460 лет назад родился поэт и драматург УИЛЬЯМ ШЕКСПИР,

который считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Мир идей и образов поэта-гуманиста поистине огромен. Шекспир воспроизводил на сцене сложные отношения власти и морали, чести и предательства, поднимая вопросы, актуальные для его современников. Шекспир - один из немногих писателей, который стал авторитетом и гением для многих поколений. О роли Гамлета, созданной еще в XVI веке, мечтают все актеры. Пьесы Шекспира ставят до сих пор, киностудии снимают киноленты по его произведениям, и независимо от того, одеты ли герои в исторические костюмы или современные одежды (как в голливудском фильме "Гамлет" 2009 г.) — все диалоги и мысли звучат очень актуально.

Чем объясняется феномен Шекспира как поэта и драматурга? В первую очередь тем, что он уже тогда, в эпоху Возрождения, затронул общечеловеческие ценности. Идеалы эпохи Возрождения, где главным был Человек, его умение любить и сила личности, он перенес на сцену. Драматург также отражал на страницах своих пьес глубину человеческих терзаний, которые заложены в основе человеческой души. Он буквально "взорвал" драматургию того времени, когда показал на сцене внутренний мир человека, превращая назидательные и фарсовые сюжеты в бессмертные произведения.

Шекспировский гений дорог всему человечеству. Его творчество имеет всемирное значение. Дошедшие до нас работы, включая написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
Единственное известное достоверное изображение Шекспира — гравюра из посмертного «Первого фолио» (1623 г.) работы Мартина Друшаута.
Единственное известное достоверное изображение Шекспира — гравюра из посмертного «Первого фолио» (1623 г.) работы Мартина Друшаута.
Уильям Шекспир родился в апреле 1564 года в городе Стратфорд-апон-Эйвоне (графство Уорикшир), крещён 26 апреля (в церковной книге при крещении записано имя Shakspere (Шакспер или Шакспир)). Его отец, Джон Шекспир (1530–1601), сын земледельца, был состоятельным ремесленником (перчаточником) и одно время занимал виднейшие в городке должности – олдермена (1565 г.) и бальи (главы городского совета) (1568 г.). Так как любая труппа, приезжавшая в город, сначала должна была дать представление для семьи городского головы (таких гастролей за время юности Шекспира в Стрэтфорде было 24), с раннего детства Шекспир был приобщен к театральному искусству. Мать, урождённая Мэри Арден (1537–1608), принадлежала к одной из старейших саксонских семей. Всего у четы было 8 детей, Уильям родился третьим.

Будущий драматург учился, скорее всего, в местной «грамматической школе» - одной из лучших провинциальных школ Англии, где сыновья горожан получали бесплатное образование, изучая латинский, греческий, историю и литературу. Там он научился читать и писать по-английски и приобрел познания в древних языках. Ученики школы знакомились также с основами схоластической логики и риторики. Однако основным предметом была латынь: утверждают, что ученики читали в подлинниках великих мыслителей и поэтов древности – Сенеку, Овидия, Виргилия, Горация, Цицерона.
,Дом Джона Шекспира в. Стратфорд-на-Эйвоне. Считается местом рождения Уильяма Шекспира
,Дом Джона Шекспира в. Стратфорд-на-Эйвоне. Считается местом рождения Уильяма Шекспира
В 14 лет его обучение в школе закончилось. Шекспир не получил университетского образования, как Кристофер Марло или Роберт Грин, но пополнил свои знания чтением. По разным намекам, заимствованиям, ссылкам, разбросанным в произведениях великого драматурга, шекспироведы утверждают, что в разные годы жизни он прочитал большое количество произведений древней литературы. Среди них были «Илиада» Гомера, «Метаморфозы» Овидия, «Менехмы» и «Амфитрион» Плавта, «Жизнеописания» Плутарха и ряд других произведений греческих и римских авторов. В творениях Шекспира есть также отголоски древних легенд Британии, народных песен и произведений английских писателей – Чосера, Гауэра, Томаса Мора, Сиднея, Спенсера, Марло, Лоджа. Шекспир был знаком и с литературой европейского гуманизма: с книгами итальянцев Боккаччо, Банделло, Чинтио, Фьорентино, испанца Монте-майора, французов Бельфоре, Рабле и Монтеня. Чтение этих авторов оставило следы в сюжетах шекспировских пьес, в намеках и ссылках, разбросанных по тексту.

Но творчество Шекспира, конечно, питалось в первую очередь не книгами, а впечатлениями реальной действительности. Стратфорд наложил печать на творчество Шекспира. Жизнь в провинциальном городе, где все друг друга знали и общались независимо от сословий, давала возможность тесного общения с народом, от которого Шекспир усвоил английский фольклор и богатство народного языка. Он стал знатоком фольклора, народных песен, поговорок и баллад, и многие черты будущих героев были списаны с местных жителей. Смекалистые слуги, чопорные вельможи, страдающие люди, кому было тесно в рамках условностей — все эти герои появились впоследствии в его комедиях и трагедиях.
Генри Уоллис. Комната, в которой родился Шекспир. 1853 г.
Генри Уоллис. Комната, в которой родился Шекспир. 1853 г.
К сожалению, подробных сведений о жизни драматурга не сохранилось, и она известна лишь в самых общих чертах. Шекспиру не было и 16-ти лет, когда его отец запутался в делах, и юноше пришлось самому зарабатывать на жизнь. По одному преданию, он поступил подмастерьем к торговцу мясом, по другому – младшим учителем в сельскую школу. В 1582 году Шекспир женился на Энн Хатауэй, дочери местного землевладельца, которая была на 8 лет старше его. В момент заключения брака Энн была беременна. В 1583 году у супругов родилась дочь Сьюзен, в 1585 году – двойня: сын Хемнет, умерший в 11 лет в августе 1596 г., и дочь Джудит.

О дальнейших (в течение семи лет) событиях жизни Шекспира существуют лишь предположения. Первые упоминания о лондонской театральной карьере относятся к 1592 году, и период между 1585 и 1592 гг. исследователи называют «потерянными годами» Шекспира. Попытки биографов узнать о действиях Шекспира в этот период привели к появлению многих апокрифичных историй. Николас Роу, первый биограф Шекспира, считал, что тот покинул Стратфорд года через три после женитьбы, чтобы избежать преследования крупного местного помещика, сэра Томаса Люси, в заповеднике которого молодой Шекспир будто бы тайком охотился на оленей. «Украсть оленя» в заповеднике знатного лица считалось доблестью среди деревенской молодежи, воспитанной на балладах о Робин Гуде. Предполагается также, что Шекспир отомстил Люси, написав в его адрес несколько непристойных баллад. Английский писатель Джон Обри писал, что Шекспир был школьным учителем.
Джеймс Иган, по мотивам меццо-тинто Александра Чисхолма. Уильям Шекспир перед сэром Томасом Люси за то, что он подстрелил его оленя. 1834 г.
Джеймс Иган, по мотивам меццо-тинто Александра Чисхолма. Уильям Шекспир перед сэром Томасом Люси за то, что он подстрелил его оленя. 1834 г.
Ссора ли с местным заправилой или другие обстоятельства побудили к этому Шекспира, но около 1585 года он покинул родной город. Как и многих других стратфордцев, Шекспира манил к себе Лондон с его бурной жизнью. Туда он и направил свои стопы, когда ему было немногим больше двадцати лет.

Чем занимался Шекспир в первые годы пребывания в столице, не установлено. Сначала он будто бы жил тем, что присматривал за лошадьми приезжавших в театр джентльменов. Об этом поэт Александр Поп слышал от Н. Роу, первого биографа Шекспира. Роу слышал об этом от трагика Беттертона, которому, в свою очередь, рассказал об этом Вильям Давенант со слов своего отца. Вот насколько неясны подробности биографии Шекспира.

С внешней стороны жизненный путь Шекспира не богат событиями. Около 1590 года он поступил актером в театр. Сначала он состоял в трупе лорда Адмирала, но ушел оттуда и с 1594 по 1613 год был постоянным членом труппы Джеймса Барбеджа "Слуги лорда камергера". Но на актерском поприще он вряд ли достиг многого. Роу сообщает, что лучшей ролью Шекспира была тень отца Гамлета. Но у Шекспира была и другая, главная, обязанность в театре. Он начал, вероятно, с работы «штопальщика пьес» («playpatcher»), или, говоря современным языком, рерайтера, перерабатывал старые пьесы для новых постановок, не выдавая эти тексты за свои, они принадлежали труппе.
Джованни Баттиста Киприани. Шекспир, шагающий во время шторма. Пейзаж, настенная живопись в Стэндлинч-парке (около 1770 г.)
Джованни Баттиста Киприани. Шекспир, шагающий во время шторма. Пейзаж, настенная живопись в Стэндлинч-парке (около 1770 г.)
Точно неизвестно, когда Шекспир начал писать театральные работы, но первые дошедшие до нас источники, говорящие об этом, относятся к 1592 году. В этом году в дневнике антрепренера Филипа Хенслоу упоминается историческая хроника Шекспира «Генрих VI», которая шла в принадлежавшем Хенслоу театре «Роза». В том же году посмертно издаётся памфлет драматурга и прозаика Роберта Грина, где последний со злобой обрушился на Шекспира, не называя фамилии, но иронически обыгрывая её – «потрясатель сцены» (shake-scene), перефразируя строку из третьей части «Генриха VI» «О, сердце тигра в этой женской шкуре!» как «сердце тигра в шкуре лицедея». Учёные расходятся во мнении относительно точного смысла этих слов, но принято считать, что Грин обвинял Шекспира в попытках сравняться с высокообразованными писателями («университетскими умами»), такими как Кристофер Марло, Томас Нэш и сам Грин. Грин не на шутку перепугался из-за того, что актеры стали сами писать пьесы. Это грозило подорвать дела драматургов-профессионалов.

Вероятно, он приступал к написанию пьес постепенно и небольшими частями, в сотрудничестве с другими авторами. Такими примерами могут являться пьесы "Тит Андроник" и три части "Генриха VI", созданные предположительно в 1592 году, а также "Ричард III" (1592-93), где соавтором мог быть Томас Нэш. С 1590 года по 1594 год Шекспир сам или в соавторстве, написал / переделал 8 пьес: "Укрощение строптивой" (1590-91), "Два веронца" (1590-91) - по комедии Грина, "Комедия ошибок" (1594), "Бесплодные усилия любви" (1953/1594-95), "Венецианский купец" (1596-97). Для своей версии "Ромео и Джульетты" (1594-1596) Шекспир, возможно, использовал оставленную академиками переработку старого текста.
У. Шекспир. Гравюра, приписываемая Генри Брокасу Старшему. Конец XVIII - нач. XIX в.
У. Шекспир. Гравюра, приписываемая Генри Брокасу Старшему. Конец XVIII - нач. XIX в.
Он стал постоянным драматургом театра. И впоследствии не гнушался переделкой чужих пьес. Но переработка всегда носила у него такой основательный характер, что каждый раз Шекспир, в сущности, создавал совершенно новое произведение на старый, иногда широко популярный сюжет. Такими переделками ранее существовавших пьес были «Комедия ошибок», «Укрощение строптивой», «Мера за меру», «Король Джон», «Генрих IV», «Генрих V» и даже «Гамлет» и «Король Лир». Тексты некоторых дошекспировских драм сохранились: это – «Беспокойное царствование короля Джона», «Славные победы Генриха V» (из этой пьесы Шекспир сделал три хроники – две части «Генриха IV» и «Генриха V»), известен, наконец, дошекспировский «Лир». Сравнение текстов показывает, что Шекспир обычно сохранял сюжетную канву, но значительно обогащал действие и характеристики персонажей, полностью обновляя речи действующих лиц. То, что у его предшественников было схемой, обретало у Шекспира жизненную полноту и убедительность. Он глубоко вскрывал причины и сущность событий. Вместо бледных теней он создавал характеры.

Насколько менялась идейная трактовка сюжета, можно судить, сравнивая двух «Лиров». Незамысловатую драму на тему о неблагодарности детей, проникнутую простенькой патриархальной моралью, Шекспир переработал, создав одну из своих величайших трагедий. Убедительное доказательство того, как оживлял Шекспир старые сюжеты, наполняя их неизмеримо более широким содержанием, дает сравнение «Славных побед Генриха V» неизвестного автора с «Генрихом IV» Шекспира. Эпизодическая фигура Джона Олдкестля из пьесы предшественника Шекспира преобразилась в яркий реалистический образ Фальстафа.
Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон в 21 год. Один из возможных адресатов сонетов («Fair Youth»).
Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон в 21 год. Один из возможных адресатов сонетов («Fair Youth»).
В следующие два года, в разгар эпидемии чумы, когда все театры были закрыты (с небольшим перерывом в зимнее время), Шекспир создал поэмы «Венера и Адонис» (1593 г.) и «Обесчещенная Лукреция» (1954 г.), которые посвятил Генри Райотсли, графу Саутгемптону. «Венера и Адонис» стала первым произведением Шекспира, напечатанным под его собственным именем. Возможно (согласно распространённому мнению), что большая часть знаменитых сонетов написана Шекспиром между 1593 и 1598 гг., хотя предлагают и более позднюю датировку, учитывая факт их издания в 1609 году. Эти небольшие поэмы особого стихотворного размера представлены в определённом порядке и развивают темы юности и красоты, женитьбы и отцовства, любви и дружбы, верности и измены, соперничества, старости и смерти, силе поэзии и т.п. Многие стихи посвящены прекрасному молодому человеку, близкому другу поэта (его имя не установлено). Ряд сонетов посвящён так называемой смуглой даме, загадочной любовнице поэта (Mary Fytton / Мэри Фиттон?, фрейлине королевы). (О сонетах Шекспира выйдет отдельная заметка).

Не исключают, что уже в 1593 году, в период эпидемии, могла появиться пьеса «Бесплодные усилия любви», задуманная для частного представления в аристократическом кружке Саутгемптона в его поместье Тичфилд. Драматургическая деятельность Шекспира продолжала успешно развиваться. «Комедия ошибок» (моделью для которой послужила пьеса древнеримского комедиографа Тита Макция Плавта), возможно, стала первой пьесой, представленной им к открытию театров по окончании эпидемии чумы в декабре 1594 года.
У. Энсом. Беседа Уильяма Шекспира с королевой Елизаветой I. По гравюре Томаса Стотхарда, 1828 г.
У. Энсом. Беседа Уильяма Шекспира с королевой Елизаветой I. По гравюре Томаса Стотхарда, 1828 г.
В том же 1594 году некоторые пьесы Шекспира были опубликованы In-quarto (полиграфический термин, обозначающий размер страницы в одну четверть типографского листа), В 1598 году его имя начало появляться на титульных листах изданий. С 1594 года пьесы Шекспира ставились только труппой «Слуги лорда камергера». В состав этой труппы входил и Шекспир, который в конце того же 1594 года стал её совладельцем. Труппа вскоре вошла в число ведущих театральных коллективов Лондона.

Обстоятельства сложились так, что возможные соперники Шекспира один за другим уходили с арены драматургической деятельности. В 1592 году умер Грин, в следующем году был убит Марло, еще год спустя не стало Кида, а в 1596 году умер Пиль. Но не отсутствие соперников помогло Шекспиру выдвинуться. Еще при их жизни, работая бок о бок с ними, Шекспир начал завоевывать признание. Сохранившиеся свидетельства показывают, какое огромное впечатление производили на зрителей и читателей его пьесы и герои. Сначала всех восхищал герой-рыцарь Тальбот («Генрих VI», 1-я часть), затем все были потрясены титаническим образом злодея Ричарда III; их обоих затмил Фальстаф. У любителей кровавых драм «Тит Андроник» Шекспира имел не меньший успех, чем «Испанская трагедия» Кида и «Тамерлан» Марло. О популярности "Ромео и Джульетты" можно судить по тому, что до нас дошло 4 издания пьесы, напечатанные при жизни Шекспира. Но в театре того времени драматург обычно оставался малозаметным для большинства зрителей. Имена выдающихся актеров затмевали имя драматурга.
Линейная гравюра Уильяма Шекспира работы Майкла Вандергухта, 1709 г.
Линейная гравюра Уильяма Шекспира работы Майкла Вандергухта, 1709 г.
Совершая вместе с труппой поездки по провинции, Шекспир вероятно, не раз побывал в аристократических замках (в «Гамлете», например, показан приезд актеров из столицы). В Лондоне он также навещал вельмож, среди которых было немало любителей театра. Именно этим, возможно, объясняется его знакомство с бытом аристократии. Не раз высказывалось предположение, что Шекспир был вхож к просвещенному аристократу молодому графу Саутгемптону. В его блестящем кружке Чапмен читал свой новый перевод «Илиады», Диодати беседовал об Ариосто, Фрэнсис Бэкон толковал о началах своей новой философии. Здесь же громко и откровенно критиковали правление королевы.

Но, высказывая предположение о дружбе Шекспира с Саутгемптоном, надо помнить, какое громадное расстояние отделяло в ту эпоху вельможу, аристократа от скромного драматурга «театра для широкой публики». Не приходится поэтому удивляться, что в бумагах Саутгемптона мы нигде не встречаем упоминания о Шекспире. Если Саутгемптон и обратил внимание на Шекспира, то, по-видимому, очень скоро забыл о нем.
Томас Брукс. Шекспир перед сэром Томасом Люси в Чарлкот-холле. Холст, масло. 1857 г..
Томас Брукс. Шекспир перед сэром Томасом Люси в Чарлкот-холле. Холст, масло. 1857 г..
Не прошло и десяти лет с тех пор, как Шекспир начал свою драматургическую деятельность, а слава его уже стала общепризнанной. Его оценили и как поэта, и как драматурга. Пьесы Шекспира находили живой отклик у зрителей из народа, густой толпой с трех сторон обступавших сценические подмостки «Глобуса». В области драмы Френсис Мирес ставил Шекспира на один уровень с теми драматургами античности, которых в то время больше всего знали и почитали: «Подобно тому, как Плавт и Сенека в комедии и трагедии считались лучшими между латинскими поэтами, так между английскими Шекспир – превосходнейший в обоих видах драмы».

В 1599 году после смерти Джеймса Барбеджа партнёрство членов группы во главе с его сыновьями построило на южном берегу Темзы новый театр, названный «Глобус». «Глобус» открылся трагедией Шекспира «Юлий Цезарь».
Реконструированный театр "Глобус" в наши дни. Лондон
Реконструированный театр "Глобус" в наши дни. Лондон
Отчёты о покупках Шекспиром недвижимости и его инвестициях показывают, что труппа сделала его богатым человеком. В 1597 году он купил второй по размерам дом в Стратфорде – Нью-Плейс. Он перестраивает его, а потом перевозит туда жену и детей. После постройки в Лондоне театра «Глобус» Шекспир переехал на другую сторону реки – в Саутуарк, где и находился театр.

Достигнув материальной обеспеченности, он стал заботиться о более высоком официальном общественном положении, ибо актеры в те времена приравнивались законом к слугам. И он и его отец в течение нескольких лет хлопотали о присвоении им низшего дворянского звания, чего Шекспир и добился в 1599 году, возможно, при содействии лорда Саутгемптона. С тех пор он стал «джентльменом» и даже имел собственный герб.
Герб с девизом рода Шекспиров Non Sanz Droict  (фр. «Не без права»)
Герб с девизом рода Шекспиров Non Sanz Droict (фр. «Не без права»)
В конце XVI и в начале XVII века на драматургическом поприще появились новые лица. Среди них особенно заметной фигурой был Бен Джонсон, которому Шекспир, по-видимому, помогал в его первых шагах. Новые авторы, как и старые, имели перед Шекспиром преимущество классического образования, которым кое-кто из них, видимо, не прочь был покичиться.

Предание сохранило образ Шекспира как человека общительного, любящего весело пошутить. «Дружелюбным» называет его современник. Даже критически настроенный Бен Джонсон в своих «Открытиях» воздал должное Шекспиру, как человеку: «Я любил его... Он был честным человеком, открытой и щедрой натурой». Как рассказывают, Шекспир был завсегдатаем таверны «Русалка», где встречался с Беном Джонсоном и вел с ним литературные споры. Актеры, сотоварищи по сцене, по-видимому, радовались широкой популярности пьес Шекспира и гордились этим. В обозрении неизвестного автора «Возвращение с Парнаса» (между 1598 и 1602 гг.) выведен один из актеров театра «Глобус» - комик Кемп, который говорит: "Немногие из этих людей с университетским образованием хорошо пишут пьесы. Они уж слишком пропахли Овидием и чересчур много болтают о Прозерпине и Юпитере. Вот наш товарищ Шекспир всех их превзошел, да и Бена Джонсона впридачу".
Джон Фаэд. Шекспир и его друзья в таверне "Русалка". 1851 г.
Джон Фаэд. Шекспир и его друзья в таверне "Русалка". 1851 г.
После смерти королевы Елизаветы I в 1603 году труппа получила королевский патент от нового правителя, Якова I, и стала именоваться «Слуги Его Величества короля». Король Яков взял труппу Шекспира под прямое покровительство, и актеры считалась такими же придворными, как камердинеры. «Слуг Его Величества» особенно любили при дворе, труппа выступала там часто и за хорошее вознаграждение, долю которого, безусловно, получал и Шекспир. Рост доходов позволил ему широко вкладывать деньги в откупы и недвижимость и в Лондоне, и в Стратфорде.

Чем тщательнее мы систематизируем те отрывочные факты из биографии Шекспира, которые дошли до нас, тем явственнее становится его одиночество в окружавшем его «нестройном мире» (слова Гамлета), тем дальше в область предания отходит созданный некоторыми биографами рассказ о его мирной и благополучно уравновешенной жизни. Это одиночество стало еще ощутимее, когда тот театр, которому Шекспир отдавал все свои творческие силы, пошел по чуждому ему пути. В 1608 году труппа «Глобуса» приобрела для своих зимних спектаклей «приватный» (т.е. закрытый) театр «Блэкфрайерс» в городской черте, пайщиком которого стал и Шекспир. Намечались первые признаки упадка старых «театров для широкой публики». В новомодном «Блэкфрайерсе» уже не народный зритель, а придворный «ценитель изящного» был законодателем сцены. В 1609 году труппа пригласила на постоянную работу двух молодых драматургов - Бомонта и Флетчера, более соответствовавших новому направлению.

Однако новое поколение драматургов – Бен Джонсон, Бомонт и Флетчер, Деккер и другие – не могло поколебать популярности Шекспира. Великие трагедии, созданные Шекспиром в начале XVII столетия, окончательно упрочили за ним первое место среди авторов, писавших для сцены. Косвенным свидетельством этого является, в частности, то, что ряд драматических произведений, не принадлежащих Шекспиру, был выпущен предприимчивыми издателями с именем Шекспира на титульном листе; видимо, его имя считалось гарантией успеха книги.
Портрет елизаветинца. 1610 г. Некоторые искусствоведы утверждают, что это единственный прижизненный портрет Уильяма Шекспира.
Портрет елизаветинца. 1610 г. Некоторые искусствоведы утверждают, что это единственный прижизненный портрет Уильяма Шекспира.
Около четверти века длилась работа Шекспира в театре. Существует традиционное мнение, что за несколько лет до своей смерти Шекспир переехал в Стратфорд, но продолжал бывать в Лондоне до начала 1613 года, так как всё ещё оставался пайщиком труппы, а также должен был в торжественных случаях находиться при Его Величестве, будучи слугой королевских покоев.

После 1606-1607 гг. Шекспир написал всего несколько пьес, в 1612 году он создал «Бурю», свою последнюю пьесу, а после 1613 года вообще прекратил создавать их. «Генрих VIII», написанный, вероятно, после «Бури», по мнению большинства современных исследователей, принадлежит в основном перу Джона Флетчера – Шекспир был лишь соавтором. (Джон Флетчер сменил Шекспира на посту главного драматурга труппы «Слуги короля»). Кстати, во время представления пьесы "Генрих VIII" 29 июня 1613 года происходит пожар в "Глобусе" — любимое детище Шекспира сгорело дотла за полчаса. (Никто не пострадал, только у одного зрителя загорелись штаны, но кто-то вылил на них пинту эля, и все было погашено). Думаю, для Шекспира это стало ключевым прощальным событием.

По словам первого биографа Шекспира Николаса Роу, в 1612 – 1613 гг. Шекспир вернулся в Стратфорд, где провел последние годы жизни. Все сохранившиеся подписи Шекспира на документах этих лет отличаются очень плохим почерком, на основании чего некоторые исследователи полагают, что он был в то время серьёзно болен.
Мемориал Шекспиру в его родном городе Стратфорд-на-Эйвоне. Скульптор Лорд Рональд Гауэр. Открыт 10 октября 1888 г.
Мемориал Шекспиру в его родном городе Стратфорд-на-Эйвоне. Скульптор Лорд Рональд Гауэр. Открыт 10 октября 1888 г.
А, может быть, он молчит потому, что все, что можно было сказать, что он должен был сказать, сказано. А может быть, он молчит потому, что никакой Гамлет не мог ни на йоту изменить мир, изменить людей, сделать мир лучше. Отчаяние и чувство того, что искусство бессмысленно и бесплодно, очень часто постигает великих художников на пороге смерти.

Почему он молчит, мы не знаем. Мы знаем одно – последние 4 года Шекспир живет жизнью частного гражданина в Стратфорде, сочиняет завещание за несколько месяцев до смерти и умирает 23 апреля 161 года в возрасте 52-х лет, очевидно, от сердечного приступа. В своем завещании, делая оговорки о подержанной кровати и «большой серебряной позолоченной вазе», он даже не упоминает и не завещает никому свои рукописи! В то время как его рукописи и неопубликованные пьесы определенно составили бы его самое ценное достояние. Он, который, согласно сохранившимся судебным документам, за два фунта гонял по судам неимущего должника и, вероятно, засадил в тюрьму соседа-кузнеца, совсем не упоминает какие-то рукописи. А ведь за пьесу можно было получить у тогдашнего антрепренера шесть фунтов!

Спустя три дня тело Шекспира было захоронено в стратфордской церкви Св. Троицы. Когда в Испании умер Лопе де Вега, за его гробом шла вся страна – это были национальные похороны. В те времена было принято: когда умирает поэт, может, даже не очень известный, коллеги писали на его смерть элегии, издавали памятные сборники. На смерть Джонсона вышла целая книга элегий. Умер Бомонт – торжественные похороны, элегии. Умирает Дрейтон (кто у нас знает Майкла Дрейтона?) – студенты образовывают целую процессию по улицам города (кстати, Дрейтон был незнатного происхождения и беден). Целые сборники оплакивали кончину Сидни, Спенсера, Донна... А здесь – ни слова, ни звука.

Единственный отклик на смерть гения –– запись в стратфордском приходском регистре: "25 апреля 1616 погребен Уилл Шакспер, джент.". То есть смерть Шекспира осталась почти незамеченной. Пройдет несколько лет, прежде чем его друг и соперник Бен Джонсон напишет: «Он принадлежит не одному нашему веку, а всем векам».
Зарисовка бюста стратфордского Шакспера в церкви Св. Троицы
Зарисовка бюста стратфордского Шакспера в церкви Св. Троицы
Уильям всё же преуспел в коммерции в деревенских масштабах настолько, что ко времени издания Первого фолио в стене местной церкви Св. Троицы прихожане могли видеть его бюст, неизвестно когда и кем созданный. Осталось, правда, описание современника и довольно детальная зарисовка самого памятника: суровый усатый крестьянин прижимает к пузу своё главное достояние – мешок с зерном. Современником этим был сэр тоже Уильям Дагдейл, который в 1656 году опубликовал описание надгробия в своей книжке «Уорикшир», посвящённой вовсе не Барду, о связи которого со Стратфордом никто тогда не догадывался, а описанию достопримечательностей графства.

На его надгробии написана эпитафия:
Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят – тронувший мой прах.
(Перевод А. Величанского)

Сегодняшний памятник выглядит совершенно по-другому. Хотя все надписи – на доске под ним, и на камне на полу – остались такими же. Кстати, камень, считающийся надгробным, вообще имени покойного не упоминает, а тот, что на стене, называет его не Шекспиром, а Шакспером (Shakspere). Нынешний вариант появился через сто с лишним лет после оригинального, в 1748 году. Эпитафии на английском языке и на латыни сравнивают Шекспира с мудрым пилосским царем Нестором, Сократом и Вергилием.

Лондонский актёр по имени Дэвид Гаррик, который знал и любил произведения Шекспира, в 1769 году приехал на предполагаемую родину своего героя в надежде приобщиться к вечному. Но не тут-то было. Местные жители понятия не имели, кто такой Шекспир...
Бюст Шекспира в церкви св. Троицы в Стратфорде.
Бюст Шекспира в церкви св. Троицы в Стратфорде.
Ни одной авторской рукописи Шекспира до нас не дошло. Первоисточником шекспировского текста являются старинные издания пьес, вышедшие либо при его жизни, либо после его смерти, в течение XVII века. Из 37 пьес Шекспира, входящих в «каноническое» издание пьес, при его жизни было издано отдельными книжками (так называемые кварто) 16 пьес, причем некоторые из них успели выдержать по нескольку изданий («Ричард III» и «Ричард II» – по 5 изданий, «Гамлет» и «Ромео и Джульетта» – по 4 издания). В 1622 году вышло кварто «Отелло».

В 1623 году друзья Шекспира, актеры его труппы Геминдж и Кондель, при участии Бен Джонсона выпустили первое собрание пьес Шекспира (так называемое "Первое фолио"). В это издание вошли 36 пьес Шекспира – все, кроме «Перикла» и «Двух знатных родичей». Именно это издание лежит в основе всех исследований в области шекспироведения. Это издание было повторено без изменений в 1632 году (Второе фолио). В 1663 году было выпущено третье издание, также содержавшее 36 пьес (Третье фолио). В 1664 году новый выпуск третьего издания содержал дополнительно еще следующие пьесы: «Перикл», «Лондонский блудный сын», «Жизнь и смерть Томаса Кромвеля», «Сэр Джон Олдкестл», «Пуританская вдова», «Йоркширская трагедия», «Трагедия Локрина». Установлено, что из этих пьес только «Перикл» может считаться шекспировской, остальные приписаны драматургу без достаточных для этого оснований.
Титульный лист Первого фолио - собрания пьес Шекспира, изданного в 1623 г.
Титульный лист Первого фолио - собрания пьес Шекспира, изданного в 1623 г.
В настоящее время большинство ученых считает, что шекспировский канон составляют 37 пьес. Однако другие ученые до сих пор оспаривают авторство Шекспира по отношению к некоторым из них. К числу спорных пьес относят три части «Генриха VI», «Тит Андроник», «Перикл», «Тимон Афинский». Авторство Шекспира отвергается этими учеными главным образом на основании эстетических критериев. Однако большая часть наиболее авторитетных исследователей принимает в качестве канона 37 пьес, признавая вместе с тем возможность соавторства Шекспира с тем или иным из его современников. Так, достоверно известно, что «Генрих VIII» написан Шекспиром и Флетчером. Возможно, что у Шекспира были соавторы при написании «Перикла» и некоторых других пьес. Но бесспорно, что лучшими судьями в этом вопросе нужно считать друзей и современников Шекспира, знавших, что следовало включить в собрание сочинений, изданное ими в 1623 году.

Единственный подлинный портрет Шекспира, сделанный, вероятно, с гипсовой маски, снятой с лица умершего, и чрезвычайно плохо исполненный, помещен в первом собрании пьес Шекспира, изданном в 1623 г. Другие портреты Шекспира, в том числе и так называемый «чандосовский портрет», приписываемый кисти Ричарда Бербеджа, являются апокрифическими.
«Чандосовский портрет», один из предполагаемых портретов Шекспира. 1600-1610 гг.
«Чандосовский портрет», один из предполагаемых портретов Шекспира. 1600-1610 гг.
О жизни Шекспира мы знаем немного, но, во всяком случае, не меньше, чем о большинстве современных ему драматургов. Эта скудость сведений вполне естественна: драматурги занимали в ту эпоху весьма скромное общественное положение. Писание пьес считалось низким, продажным ремеслом. Когда Бен Джонсон назвал свои пьесы трудами («Works»), это вызвало колкие насмешки. Такое отношение к драматургам изменилось лишь постепенно. В 1662 году Фуллер уже имел возможность включить имя Шекспира в число «достойных людей Англии». Но первую биографию Шекспира опубликовал Николас Роу только в 1709 году. Роу писал главным образом на основании сообщений страстного поклонника Шекспира – трагика Беттертона, специально ездившего в Стратфорд, чтобы собрать сведения о Шекспире, и беседовавшего там со старожилами.

Шекспировский вопрос: "был или не был?"

Биография Шекспира в большей своей части выросла, таким образом, на почве позднейшего устного предания. Бедность фактических данных и ненадежность источников послужили поводом для возникновения так называемого шекспировского вопроса. Начиная с XVIII века, когда к Шекспиру пришло международное признание и начал складываться культ Шекспира, некоторые исследователи стали высказывать мысль о том, что шекспировские пьесы были написаны другим человеком, который хотел скрыть свое авторство и опубликовал свои произведения под этим именем.
Оксфорд, Бэкон, Дерби и Марло (по часовой стрелке с левого верхнего угла, Шекспир в центре) предложены на роль настоящего автора
Оксфорд, Бэкон, Дерби и Марло (по часовой стрелке с левого верхнего угла, Шекспир в центре) предложены на роль настоящего автора
Первым, кто высказал сомнения в том, что малоизвестный актер Шакспир мог написать столь великие произведения, был англичанин Герберт Лоуренс. В 1772 год он заявил, что автором пьес был философ Фрэнсис Бэкон - блистательный философ, драматург, политический деятель. Герберт Лоуренс, друг актера Гаррика, писал: «Бэкон сочинял пьесы. Нет надобности доказывать, насколько преуспел он на этом поприще. Достаточно сказать, что он назвался Шекспиром». В 1785 г. Джеймс Уилмот сделал предположение о том, что пэр Англии Фрэнсис Бэкон является автором этих произведений. Эти выводы он сделал, когда посетил Стратфорд, чтобы собрать сведения о жизни Шекспира.

Через пьесы Шекспира можно увидеть, что их автор был хорошо знаком с доктринами и идеями мистического учения Розенкрейцеров. Считается, что Фрэнсис Бэкон был одним из основателей современного масонства и принадлежал Ордену розенкрейцеров. Философские идеи в пьесах Шекспира отчетливо демонстрируют, что их автор был хорошо знаком с доктринами и идеями Розенкрейцеров. На самом деле глубина шекспировских произведений несет на себе отпечаток такого величия, которое присуще только лишь просвещенным этого мира.

Сторонники авторства, принадлежащего Бэкону, считают, что он зашифровал в пьесах Шекспира секретное учение Братства Розенкрейцеров и истинные ритуалы Масонского ордена. Исследователь Берд Киви в статье «Если дело дойдет до суда» сообщает: «Например, в трагедии «Буря» первое слово пьесы «Боцман» (Boteswaine), начинается, как обычно, с буквицы, окруженной замысловатыми виньетками. Но в 30-е годы среди этих виньеток разглядели многократно повторенное имя «Francis Bacon». Исследователь творчества Бэкона конца XIX века У.Ф. Уигстон (W.F.C. Wigston) назвал барда из Эйвона «призрачным капитаном Шекспиром, розенкрейцеровской маской». Это – одно из самых важных утверждений относительно проблемы Шекспира.
Сэр Френсис Бэкон на портрете кисти Д. Вандербанка
Сэр Френсис Бэкон на портрете кисти Д. Вандербанка
Сэр Фрэнсис Бэкон, будучи не только способным юристом, но и блестящим придворным, обладал тонким знанием парламентских законов и этикета королевского двора; это знание превосходно проявляется в шекспировских пьесах, и вряд ли его мог приобрести человек из захолустного Стратфорда. Ф. Бэкон (он же лорд Веруламский и виконт Сент-Олбанский) посетил много стран, и этот опыт помог ему в создании колорита, передающего подлинную атмосферу тех мест и времен, которые описаны в пьесах. Между тем нет никаких свидетельств о том, что Шекспир вообще выезжал за пределы Англии.

Великолепная библиотека сэра Фрэнсиса Бэкона содержит книги, которые необходимы для цитирования и пересказа анекдотов в пьесах Шекспира. Многие пьесы основаны на сюжетах, изложенных в более ранних произведениях, перевода которых на английский язык не было в то время. Оригиналы могли быть прочитаны лордом Веруламским, но маловероятно, чтобы их прочитал Уильям Шакспир.

Спустя 70 лет, в 1857 году, дальняя родственница сэра Фрэнсиса Делия Бэкон опубликовала объемистый том под заглавием «Разоблачение философии пьес Шекспира». В этом труде она пыталась доказать, что автором приписываемых Шекспиру пьес был конспиративный кружок вольнодумцев Уолтера Рэли (Walter Raleigh) во главе с энциклопедически образованным человеком, философом Фрэнсисом Бэконом и поэтом, эссеистом, историком и мореплавателем сэром У. Рэли.
Делия Бэкон была первым автором, сформулировавшим целостную теорию о том, что Шекспир не был автором работ, приписываемых ему
Делия Бэкон была первым автором, сформулировавшим целостную теорию о том, что Шекспир не был автором работ, приписываемых ему
Делии Бэкон удалось показать органическое родство между творчеством великого драматурга и мыслью «основателя современного материализма» Фрэнсиса Бэкона. Дух шекспировских пьес политически созвучен с общепризнанными взглядами Бэкона, чьи враги часто в пьесах окарикатурены. Да и религиозные, философские и педагогические идеи, отраженные в пьесах, соответствуют убеждениям опять-таки Бэкона. Следует признать не только подобие стиля и терминологии произведений Бэкона и пьес Шекспира, но и то, что исторические и философские неточности, присущие одному, часто встречаются у другого. Например, оба неверно цитируют Аристотеля.

В гуманизме Шекспира родственница Ф. Бэкона видела завет грядущим векам. По ее мнению, творчество Шекспира – весть об окружавшем его «диком общественном бедствии». «Это – апология поэта, защищающего свое новое учение о человеческой жизни, которое он хочет объявить людям и оставить на земле для далеких грядущих времен».

Карл Блейбтрей в 1907, Дамблон в 1918, Ф. Шипулинский в 1924 годах старались доказать, что автором пьес был Роджер Мэннерс, 5-й граф Ратленд. Со страниц защитников «ратлендовской» теории встает образ "потрясающего копьем" (Shake-speare) поэта, – образ неизмеримо более привлекательный, чем то сусальное изображение, которое мы нередко находим в традиционных биографиях Шекспира. Доказательства этой версии представлены в книге Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса», 1997. Против этой теории может свидетельствовать то, что Ратленд родился в 1576 году, а первые пьесы Шекспира идут на сцене с 1590 года - выходит, что лорд Ратленд начал писать с 13 лет😚. Кто-то считает, что последний писал все произведения Шекспира, за исключением первых. Так, "Хроники" резко отличаются по стилю от поздних, более художественных пьес Шекспира.
Портрет Роджера Мэннерса, 5-го графа Ратленда в его замке Бельвуар
Портрет Роджера Мэннерса, 5-го графа Ратленда в его замке Бельвуар
В пользу Ратленда говорят такие факты: 1) в XX веке шекспироведы обнаруживают списки студентов Падуанского университета за 1590 год имена двух датских студентов Розенкранца и Гильденстерна - всему миру они известны как однокурсники Гамлета, и в этом же списке значится имя графа Ратленда; 2) еще до появления актера Шакспера студенческим прозвищем Ратленда был Shake-speare «потрясающий копьем»; 3) перерыв в творчестве Шекспира с 1601 по 1603 год, когда Ратленд, ставший главой аристократической фронды, направленной против дурных советников королевы, в результате мятежа Эссекса был заключен в Тауэр, а после суда был оштрафован и сослан; 4) после мятежа, последующего судебного процесса над участниками и казни Эссекса Шекспир перешел от комедий к трагедиям; 5) значительные изменения, внесенные Шекспиром в пьесу «Гамлет» сразу после поездки графа Ратленда в датский Эльсинор; 6) прекращение литературной деятельности Шекспира в 1612 году, когда Ратленд умер. А это время актер Шакспер навсегда уезжает из Лондона в Стратфорд.

Некоторые ученые приписывали авторство Эдуарду де Веру – 17-му графу Оксфорду (он же лорд великий камергер в 1562– 1604 гг. при дворе королевы Елизаветы I). К тому же граф Оксфорд был признанным драматургом и поэтом, покровителем искусств и, в частности, театра "Глобус". Его стихотворения имеют сходство с поэмой Шекспира «Венера и Адонис». К тому же герб графа – лев, потрясающий сломанным копьём. Сам же аристократ был в курсе дворцовых интриг, отражённых во многих пьесах Шекспира.

Сторонники этой теории называют себя "оксфордианцами". Они разделяют автора драматургических произведений, писавшего под псевдонимом Shakespeare, и актёра Shakspere, живших примерно в одно и то же время. «Оксфордианская» версия во второй половине XX века стала наиболее популярной из «нестратфордианских» теорий авторства шекспировских текстов и нашла отражение в фильме Роланда Эммериха «Аноним» (2011 г.). Однако граф Оксфорд скончался 24 июня 1604 года, в то время как 11 произведений Шекспира были написаны позднее этой даты (в том числе пьесы «Буря» 1610 года и «Генрих VIII» 1613 года). «Оксфордцы» же настаивают на изначально ошибочной датировке этих сочинений.
Портрет Эдуарда де Вера. Копия неизвестного художника с утерянного оригинала, 1575 г.
Портрет Эдуарда де Вера. Копия неизвестного художника с утерянного оригинала, 1575 г.
На западе давно опубликованы книги, в которых максимально дотошно разбирается, к примеру, деятельность литературной группы, называвшей себя «Рыцари Шлема», во главе которой стоял энциклопедически образованный, отважный и деятельный Фрэнсис Бэкон. В состав Группы входили все те, кого разные исследователи зачем-то делают единоличными авторами знаменитых произведений: Бен Джонсон, Эдуард де Вер, граф Дерби, Монтгомери, Марлоу, супруги Ратленды, Саутгемптон и ряд других.

Теории, отрицающие авторство Шекспира, возникли не только на основе недоверия к тем преданиям, которые служили источником биографии Шекспира, но и на основе нежелания видеть гениальную одаренность в человеке демократического происхождения, не кончавшем университета. Автором таких произведений может быть философ, мудрец, до тонкостей изучивший человеческую природу, обладавший энциклопедическими знаниями в области географии, истории, мифологии, символизма, геральдики, медицины и многих других наук, владевший французским, итальянским, латинским и греческим языками, в его лексиконе было около 20 000 слов (Виктор Гюго, например, «обходился» всего 9000)!

И благодаря Шекспиру английский обогатился примерно 3200 новыми словами. Критики, отрицавшие его авторство, считали, что простой человек из народа, актер-плебей, будто бы не мог создать столь великих произведений. К слову, дети Шекспира в теории были неграмотные. Одна его дочь знала, как пишется её имя, а вторая расписывалась в документах крестиком. Удивительно, что глубоко эрудированный человек, который своими руками буквально строил драматургию того времени, не уделил должного внимания образованию дочерей.
Уильям Шекспир. Величайшее шоу на Земле
39:36
Уильям Шекспир. Величайшее шоу на Земле
Другие литературоведы (т.н. стратфордианцы) считают эти теории несостоятельными. Они считают, что как ни бедны и отрывочны биографические сведения о Шекспире, их все же достаточно, чтобы устранить сомнения в его авторстве. Кроме того, сохранились довольно многочисленные отзывы о Шекспире его современников (некоторые мы приводили выше). С антистратфордианских позиций остается необъяснимым тот факт, что в течение столь долгого времени авторство Шекспира считалось общепризнанным.

В работах антистратфордианцев читатель найдет «расшифровки» таинственных анаграмм. Они утверждают, что имеются два различных имени: Шакспер или Шакспир (Shakspere, Shakspeare – уроженец Стратфорда) и Шекспир (Shake-speare означает «Потрясающий копьем», литературный псевдоним). В документах найдено шесть его подписей, и все они разные. Как будто ему и дела не было до формальностей и бюрократических процессов. Конечно, есть и теория о том, что за Шекспира в документах всегда расписывались юристы. Однако те, кто верил и яро продвигал Шекспировский вопрос, уверены – все дело в том, что авторство принадлежит не одному человеку, а нескольким. Вследствие чего и различия в подписях.

Однако еще в XVII веке Фуллер, имея в виду уроженца Стратфорда, говорил о «воинственном звуке» его имени. Вообще орфография той эпохи не является надежным источником. Так, например, фамилию Марло писали на 11 разных ладов, однако никому и в голову не пришло предположить, что было 11 различных Марло. Авторские рукописи прославленных пьес Шекспира бесследно исчезли, – аргументируют антишекспиристы. Но ведь до нас не дошли и авторские рукописи огромного большинства современных Шекспиру драматургов, в том числе Марло и Кида.
На титульном листе quarto 1609 года фамилия Шекспира написана через дефис
На титульном листе quarto 1609 года фамилия Шекспира написана через дефис
"Совершенно ясно, что Уильям Шакспер (Shakspere) не мог без посторонней помощи написать все то, что вышло под его именем. Он не обладал для этого необходимой литературной культурой. Дело в том, что городок Стратфорд не имел школы, в которой бы тот мог получить знания, которые отражены в сочинениях, ему приписываемых. Его родители были неграмотными, и его детство не было отягощено учением. Есть шесть образцов рукописей Шекспира. Все они подписаны им, и три из них представляют его завещание. Неряшливый вид, кляксы говорят о том, что Шакспер не был знаком с пером и что, видимо, он копировал приготовленную для него подпись, или же его рукой кто-то водил. До сих пор не обнаружено ни одного экземпляра его пьесы или сонета, написанного от руки, и этому нет правдоподобных объяснений. Есть только фантастические предположения, появившиеся в предисловии к Большому Фолио". (Мэнли П. Холл «Тайные учения всех времён: энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии» (1928 г.).
Благодаря скрупулезному исследованию канонов издательской деятельности того времени выяснилось, что в Первом фолио не соблюден ни один из этих канонов! Тогда в другом порядке указывались название книги и автор, не принято было печатать его портрет на обложке, и еще более загадочным выглядело обращение к читателю издателя Бена Джонсона:
Первое фолио 1623 г. с обращением (слева) Бена Джонсона.
Первое фолио 1623 г. с обращением (слева) Бена Джонсона.
Здесь на гравюре видишь ты
Шекспира внешние черты.
Художник, сколько мог, старался,
С природою он состязался.
О, если б удалось ему
Черты, присущие уму,
На меди вырезать, как лик,
Он стал бы истинно велик.
Но он не смог; и мой совет:
Смотрите книгу, не портрет.

На следующем за титульным листе мы видим посвящение – обращение актеров к братьям Вильяму, графу Пембруку, и Филиппу, графу Монтгомери.

САМОЙ БЛАГОРОДНОЙ
и НЕСРАВНЕННОЙ ПАРЕ БРАТЬЕВ –
Уильяму, графу Пембруку
(далее титулы и должности),
и Филиппу, графу Монтгомери
(далее должности и дифирамбы),
ЛОРДАМ.
460 лет назад родился поэт и драматург УИЛЬЯМ ШЕКСПИР, - 988717561137
Что же имел в виду Бен Джонсон? Если воспользоваться данным им между строк советом и вырезать портрет Шекспира, помещенный на обложке фолио, то мы увидим другую обложку — созданную по всем правилам: сначала заглавие книги, потом автор, а не наоборот:

Г-на Шекспира комедии,
истории и трагедии.
Отпечатаны в соответствии с подлинными оригинальными копиями.
БРАТЬЕВ – Уильяма, графа Пембрука
(далее титулы и должности),
и Филиппа, графа Монтгомери
(далее должности и дифирамбы),
ЛОРДОВ.

Все это можно было бы считать выдумками современных исследователей, которые во всем видят загадки и тайны. Но среди сохранившихся экземпляров Первого фолио есть несколько книг с вырезанными портретами! А значит, читатели XVII века весьма успешно разгадывали подобные головоломки и знали подлинное название книги, как и имена ее авторов!

Объем заметки не позволяет подробно останавливаться на всех загадках, вплетённых в издание Первого фолио, среди которых главной, несомненно, является «портрет Шекспира», у которого почему-то обе руки и оба глаза – правые, камзол изображен со спины, голова слишком большая и словно отрезана необычным для того времени и также ассиметричным воротником от туловища, а с левой стороны у уха видна «двойная» шея, намекающая на надетую вместо лица маску. Видимо, не зря Бэн Джонсон, автор посвящения на противоположной странице, обращаясь к читателю, просит его в последней строчке look not on his Picture, but on his Book (т.е. «смотрите на его книгу, а не на портрет»). А два правых рукава символизируют две пишущие руки, скажем, Френсиса Бэкона и графа Ратленда... Для наиболее любознательных - см. сайт
https://shakspeare.jimdofree.com/
Но почему человек (люди), создавший(е) гениальные творения, знавший(е) цену им и себе как творческой личности, предпочел(ли) скрыть лицо под маской заурядного обывателя? Можно только поражаться этому уникальному, необъяснимому никакой прагматической логикой феномену самоотречения. Другого подобного прецедента нет.

Детали этого расследования вы можете узнать, прочитав книгу Валентины Новомировой «Кто придумал Шекспира». А исследование Ильи Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Загадка великого Феникса» потрясет вас скрупулезностью и объемом проделанного труда: автор изучил исторические документы, сверил переводы, сопоставил бесценные оригиналы и, казалось бы, нашел ответ. Поверьте, это настолько увлекательно, что оторваться трудно!
Обложка книги «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса»
Обложка книги «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса»
Однако попытки разрешить шекспировский вопрос вовсе не бесплодны для науки: в результате об эпохе Шекспира сегодня известно больше, чем о любой другой культурной эпохе. Возникла целая отрасль филологии – шекспироведение, отпраной точкой которого можно считать предисловие Бена Джонсона к первому собранию сочинений драматурга (Первое фолио 1623 г.).

Бен Джонсон сочинил большое поэтическое посвящение Шекспиру «Памяти любимого мною мистера Вильяма Шекспира, сочинителя; и о том, что он оставил нам».

Эйвонский лебедь!
Счастлив был тот день,
Когда, родимых ив покинув сень,
По водам Темзы ты поплыл державно,
Как встарь Элиза или Яков славный.
И вижу я: с небесной высоты
Созвездием один сверкаешь ты.
Сияй, звезда поэтов, неизменно,
И озаряй темнеющую сцену.
На ней бы свет давно уже исчез,
Когда бы не тома вот этих пьес.
Уильям Шекспир. Гравюра Джона Честера Баттра. Около 1850 г.
Уильям Шекспир. Гравюра Джона Честера Баттра. Около 1850 г.
Шекспир был, по словам Бена Джонсона, «душой своего века», века грозного и бурного. Философский ум, поэтическое мироощущение, обширность познаний, глубокое проникновение в морально-психологические проблемы – всем этим Шекспир обладал благодаря усиленному чтению, общению с народом, активному участию в делах своего времени, внимательному отношению к жизни.

В XVIII в. появилась первая биография Шекспира Николаса Роу (1709 г.), содержавшая скрупулезно собранные сведения о великом писателе (правда, многие из них оказались недостоверными). Вольтер, находясь в Англии, познакомился с творчеством Шекспира и стал первым его пропагандистом во Франции. Он, сам того не подозревая, создал основу для возникновения культа Шекспира, охватившего во второй половине века сначала Европу, а затем и другие регионы мира. Как потом Вольтер ни боролся с этим культом, называя Шекспира «варваром», ничего не понимавшим в правилах искусства, поколебать всеобщее увлечение творчеством английского драматурга ему не удалось. В «Предположениях об оригинальных произведениях» английского поэта-масона Эдуарда Юнга (1759), в предисловии Сэмюеля Джонсона к собранию сочинений Шекспира (1765) как бы содержался ответ на будущие нападки Вольтера: Шекспир — гений, который сам устанавливает законы искусства, правдивость драм Шекспира искупает нарушение им «правил».
Современное издание книги первого биографа У. Шекспира Николаса Роу
Современное издание книги первого биографа У. Шекспира Николаса Роу
Многочисленные кварто и Первое фолио являются основными первоисточниками текста. Всего вероятней, что эти издания напечатаны не с авторских рукописей, а с режиссерских экземпляров. Расхождения между кварто и Первым фолио объясняются, таким образом, прежде всего тем, что мы имеем дело с различными театральными редакциями авторской рукописи. Кроме того, поскольку вопрос шел отнюдь не о «роскошных» изданиях, наборщики и корректоры работали крайне небрежно.

Многие поколения шекспироведов путем кропотливого сличения старинных изданий, анализа текстов, исправлений и пр. создали в середине прошлого века текст, принятый с теми или иными мелкими вариациями редакторами многочисленных современных английских изданий. Научные издания приводят разночтения, из которых многие имеют такое же право на существование, как и канонический текст.
Мемориал Уильяму Шекспиру в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства
Мемориал Уильяму Шекспиру в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства
Пусть мы все еще находимся в плену многочисленных мифов об этом удивительном человеке, его наследие живет в наших сердцах. Влияние У. Шекспира простирается на литературу и театр, включая современные, а также на лексику и форму английского языка. Шекспир по своей значимости для Англии занимает такое же место, как для России Пушкин. В трагедиях, и особенно комедиях, Шекспир широко использовал обороты народной речи, которые впоследствии органично вошли в литературный язык. За 20 лет творческой жизни он создал то, что остается актуальным на протяжении пяти столетий. Его сонеты, трагедии и комедии стали классикой. Благодаря Шекспиру в литературе появились новые идеи, новый взгляд на жизнь.

В театре на сцене героями стали живые люди, а не носители строго определенных идей, как это было свойственно драматургии того времени. Уильям брал за основу распространенные сюжеты, и привносил в них передовые идеи того времени — эпохи Возрождения. Шекспир изменил европейский театр, показав, чего можно достигнуть путём работы с характеристиками персонажей, фабулой, языком и жанром. Произведения Шекспира повлияли на многих писателей и поэтов, в том числе на Германа Мелвилла и Чарльза Диккенса. Шекспир – наиболее цитируемый писатель после различных авторов Библии, и многие его изречения используются во всём мире повседневно.
Памятник Шекспиру в Лондоне.
Памятник Шекспиру в Лондоне.
О литературном наследии У. Шекспира с анализом основных произведений трех этапов его творчества выйдут отдельные заметки.
#великиеписатели

Если вас всерьез заинтересовала предложенная тема, то посмотрите исторический художественный фильм «Аноним» (2011 г.) режиссера Роланда Эммериха, посвященный шекспировскому вопросу. Главные роли исполнили Ванесса Редгрейв (королева Елизавета I) и Рис Иванс (Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд). Королеву в молодости сыграла дочь Ванессы Редгрейв Джоэли Ричардсон. На 84-й церемонии вручения премии «Оскар» фильм был номинирован в категории «Лучший дизайн костюмов».

Весь мир знает о Уильяме Шекспире. Но кто знает, кто он на самом деле, о чем думал, кого любил?! Создатели картины очень серьезно подошли к своему творению. И если вы решились просмотреть данный фильм, вас ждет множество неожиданных решений и невероятных откровений. Сможет ли фильм приоткрыть завесу тайны?...
Аноним  (2011)
2:10:05
Аноним (2011)
Сюжет фильма повествует о временах заката английской королевской династии Тюдоров. На фоне заката великой фамилии расцветает свободное театральное искусство. В фильме переплетены несколько сюжетных линий. Это интриги влиятельного аристократа из рода Сесилов, а также его сына. Также описывается жизнь простых смертных, одно из немногих развлечений которых – театр. Ну и конечно же самая главная сюжетная линия – это Шекспир. А именно, кто он на самом деле этот человек легенда, вымышленный персонаж или особа весьма известная, но под другим именем...

Прочитав в большинстве своем возмущенные и в целом нелицеприятные отзывы кинокритиков, а также узнав, что в знак протеста против выхода фильма организация шекспироведов «Shakespeare Birthplac e Trust» перечеркнула имя Шекспира на дорожных знаках в графстве Уорикшир, а памятник драматургу в Стратфорде-на-Эйвоне закрыла полотном, я для себя однозначно решила - фильм стоит того, чтобы его посмотреть. И не ошиблась.

Комментарии