Комментарии
- 24 фев 2024 20:18Ссылка на заметку, упомянутую в теме
- 12 июн 2024 12:06"Олег Иванович Янковский всегда держался, как звезда. Не вчера взошедшая, не на один день зажженная, не дутая, не мыльная, а настоящая такая звезда......... "Несмотря на свою широкую известность и популярность, Янковский был совершенно незвездным человеком. Наверное, в этом сыграло роль его воспитание" Такое впечатление, что автор заметки собирала материал из разных источников и не проверила
- 12 июн 2024 15:37Действительно, материал для заметок мы собираем, обобщаем и анализируем из разных источников (и тратим на это много времени). В Группе нет заимствованных из других групп или сайтов тем. Но в данном случае никакого противоречия не наблюдаю: "держаться как настоящая звезда" кинематографа, то есть с присущим ей достоинством и осознанием своего статуса, но в жизни человек он был абсолютно незвездный, то есть простой и без пафоса, не любил болтаться по тусовкам, по светским мероприятиям и пр.
- 12 июн 2024 20:31понятно когда написано однозначно, а не коряво как в попсовой песне....слепила из того, что было....явно бросается в глаза, вырванные из разных текстов куски, не умело склеенные. И слово "звезда" к Янковскому не подходит, и не простой он, а талантливый человек
- 12 июн 2024 20:45Если вам не нравится как и что написано в Группе, - не читайте. По крайней мере, грамотнее, чем вы пишете. "Однозначно" написано в школьных букварях, а здесь тексты посложнее. А в остальном это ваше личное мнение, и незачем его навязывать. Пройдите мимо или найдите ту Группу, где пишут "однозначно".
- 12 июн 2024 21:13ух ты, а что ж учительница такая злобно не терпеливая! Вы для народа пишите, публично? Я не про вас читала, вы мне до лампочки. Народ нужно учить, лечить....добротой например, терпеливо объясняя
- 12 июн 2024 21:17Я Вам "терпеливо" объяснила выше. Но Вам не это нужно, а затеять ссору, пофлудить. Никого учить мы не собираемся, тут не школа. А за нарушение Правил группы - блокировка. Флудите в другом месте.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР
Непревзойденный Волшебник. Дракон. Влюбленный по собственному желанию. Князь Мышкин. Митрополит… Сложно поверить, что и самый честный в мире барон, и скучающий волшебник, и загадочный декан собора св. Патрика, и Гамлет 1980-х годов, и многие-многие другие необыкновенные люди были на самом деле созданы одним человеком - Олегом Янковским. Необыкновенным актером.Если посмотреть список фильмов, в которых играл Янковский, а это более 100 ролей, сразу подумается — это как же надо выложиться, чтобы сыграть такое количество разных по духу и восприятию ролей пленяя советских и российских зрителей актерской игрой в сочетании с внешностью исключительного героя. Волшебник, нонконформист, убийца – каждый его образ уникален и наполнен злободневным психологизмом, вечной философией, призрачными мечтами. Тот самый Янковский, способный вызвать смех и слезы. Даже отрицательные герои актёра заставляют задуматься о многом в жизни.
Он был фантастически популярен. Возраст лишь добавил шарма его природному аристократизму - Янковский всегда изящен и галантен, остроумен и прост, притягателен и таинствен... При этом Олег Иванович считал себя очень везучим человеком. Так уж выстроилась биография Янковского, что в удивительных совпадениях, определивших его карьеру, легко разглядеть руку судьбы.
Олег Иванович родился 23 февраля 1944 года в посёлке Карсакпай Казахской ССР. Родители проживали в посёлке Рудник-Джезказган, но там в то время не было родильного отделения, и Олег появился на свет в Карсакпайской районной больнице, по другим источникам — родился в Джезказгане. Олег был третьим сыном в семье. Позже его старший брат Ростислав рассказал, что их мама, Марина Ивановна, очень хотела, чтоб их третьим ребенком была девочка. Поэтому она всячески пыталась сохранять детскую красоту сына и не упускала возможности украсить его белые локоны бантом.
Иван Янковский любил театр, искусство, музыку; Марина Янковская в юности мечтала стать балериной. У них была большая библиотека, которую собрал отец и сумела сохранить мать. Когда семья переехала из Джезказгана в Саратов, увлечением сыновей стал театр — старший, Ростислав, занимался в кружке художественной самодеятельности, средний брат, Николай, — в театральном кружке. Братья обожали спектакли местного ТЮЗа. Ростислав, окончив театральную студию в Ленинабаде, стал работать в местном театре. В 1957 году он перебрался в Минск, где начал играть на сцене Минского драматического театра им. М. Горького. Чтобы избавить мать от части материальных забот (в семье остался один кормилец — средний брат Николай), через год Ростислав забрал к себе 14-летнего Олега, который как раз окончил 7-ой класс.
Мать переживала из-за отъезда сыновей, и, как только появилась возможность, Олег вернулся в Саратов, где окончил школу № 67. После школы собирался поступать в медицинский институт, но случайно увидел объявление о приёме в Саратовское театральное училище. Приёмные экзамены уже закончились, но Янковский решил узнать о правилах приёма на следующий год и зашёл в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега — Николай — втайне от семьи решил поступать и прошёл творческий конкурс. Любящий Олега Николай не стал разлучать его со сценой. Учился Олег не без проблем. Как вспоминал педагог по сценической речи: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжёлым, рот открывал неправильно». Но в роли Тузенбаха в дипломном спектакле «Три сестры» сумел показать себя многообещающим, интересным актёром, и это развеяло сомнения мастера курса.
Когда театр был на гастролях во Львове, в это же время там находился Владимир Басов, который как раз искал кандидатуру на роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». И вот однажды в ресторане жена режиссера Валентина Титова, заметив за соседним столиком Янковского, сказала режиссёру: «Вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Янковского на «Мосфильме» и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру. Она нашла его в саратовском театре и пригласила на пробы. Какого же было удивление Басова, когда в его кабинет на «Мосфильме» заглянул Олег Янковский. Режиссеру ничего не оставалось, как наконец-то утвердить актёра на роль Генриха.
Саратовские зрители стали ходить в театр на Олега Янковского. Он стал получать серьёзные роли, как классического («Стакан воды» — Мешем, «Таланты и поклонники» — Мелузов, «Идиот» — Мышкин), так и современного репертуара («Человек со стороны» — Чешков). Роль Мышкина в спектакле «Идиот» далась актёру только через мучительную работу над собой. Ему удалось создать двойственный образ: свободен, но не уверен в себе, естественен, но зажат. Он играл странника, искупающего собственную безвинную греховность. В «Талантах и поклонниках» он — скованный, ограниченный Мелузов. Уже в первых его работах сформировалось будущее отношение актёра к разнообразному, порой полярному драматическому материалу.
В кино в эти годы актёр создаёт много интересных образов: бескомпромиссного парторга Соломахина в «Премии» по пьесе А. Гельмана и весёлого схолара Франциска Скорину («Я, Франциск Скорина»), следователя Воронцова («Длинное, длинное дело…») и декабриста Рылеева в фильме В. Мотыля «Звезда пленительного счастья», полярника («72 градуса ниже нуля») и спецкора столичной газеты («Жди меня, Анна»).
Несмотря на то, что средств для создания его образа режиссёр отпустил актёру меньше, скупыми красками он сумел показать сущность Творца — он обладал способностью творить чудеса, но при этом был вполне реальным человеком — эгоистичным, властным, подчас жестоким, и в то же время мудрым. Он строит собственную реальность, в которой есть место мечте, разочарованию и любимой женщине в исполнении Ирины Купченко. Герой Янковского – немногословный, отстраненный маг, влюбленный как мальчишка в свою жену, которая, увы, не сможет разделить с ним вечную жизнь…
Марк Анатольевич почувствовал в «янковском» молчании невероятную силу для кинематографа. Не прошло и года как режиссер захотел вновь посотрудничать с талантливым актером: на этот раз Захаров снимал кино по пьесе Григория Горина «Самый правдивый». В спектакле Театра Советской армии, для которого и была написана пьеса Горина, главные роли исполняли В. Зельдин и Л. Касаткина. Казалось, было бы логично пригласить их в фильм, но Марк Захаров видел в образе Мюнхгаузена только Олега Янковского несмотря на то, что это было в определённом смысле смелое решение.
Роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) является одной из самых ярких в фильмографии актёра, и сегодня уже трудно представить в роли Барона кого-то другого. В его исполнении Мюнхгаузен предстал вовсе не тем бароном-вралём, который знаком по книге Эриха Распе и каноническим иллюстрациям Гюстава Доре. Это притча о мужестве человека, который способен остаться самим собой, не пасуя перед лицемерами и ханжами. «Янковский очень тонко, очень трепетно аккумулировал в себе нашу общую печаль. И восторг сочинителя. И пафос истинного правдолюбца» (М. Захаров).
Этот фильм стал началом плодотворного сотрудничества актёра с режиссёром Романом Балаяном. За роль в фильме «Полёты во сне и наяву» актёр был удостоен Государственной премии СССР. В 1980-х Роман Балаян снял с ним фильмы «Поцелуй» (1983 г.), «Храни меня, мой талисман» (1986 г.) и «Филер» (1987 г.).
Главную роль в фильме «Ностальгия» должен был сыграть любимый актёр Тарковского, его друг и протагонист его фильмов Анатолий Солоницын, но он умер от рака легких в июне 1982 года, и режиссер предложил главную роль Олегу Янковскому. Солоницын умер ещё до написания сценария, и поэтому сценарий был написан специально «под Янковского». Героем «Ностальгии» вначале должен был быть русский крепостной композитор (прототипом которого служил Дмитрий Бортнянский), отправленный на учёбу в Италию. Но по сценарию главным персонажем фильма стал современный писатель Андрей Горчаков. Он приезжает в Италию, чтобы найти материалы о крепостном графа Шереметьева, композиторе XVIII века Сосновском.
Фильм был снят за три месяца. В 1983 году Италия выставила фильм на Каннский кинофестиваль с расчётом на «Золотую пальмовую ветвь». Но фильм приза не получил, Тарковский обвинял во всём С. Бондарчука, который входил в жюри. Руководство Госкино требовало, чтобы Тарковский вернулся в страну. Режиссёр решил остаться в Италии, «Ностальгия» была запрещена к показу в СССР.
Неудачной Олег Иванович считал роль Гамлета в постановке Глеба Панфилова в Ленкоме (1986 г.). Спектакль недолго продержался в репертуаре и был недооценён критиками, которые не приняли трактовку знаменитой пьесы Шекспира режиссёром-дебютантом в театре. Самую большую неприязнь вызвала роль Гамлета в исполнении Олега Янковского. Актёр играл не духовные искания, а конечный результат. Это не был безумец или человек, притворяющийся безумцем, это был холодный, трезво мыслящий человек.
Зато роль Василия Позднышева в фильме М. Швейцера «Крейцерова соната» (по повести Л. Толстого), снятом в том же 1986 году, Олег Иванович считал своей удачей. Он был утверждён без проб. Ему было физически тяжело играть. Большую часть фильма занимал монолог главного героя, убившего свою жену. Актёру приходилось учить огромный текст и ни на йоту не отходить от первоисточника. За роль Позднышева в 1989 году он был удостоен Госпремии им. Братьев Васильевых.
Критики обвиняли Марка Захарова в конъюнктурности, потому что на этот раз параллели с современностью лежали на поверхности и были легко узнаваемы. Что, по мнению известного киноведа К. Разлогова, ничуть не умаляло игру Олега Янковского: «Победителем этого своеобразного актёрского «конкурса», безусловно, выходит Олег Янковский, который, пожалуй, второй раз после «Поцелуя» Романа Балаяна показывает, какие невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании, как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия — всё это передаётся актёром с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства».
По приглашению режиссёра Клода Режи он на полгода уехал во Францию, где участвовал в международном театральном проекте. Работая во Франции, узнал, что стал народным артистом СССР. Его фамилия стояла последней в последнем списке. У него это вызвало иронию. Он шутил, что после введения этого звания в Советском Союзе первым его получил К.С. Станиславский: «с кого начали и кем закончили». Он понимал, что, несмотря на прошлые заслуги и регулярные ретроспективы и даже любовь молодежи, ему не стать героем этого нового поколения. Зато в его распоряжении вся классика…
Пьеса была осовременена, мрачный финал заменён на счастливый конец. Олег Янковский выступал также режиссёром этого спектакля. Эльмо Нюганен говорил, что ему очень понравилось работать с актёрами, ради которых он и согласился на эту постановку: «Я видел, как работает гениальная актриса. Не знаю, понимает ли она сама, что гениальна, но это так. Видел, как работает великий актёр, интеллигентный, умный, красивый не только внешне, но душевно. Несмотря на возраст, который записан в паспортах, они удивительно молодые люди. И я понял, что делает человека великим».
Последней ролью Олега Янковского в кино был митрополит Филипп в картине Павла Лунгина «Царь» (2009 г.). Когда режиссёру задали вопрос, почему он взял именно Олега Янковского, он ответил: «Потому что лучше актёра у нас сейчас нет». По словам Лунгина, Янковский выразил в фильме своё восхищение поступком святителя, который «сам пошёл на жертву, пытаясь остановить немыслимое кровопролитие». Специально для фильма был изготовлен нательный крест, который точно соответствовал тому, что носил митрополит. После съемок Янковский освятил крест и оставил его себе. «Олегу Ивановичу удалось удивительно передать образ именно святого человека. Он смог пропустить этот образ через себя, а для этого нужен не просто актерский талант, но внутренняя глубина. Янковский не просто сыграл, а «прожил» свою роль» (иеромонах Косма (Афанасьев), консультант фильма). Фильм был показан на Каннском фестивале за три дня до смерти актёра.
Выйдя из клиники, актёр вернулся к прежнему образу жизни, и только в конце 2008 года, когда его состояние сильно ухудшилось, он вновь обратился к врачам. Актёр жаловался на постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище, он сильно похудел. После того, как появились серьёзные симптомы заболевания, врачи назначили биопсию, и диагноз подтвердил самые худшие опасения — болезнь (рак поджелудочной железы), вызванная его активным курением, была выявлена на поздней стадии. В конце января 2009 года актёр вылетел в немецкий Эссен для лечения у немецкого онколога. Лечение не помогло, и Янковский, прервав лечение, менее чем через 3 недели возвратился в Москву. В феврале актёр вернулся в театр и 10 апреля 2009 сыграл свой последний спектакль («Женитьба»).
В конце апреля состояние актёра ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение, и он был опять доставлен в клинику. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в возрасте 65 лет в одной из московских клиник. 22 мая 2009 года в московском театре «Ленком» прошла церемония прощания, отдать дань его памяти пришли тысячи людей. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
И еще - он был настоящим джентльменом, и оставался им в любой роли, будь то Генрих Шварцкопф в «Щите и мече», красноармеец Некрасов из «Служили два товарища», Сергей Петрович Камышев из «Моего ласкового и нежного зверя» и даже парторг Лев Соломахин в «Премии». Не говоря уже о Стэплтоне из «Собаки Баскервиллей».
Актёр разделял свои роли на декоративные, те, которые только эксплуатировали его аристократическую фактуру, умение носить костюм, и на те, в которых ему удалось сказать что-то очень важное о своём времени, как в «Ностальгии» Тарковского или «Полётах во сне и наяву» Романа Балаяна. Олег Иванович так говорил о своём месте в кино: «У нас были герои, которых олицетворял Рыбников, потом послевоенные годы потребовали романтического героя - Олег Стриженов играл. Потом понадобился интеллектуальный герой - появился Баталов и более изощрённый - Смоктуновский. А потом время потребовало ответить: где дети разбросанной по миру интеллигенции, чем они занимаются? И на эту роль появился Олег Янковский».
Несмотря на свою широкую известность и популярность, Янковский был совершенно незвездным человеком. Наверное, в этом сыграло роль его воспитание. Сам он вспоминал, что испытание «медными трубами» он пережил, вспомнив «что когда судьба дает тебе так много возможностей, то, наоборот, нужно становиться более ответственным» - говорил актёр.
Янковский сумел сохранить репутацию артиста, который смог избежать стремления к сиюминутному успеху и желанию заработать. Он не участвовал ни в дешёвых антрепризах, ни в откровенно халтурных фильмах, ни в рекламных роликах, ни в пошлых сериалах, ни в скандалах. Он еще раз подтвердил правило, что великие люди - просты, а в том, что от нас ушел великий актер и человек, сомневаться не приходится. Он был Волшебником и его магия в наших сердцах, в голубых экранах, за кулисами театра никогда не исчезнет.
#ВеликиеАктеры