19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков

В честь его 100-летия вспоминаем жизненный и творческий путь этого белоруса с большой буквы.

Фигура Василя Быкова в мировой литературе стоит особняком. Без сомнения он является одним из крупнейших писателей второй половины двадцатого века. Тема его произведений одна. Человек и война. Для Василя Быкова война – это страшнейшее испытание человека, проверка его внутренних чувств, нравственный выбор. Останется ли человек человеком после ужаса и кошмара войны – вот вопрос, на который в своих произведениях отвечает выдающийся белорусский мастер слова.

Жизнь Василя Быкова — яркий пример того, как паренька из простой белорусской деревеньки сделал известным талант. Его выдающиеся произведения переведены на многие языки мира. Многие успешно экранизированы: «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Сотников», «Знак беды», «Волчья стая», «Дожить до рассвета», «Его батальон» и другие. Режиссеры не перестают обращаться к творчеству Быкова. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990149362225
  • Евгений Глебов - Адажио
За свое творчество Василь Владимирович был удостоен самых высоких государственных премий: Лауреат Государственной премии СССР (1974), Народный писатель Беларуси (1980), Герой Социалистического Труда (1984), Лауреат Ленинской премии (1986).
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 993731108145
Василь был старшим ребенком в бедной крестьянской семье, проживавшей в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Это необыкновенное место. Красивейшее озеро, над ним - крутые склоны, поросшие лесом, огромные валуны. Живописные холмы и озера, среди которых раскинулась деревня, возможно и сделали Быкова писателем.

Род Василя Быкова известен от Лукьяна Быка, крестьянина 2-й половины XVIII века, вероятно первого поселенца села Бычки, название которого фактически передает неофициальную фамилию его потомков. Семьи сыновей Лукьяна- Авласа и Фадея, были крепостными крестьянами в имении Слабодка у помещика Штромберга. Внук Авласа - Янка Матеев Бык упоминается в записях 1845 года как слуга в господском доме. Янка Матеев Бык, вероятно, был отцом Федора Быка, дедушки писателя, о котором он упоминает в своей автобиографической книге «Долгая дорога домой»: «Мой второй дед был странствующим крестьянином, сезонно работал на промышленных предприятиях в Курляндии, там он в конце жизни стал управляющим кирпичного завода».

В конце 19 и начале 20 вв. фамилия рода под влиянием русификации приобрела нынешний вид - Быковы.
Усадьба-музей в Бычках, дом,где родился В.Быков
Усадьба-музей в Бычках, дом,где родился В.Быков
Родители воспитывали еще троих детей — Николая, Валентину и Антонину. Последняя из них умерла, когда ей было всего 15 лет.
Владимир Федорович, отец семейства, часто ездил на заработки. Он был в Латвии, служил в Гродно, , затем служил в царской армии в Гродно. Во время Первой мировой войны мужчина попал в плен и оказался в Германии, где трудился у бауэра. Он охотно делился с детьми историями того времени, а младший сын внимательно слушал их и задавал вопросы.

Мать мальчика, Анна Григорьевна, была очень добродушной и мягкой, в отличие от ее супруга. Она старалась обеспечить своей семье вкусный ужин и удобную одежду, хоть они и жили в нищете. Именно Анна научила детей любви к природе и книгам.

Мальчик с детства тянулся к знаниям, к творчеству, причем учился не только сам, но и заставлял сестру, которая была младше его на два года — даже в школу они пошли вместе.
Первые восемь классов Быков окончил в деревне Кубличи, а в 1939 поступил в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Это образование заняло всего два года, поскольку в 1940 были отменены стипендии и семья Быкова не могла позволить себе дальнейшее содержание мальчика.
В детстве
В детстве
Однако любовь к живописи, графике, скульптуре он пронес через всю жизнь. По воспоминаниям Валентины Быковой (сестры писателя) их родители были бедны настолько, что у детей не было даже обуви — отец вытачивал подошву из дерева, а ребята сами обшивали ее тканью и крепили к ногам. Остановить Василя это не могло — он начал учиться самостоятельно. Чуть позже он поступает в Витебскую школу фабрично-заводского обучения, где начинает и работать и получать строительную специальность и летом 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс. .
Василь Быков с родителями братом и сестрой Валентиной
Василь Быков с родителями братом и сестрой Валентиной
Гуляния, «тусовки» и общение с противоположным полом обошли Василя стороной. Пока его сверстники весело проводили время и заводили первые романы, он бесконечно, запоями читал. Набрать книг в местной библиотеке и провести над ними все выходные, отрываясь лишь для работы по дому — в этом был весь будущий писатель. Уже в школьные годы он начал вести дневник, подробно описывая свои мысли, чувства и волнующие события, однако эти записи не сохранились. Еще одним хобби Быкова была резьба по дереву — выпилил себе лыжи для ходьбы в школу зимой, коньки для катания на замерзающей сажалке и море деревянного оружия для игр с друзьями. Впрочем, и настоящее, стальное оружие не обошло его стороной — в 1942 году Василь достиг совершеннолетия и отправился на фронт. Перед самой войной Василий Владимирович собирался поступать в индустриальный институт города Шостка Сумской области. Но грянула война...
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990143778097
Еще до вступления в Красную Армию 17-летний Быков участвовал в оборонительных работах на Украине. Затем началось отступление. Когда дошли до Белгорода, Быков попытался купить провизии и из-за этого отстал от своих. Его задержали и нашли в кармане схему движения колонны – наивный парень рисовал ее по пути, и этим едва не подписал себе смертный приговор: его приняли за вражеского шпиона. Быкова заперли в подвале, потом привели туда, где расстреливали заключенных. Он впал в такое отчаяние, что красноармеец пожалел его и позволил Василю сбежать. Позже Быков учился в железнодорожной школе Аткарска (Саратовская область).
Василь Быков в Румынии, 1944 г.
Василь Быков в Румынии, 1944 г.
После призыва не сразу отправился на фронт, а сперва попал в Саратовское пехотное училище. В звании младшего лейтенанта прошел полстраны, участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Дважды за время войны был ранен, причем после первого ранения Быкова ошибочно записали погибшим и отправили домой похоронку. К счастью, из-за перебоев с почтой она долго добиралась до семьи Василя и его письмо, отправленное из госпиталя с более поздней датой, пришло первым.
"Смерть, она, брат, свой смысл имеет. Великий, я тебе скажу, смысл. Смерть — это абсолютное доказательство. Самый неопровержимый документ. Помнишь, как у Некрасова: «Иди в огонь за честь отчизны, за убежденье, за любовь, иди и гибни безупречно, умрешь не даром: дело вечно, когда под ним струится кровь». Вот! А тут крови пролилось ого сколько! Не может быть, чтобы зря."
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990144856625
События после ранения послужили основой одной из лучших его повестей «Мёртвым не больно». Эта повесть стала для Быкова, может быть, впервые, настоящей школой литературного труда. Чтобы подготовить повесть к печати в «Новом мире», с писателем работала редактор журнала, знаменитая Анна Берзер (Ася), через руки которой прошли тексты В. Гроссмана, В. Некрасова, В.Войновича, Ф.Искандера, А Солженицына и еще несчетного числа опытных и начинающих авторов. Быкову пришлось многое переделать, переписать, перестроить композиционно. После этого повесть приобрела выразительность и четкость и принесла гродненскому прозаику не только неприятности, но и новых друзей и поклонников.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990144699697
После очередного ранения получил звание старшего лейтенанта, затем стал командиром взвода и шагал уже не по родной стране, а по Европе — Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Именно в годы войны, остро переживая все окружающее, Василь Быков находил идеи для своих будущих книг.

После Победы остался в армии и десять лет тянул непростую офицерскую лямку на Дальнем Востоке, в Украине и Беларуси. Тогда же он начал и писать.

В Гродно нашли фронтовые рисунки Василя Быкова: смотрите, как писатель изобразил однополчан и события 1943-45 годов
«Комбат 2. Старший лейтенант Ахрин». Рисунок Василя Быкова.
«Комбат 2. Старший лейтенант Ахрин». Рисунок Василя Быкова.
«Командир орудия старший сержант Простаков». Рисунок Василя Быкова.
«Командир орудия старший сержант Простаков». Рисунок Василя Быкова.
«В ровике». Рисунок Василя Быкова.
«В ровике». Рисунок Василя Быкова.
О войне в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» (2003) вспоминал так:
Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шёл из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше
На войне, утверждал писатель, экономили всё — оружие, боеприпасы… Но никогда людей. И присловье такое было: вы что, солдат жалеете? Их еще народят. В наставлениях для средних командиров и намека не было — беречь солдат. Ведь и маршал Жуков по своей безжалостности был полководцем сталинской школы.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990144856369
Мобилизовавшись, в 1947 году Быков поселился в Гродно, уже зная, чему посвятит дальнейшую жизнь, однако у жизни на него были свои планы — уже в 1949 Быков снова оказался в рядах Красной Армии, окончательно разорвав связь с ней лишь к 1955 году в звании майора и с изрядно подпорченным здоровьем. Устроившись на работу в редакцию областной газеты «Гродненская правда», Василь Владимирович начал писать. Тут он написал все самые известные свои повести, тут пришла к нему мировая известность. Несмотря на то, что большинству из нас он известен как автор военных повестей, начинал он вовсе не с них. Сперва Быков начинал писать о современности, действительности, которая его окружала.
Первые рассказы Василя Быкова «Допекло» и «В первом бою» были напечатаны в журнале «Вожык» в 1947 году и газете «Гродненская правда» в 1949 году. Сам же Василь Быков считает, что его литературная карьера началась на Курильских островах, в 1951 году, когда он написал там «Смерть человека» и «Обозник».
Міхась Лісоўскі. Шарж на Васіля Быкава.
Міхась Лісоўскі. Шарж на Васіля Быкава.
Он выпустил сатирический сборник «Ход конем», однако у власти подобное творчество не нашло понимая. Слишком жесткий, бескомпромиссный, описывающий свой мир не в стиле советских агиток, Василь Быков был неприемлем для цензуры.
Олег Карпович. Шарж на Василя Быкова
Олег Карпович. Шарж на Василя Быкова
Поняв, что чем-то придется пожертвовать, он перешел к рассказам и повестям на военную тематику, хотя войну ненавидел всей душой и с радостью вычеркнул бы ее из жизни и воспоминаний. Впрочем, даже смена основной идеи творчества не спасла Быкова от цензуры — каждое его произведение подвергалось сотням правок, вырезались главы, переписывались финалы. Его творчество – исключительно интересный феномен. Оно – интуитивно-философское. Не исходит из каких-либо мировоззренческих концепций, не строится на каких-либо литературных направлениях. Основная, почти единственная тема его творчества – рядовой человек в чрезвычайных обстоятельствах.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990144856113
Творчество молодого фронтовика заметили, после повести «Журавлиный крик» стало очевидно, что в советской литературе появился новый, яркий автор, со своим языком, со своим видением мира. А потом, одна за другой появились повести «Измена», «Ракета», «Альпийская баллада», «Западня», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», которые, без преувеличения, принесли автору мировую славу.
Василь Быков в Гродно над рекой Нёман
Василь Быков в Гродно над рекой Нёман
Василь Быков работает исключительно плодотворно: почти каждый год – новая повесть. Такому творческому накалу способствовали два фактора. Во-первых, особенности его характера. Василий Владимирович был человеком спокойным, немногословным. Любил природу, любил Гродно, с его тихими парками и Неманом. Здесь писалось легко, несмотря на вспыхивавшие время от времени гонения. Быков не был по сути своей публичным человеком, не стремился в начальство, в различные выборные органы. Его не раз приглашали перебраться в Минск – он отказывался. Уютно жилось ему в уже ставшем родным городе.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990840021553
Разумеется, была у Василя Быкова не только общественная жизнь, но и личная — писатель дважды был женат. Первую свою супругу, Надежду Андреевну Кулагину, преподавателя русского языка и литературы, он повстречал в Гродно. Пышной свадьбы не было, молодые известили свои семьи письмами, сняли квартиру и начали жить вместе. Надежда Андреевна не просто подходила Василию Владимировичу по характеру – она была ему бесконечно предана.
С первой женой Надеждой
С первой женой Надеждой
Надежда Андреевна освободила мужа от всех бытовых забот – Вася должен писать! Помогала ему править редакционные материалы. А когда к уже известному писателю Быкову приезжали гости, в том числе, из-за рубежа, их надо было принимать. Вся ее жизнь была подчинена одной цели: создать условия для работы мужа. В браке у них родилось двое сыновей — Сергей и Василий. Став личным секретарем Быкова, Надежда Андреевна пожертвовала работой, научилась печатать на машинке и посвятила себя правке и обработке текстов супруга.
Василь Быков с сыновьями. Старший Сергей окончил военное училище, младший Василий - мединститут.
Василь Быков с сыновьями. Старший Сергей окончил военное училище, младший Василий - мединститут.
В начале семидесятых гродненский обком партии построил в тихом зеленом уголке города суперсовременный дом для своих работников – большие комнаты, просторные холлы и подсобные помещения. В народе этот дворец тут же окрестили «Дворянским гнездом». И в этом «гнезде» квартиру получил беспартийный Василь Быков.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 993832302385
Судьба внуков и правнуков Василя Быкова сегодня связана с гродненской землей. Там же живет и сын писателя — тоже Василий Быков, врач по профессии.
младший сын
младший сын
Старший сын Сергей окончил военное училище. Он уже давно на пенсии, демобилизовался в чине полковника, живет в Минске.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 993832219953

Из выступлений современников писателя вырисовывался облик Быкова – сдержанного, молчаливого в компаниях человека, который не спешил вступать в беседы, а больше слушал. Отмечали доверчивость Василя Быкова – «слова любого воспринимал как правду», а также то, что пробивными способностями не отличался.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990840022065

После тридцати лет совместной жизни Василь Быков ушел из семьи к своей коллеге, Ирине Михайловне Суворовой, ставшей его второй женой. Ей сейчас исполнилось 98 лет .О своем решении первую жену он извещать не стал, переехав в Минск.
С женой Ириной
С женой Ириной
В 1978 г. получил трехкомнатную квартиру в Минске на улице Танковой.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990840021297
Василь Быков становится членом союза писателей СССР. За повести Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году писатель был удостоен Государственной премии СССР, за повести «Волчья стая» и «Его батальон» - Государственной премии Беларуси. За повесть «Знак беды» в 1986 году Василь Быков получает Ленинскую премию. По книгам писателя создан балет «Альпийская баллада», опера «Тропою жизни», написаны симфонии, поставлены спектакли. Были сняты кинофильмы. Наиболее известными из них являются «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Знак беды» и другие. О жизни и творчестве писателя поставлены фильмы «Восхождение» и «Возвращение».
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990157099313
Василь Быков много времени отдавал общественной деятельности. Он избирался депутатом Верховного Совета Беларуси, был народным депутатом СССР. Являлся членом правления Союза писателей СССР, Союза писателей Беларуси, членом республиканского Совета Фонда мира. Его литературная и общественная деятельность была отмечена званием Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалью Франциска Скорины и другими многочисленными наградами.
Писатель В. Быков и его читатели
Писатель В. Быков и его читатели
Кроме признания государства, с которым, как и всякого большого художника у Василя Быкова возникали порой проблемы, была еще и народная любовь. Чем же притягивала проза Василя Быкова? Чем полюбились его герои? Действующие лица произведений писателя – обычные люди. Зачастую они совсем не герои. Некоторые хитрые, некоторые глупые, другие мужественные и правдивые. Но пришла война и проверила их всех самыми страшными испытаниями. И, вдруг, трус становится героем, а записной храбрец – предателем. Война заставляет делать выбор, с кем ты, с правдой или ложью, с добром или злом. И от этого выбора напрямую зависит твоя жизнь. А определить, как надо поступать в данную минуту очень непросто. Потому что зло часто рядится в добро и наоборот. Человек делает этот выбор всю жизнь. А на войне это надо решить в доли секунды.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990840021809
После обретения независимости Беларуси Василь Быков по большей части придерживался оппозиционных взглядов. На президентских выборах 1994 года стал доверенным лицом Зенона Позняка. Последние годы имя Василя Быкова очень политизировано. Но сам Быков всегда слушал только свою совесть, свою душу, которая полностью принадлежала Беларуси и ее людям.

Мы до сих пор не осознаем, насколько это был героический человек в белорусской (да и мировой) истории. Писателя определяют только по тому, что он написал, а в мировой литературе Василь Быков останется как грандиозный мастер психологической прозы, как человек, выразивший для многих поколений обыденный ужас войны. Политика в этом случае абсолютно второстепенна. А читателям, останутся «Третья ракета» и «Альпийская баллада», «Сотников» и «Знак беды».
Быков с Вацлавом Гавелом
Быков с Вацлавом Гавелом
В 1997 году, разочаровавшись в политической жизни Беларуси, Быков уехал в эмиграцию. Жил сперва в окрестностях Хельсинки, затем в Германии, а после в Чехии, особенно восхищавшей его.
Там же перенес операцию по удалению раковой опухоли желудка и приехал на родину для реабилитации.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 993731283505
К сожалению, подорванное здоровье восстановить не удалось, и 22 июня 2003 года (в 62-ю годовщину начала Великой Отечественной войны) в госпитале в Боровлянах писатель скончался.

Церемония прощания состоялась 25 июня в столичном Доме литератора, где писатель был отпет согласно обряду Грекокатолической церкви. После отпевания траурная процессия, число участников которой составило около 40 тысяч человек, направилась по проспекту Франциска Скорины (сегодня это проспект Независимости) к Восточному кладбищу, где Быков был похоронен на «Аллее знаменитых». Среди многочисленных делегаций, прибывших на похороны, были и российские писатели: Юрий Черниченко, Валентин Оскоцкий, Римма Казакова. Мастер слова похоронен на родной белорусской земле.
Могила Василя Быкова на Восточном кладбище Минска
Могила Василя Быкова на Восточном кладбище Минска
Имя Василия Владимировича Быкова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. О международном признании творчества Василя Быкова свидетельствует и камень на его могиле, привезенный финнами из той деревни, где некоторое время жил писатель.
Специалисты утверждают, что есть повод говорить о Быкове как о талантливом художнике-графике, обладающем тонким чувством юмора.
Писатель рисовал персонажей своих произведений и целые сцены из них. У его вдовы Ирины Михайловны хранится около двух десятков блокнотов с его рисунками, которые еще предстоит открыть почитателям. Также Василь Владимирович сам рисовал схемы своих путешествий – он был заядлым автомобилистом и, как рассказали выступавшие на вечере, лучше всех в своих кругах разбирался в машинах. Последней машиной была у него «Волга». По эскизу писателя была построена дача в поселке Ждановичи-6, которую жена Ирина Михайловна передала в дар Музею истории белорусской литературы, и строение стало филиалом под названием «Музей-дача Василя Быкова».
Музей-дача под Минском, в поселке Ждановичи-6
Музей-дача под Минском, в поселке Ждановичи-6
Усадьба-музей в Бычках открыта в 2004 году ко дню рождения писателя.
Усадьба-музей в Бычках открыта в 2004 году ко дню рождения писателя.
Музей-усадьба Василя Быкова — музей народного писателя Беларуси Василия Быкова, расположенный в деревне Бычки Ушачского района Витебской области.
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 990147715377
Белорусский писатель получил мировое признание благодаря умению показать нелегкую судьбу обычного человека в годы военных испытаний. О Великой Отечественной войне писали многие, но Василю Быкову в этом списке отведено одно из первых мест, так как его проза - лучшее достояние мировой художественной литературы о войне. Он писал о ней ту самую народную правду, то, что видел, пережил и испытал сам. Народным писателем он был не только по званию. Таковым был признан миллионами читателей во всем мире.
«Нет, жизнь - вот единственная реальная ценность для всего сущего и для человека тоже. Когда-нибудь в совершенном человеческом обществе она станет категорией-абсолютом, мерой и ценою всего. Каждая такая жизнь, являясь главным смыслом живущего, будет не меньшею ценностью для общества в целом, сила и гармония которого определятся счастьем всех его членов. А смерть, что ж - смерти не избежать. Важно только устранить насильственные, преждевременные смерти, дать человеку возможность разумно и с толком использовать и без того не так уж продолжительный свой срок на земле. Ведь человек при всем его невероятном могуществе, наверно, долго еще останется все таким же физически легко уязвимым, когда самого маленького кусочка металла более чем достаточно, чтобы навсегда лишить его единственной и такой дорогой ему жизни».
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков - 993865365553

Документальный фильм. Режиссёр Виктор Дашук. Беларусьфильм, ТО "ЛЕТАПIС". 1985 г. "Василь Быков. Восхождение".

Василь Быков, прошедший войну и достигший высоты писателя с мировым именем, оценивает свой путь, благодаря судьбу за жизнь, за послевоенные годы. Вспоминает о ребятах, молодых бойцах на войне, которые погибли в 18, 20 лет, не видевших жизни. Они не могли иметь в достатке хлеба, поесть его досыта и просто котелка с кашей...
Из уст писателя звучат глубокие истины благодарения Предвидению, судьбе...
Василь Быков. Восхождение (1986, документальный)