Комментарии
- 21 фев 2024 11:41Алла ЗыбайлоСсылка на предыдущую заметку темыОбразовательный курс по Истории искусства Глава 1 "ПЕРВОБЫТНОЕ... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ историиОбразовательный курс по Истории искусства Глава 1 "ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО" КЕРАМИКА РАННИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ Условность неолитических изображ...OK.RU
- 20 окт 2024 21:53Нина( Федотова) КодочиговаКакая изысканность в примитивных, казалось бы орнаментах и линиях! Глаз не хочет прощаться с ними.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
Образовательный курс по Истории искусства
Глава 1 "ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО"
КЕРАМИКА РАННИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВКультурами «крашеной керамики» называют целый ряд евразийских археологических культур позднего неолита, характерной чертой которых является роспись керамических сосудов орнаментами. Эти культуры возникли в конце неолита в Египте и Месопотамии, но их распространение относится уже к медному веку. Узорам керамики, несомненно, приписывалось магическое значение, независимо от того, использовались сосуды в быту или во время ритуальных церемоний.
Художники творчески переосмысляют природу и выражают в разных геометрических фигурах: овале, круге, линии. Фигура женского божества символизирует плодородие. Водная стихия изображается спиралью или ломаной линией. Треугольник обозначает плодородие. Ромб символизирует мир, а его четыре угла ориентированы на стороны света.
Расписная керамика распространена от Средиземноморья до Персии и везде узоры имеют символический характер: розетка – знак бегущего по небу солнца; волнистая линия – вода; ромб, квадрат – развёртка земли по четырём сторонам света; треугольник – знак горы; круг – знак купола неба, символ круговорота времён. Внутри круга всегда отмечен центр. Потому что у оседлого жителя появился геометрический центр существования – родовое селение, прикрепляющее его к определенной точке земной поверхности. От этой точки отсчитывается верх и них, право и лево. Дом организует для человека пространство.
Об особой функции говорит также и наличие тех знаков, тех животных, которые для этой территории, для этой культуры имеют значимость, или, например, женских фигур с распущенными волосами, расположение которых будет и фиксировать центр, и создавать знак, напоминающий свастику. По кругу, создавая еще один вариант ритмического движения, будут расположены фигурки скорпионов. Это не просто набор тех знаков, изображений, которые мастер мог бы спонтанно разместить в пространстве сосуда, а то, что постепенно становится важным, что отбирается культурой ранних земледельцев: элементы, связанные с традицией земледельческой магии.
Семь тысяч лет назад наши предки знали, зачем они пришли в этот мир и куда им идти дальше. Уникальные сведения об этом они оставили на необычных носителях информации, которым, оказалось, не страшны ни время, ни огонь, ни вода. Это керамические сосуды. Замысловатые рисунки на стенках глиняных кувшинов и тарелок, маленькие фигурки человека и животных, макеты домиков, орудия труда и украшения древних земледельцев – это настоящая древняя библиотека, в которой хранятся знания о мире и жизни первых развитых цивилизаций человечества.
Вооружившись знаниями по геометрии и проведя аналогию со знаками на артефактах, мы видим, что в культуре Триполье-Кукутень были широко распространены спиралевидные формы в разных вариантах исполнения: классическая или Архимедова спираль (рис.1); знак, который напоминает спираль Корню, где одна спираль перебегает в другую (рис.2); знак, похожий на спираль Ферма, в котором отображено взаимодействие двух принципов (рис.3).
Трипольская культура богата на артефакты с сакральной символикой. Рассмотрим подробнее трипольский сосуд для хранения зерна, который находится в экспозиции Национального музея истории Украины (рис. 4). На нём изображен спиралевидный знак, который символизирует движение, где направление движения отмечено точками (рис.5). Таким образом он напоминает нам очень распространённый в Китае символ, который называется Инь-Ян.
Так, например, до наших дней сохранился трактат Лао Цзы «Дао Дэ Цзин», который был составлен ещё в 5 веке до н.э. В 42-й главе этого произведения рассказывается о том, как Дао произвело все вещи. А также что всякая вещь содержит в себе Инь и заключает в себе Ян. Эти аспекты указывают на то, что материальную Вселенную образуют две противонаправленные силы, которые в некоторой степени уравновешивают друг друга. В другом трактате – «Хуайнань-цзы» говорится о том, что Дао сообщается с бесформенным, а также таит во pтy Инь-Ян.
Если обобщить эту информацию, то можно прийти к выводу, что это первичная энергия, благодаря которой появился и существует весь этот мир.
Продолжая изучать Трипольские артефакты, мы видим, что змеи встречаются на женских статуэтках. При этом голова змеи могла быть расположена как на животе так и в районе копчика. И это, на первый взгляд, необычный, но очень интересный момент! (рис.10,11).
Эти знания как жизненно важная информация фиксировались в знаках. Они наносились не только на предметах культа, но и на бытовых предметах, на внутренних и внешних стенах жилищ, одежде. Человек постоянно видел их и не забывал о Главном, и мог активировать знаки силой внимания. Благодаря именно этим Знаниям, трипольцы смогли построить такое общество, времена существования которого в истории известно как «золотой век энеолита».
#ИсторияИскусства