Комментарии
- 20 июн 2024 16:08Ludmila LadikГлава 1 Детство: Василек . Василь Быков: Книги и судьбаculture.wikireading.ru
- 20 июн 2024 16:27Ludmila LadikЧитать книгу «Долгая дорога домой», Василь Быков - Страница 4Василь Быков4italka.site
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
19 июня 1924 года родился белорусский писатель Василь Быков
В честь его 100-летия вспоминаем жизненный и творческий путь этого белоруса с большой буквы.Фигура Василя Быкова в мировой литературе стоит особняком. Без сомнения он является одним из крупнейших писателей второй половины двадцатого века. Тема его произведений одна. Человек и война. Для Василя Быкова война – это страшнейшее испытание человека, проверка его внутренних чувств, нравственный выбор. Останется ли человек человеком после ужаса и кошмара войны – вот вопрос, на который в своих произведениях отвечает выдающийся белорусский мастер слова.
Жизнь Василя Быкова — яркий пример того, как паренька из простой белорусской деревеньки сделал известным талант. Его выдающиеся произведения переведены на многие языки мира. Многие успешно экранизированы: «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Сотников», «Знак беды», «Волчья стая», «Дожить до рассвета», «Его батальон» и другие. Режиссеры не перестают обращаться к творчеству Быкова. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский.
Род Василя Быкова известен от Лукьяна Быка, крестьянина 2-й половины XVIII века, вероятно первого поселенца села Бычки, название которого фактически передает неофициальную фамилию его потомков. Семьи сыновей Лукьяна- Авласа и Фадея, были крепостными крестьянами в имении Слабодка у помещика Штромберга. Внук Авласа - Янка Матеев Бык упоминается в записях 1845 года как слуга в господском доме. Янка Матеев Бык, вероятно, был отцом Федора Быка, дедушки писателя, о котором он упоминает в своей автобиографической книге «Долгая дорога домой»: «Мой второй дед был странствующим крестьянином, сезонно работал на промышленных предприятиях в Курляндии, там он в конце жизни стал управляющим кирпичного завода».
В конце 19 и начале 20 вв. фамилия рода под влиянием русификации приобрела нынешний вид - Быковы.
Владимир Федорович, отец семейства, часто ездил на заработки. Он был в Латвии, служил в Гродно, , затем служил в царской армии в Гродно. Во время Первой мировой войны мужчина попал в плен и оказался в Германии, где трудился у бауэра. Он охотно делился с детьми историями того времени, а младший сын внимательно слушал их и задавал вопросы.
Мать мальчика, Анна Григорьевна, была очень добродушной и мягкой, в отличие от ее супруга. Она старалась обеспечить своей семье вкусный ужин и удобную одежду, хоть они и жили в нищете. Именно Анна научила детей любви к природе и книгам.
Мальчик с детства тянулся к знаниям, к творчеству, причем учился не только сам, но и заставлял сестру, которая была младше его на два года — даже в школу они пошли вместе.
Первые восемь классов Быков окончил в деревне Кубличи, а в 1939 поступил в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Это образование заняло всего два года, поскольку в 1940 были отменены стипендии и семья Быкова не могла позволить себе дальнейшее содержание мальчика.
"Смерть, она, брат, свой смысл имеет. Великий, я тебе скажу, смысл. Смерть — это абсолютное доказательство. Самый неопровержимый документ. Помнишь, как у Некрасова: «Иди в огонь за честь отчизны, за убежденье, за любовь, иди и гибни безупречно, умрешь не даром: дело вечно, когда под ним струится кровь». Вот! А тут крови пролилось ого сколько! Не может быть, чтобы зря."
После Победы остался в армии и десять лет тянул непростую офицерскую лямку на Дальнем Востоке, в Украине и Беларуси. Тогда же он начал и писать.
В Гродно нашли фронтовые рисунки Василя Быкова: смотрите, как писатель изобразил однополчан и события 1943-45 годов
Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбёжек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шёл из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше
На войне, утверждал писатель, экономили всё — оружие, боеприпасы… Но никогда людей. И присловье такое было: вы что, солдат жалеете? Их еще народят. В наставлениях для средних командиров и намека не было — беречь солдат. Ведь и маршал Жуков по своей безжалостности был полководцем сталинской школы.
Первые рассказы Василя Быкова «Допекло» и «В первом бою» были напечатаны в журнале «Вожык» в 1947 году и газете «Гродненская правда» в 1949 году. Сам же Василь Быков считает, что его литературная карьера началась на Курильских островах, в 1951 году, когда он написал там «Смерть человека» и «Обозник».
Из выступлений современников писателя вырисовывался облик Быкова – сдержанного, молчаливого в компаниях человека, который не спешил вступать в беседы, а больше слушал. Отмечали доверчивость Василя Быкова – «слова любого воспринимал как правду», а также то, что пробивными способностями не отличался.
После тридцати лет совместной жизни Василь Быков ушел из семьи к своей коллеге, Ирине Михайловне Суворовой, ставшей его второй женой. Ей сейчас исполнилось 98 лет .О своем решении первую жену он извещать не стал, переехав в Минск.
Мы до сих пор не осознаем, насколько это был героический человек в белорусской (да и мировой) истории. Писателя определяют только по тому, что он написал, а в мировой литературе Василь Быков останется как грандиозный мастер психологической прозы, как человек, выразивший для многих поколений обыденный ужас войны. Политика в этом случае абсолютно второстепенна. А читателям, останутся «Третья ракета» и «Альпийская баллада», «Сотников» и «Знак беды».
Там же перенес операцию по удалению раковой опухоли желудка и приехал на родину для реабилитации.
Церемония прощания состоялась 25 июня в столичном Доме литератора, где писатель был отпет согласно обряду Грекокатолической церкви. После отпевания траурная процессия, число участников которой составило около 40 тысяч человек, направилась по проспекту Франциска Скорины (сегодня это проспект Независимости) к Восточному кладбищу, где Быков был похоронен на «Аллее знаменитых». Среди многочисленных делегаций, прибывших на похороны, были и российские писатели: Юрий Черниченко, Валентин Оскоцкий, Римма Казакова. Мастер слова похоронен на родной белорусской земле.
Специалисты утверждают, что есть повод говорить о Быкове как о талантливом художнике-графике, обладающем тонким чувством юмора.
Писатель рисовал персонажей своих произведений и целые сцены из них. У его вдовы Ирины Михайловны хранится около двух десятков блокнотов с его рисунками, которые еще предстоит открыть почитателям. Также Василь Владимирович сам рисовал схемы своих путешествий – он был заядлым автомобилистом и, как рассказали выступавшие на вечере, лучше всех в своих кругах разбирался в машинах. Последней машиной была у него «Волга». По эскизу писателя была построена дача в поселке Ждановичи-6, которую жена Ирина Михайловна передала в дар Музею истории белорусской литературы, и строение стало филиалом под названием «Музей-дача Василя Быкова».
«Нет, жизнь - вот единственная реальная ценность для всего сущего и для человека тоже. Когда-нибудь в совершенном человеческом обществе она станет категорией-абсолютом, мерой и ценою всего. Каждая такая жизнь, являясь главным смыслом живущего, будет не меньшею ценностью для общества в целом, сила и гармония которого определятся счастьем всех его членов. А смерть, что ж - смерти не избежать. Важно только устранить насильственные, преждевременные смерти, дать человеку возможность разумно и с толком использовать и без того не так уж продолжительный свой срок на земле. Ведь человек при всем его невероятном могуществе, наверно, долго еще останется все таким же физически легко уязвимым, когда самого маленького кусочка металла более чем достаточно, чтобы навсегда лишить его единственной и такой дорогой ему жизни».
Документальный фильм. Режиссёр Виктор Дашук. Беларусьфильм, ТО "ЛЕТАПIС". 1985 г. "Василь Быков. Восхождение".
Василь Быков, прошедший войну и достигший высоты писателя с мировым именем, оценивает свой путь, благодаря судьбу за жизнь, за послевоенные годы. Вспоминает о ребятах, молодых бойцах на войне, которые погибли в 18, 20 лет, не видевших жизни. Они не могли иметь в достатке хлеба, поесть его досыта и просто котелка с кашей...
Из уст писателя звучат глубокие истины благодарения Предвидению, судьбе...