80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР

Непревзойденный Волшебник. Дракон. Влюбленный по собственному желанию. Князь Мышкин. Митрополит… Сложно поверить, что и самый честный в мире барон, и скучающий волшебник, и загадочный декан собора св. Патрика, и Гамлет 1980-х годов, и многие-многие другие необыкновенные люди были на самом деле созданы одним человеком - Олегом Янковским. Необыкновенным актером.

Если посмотреть список фильмов, в которых играл Янковский, а это более 100 ролей, сразу подумается — это как же надо выложиться, чтобы сыграть такое количество разных по духу и восприятию ролей пленяя советских и российских зрителей актерской игрой в сочетании с внешностью исключительного героя. Волшебник, нонконформист, убийца – каждый его образ уникален и наполнен злободневным психологизмом, вечной философией, призрачными мечтами. Тот самый Янковский, способный вызвать смех и слезы. Даже отрицательные герои актёра заставляют задуматься о многом в жизни.

Он был фантастически популярен. Возраст лишь добавил шарма его природному аристократизму - Янковский всегда изящен и галантен, остроумен и прост, притягателен и таинствен... При этом Олег Иванович считал себя очень везучим человеком. Так уж выстроилась биография Янковского, что в удивительных совпадениях, определивших его карьеру, легко разглядеть руку судьбы.
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987038706225
Звание «аристократа советского кино» Олег Янковский получил неслучайно. Их род имеет польские и белорусские корни. Его отец, Ян Янковский, позже сменивший имя на Иван, был гвардейским офицером, штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, в Первую мировую войну награждён орденом Св. Георгия. Во время Брусиловского прорыва был тяжело ранен. Служил вместе с Михаилом Тухачевским, который тоже начинал карьеру в Семёновском полку. В начале 1930-х был арестован, а в 1936 году освобождён. В 1937 году он был снова арестован, — как утверждал сам актёр, — «погорел» за то, что «был другом Тухачевского». Вскоре освобождён. Во время войны Иван Павлович работал в тылу — сначала на плавильном комбинате в Джезказгане, а затем, уже после рождения Олега, на закрытом комбинате в Ленинабаде, где добывали уран. В 1951 году семья перебралась в Саратов, а в 1953 году отец скончался (дало знать о себе ранение, полученное в Первую мировую войну).

Олег Иванович родился 23 февраля 1944 года в посёлке Карсакпай Казахской ССР. Родители проживали в посёлке Рудник-Джезказган, но там в то время не было родильного отделения, и Олег появился на свет в Карсакпайской районной больнице, по другим источникам — родился в Джезказгане. Олег был третьим сыном в семье. Позже его старший брат Ростислав рассказал, что их мама, Марина Ивановна, очень хотела, чтоб их третьим ребенком была девочка. Поэтому она всячески пыталась сохранять детскую красоту сына и не упускала возможности украсить его белые локоны бантом.
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987038858289
В семье Янковских говорили не только на русском, но и на французском, английском. А юный Олег с детьми ссыльных интеллигентов и уголовников весь день гонял в футбол. И ужасно стеснялся своей бабушки-аристократки. Бабушка рассказывала ему, что в детстве дружила с Лениным. Когда её отец привез из заграницы куклу с закрывающимися глазами, по словам бабушки, маленький Ульянов пытался распотрошить игрушку, чтобы понять, как действует механизм, и почему кукла моргает. Интересно, что позже в спектакле «Синие кони на красной траве» Олег Янковский будет играть Ленина.

Иван Янковский любил театр, искусство, музыку; Марина Янковская в юности мечтала стать балериной. У них была большая библиотека, которую собрал отец и сумела сохранить мать. Когда семья переехала из Джезказгана в Саратов, увлечением сыновей стал театр — старший, Ростислав, занимался в кружке художественной самодеятельности, средний брат, Николай, — в театральном кружке. Братья обожали спектакли местного ТЮЗа. Ростислав, окончив театральную студию в Ленинабаде, стал работать в местном театре. В 1957 году он перебрался в Минск, где начал играть на сцене Минского драматического театра им. М. Горького. Чтобы избавить мать от части материальных забот (в семье остался один кормилец — средний брат Николай), через год Ростислав забрал к себе 14-летнего Олега, который как раз окончил 7-ой класс.
Олег Янковский (в центре) с родителями и старшими братьями.
Олег Янковский (в центре) с родителями и старшими братьями.
В Минске Олег дебютировал на сцене: тогда нужно было заменить заболевшую травести — исполнительницу эпизодической роли мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица» А.Д. Салынского. Он по-прежнему любил футбол, играл какое-то время вместе с Э. Малофеевым. Но это увлечение отрицательно отразилось на учёбе, и старший брат запретил Олегу играть в футбол.

Мать переживала из-за отъезда сыновей, и, как только появилась возможность, Олег вернулся в Саратов, где окончил школу № 67. После школы собирался поступать в медицинский институт, но случайно увидел объявление о приёме в Саратовское театральное училище. Приёмные экзамены уже закончились, но Янковский решил узнать о правилах приёма на следующий год и зашёл в кабинет директора. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен. Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега — Николай — втайне от семьи решил поступать и прошёл творческий конкурс. Любящий Олега Николай не стал разлучать его со сценой. Учился Олег не без проблем. Как вспоминал педагог по сценической речи: «Говорил плохо, аппаратом обладал тяжёлым, рот открывал неправильно». Но в роли Тузенбаха в дипломном спектакле «Три сестры» сумел показать себя многообещающим, интересным актёром, и это развеяло сомнения мастера курса.
Актер Саратовского драмтеатра Олег Янковский
Актер Саратовского драмтеатра Олег Янковский
На втором курсе училища познакомился с Людмилой Зориной, которая училась на курс старше. Вскоре они поженились. Когда после училища Зорину пригласили в Саратовский драматический театр, она настояла, чтобы Янковского тоже взяли туда. После окончания в 1965 году Саратовского театрального училища Олег был зачислен в труппу Саратовского театра. Успешную карьеру пророчили его супруге – актрисе Людмиле Зориной. В 1960-х жена Янковского – одна из главных звезд Саратовского драмтеатра, блестяще играет в спектаклях «Маскарад», «104 страницы про любовь», «Волки и овцы». Олега труппа и местные театралы знают как «мужа Зориной»: чаще всего ему достаются эпизодические роли. Неординарную внешность актера почему-то не замечают. Судьбу Янковского решает случай...

Когда театр был на гастролях во Львове, в это же время там находился Владимир Басов, который как раз искал кандидатуру на роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». И вот однажды в ресторане жена режиссера Валентина Титова, заметив за соседним столиком Янковского, сказала режиссёру: «Вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Янковского на «Мосфильме» и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру. Она нашла его в саратовском театре и пригласила на пробы. Какого же было удивление Басова, когда в его кабинет на «Мосфильме» заглянул Олег Янковский. Режиссеру ничего не оставалось, как наконец-то утвердить актёра на роль Генриха.
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987039180337
С чего начинается родина (памяти Олега Янковского)
В этом же году Олег Иванович сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». Вначале он пробовался на роль поручика Брусенцова, которого впоследствии сыграл В. Высоцкий, но режиссёр, увидев его на пробах, воскликнул: «Этого человека мы Врангелю не отдадим». В роли Некрасова актёр научился молчать и научился смотреть. Валерий Фрид, один из авторов сценария, вспоминал, как к нему прибежал режиссёр фильма Е. Карелов и обеспокоенно спросил, почему у Некрасова, которого тот играл, так мало текста, все его реплики уместились на половинке печатной странички. «Как же так, главная роль и столь мало текста? Может, добавите? Не надо, сказали мы режиссёру, пусть молчит, пусть Быков разговаривает, а у Янковского и так всё ясно, без текста, и молчит он так выразительно, так много говорит его молчание».
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987039313969
На съёмках этого фильма молодой актёр подружился с Роланом Быковым. Совет Быкова стал пророческим для него и запал ему в память: «Ты не рвись сразу в Москву, Олег. Москва задыхается, ей не хватает талантливых людей. А ты будешь популярным, как только выйдет этот фильм. Звать будут многие театры — и московские, и ленинградские». И в начале 1970-х слава к Янковскому пришла. И предложила столько, что на протяжении 25 лет у Олега Ивановича не было и пары часов свободных – перевести дух.

Саратовские зрители стали ходить в театр на Олега Янковского. Он стал получать серьёзные роли, как классического («Стакан воды» — Мешем, «Таланты и поклонники» — Мелузов, «Идиот» — Мышкин), так и современного репертуара («Человек со стороны» — Чешков). Роль Мышкина в спектакле «Идиот» далась актёру только через мучительную работу над собой. Ему удалось создать двойственный образ: свободен, но не уверен в себе, естественен, но зажат. Он играл странника, искупающего собственную безвинную греховность. В «Талантах и поклонниках» он — скованный, ограниченный Мелузов. Уже в первых его работах сформировалось будущее отношение актёра к разнообразному, порой полярному драматическому материалу.
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987039422513
Режиссер Игорь Масленников уже утвердил Олега Янковского на роль в фильме «Гонщики» (1972 г.), где его партнером был Евгений Леонов, когда выяснилось, что актёр не умеет водить. До этого Янковский ни разу не сидел за рулем. «Другой бы от роли отказался, - вспоминает режиссер, - ведь надо попасть в движения профессионального гонщика, но Янковский сел за руль и начал себя вести так, как повел бы шофер. Вспомнил свои наблюдения за водителями. И машина пошла». Позже актёр всё-таки взял несколько уроков вождения, но, как он всегда повторял: «Научиться чему-либо можно даже у своего кота. У меня - кот, и я за ним наблюдаю». Увидев такой талант, Евгений Леонов посоветовал Марку Захарову сходить в Саратове на «Идиота», где в роли князя Мышкина был Янковский. После этого режиссер и пригласил его в «Ленком».
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987039456305
В 1973 году Олег Янковский стал актером легендарного Ленкома и начал репетировать там главную роль — Горяева, молодого секретаря парторганизации на стройке гигантского автозавода в «молодёжно-музыкальном» спектакле «Автоград XXI», первой постановке Марка Захарова в качестве главного режиссёра этого театра. Пьеса была написана им в содружестве с Ю. Визбором. Спектакль недолго просуществовал в репертуаре, был прохладно принят критиками, но актёр вспоминал о нём с добрым чувством, как «совместный с Захаровым дебют в Ленкоме». Олег Янковский вспоминал о том времени: «Мой переход в Москву был труден в основном в бытовом отношении. Пятиметровая комната в общежитии, маленький сын… Но профессионально я не чувствовал никаких опасений».

В кино в эти годы актёр создаёт много интересных образов: бескомпромиссного парторга Соломахина в «Премии» по пьесе А. Гельмана и весёлого схолара Франциска Скорину («Я, Франциск Скорина»), следователя Воронцова («Длинное, длинное дело…») и декабриста Рылеева в фильме В. Мотыля «Звезда пленительного счастья», полярника («72 градуса ниже нуля») и спецкора столичной газеты («Жди меня, Анна»).
Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья» (СССР, 1975 г.)
Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья» (СССР, 1975 г.)
Заметной его работой середины 1970-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». Актёр попал в фильм благодаря своему сходству с Арсением Тарковским, отцом режиссёра. Для актёра роль Отца была расширена. Также в фильме сыграл маленький Филипп, сын Олега Янковского (он играл самого Андрея Тарковского в детстве). Тарковский мечтал экранизировать пьесу У. Шекспира «Гамлет» и предложил ему роль Гамлета, но снять фильм Тарковскому не дали. И тогда он решил поставить эту пьесу на подмостках сцены. Олег Янковский принёс эту пьесу в «Ленком», уговорил Марка Захарова, ждал два года, но за пять дней до начала репетиций (премьера состоялась в 1977 году) Тарковский сказал: «Ты, Олег, герой романтический, твоя роль — Лаэрт, а Тоя Солоницын сыграет Гамлета» (также в постановке сыграли Инна Чурикова и Маргарита Терехова). Тот обиженно отказался от участия в спектакле. Это охладило отношения между режиссёром и актёром.
Олег Янковский в роли отца героя в фильме "Зеркало" (СССР, 1974 г.)
Олег Янковский в роли отца героя в фильме "Зеркало" (СССР, 1974 г.)
В 1976 году Марк Захаров должен был приступить к съёмкам телефильма «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца. Руководству «Мосфильма» понадобилась картина, которая могла бы подойти для показа в новогоднюю ночь. Снять её предложили Марку Захарову, театральному режиссёру, на счету которого были две картины, в том числе телевизионный фильм «12 стульев», снятый для телевидения и признанный неудачным. Существовала черно-белая экранизация сказки Шварца, которую снял в 1964 году Эраст Гарин. Несмотря на то, что в роли Медведя был Олег Вмдов, а в роли Короля — сам Гарин, фильм был забыт. В роли Волшебника Захаров видел только Янковского. Его легко утвердил худсовет. Но перед началом съёмок актёра сразил сердечный приступ, и он оказался в реанимации. Когда Захаров пришёл в больницу, актёр сказал, что готов отказаться от роли, но Захаров согласился ждать. Съёмки были приостановлены и начались только после того, как актёр вышел из больницы.
  • Обыкновенное чудо. Музыка из кино Марка Захарова - Вступление
Олег Янковский в роли Волшебника в фильме "Обыкновенное чудо" (СССР, 1978 г.)
Олег Янковский в роли Волшебника в фильме "Обыкновенное чудо" (СССР, 1978 г.)
Захаров противопоставлял Волшебника всем остальным персонажам своего мира. Он — единственная фигура с философским характером. Остальные — или лирические, или сатирические. Он — главное лицо, и именно он поведал мораль этой сказки: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны». Волшебник Янковского не потерялся на фоне мужественного обаяния Медведя-Абдулова, фееричной гротескности Короля-Леонова и нежного очарования Принцессы-Симоновой.

Несмотря на то, что средств для создания его образа режиссёр отпустил актёру меньше, скупыми красками он сумел показать сущность Творца — он обладал способностью творить чудеса, но при этом был вполне реальным человеком — эгоистичным, властным, подчас жестоким, и в то же время мудрым. Он строит собственную реальность, в которой есть место мечте, разочарованию и любимой женщине в исполнении Ирины Купченко. Герой Янковского – немногословный, отстраненный маг, влюбленный как мальчишка в свою жену, которая, увы, не сможет разделить с ним вечную жизнь…
Олег Янковский с женой и сыном Филиппом
Олег Янковский с женой и сыном Филиппом
Не менее интересна его роль Камышева в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» 1978 г. по мотивам повести А. Чехова «Драма на охоте». Именно в этом образе Олег Иванович впервые после военных кинолент покажет романтического героя, терпящего муки любви и совести. «Красивый человек в белом костюме», - скажет Захаров, наблюдая за игрой актера. Эту роль Олег Иванович посвятил своей маме, Марине Ивановне. Фильм был плохо принят критикой из-за вольного обращения с первоисточником, но имел успех у зрителей. В киноконцертах сцена, где Камышев — Олег Янковский кружит на руках Оленьку — Галину Беляеву — под звуки знаменитого вальса Евгения Доги, была обязательной.
Евгений Дога - Вальс (GloriaMusicVideo)
В 1978 году Захаров поставил в «Ленкоме» спектакль «Синие кони на красной траве» по пьесе М. Шатрова. Актёр сыграл не просто Ленина, но Ленина без грима, без привычной картавости вождя, сыграл его не бронзовым памятником, а обычным человеком, больным, уставшим. Даже те, кто не принял спектакль, восхищались работой актёра, который смог отойти от традиционного отображения Ленина. Актёр играл не реального Ленина, а его романтическое представление в умах людей, не того человека, каким он был, а каким его хотели видеть.

Марк Анатольевич почувствовал в «янковском» молчании невероятную силу для кинематографа. Не прошло и года как режиссер захотел вновь посотрудничать с талантливым актером: на этот раз Захаров снимал кино по пьесе Григория Горина «Самый правдивый». В спектакле Театра Советской армии, для которого и была написана пьеса Горина, главные роли исполняли В. Зельдин и Л. Касаткина. Казалось, было бы логично пригласить их в фильм, но Марк Захаров видел в образе Мюнхгаузена только Олега Янковского несмотря на то, что это было в определённом смысле смелое решение.
Рабочий момент съемок фильма "Тот самый Мюнхгаузен" (СССР, 1979 г.)
Рабочий момент съемок фильма "Тот самый Мюнхгаузен" (СССР, 1979 г.)
Худсовет считал, что актёр слишком молод для роли барона, у которого был 19-летний сын — на тот момент ему исполнилось только 35 лет. А потом начал протестовать и автор самой пьесы Григорий Горин, утверждавший, что «великолепный на вид барон Карл Фридрих Иероним разговаривает с каким-то саратовским акцентом». Но больше всего автора смущало то, что Янковский мог самостоятельно менять текст во время съемок. Например, фраза «Умное лицо - это еще не признак ума, господа» - изобретение Янковского. В оригинале было «серьезное лицо». Именно эта фраза, к неудовольствию Горина, стала крылатой.
Улыбайтесь, господа. Тот самый Мюнхгаузен
Но стоило автору пьесы увидеть, как актер выдерживает крупный план – все его сомнения развеялись. Г. Горин писал в своих воспоминаниях: «Он до этого играл прямых, жёстких, волевых людей — волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен — умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актёра!».

Роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) является одной из самых ярких в фильмографии актёра, и сегодня уже трудно представить в роли Барона кого-то другого. В его исполнении Мюнхгаузен предстал вовсе не тем бароном-вралём, который знаком по книге Эриха Распе и каноническим иллюстрациям Гюстава Доре. Это притча о мужестве человека, который способен остаться самим собой, не пасуя перед лицемерами и ханжами. «Янковский очень тонко, очень трепетно аккумулировал в себе нашу общую печаль. И восторг сочинителя. И пафос истинного правдолюбца» (М. Захаров).
Олег Янковский в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (СССР, 1979 г.)
Олег Янковский в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (СССР, 1979 г.)
В 1982 году сыграл главную роль в фильме Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию». Актёр попал в этот фильм благодаря Евгении Глушенко, которая была уже утверждена на роль Веры. Глушенко уговорила режиссёра Сергея Микаэляна прекратить поиски главного героя и пригласить Янковского: «Только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!». Микаэлян согласился, несмотря на то, что главному герою фильма по сюжету 27 лет, а Янковскому было уже 38, и уже не видел другого актёра в этой роли. Когда «Ленком» должен был уехать на съёмки в Среднюю Азию, Микаэлян настоял, чтобы всю киногруппу отправили вслед за ним. Фильм посмотрело почти 25 миллионов зрителей, а Янковский был признан лучшим актёром года по опросу читателей журнала «Советский экран».
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987040086065
В том же 1982 году актёр снялся в фильме Роман Балаяна «Полеты во сне и наяву». Сценарий был написан В. Мережко специально для Никиты Михалкова, но, когда Роман Балаян случайно увидел Янковского в фильме «Мы, нижеподписавшиеся», его так поразила его игра, что он тут же позвонил Мережко и сказал: «Берём Янковского». Балаян вспоминал об этом: «Почему я так решил? Мне кажется, что у Олега было то, чего нет у многих: он в кадре и над ним. Было ещё что-то, кроме того, что он говорил, в его лице, в его глазах».
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987040199217
Образ Сергея Макарова в «Полётах во сне и наяву» ярко иллюстрирует умение актера представить публике особенного, мыслящего героя – привлекательного и несчастного. Этой ролью Янковский будет гордиться всю жизнь: «Радуюсь, если удается не размениваться, не торговать лицом в дешевке. О чем-то похожем на "Полеты" или "Мюнхгаузена", признаться, уже даже и не заикаюсь. Впрочем, вспоминания пока спасают, греют».

Этот фильм стал началом плодотворного сотрудничества актёра с режиссёром Романом Балаяном. За роль в фильме «Полёты во сне и наяву» актёр был удостоен Государственной премии СССР. В 1980-х Роман Балаян снял с ним фильмы «Поцелуй» (1983 г.), «Храни меня, мой талисман» (1986 г.) и «Филер» (1987 г.).
Кадр из фильма "Храни меня, мой талисман" (СССР, 1986 г.)
Кадр из фильма "Храни меня, мой талисман" (СССР, 1986 г.)
Янковский был благодарен судьбе, что ему в жизни довелось испытать настоящую гордость за свою работу – когда на премьерах «Полетов во сне и наяву» и «Влюблен по собственному желанию» в зале негде было яблоку упасть. И это несмотря на то, что узнал он об этом по телефону, поскольку в тот период был занят на съемках у Андрея Тарковского в «Ностальгии».

Главную роль в фильме «Ностальгия» должен был сыграть любимый актёр Тарковского, его друг и протагонист его фильмов Анатолий Солоницын, но он умер от рака легких в июне 1982 года, и режиссер предложил главную роль Олегу Янковскому. Солоницын умер ещё до написания сценария, и поэтому сценарий был написан специально «под Янковского». Героем «Ностальгии» вначале должен был быть русский крепостной композитор (прототипом которого служил Дмитрий Бортнянский), отправленный на учёбу в Италию. Но по сценарию главным персонажем фильма стал современный писатель Андрей Горчаков. Он приезжает в Италию, чтобы найти материалы о крепостном графа Шереметьева, композиторе XVIII века Сосновском.
В роли Андрея Горчакова в фильме «Ностальгия» (Италия, 1983 г.)
В роли Андрея Горчакова в фильме «Ностальгия» (Италия, 1983 г.)
Тарковский решил подготовить актёра к роли. Янковского поселили в гостинице и просто бросили — без знания языка, без денег. Прошла одна неделя, другая, никто не появлялся. Восторг от встречи с капиталистической заграницей сменился тоской. Янковский был уже в отчаянии, и тут явился наконец Тарковский. Увидев потухший взгляд актёра, он сказал: «Теперь тебя можно снимать». Олег Янковский вспоминал о первой встрече с Тарковским в Риме: «Он не вошёл — ворвался, как обычно, нервный, быстрый, худой. Мы обнялись, долго молчали. В этой паузе было всё. И ушедший Толя, и страх моего несоответствия Андрею, несмотря на переделку сценария, и незнание, чего он от меня ждёт. И радость встречи. Но главное — ощущение силы в этом невысоком поджаром человеке. «Как сценарий?» — «Прекрасный». — «Вот, все русские сразу понимают».

Фильм был снят за три месяца. В 1983 году Италия выставила фильм на Каннский кинофестиваль с расчётом на «Золотую пальмовую ветвь». Но фильм приза не получил, Тарковский обвинял во всём С. Бондарчука, который входил в жюри. Руководство Госкино требовало, чтобы Тарковский вернулся в страну. Режиссёр решил остаться в Италии, «Ностальгия» была запрещена к показу в СССР.
Ностальгия (А.Тарковский) - trailer
В 1983 году Марк Захаров поставил на сцене «Ленкома» пьесу В. Вишневского «Оптимистическая трагедия». Актёр сыграл в этом спектакле царского офицера капитана Беринга — роль, которая снова продемонстрировала его фактурную аристократичность и его умение выразительно молчать.

Неудачной Олег Иванович считал роль Гамлета в постановке Глеба Панфилова в Ленкоме (1986 г.). Спектакль недолго продержался в репертуаре и был недооценён критиками, которые не приняли трактовку знаменитой пьесы Шекспира режиссёром-дебютантом в театре. Самую большую неприязнь вызвала роль Гамлета в исполнении Олега Янковского. Актёр играл не духовные искания, а конечный результат. Это не был безумец или человек, притворяющийся безумцем, это был холодный, трезво мыслящий человек.

Зато роль Василия Позднышева в фильме М. Швейцера «Крейцерова соната» (по повести Л. Толстого), снятом в том же 1986 году, Олег Иванович считал своей удачей. Он был утверждён без проб. Ему было физически тяжело играть. Большую часть фильма занимал монолог главного героя, убившего свою жену. Актёру приходилось учить огромный текст и ни на йоту не отходить от первоисточника. За роль Позднышева в 1989 году он был удостоен Госпремии им. Братьев Васильевых.
Олег Янковский в фильме "Крейцерова соната" (СССР, 1987 г.)
Олег Янковский в фильме "Крейцерова соната" (СССР, 1987 г.)
В 1980-х годах снялся ещё в двух фильмах Марка Захарова — в 1982 году в фильме «Дом, который построил Свифт» и в 1988 году — в фильме «Убить дракона». У обеих картин была непростая судьба. Фильм «Дом, который построил Свифт» цензура три года не выпускала на телеэкран из-за сложного «эзопова языка» пьесы Григория Горина. Хотя на этот раз драматург остался доволен работой актёра, и с долей иронии отмечал: «Зато в следующем фильме, „Дом, который построил Свифт“, Олег работал безукоризненно… поскольку на протяжении почти всего фильма декан Свифт не разговаривал, а просто молча смотрел… Молча же смотреть на этот мир не может никто лучше Янковского».
Олег Янковский в фильме "ДОм, который построил Свифт" (СССР, 1982 г.)
Олег Янковский в фильме "ДОм, который построил Свифт" (СССР, 1982 г.)
Втроем они сформировали особый кинематографический стиль, синтезируя романтические образы, делая их живыми и понятными зрителю. Олег Иванович не просто молчал, желая зацепить взглядом неравнодушного зрителя. Порой он был лишен даже возможности видеть объективы камер, ведь глаза его были скрыты черной маской прямоугольной формы. Но и это обстоятельство не мешало ему воплощать гениальные идеи сценариста, режиссера, а также вкладывать в героя свои собственные переживания. (См. заметки в Группе от 26.12.2019 г. и от 13.10.2020 г.)
Дом который построил Свифт. Фрагмент 2
Пьесу «Дракон» Е. Шварца Марк Захаров ставил ещё в студенческом театре МГУ, спектакль был сыгран всего несколько раз и потом закрыт. Но на исходе «перестройки» пьесу удалось наконец перенести на телеэкран. Актёр сыграл в фильме Дракона, который держит в страхе весь город. В город прибывает странствующий рыцарь Ланцелот, который хочет освободить жителей от его господства. Но люди так привыкли к тирану, что чинят всяческие препятствия освободителю.

Критики обвиняли Марка Захарова в конъюнктурности, потому что на этот раз параллели с современностью лежали на поверхности и были легко узнаваемы. Что, по мнению известного киноведа К. Разлогова, ничуть не умаляло игру Олега Янковского: «Победителем этого своеобразного актёрского «конкурса», безусловно, выходит Олег Янковский, который, пожалуй, второй раз после «Поцелуя» Романа Балаяна показывает, какие невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании, как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия — всё это передаётся актёром с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства».
Убить Дракона - Свобода
В 1991 году сыграл в фильме «Цареубийца» К. Шахназарова — первом российском фильме о расстреле семьи бывшего императора Российского Николая II. В том же году актёр был удостоен национальной премии «Ника» за лучшие мужские роли в «Цареубийце» и «Паспорте» (1990 г.). Потом была пауза. Долгая пауза в работе, когда российский кинематограф больше напоминал одну большую "стиральную машину" для отмывания денег: "Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть – так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться".

По приглашению режиссёра Клода Режи он на полгода уехал во Францию, где участвовал в международном театральном проекте. Работая во Франции, узнал, что стал народным артистом СССР. Его фамилия стояла последней в последнем списке. У него это вызвало иронию. Он шутил, что после введения этого звания в Советском Союзе первым его получил К.С. Станиславский: «с кого начали и кем закончили». Он понимал, что, несмотря на прошлые заслуги и регулярные ретроспективы и даже любовь молодежи, ему не стать героем этого нового поколения. Зато в его распоряжении вся классика…
Олег Янковский с женой, невесткой и внуками.
Олег Янковский с женой, невесткой и внуками.
Отсутствие в современном кинематографе светлых фильмов в начале века подтолкнет Олега Ивановича снять свою собственную сказку о жизни. В 2000 году вместе с М. Аграновичем поставил собственный фильм «Приходи на меня посмотреть» по пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала…» и сыграл в нём главного героя, Игоря — «нового русского», который по ошибке попал к «старым русским» — интеллигентной семье, в которой живут старая дева и её престарелая мать, за которой та ухаживает. На наших глазах в предновогодние дни воплощаются все грезы пожилой хозяйки квартиры, Янковский и Купченко снова играют любовь, но уже не такую как когда-то в «Обыкновенном чуде». Их встреча невозможна, их чувства развиваются постепенно и окрашивают в яркие тона безрадостный мир. Ложь во спасение действительно избавляет героев от боли и дает надежду на счастье. (Об этом фильме см. заметку в Группе от 29.12.2018 г.)
Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть" (РФ, 2000 г.)
Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть" (РФ, 2000 г.)
Когда в 2001 году Янковского утвердили на роль Петра I в спектакле «Шут Балакирев» по пьесе Г. Горина, даже у самого актёра это вызывало немало сомнений. Телосложение у него было далеко не богатырское, да и грим решили наносить минимальный. А вот как утверждает его партнерша Александра Захарова: «В образе Петра Олег казался громадным и масштабным без всяких трюков и грима».
Сцена из спектакля "Шут Балакирев". Театр Ленком
Сцена из спектакля "Шут Балакирев". Театр Ленком
В 2004 году известный эстонский режиссёр Эльмо Нюганен поставил в «Ленкоме» спектакль «Tout payé, или Всё оплачено» по популярной пьесе французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар платит». Актёр, ранее принципиально не принимавший участия в антрепризах, на этот раз согласился сыграть в спектакле, потому что ему понравилась пьеса. Он сыграл главного героя — месье Амилькара, одинокого и потерявшего веру в жизнь человека, который за деньги нанимает людей, чтобы они изображали для него близких — старого друга, дочь и жену. Жену изображает актриса-неудачница, дочь — проститутка, старого друга — бедный художник. Когда в конце пьесы выясняется, что месье Амилькар вовсе не богач, а только клерк, ограбивший свой банк, все уже успевают привязаться к нему по-настоящему.

Пьеса была осовременена, мрачный финал заменён на счастливый конец. Олег Янковский выступал также режиссёром этого спектакля. Эльмо Нюганен говорил, что ему очень понравилось работать с актёрами, ради которых он и согласился на эту постановку: «Я видел, как работает гениальная актриса. Не знаю, понимает ли она сама, что гениальна, но это так. Видел, как работает великий актёр, интеллигентный, умный, красивый не только внешне, но душевно. Несмотря на возраст, который записан в паспортах, они удивительно молодые люди. И я понял, что делает человека великим».
Спектакль «Ленкома» «Tout payé, или Всё оплачено» — Олег Янковский и Инна Чурикова
Спектакль «Ленкома» «Tout payé, или Всё оплачено» — Олег Янковский и Инна Чурикова
Среди последних планов Олега Янковского были съемки фильма по мотивам «Героя нашего времени», но только Печорину было бы там 60 лет и жил он в современном мире. Янковский уже играл человека с кризисом среднего возраста в «Полётах во сне и наяву», а здесь хотел показать, как происходит переход в возраст старший. Автором сценария должен был стать Михаил Агранович.

Последней ролью Олега Янковского в кино был митрополит Филипп в картине Павла Лунгина «Царь» (2009 г.). Когда режиссёру задали вопрос, почему он взял именно Олега Янковского, он ответил: «Потому что лучше актёра у нас сейчас нет». По словам Лунгина, Янковский выразил в фильме своё восхищение поступком святителя, который «сам пошёл на жертву, пытаясь остановить немыслимое кровопролитие». Специально для фильма был изготовлен нательный крест, который точно соответствовал тому, что носил митрополит. После съемок Янковский освятил крест и оставил его себе. «Олегу Ивановичу удалось удивительно передать образ именно святого человека. Он смог пропустить этот образ через себя, а для этого нужен не просто актерский талант, но внутренняя глубина. Янковский не просто сыграл, а «прожил» свою роль» (иеромонах Косма (Афанасьев), консультант фильма). Фильм был показан на Каннском фестивале за три дня до смерти актёра.
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987041766193
В июле 2008 года Олег Иванович был госпитализирован в отделение неотложной кардиологии одной из столичных клиник. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и назначили медикаментозный курс лечения. В клинике актёр признался, что боли беспокоят его уже несколько месяцев, но он не придавал этому значения. Несмотря на его плохое самочувствие, в «Ленкоме» прошёл спектакль «Шут Балакирев», где он играл главную роль. Чтобы актёр мог выдержать нагрузку, врачи вводили сильнодействующие лекарства, стабилизирующие работу сердца.

Выйдя из клиники, актёр вернулся к прежнему образу жизни, и только в конце 2008 года, когда его состояние сильно ухудшилось, он вновь обратился к врачам. Актёр жаловался на постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище, он сильно похудел. После того, как появились серьёзные симптомы заболевания, врачи назначили биопсию, и диагноз подтвердил самые худшие опасения — болезнь (рак поджелудочной железы), вызванная его активным курением, была выявлена на поздней стадии. В конце января 2009 года актёр вылетел в немецкий Эссен для лечения у немецкого онколога. Лечение не помогло, и Янковский, прервав лечение, менее чем через 3 недели возвратился в Москву. В феврале актёр вернулся в театр и 10 апреля 2009 сыграл свой последний спектакль («Женитьба»).

В конце апреля состояние актёра ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение, и он был опять доставлен в клинику. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в возрасте 65 лет в одной из московских клиник. 22 мая 2009 года в московском театре «Ленком» прошла церемония прощания, отдать дань его памяти пришли тысячи людей. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
80 лет назад родился советский и российский актер Олег Янковский – последний народный артист СССР - 987041877041
Олег Иванович Янковский всегда держался, как звезда. Не вчера взошедшая, не на один день зажженная, не дутая, не мыльная, а настоящая такая звезда. Чуть настороженный, немного отстраненный, он сочетал в своем облике и манере деловитость с богемностью, вежливость с жесткой дистанцией, холодком в общении. Как говорили, рядом с ним хотелось выпрямить спину и быть умнее, чем есть на самом деле.

И еще - он был настоящим джентльменом, и оставался им в любой роли, будь то Генрих Шварцкопф в «Щите и мече», красноармеец Некрасов из «Служили два товарища», Сергей Петрович Камышев из «Моего ласкового и нежного зверя» и даже парторг Лев Соломахин в «Премии». Не говоря уже о Стэплтоне из «Собаки Баскервиллей».
Кадр из фильма "Собака Баскервилей" (СССР, 1981 г.)
Кадр из фильма "Собака Баскервилей" (СССР, 1981 г.)
Наверное, сказывались и дворянские корни польского рода Янковских, однако глубина актера проявилась с годами, когда на смену внешне эффектным ролям, требующим в основном благородной внешности, добавилась внутренняя работа ума - Волшебник в «Обыкновенном чуде», Мюнхгаузен в одноименном фильме, Макаров в «Полетах во сне и наяву» … Вспомните горький прищур глаз барона-фантазера, которого заставили отречься от себя самого, или дьявольскую усмешку Дракона, причудливые метаморфозы которого Янковский передавал с потрясающим эффектом: все это - образцы блестящего актерского искусства. Такие роли не забываются никогда, ибо сыграны они на грани возможностей, до мурашек по спине у зрителей.

Актёр разделял свои роли на декоративные, те, которые только эксплуатировали его аристократическую фактуру, умение носить костюм, и на те, в которых ему удалось сказать что-то очень важное о своём времени, как в «Ностальгии» Тарковского или «Полётах во сне и наяву» Романа Балаяна. Олег Иванович так говорил о своём месте в кино: «У нас были герои, которых олицетворял Рыбников, потом послевоенные годы потребовали романтического героя - Олег Стриженов играл. Потом понадобился интеллектуальный герой - появился Баталов и более изощрённый - Смоктуновский. А потом время потребовало ответить: где дети разбросанной по миру интеллигенции, чем они занимаются? И на эту роль появился Олег Янковский».
Олег Янковский на фестивале "Кинотавр", Президентом которого он являлся с 1993 года
Олег Янковский на фестивале "Кинотавр", Президентом которого он являлся с 1993 года
«Я не был обделен судьбой, на меня пал редкий и счастливый выбор - выразить поколение. Причем не одно и не только советское. В том моем герое была универсальность, и его ниточки тянулись далеко. Сегодня героя нет. Ни в литературе, ни на экране. Может быть, время еще не нащупало его, не зафиксировало. Он должен в воздухе появиться» Олег Янковский.
Несмотря на свою широкую известность и популярность, Янковский был совершенно незвездным человеком. Наверное, в этом сыграло роль его воспитание. Сам он вспоминал, что испытание «медными трубами» он пережил, вспомнив «что когда судьба дает тебе так много возможностей, то, наоборот, нужно становиться более ответственным» - говорил актёр.
Янковский сумел сохранить репутацию артиста, который смог избежать стремления к сиюминутному успеху и желанию заработать. Он не участвовал ни в дешёвых антрепризах, ни в откровенно халтурных фильмах, ни в рекламных роликах, ни в пошлых сериалах, ни в скандалах. Он еще раз подтвердил правило, что великие люди - просты, а в том, что от нас ушел великий актер и человек, сомневаться не приходится. Он был Волшебником и его магия в наших сердцах, в голубых экранах, за кулисами театра никогда не исчезнет.
#ВеликиеАктеры
Олег Янковский. Полеты наяву (2014)

Комментарии

  • 24 фев 2024 20:20
    Замечательный актёр! Таких больше нет....
  • 25 фев 2024 11:18
    Тот самый... Незабываемый.... 🏼
    Фотография
  • 26 фев 2024 14:58
  • 12 июн 2024 11:12
    если ты Янковский, то и молча Волшебник
  • 12 июн 2024 12:06
    "Олег Иванович Янковский всегда держался, как звезда. Не вчера взошедшая, не на один день зажженная, не дутая, не мыльная, а настоящая такая звезда......... "Несмотря на свою широкую известность и популярность, Янковский был совершенно незвездным человеком. Наверное, в этом сыграло роль его воспитание" Такое впечатление, что автор заметки собирала материал из разных источников и не проверила
  • 12 июн 2024 15:37
    Действительно, материал для заметок мы собираем, обобщаем и анализируем из разных источников (и тратим на это много времени). В Группе нет заимствованных из других групп или сайтов тем. Но в данном случае никакого противоречия не наблюдаю: "держаться как настоящая звезда" кинематографа, то есть с присущим ей достоинством и осознанием своего статуса, но в жизни человек он был абсолютно незвездный, то есть простой и без пафоса, не любил болтаться по тусовкам, по светским мероприятиям и пр.
  • 12 июн 2024 16:53
    9b439b0d9b
  • 12 июн 2024 16:53
    богат русский язык, можно выкрутиться всегда!
  • 12 июн 2024 16:56
    Дело не богатстве языка, а в понимании его.
  • 12 июн 2024 20:31
    понятно когда написано однозначно, а не коряво как в попсовой песне....слепила из того, что было....явно бросается в глаза, вырванные из разных текстов куски, не умело склеенные. И слово "звезда" к Янковскому не подходит, и не простой он, а талантливый человек
  • 12 июн 2024 20:45
    Если вам не нравится как и что написано в Группе, - не читайте. По крайней мере, грамотнее, чем вы пишете. "Однозначно" написано в школьных букварях, а здесь тексты посложнее. А в остальном это ваше личное мнение, и незачем его навязывать. Пройдите мимо или найдите ту Группу, где пишут "однозначно".
  • 12 июн 2024 21:13
    ух ты, а что ж учительница такая злобно не терпеливая! Вы для народа пишите, публично? Я не про вас читала, вы мне до лампочки. Народ нужно учить, лечить....добротой например, терпеливо объясняя
  • 12 июн 2024 21:17
    Я Вам "терпеливо" объяснила выше. Но Вам не это нужно, а затеять ссору, пофлудить. Никого учить мы не собираемся, тут не школа. А за нарушение Правил группы - блокировка. Флудите в другом месте.
  • Комментарий удалён.