Образовательный курс по Истории искусства

Глава 1 "ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО"

КЕРАМИКА РАННИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Культурами «крашеной керамики» называют целый ряд евразийских археологических культур позднего неолита, характерной чертой которых является роспись керамических сосудов орнаментами. Эти культуры возникли в конце неолита в Египте и Месопотамии, но их распространение относится уже к медному веку. Узорам керамики, несомненно, приписывалось магическое значение, независимо от того, использовались сосуды в быту или во время ритуальных церемоний.
Образовательный курс по Истории искусства - 965032418865
Многие из орнаментальных узоров воплощали представления человека об устройстве мира и имели магическое значение. К примеру, свастика в неолитических изображениях была обозначением благоприятного, счастливого объекта. В создании орнамента проявлялось стремление древних людей к порядку, равновесию, ясности и одновременно чувство ритма, симметрии, гармонии, эстетическое чувство.

Художники творчески переосмысляют природу и выражают в разных геометрических фигурах: овале, круге, линии. Фигура женского божества символизирует плодородие. Водная стихия изображается спиралью или ломаной линией. Треугольник обозначает плодородие. Ромб символизирует мир, а его четыре угла ориентированы на стороны света.
Неолитическая керамика. Музей доисторической Тиры, о. Санторини, Греция
Неолитическая керамика. Музей доисторической Тиры, о. Санторини, Греция
В эпоху неолита орнаментика приобретает качественно иной характер. Декоративные мотивы постепенно все более усложняются и теперь, несомненно, имеют символическое значение. 
Ваза с лодкой. Энеолит. Египет. Период Негада II. Музей Боде, Берлин
Ваза с лодкой. Энеолит. Египет. Период Негада II. Музей Боде, Берлин
Усиление зависимости человека от сил природы (вода, огонь, солнце, плодородие почвы) вызвало необходимость выработать систему адекватных им знаков, которыми обильно украшались предметы быта. Это не только кресты, свастики, полумесяцы и солярные знаки, но и стилизованные изображения людей, животных, фантастических существ, а позже – колесниц, лодок с гребцами и тому подобное.
Миска овальная. Ок. 4000 г. до н.э. Трипольская культура
Миска овальная. Ок. 4000 г. до н.э. Трипольская культура
В период неолита и энеолита начинается подлинный расцвет орнаментального искусства, причем используются все основные законы орнаментации: точное ритмичное размещение узора, чередование орнаментальных зон, симметрия в начертании равносторонних треугольников и ромбов. Керамика той поры, например, Трипольской культуры (распространенной в III тысячелетии до н. э. на Украине и на Балканах, названа так по селу Триполье близ Киева), замечательна по гармонии и разнообразию форм и орнамента.

Расписная керамика распространена от Средиземноморья до Персии и везде узоры имеют символический характер: розетка – знак бегущего по небу солнца; волнистая линия – вода; ромб, квадрат – развёртка земли по четырём сторонам света; треугольник – знак горы; круг – знак купола неба, символ круговорота времён. Внутри круга всегда отмечен центр. Потому что у оседлого жителя появился геометрический центр существования – родовое селение, прикрепляющее его к определенной точке земной поверхности. От этой точки отсчитывается верх и них, право и лево. Дом организует для человека пространство.
Чаша культуры Самарра. 6200-5700 л. до н.э. Пергамский музей, Берлин
Чаша культуры Самарра. 6200-5700 л. до н.э. Пергамский музей, Берлин
Например, керамика культуры Самарра при использовании уже знакомых тем (ромбов, косой плетенки, геометрических знаков, которые неизбежно используются в культурах ранних земледельцев), дает свои собственные отличительные памятники, которые будут, прежде всего, представлены в так называемых блюдах культуры Самарры, где основными героями изображений становятся звери, зооморфные мотивы, рыбы или же мотивы антропоморфные. При этом мы видим специфику и композиции, и расположения в пространстве сосуда этих персонажей, ибо четко выстраивается центр, обозначенный либо двумя фигурками ланей, либо знаком свастики, либо женскими фигурами, которые также будут образовывать узор, подобный свастике.
Самаррская чаша с росписями в виде движущихся рыб, птиц и свастики. Музей Передней Азии, Берлин
Самаррская чаша с росписями в виде движущихся рыб, птиц и свастики. Музей Передней Азии, Берлин
С самого начала для оформления сосудов подобного типа в культуре Самарры используется не просто ощущение динамики, эта динамика действительно присутствует. Изображения живут, двигаются, они не являются остановленными, что, скорее всего, будет связано с акцентированием той особой функции, которую будут выполнять эти сосуды в культуре Самарры.

Об особой функции говорит также и наличие тех знаков, тех животных, которые для этой территории, для этой культуры имеют значимость, или, например, женских фигур с распущенными волосами, расположение которых будет и фиксировать центр, и создавать знак, напоминающий свастику. По кругу, создавая еще один вариант ритмического движения, будут расположены фигурки скорпионов. Это не просто набор тех знаков, изображений, которые мастер мог бы спонтанно разместить в пространстве сосуда, а то, что постепенно становится важным, что отбирается культурой ранних земледельцев: элементы, связанные с традицией земледельческой магии. 
Блюдо культуры Самарра. Национальный музей Ирака, Багдад
Блюдо культуры Самарра. Национальный музей Ирака, Багдад
Эта традиция сохранится и будет долго фиксироваться в архаических обрядах вызывания воды, когда во время засухи обнаженные женщины пашут либо поле, либо реку, вызывая воду или, наоборот, приводя водную стихию в некое гармоническое состояние. Для культур ранних земледельцев эти темы становятся актуальными, ибо труд земледельца носит сезонный характер. Труд земледельца, результат его труда очень зависит от окружающих его климатических условий, и, соответственно, все стихии (солнце, ветер, вода), с точки зрения земледельца, должны находиться в гармоническом соотношении, в том гармоническом соотношении, которое необходимо для каждой отдельной территории, для каждой отдельной культуры, для того чтобы его труд не пропал зря. Таким образом, эти темы и входят в состав повторяемых обязательных мотивов, тем в росписи ранних земледельцев, когда от простой имитации материалов и техник, связанных с изготовлением посуды в быту, переходят к записи модели мира, выстраиванию этой модели мира по тем законам, которые необходимы каждой отдельной культуре.

Семь тысяч лет назад наши предки знали, зачем они пришли в этот мир и куда им идти дальше. Уникальные сведения об этом они оставили на необычных носителях информации, которым, оказалось, не страшны ни время, ни огонь, ни вода. Это керамические сосуды. Замысловатые рисунки на стенках глиняных кувшинов и тарелок, маленькие фигурки человека и животных, макеты домиков, орудия труда и украшения древних земледельцев – это настоящая древняя библиотека, в которой хранятся знания о мире и жизни первых развитых цивилизаций человечества.
Образовательный курс по Истории искусства - 965030856753
Прототипы многих знаков, которые мы видим на артефактах древности, можно встретить в видимом мире, то есть в природе. Например, такие знаки как «круг», «полумесяц» или «звезда». Рассмотреть значение каждого символа мы не имеем возможности (об этом есть специальная литература), но чтобы приблизиться к чтению записей, которые на керамике оставили наши предки, продемонстрируем значение знака «спираль», который тоже можно встретить в природе: строение человеческого уха, торнадо или водоворот.
Образовательный курс по Истории искусства - 965030786353
Интересно, почему же «спираль» была так распространена в Трипольской культуре? И какой сакральный смысл вкладывали трипольцы в этот знак? Ведь спираль, как мы увидим ниже, это уже достаточно сложная геометрическая форма, идеализация или схематическое изображение какого-то принципа или закона, которые были отображены в этом знаке.

Вооружившись знаниями по геометрии и проведя аналогию со знаками на артефактах, мы видим, что в культуре Триполье-Кукутень были широко распространены спиралевидные формы в разных вариантах исполнения: классическая или Архимедова спираль (рис.1); знак, который напоминает спираль Корню, где одна спираль перебегает в другую (рис.2); знак, похожий на спираль Ферма, в котором отображено взаимодействие двух принципов (рис.3).
Образовательный курс по Истории искусства - 965030807601
Но мы будем говорить не о геометрии, а о макро- и микромире, о внутренних процессах, происходящих с человеком, что не менее интересно, чем геометрия.

Трипольская культура богата на артефакты с сакральной символикой. Рассмотрим подробнее трипольский сосуд для хранения зерна, который находится в экспозиции Национального музея истории Украины (рис. 4). На нём изображен спиралевидный знак, который символизирует движение, где направление движения отмечено точками (рис.5). Таким образом он напоминает нам очень распространённый в Китае символ, который называется Инь-Ян.
Образовательный курс по Истории искусства - 965032058673
Что же может означать этот символ в более глубокой трактовке? Трипольцы нам не оставили письменных источников, лишь многочисленные знаки на керамике. Но опираясь на древние источники, дошедшие до наших дней, мы можем расшифровать их.

Так, например, до наших дней сохранился трактат Лао Цзы «Дао Дэ Цзин», который был составлен ещё в 5 веке до н.э. В 42-й главе этого произведения рассказывается о том, как Дао произвело все вещи. А также что всякая вещь содержит в себе Инь и заключает в себе Ян. Эти аспекты указывают на то, что материальную Вселенную образуют две противонаправленные силы, которые в некоторой степени уравновешивают друг друга. В другом трактате – «Хуайнань-цзы» говорится о том, что Дао сообщается с бесформенным, а также таит во pтy Инь-Ян.
Образовательный курс по Истории искусства - 965033069105
Здесь прослеживается интересная аналогия с дагомейской мифологией, в которой говорится, что Бог создавал мир из пасти змея. Символ змеи, которая свернулась кольцом и держит в пасти свой хвост в мифологии древних народов связывали с образом Вселенной.
Образовательный курс по Истории искусства - 965033449009
Образовательный курс по Истории искусства - 965033592625
Таким образом, можно прийти к выводу, что в знаке «спираль» содержится схематическая универсальная формула построения, как макромира, так и микромира. Многочисленные змеиные изображения мы также можем видеть и на артефактах трипольской культуры, в том числе на керамике. (Рис.6,7,8).
Змеиные изображения на блюдах Трипольской культуры
Змеиные изображения на блюдах Трипольской культуры
Очень часто изображениям змеи сопутствовали символы Аллата – полумесяца рожками вверх (рис.9). Аллат в мифологии народов мира назывался по-разному:
Образовательный курс по Истории искусства - 965033656113

Если обобщить эту информацию, то можно прийти к выводу, что это первичная энергия, благодаря которой появился и существует весь этот мир.

Продолжая изучать Трипольские артефакты, мы видим, что змеи встречаются на женских статуэтках. При этом голова змеи могла быть расположена как на животе так и в районе копчика. И это, на первый взгляд, необычный, но очень интересный момент! (рис.10,11).
Образовательный курс по Истории искусства - 965033675569
Если подробно рассмотреть трипольские статуэтки, то на них часто можно обнаружить многочисленные отметки, которые напоминают древнеиндийскую схему расположения энергетических центров – чакр на теле человека (рис.13). А также было много спиралей. Зачастую они наносились на статуэтках в нижней части живота (рис.14), где согласно даосского учения об основных энергетических центрах – даньтянях, расположен нижний даньтянь. Его также можно трактовать как котёл, в котором осуществляется сплавление энергий Инь и Ян.
Образовательный курс по Истории искусства - 965033690929
Спирали часто наносили на статуэтках в области груди, точнее солнечного сплетения (рис.15), где расположен средний даньтянь (рис.16). В даосской традиции он считался наиболее важным, ведь согласно многим духовным традициям на том месте расположено духовное сердце человека, то есть Душа.
Образовательный курс по Истории искусства - 965033707057
Опираясь на вышесказанное, можно утверждать, что трипольцы обладали знаниями о духовных практиках, благодаря которым человек познавал себя. Это позволяло победить «внутреннего зверя» – своё животное начало, и таким образом, духовно преобразиться.

Эти знания как жизненно важная информация фиксировались в знаках. Они наносились не только на предметах культа, но и на бытовых предметах, на внутренних и внешних стенах жилищ, одежде. Человек постоянно видел их и не забывал о Главном, и мог активировать знаки силой внимания. Благодаря именно этим Знаниям, трипольцы смогли построить такое общество, времена существования которого в истории известно как «золотой век энеолита».
Интересно отметить, расписная керамика Мацзяяо и Яншао очень напоминает керамику культуры Триполья. Эти две культуры сосуществовали в Китае в бассейне реки Хуанхэ в IV-III тыс. лет до н.э. Мазцзяяо чуть западнее - на месте современных провинций Ганьсу и Цинхай, а Янщао в среднем течение реки Хуанхэ. Отличия керамики этих культур состояло в том, что в Яншао ее расписывали до обжига, а в Мацзяяо после. При этом именно в Триполье впервые появились такие символы как свастика и инь-янь, впоследствии появившиеся в Китае. Также доказано, что культура Мацзяяо подверглась влиянию переселенцев, пришедших с северо-запада. Свастика на территории Китая появилась впервые именно в культуре Мацзяяо, а волнообразные спирали также напоминают изображение инь-янь. 
Китайский сосуд Яньшао с Инь-Янь и свастикой
Китайский сосуд Яньшао с Инь-Янь и свастикой
Китайская керамика культуры Яншао
Китайская керамика культуры Яншао
Итак, вновь появившиеся особенности орнамента состоят в том, что на керамических сосудах изображения имеют чётко фиксированный центр, от которого лучеобразно отходят изображения: рисунки – символы, то есть горизонтальная плоскость структурируется; появляются изображения вертикального строения мира – поярусные изображения: птица – символ неба; животные, человек – символ земли; змея, ящерица – символ подземного мира. Появляется образ «мирового дерева»: крона – небо, ствол – земля, корни – подземный мир.
Неолитический кувшин долины Инда. 3000-2000 до н.э.
Неолитический кувшин долины Инда. 3000-2000 до н.э.
Продолжение темы см. по тегам #ПервобытноеИскусство
#ИсторияИскусства

Комментарии