110 лет назад родился французский актер ЛУИ ДЕ ФЮНЕС, один из величайших комиков мирового кино

Луи де Фюнес стал известным актером довольно поздно – первый успех к нему пришел лишь в 43 года, а всеобщего признания и материального благополучия он добился к 50 годам. Он имел оглушительный успех в европейских странах и СССР, но в США о нем ничего не знали до 1974 года. Его считают великим комиком XX века, настоящим олицетворением худших человеческих качеств – хитрости, изворотливости, жадности, вздорности и истеричности. Но это было только амплуа.

Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса появился на свет 31 июля 1914 года во французском городе Курбевуа. Местечко находилось всего в восьми километрах от центра Парижа.В жилах актера не было французской крови – его родители были испанцами и до переезда жили в Севилье. Отец, Карлос Луис де Фюнес де Галарса, принадлежал к старинному аристократическому испано-португальскому роду. Его мать, Леонор Сото Регера, была испанского и португальского происхождения.
110 лет назад родился французский актер ЛУИ ДЕ ФЮНЕС, один из величайших комиков мирового кино - 993268977201
У влюбленных не было никакой возможности заключить брак в Испании, их родители в категоричной форме восстали против свадьбы. И только переезд в 1904 году в Париж позволил любящей паре заключить брак. У себя на родине Карлос успел получить хорошее образование. Он был юристом, однако во Франции ему пришлось срочно переквалифицироваться в огранщика алмазов.

Говорят, что от большой любви рождаются талантливые дети. Родители обожали своего малыша, а он не переставал удивлять их своими способностями. Мальчик был настоящим полиглотом, он играючи овладел тремя языками – превосходно знал французский, испанский и английский. Он любил рисовать, и быстро освоив игру на фортепиано, стал настоящим виртуозом.
Луи Жермен Давид де Фюнес в детстве
Луи Жермен Давид де Фюнес в детстве
Мама будущего актера была очень темпераментной женщиной, безраздельно хозяйничавшей в доме. Она относилась к сыну с большой теплотой, а он считал своим долгом смешить ее своим проделками и гримасами, на которые был большим мастером. Сверстники дали ему безобидное, но очень смешное прозвище – Фюфю. Луи посещал престижный лицей в Париже, где также в разное время учились Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Валери, Поль Верлен, Марсель Пруст, Жан Кокто, Серж Генсбур.

К славе он шел долго, почти 50 лет, а проблемы себе создавал с детства. С ранних лет он удивлял родных умением подражать походке, акцентам, мимике и жестам окружающих. За пародии на учителей его родителей не раз вызывали к директору. В школе его то и дело выставляли за дверь (пародировал наставников); из швейной мастерской уволили за метание булавок в канарейку; из фотоателье за брошенную в ящик стола петарду; из магазина за выплеснутую в лицо управляющего воду. Его чуть с собственной свадьбы не попросили, – Фюнес корчил перед фотоаппаратом такие рожи, хоть святых выноси.
Луи де Фюнес в молодости
Луи де Фюнес в молодости
Бросив колледж незадолго до выпуска, юноша не сразу выбрал стезю актера. Это было время Великой депрессии, когда найти рабочее место было очень непросто. Юноша хватался за любую работу, он не хотел быть обузой для родителей. За несколько лет он успел побывать чертежником, счетоводом, чистильщиком обуви, коммивояжером. Потом ему крупно повезло, Луи стал пианистом в одном из ресторанчиков Пигаля. Скоро маленький музыкант стал пользоваться бешеной популярностью у посетителей. Он виртуозно исполнял самые сложные джазовые композиции и при этом успевал очень смешно гримасничать.

Вечерами и ночами Луи был занят на работе, а днем учился на драматических курсах актера Рене Симона. Мечты о карьере актера не давали ему покоя. При росте всего 164 см юноша весил всего 55 кг. Из-за болезненной худобы через месяц после призыва в армию его отправили обратно. Когда столицу Франции оккупировали немцы, де Фюнес стал работать преподавателем сольфеджио в музыкальной школе. По вечерам он продолжал играть в ресторанах, где веселились пьяные немцы, исполняя для них популярные песни. Работа давала ему возможность не умереть с голоду.
110 лет назад родился французский актер ЛУИ ДЕ ФЮНЕС, один из величайших комиков мирового кино - 993269345073
Его первой женой в 1936 году стала Жермен Луиза Элоди Каррой, которая родила сына Даниэля. Их брак был недолгим и распался в 1942 году, когда Луи встретил любовь всей своей жизни – Жанну Огюстину де Бартелеми де Мопассан, родственницу знаменитого писателя. Они поженились в 1943 году и прожили вместе всю жизнь. В этом браке у актера родились двое сыновей – Патрик и Оливье.

После окончания войны в 1945 году Луи решил попробовать свои силы в актерском мастерстве. Так началась его актерская карьера в кино в возрасте 31 года. В 1946-м вышел фильм «Барбизонское искушение», в котором де Фюнес сыграл привратника в раю. В следующие годы ему доставались второстепенные роли, которые не принесли известности, но позволили применить полученные знания на практике, еще больше развить свой талант и разнообразить игру новыми навыками.
Кадр из фильма "Барбизонское искушение" (Франция, 1946 г.)
Кадр из фильма "Барбизонское искушение" (Франция, 1946 г.)
В его фильмографии за 13 лет появился внушительный список из 75 картин, но Луи все так же был беден и не пользовался известностью. Это стало причиной для настоящей депрессии, актер думал, что его жизнь прошла впустую. Тогда эмоциональное состояние Фюнеса было крайне нестабильным, он испытывал приступы грусти и печали, был очень раздражительным.

И только спустя 13 лет, в 1958 году, после своего дебюта на актерском поприще Луи проснулся известным актером. Широкую известность ему принесла картина «Не пойман – не вор» (1958 г.), где он сыграл браконьера Блеро. Жандармы подозревают Блеро в незаконной торговле рыбой, и безуспешно гоняются за ним. Все это выглядело очень смешно, но сам комик был просто бесподобным. После этого его часто приглашали на главные комедийные роли.
Луи де Фюнес в фильме "Не пойман - не вор" (Франция, 1958 г.)
Луи де Фюнес в фильме "Не пойман - не вор" (Франция, 1958 г.)
Пик славы комика пришелся на 1960-е гг. В год выходили несколько фильмов с его участием, каждый из которых приносил ему новую волну зрительской любви и признания. К нему пришли большие роли, большие деньги и слава. Луи был на седьмом небе от счастья, но до самого конца своей жизни он так и не смог избавиться от комплекса бедности. На протяжении многих лет он едва сводил концы с концами. Разбогатев, актер не сумел выйти из режима жесткой экономии.

А еще Фюнес не терпел в творчестве компромиссов, отчего возникали траблы с коллегами, ширились рассказы о том, как тяжело с ним на площадке. Легче всего ему работалось с Бурвилем. Тот даже Луи де Фюнеса восхищал. После выхода двух комедий «Разиня» (1965 г.) и «Большая прогулка» (1966 г.) этот дуэт узнали во всем мире. Благодаря этим фильмам комика в 1968 году признали лучшим французским актером, он обогнал своих коллег и по гонорарам.
Луи де Фюнес и Бурвиль в фильме "Разиня" (Франция, Италия, 1965 г.)
Луи де Фюнес и Бурвиль в фильме "Разиня" (Франция, Италия, 1965 г.)
В тот период он предпочитал сниматься с неизменным составом актеров, операторов и режиссеров. Его любимым режиссером был Жан Жиро, его партнером по съемочной площадке был Бурвиль, а любимой ролью был жандарм Крюшо.

Самой значимой ролью Фюнеса критики и зрители считают образ комиссара Жюва в фильмах о Фантомасе. Этот не слишком умный, низкорослый жандарм воображает себя настоящим гением сыска, предводителем борьбы с всемирным злом. Режиссером трилогии был Андрэ Юнебель. Он хотел снять десять фильмов о Фантомасе, однако этим мечтам не суждено было воплотиться в жизнь. После выхода третьего фильма интерес к его героям пошел на спад, режиссер отказался от первоначальной идеи.
Луи де Фюнес в фильме "Фантомас разбушевался" (Франция, Италия, 1965 г.)
Луи де Фюнес в фильме "Фантомас разбушевался" (Франция, Италия, 1965 г.)
Луи де Фюнес стал ведущим комическим актером Франции. С 1964 по 1979 год он семь раз лидировал по кассовым сборам среди самых успешных фильмов года во Франции. По этой же причине коллеги прозвали Луи де Фюнеса «золотой луидор». Далеко не все артисты, работавшие с ним вместе, отзывались о нем с теплотой. Им не нравился вспыльчивый характер Луи и его дотошность. Он действительно был неисправимым перфекционистом. На съемочной площадке доводил каждую реплику или шутку до совершенства. При этом на съемку одной сцены актер мог потратить несколько часов, что часто вызывало недовольство у его коллег. А еще де Фюнеса называли «человеком с сорока лицами в минуту» — из-за его таланта моментально менять выражение лица.
«…Луи де Фюнес, живой человек, который, играя, превращался в мультфильм». Сильвен Шоме, мультипликатор
Персонажи Луи де Фюнеса реагируют на внешние раздражители с молниеносностью Тома и Джерри. Его задели локтем посреди разговора – и он непременно повернется и даст задевшему по башке, не прерывая беседы («Жандарм и инопланетяне», 1979 г.). Ему захотелось поесть посреди концерта, которым он дирижирует, – и целое гестапо в оперном театре нипочем: одной рукой показывает, как гуляет голод в его животе, а другой взбивает дирижерский парик, объявляя, что ему необходим «антрахтунг» («Большая прогулка», 1966 г.). Или забыл, что вставил на ночь беруши: с утра к нему вламывается подчиненный, который размахивает руками, беззвучно артикулируя, и он сидит недовольный и раздосадованный, как будто подчиненный – идиот, потерявший способность производить звуки («Фантомас», 1964 г.).
110 лет назад родился французский актер ЛУИ ДЕ ФЮНЕС, один из величайших комиков мирового кино - 993270184753
Начав что-то делать, он не просто увлекается – пускается в раж. В «Ресторане господина Септима» (1966 г.) немецкий клиент просит его дать рецепт полюбившегося пюре, и де Фюнес довольно скоро переходит на немецкие словечки, ну а где немецкий, там и голос фюрера, и вот уже он орет на знатного клиента: «Унд – мускатнусс! Вы меня поняли, герр Мюллер? Мускатнусс!», – а тень от абажура надвигается, и у него появляются гитлеровские усы и челка. В том же «Ресторане…», обучая официантов галантному танцу с тарелками, он ведется на темперамент тапера, набирающего крещендо русской пляски, и вот уже тарелки с трехзвездочными яствами летят оземь, а господин Септим пляшет вприсядку, воздев руки к небесам.

Когда принявший облик его начальника-лейтенанта инопланетянин взглядом бьет тарелки и жжет картины, грозно вопрошая: «Теперь вы поняли, кто я?», де Фюнес принимается кланяться в пол, приговаривая: «Конечно, я вас узнал, господин генерал, господин президент, ваше высочество!» («Жандарм и инопланетяне»). В созданной им самим экранизации мольеровского «Скупого» (1980 г.) такую же серию подобострастных поклонов он залакирует тем, что у его Гарпагона в итоге из задницы вылезет и раскроется павлиний хвост.
Луи де Фюнес в фильме "Скупой" (Франция, 1980 г.)
Луи де Фюнес в фильме "Скупой" (Франция, 1980 г.)
Когда же его остроумный план нарушает, скажем, такое бестолковое создание, как дикая лисица, он орет на нее в таком приступе ярости, как будто она все это затеяла специально ему назло: «Ах ты, собака! Собака!» («Фантомас против Скотланд-Ярда», 1967 г.). В финале «Оскара» (1967 г.), доведенный домашними и перепутанными чемоданчиками (в одном – драгоценности на 60 миллионов, в другом – исподнее служанки), он одновременно передразнивает всех сразу, показывая на себе все уродства своего окружения – и «лупешки» дуры-дочери, и прыщи соседа-барона, и нос, который тому натянет невеста, так потом он этот нос еще и протянет к себе под каблук и мстительно отрежет пальцами-ножницами.
Луи де Фюнес в фильме "Оскар" (Франция, 1967 г.)
Луи де Фюнес в фильме "Оскар" (Франция, 1967 г.)
Совершенно понятно, почему этот человек-карикатура так долго ждал своего часа, стал суперзвездой только через 20 лет работы в кино, когда ему стукнуло 50. Пятилетка его звездности могла выпасть только на середину 1960-х, время карикатур. Вошел в моду поп-арт, когда в ранг искусства были возведены намалеванные Энди Уорхолом в монохроме Мао Цзэдун, Мэрилин Монро и банка супа Campbell. Сами политики и деятели культуры, в свою очередь, уподобились ходячим скетчам Херлуфа Бидструпа, став носителями одной-единственной узнаваемой черты: Челентано узнавали по походке, де Голля – по фуражке, Джеки Кеннеди – по шляпе-таблетке, Брежнева – по бровям. Именно в эти времена, в разгар 1960-х, де Фюнес обгоняет, и существенно, по гонорарам первого красавца в мире и во Вселенной, Алена Делона: де Фюнес получает за роль 2,5 миллиона франков, в то время как Делон – только два.

Конечно, де Фюнес и есть в своем роде секс-символ этой комиксовой Вселенной, нарядной и показушной. Его герои – всегда хозяева самых модных вытянутых приземистых «ситроенов» с закругленными носами, оранжевых кресел-раковин, каких-то немыслимых переговорных устройств, пикающих и переливающихся, и приборов, вроде стреляющей третьей руки, спрятанной под элегантным плащом по шпионской моде. Его фильмы пародируют всё самое экстрастильное: Бонда (сериал о «Фантомасе») и «Вестсайдскую историю» («Господин Крюшо в Нью-Йорке», 1965 г.) с «Девушками из Рошфора» («Человек-оркестр», 1970 г.). И в «Септиме», и в «Человеке-оркестре» танцует он так, что в «Вестсайдскую», стань он звездой пятью годами раньше, его бы взяли без прослушивания.
Луи де Фюнес в фильме "Человек-оркестр" (Франция, Италия, 1970 г.)
Луи де Фюнес в фильме "Человек-оркестр" (Франция, Италия, 1970 г.)
Ехидный комментарий о его успехе есть в американской комедии «Доброе утро, Вьетнам» (1987 г.): в оккупированном Сайгоне перед американцами пресмыкается хозяин местного ресторана и умоляет радиоведущего (Робина Уильямса) привезти ему из Америки фотографию голого Луи де Фюнеса. Конечно, для этого лебезящего, ослепленного всеми этикетками Запада вьетнамца де Фюнес – и кумир, обладатель всего, к чему он стремится, и учитель, показывающий, как себя вести, чтобы этого достичь.

Почуяв эту ультрабуржуйскую сущность его персонажей, в Советском Союзе в какой-то момент пресса даже учинила на де Фюнеса крестовый поход после того, как дефюнесооборот в советском прокате зашкалил. В одном 1971-ом году на наши экраны вышло аж 4 его новых картины, и власть его над людьми стала неоспоримой. Уже в январе 1972-го «Советский экран» посвящает ему разворотный материал, изобилующий сплошь такими наблюдениями: «Культ вещей и погоня за вещами – эти главные черты «эпохи потребления» неотделимы от героя де Фюнеса. Он потребитель по призванию, потребитель самозабвенный. Его «хватательный рефлекс» неистов и неутомим».
Луи де Фюнес с женой Жанной
Луи де Фюнес с женой Жанной
Шесть лет спустя, когда социализм неуклонно мигрировал в сторону нового мещанства, а фильмы с де Фюнесом у нас взялись печатать уже на широкоформатной пленке («Ресторан господина Септима», «Жандарм женится», 1968 г.), словно чтобы новому мещанину было еще слаще любоваться убором моднейших трапезных и дансингов Парижа и Сен-Тропеза, в том же «Советском экране» за де Фюнеса берется уже молодой М. Ямпольский: «Его герой – маленький, антипатичный, глупый, недобрый, порой – жестокий. Из фильмов с его участием исчезает всякая теплота, человечность, его роли превращаются в поток безудержного самовоспевания. Необаятельный претенциозный персонаж бесконечно мельтешит на экране».

На момент выхода той статьи «безудержного» де Фюнеса, вообще-то, хватил двойной инфаркт. Его экранным героям это «бесконечное мельтешение» тоже не проходит даром: каждый переносит нервный срыв, становящийся отдельным поводом для смеха. Вроде того, что в «Фантомасе против Скотланд-Ярда» (1967 г.), когда его убеждает прилечь отдохнуть Милен Демонжо, сладким голосом внушая, что все случившееся, вся эта путаница и скандал, учиненный им в английском родовом замке, – всего лишь сон, и чтобы от него очнуться, ему нужно уснуть в этом сне. «А когда я проснусь – всё будет нормально?» – неуверенным голосом спрашивает дефюнесовский комиссар Жюв, давая укрыть себя одеялом.
Луи де Фюнес с женой и сыновьями Оливье и Патриком
Луи де Фюнес с женой и сыновьями Оливье и Патриком
Характерно, что единственным киноперсонажем, полностью повторившим и паттерн поведения де Фюнеса, и его баснословный успех, стал именно мультперсонаж – третьеклассник Эрик Картман из сериала «Южный парк». Он – как дефюнесовский мсье Сароян из «Разини» – великий комбинатор, сочинитель многоступенчатых сложноустроенных интриг, призванных принести ему мировое господство. Он – как герой де Фюнеса в «Замороженном» (1969 г.), способный посреди самого высокого собранья просто вцепиться в петлицу гостя с орденом Почетного легиона, потому что этот орден ему необходим. Картман после своих погонь за желаемым так же, как комиссар Жюв, выдыхается до полного изнеможения, до тотальной беспомощности, и тогда погружается в приступы аутизма, устраивает свои знаменитые чаепития – рассаживая за садовым столиком кукол и сетуя вместе с ними на жизнь и погоду.
Комиссар Жюв
Комиссар Жюв
И Картман, и де Фюнес исповедуют принцип многосерийности. Мультфильмы про Эрика выходят уже 22 года. Не надоедал и дефюнесовский жандарм, роль которого актер исполнил в шести фильмах. Трижды выходил на охоту за Фантомасом комиссар Жюв. Да и в принципе все остальные герои де Фюнеса – это один и тот же герой, всё тот же де Фюнес, а его фильмография – бесконечный сериал про де Фюнеса: вряд ли вы с ходу вспомните, где именно он угрожающе приподнимал седой парик над лысиной, чтобы его тут же узнал и отнесся к нему со всем подобающим подобострастием подчиненный – в «Большой прогулке» или «Ресторане господина Септима», тем более, что и парик в обоих фильмах играет один и тот же.
Кадр из фильма "Ресторан господина Септима". Слева - пирамида Септима, справа - сын Луи де Фюнеса Оливье.
Кадр из фильма "Ресторан господина Септима". Слева - пирамида Септима, справа - сын Луи де Фюнеса Оливье.
И хотя де Фюнес был плоть от плоти 1960-х, когда после его смерти в середине 1980-х одна за другой в наш прокат были выпущены повторно многие его лучшие картины («Разиня», «Большая прогулка», «Оскар», «Человек-оркестр»), новое поколение детворы набивало полные залы и хохотало до полусмерти. Ведь на экране поверх устаревших «ситроенов» и кресел-раковин они видели вечное: свое идеальное «я» – ребенка, который ни разу не услышал слово «нельзя». Потому что слишком самозабвенно гнался за своими игрушками (как будет потом гнаться Картман за новыми приставками PlayStation) – орденами, чемоданчиками, автомобилями – чтобы расслышать или заметить еще хоть что-либо.

В 1970-х годах карьера великого комика пошла на спад. Бесконечные съемки стали утомлять актера, но каждый его фильм зрители принимали с большим восторгом. В 1973 году Луи де Фюнес был удостоен высшей награды страны: ордена Почетного легиона Франции. В середине 1960-х его супруге по наследству достался замок Клермон. Памятник XVII века с видом на реку Луара находился в 27 км от города Нант. Через несколько лет Луи и Жанна начали реставрацию особняка, а по ее окончании приезжали туда в свободное время. Оставаться там долго де Фюнес не мог – его график съемок был чрезвычайно плотным. Перфекционизм и трудоголизм актера привели к тому, что в 1975 году он перенес два инфаркта. По настоянию врачей актер прекратил сниматься. Жена настояла, чтобы они переехали в замок Клермон.
Шато-де-Клермон, замок Луи де Фюнеса
Шато-де-Клермон, замок Луи де Фюнеса
Актер разбил там огромный сад, где мог часами заниматься выращиванием роз. Луи решил заняться мемуарами, но жизнь на природе увлекла его, и он отказался от первоначальной идеи. Рыбалка, занятие садоводством и огородничеством, разведение цветов пришлось ему по вкусу. Он занимался разведением роз, и даже успел вывести новую разновидность розовых кустарников. Комик ежедневно инспектировал свои угодья, никогда не приходил к жене с пустыми руками. Для своей любимой Жанны актер обязательно приносил цветы или овощи, только что сорванные с грядки.

В отличие от персонажей, которых играл де Фюнес, в реальной жизни он был очень застенчивым человеком. Он не любил давать интервью. Замкнутый, скрытный он предпочитал рассказывать, как выращивает розы, и не стремился раскрыть секреты мастерства или поделиться семейными тайнами. Журналистам, которые брали у него интервью, приходилось выёживаться, делая материал приемлемым. Они фиксировали неприятные черты де Фюнеса, а то и придумывали их. Между комиком и газетчиками постоянно шла холодная война.
Луи де Фюнес и его розы
Луи де Фюнес и его розы
Самый устойчивый журналистский миф говорит о жадности комика. Может, сработало отождествление реального человека с героем комедии «Скупой»? Фюнес перепроверял все счета (а вы так не делаете?); до последнего торговался на рынке (актерская природа, разыгрывание этюда с партнером); носил при себе связку в 30 ключей, чтобы не дай бог чего не украли (вполне объяснимая боязнь – его дом несколько раз обносили грабители). Именно миф о прижимистости сыновья Фюнеса попытались развеять прежде всего, рассказывая, как папа купил всем детям улицы велосипеды на Рождество.

Луи всегда умело распоряжался деньгами так, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Кстати, став кинозвездой, он перестал платить за такси, но вовсе не из-за скупости. Просто большинство водителей предпочли получить его автограф, а не чек. Тогда де Фюнес расписывался на странице своей чековой книжки и протягивал листок водителю.
Похороны Луи де Фюнеса
Похороны Луи де Фюнеса
После отдыха и размеренной жизни в замке Шато-де-Клермон он еще успел сняться в нескольких фильмах, последним из которых стала кинолента «Жандарм и жандарметки». 27 января 1983 года французский комик умер от третьего сердечного приступа. Рядом была жена, она тут же вызвала врачей. Но 68-летний Луи скончался еще до их приезда.

Луи похоронили на местном кладбище, расположенного в окрестностях замка, коммуне Ле-Селье. Могила великого комика очень скромная, её не сразу находят на кладбище.
Могила Луи де Фюнеса и его жены
Могила Луи де Фюнеса и его жены
Шесть лет назад в кино самого высокого полета мы получили очередное свидетельство неугасающей любви к де Фюнесу. В фильме-лауреате венецианского «Золотого Льва» и трех «Оскаров» «Рома» (2018 г.) Альфонсо Куарона, центральная сцена разворачивается в кинотеатре, где смотрят «Большую прогулку». Де Фюнес пересекает границу оккупированной Франции на гидроплане, распевая «Чай вдвоем». А «Рома», ставшая по-прустовки скрупулезным киновоссозданием атмосферы Мексики начала 1970-х, таким образом послужила еще и свидетельством того, как легко дар де Фюнеса, его персонаж пересекали границы. Мексика и Вьетнам, СССР и США – все сходили от него с ума. Потому что этот его моторчик незамутненного эгоизма взывал к тому месту в каждом из нас, что едино для всех людей всех народов.

Мы ведь различаемся не сутью, а культурными и религиозными наслоениями, которыми эта суть прикрыта и которые не дают нам столковаться. А суть – она и ежу понятна, не то что детям разных народов. Суть – это необоримое желание посреди пыльной каменистой дороги сменить свои концертные туфли на растоптанные башмаки Бурвиля, а значит – выманить их у него любой ценой и немедленно. Это – внезапный порыв набить брюхо посреди ответственного концерта. Нацепить на себя орден, как у соседа, даже если ради него пальцем о палец не ударил.
Луи де Фюнес
Луи де Фюнес
Посадить в лужу всех фантомасов и инопланетян этого мира, а самому раскланиваться с трапа самолетами под восторженными фотообъективами газетчиков. Показать, черт побери, барону, какие тошные у него прыщи, а дочери – какие глупые у нее лупешки. Завидев немца, приняться орать голосом Гитлера. Передразнить всех, кого можно ловко передразнить. Смыться от негодующей толпы на вытянутом приземистом «ситроене». По дороге обозвать собакой полезшую под колеса лисицу. А в конце трудного дня дать милейшей Милен Демонжо укрыть себя одеяльцем – и взять с нее клятву, что, когда я проснусь, все будет нормально, и никто про меня ничего такого не вспомнит.
Роза сорта Луи де Фюнес
Роза сорта Луи де Фюнес
В фильмографии великого комика более 120 ролей. Его по праву считают большим актером, внесшим огромный вклад в развитие мирового кинематографа. Этот маленький мужчина добился большого успеха, его близкие стали богатыми и счастливыми людьми. Своим зрителям Луи де Фюнес дарил радость, стараясь сделать их жизнь светлее и приятнее.

Источники: Алексей Васильев. Луи де Фюнес - Превращение в мультфильм // журнал «Сеанс» от 31.07.2019 г. и Интернет-ресурсы.
#АртистыТеатраИКино
Луи де Фюнес. От чистильщика обуви до легенды французской комедии. Как талант спасал актера

Комментарии

  • 1 авг 2024 12:19
    dfe9cc4dea
  • 1 авг 2024 12:43
    Спасибо за материал.Я бы добавила его работу и роли в театре PALAIS ROYAL. в Париже. В фойе театра есть стенд,посвященный Л.де Фюнесу.(фото 2017 года, была с визитом на спектакле ЭДМОН(посв.Э.Ростану)
    ФотографияФотография
  • 1 авг 2024 13:24
    Такой хороший артист
  • 1 авг 2024 13:32
    Фотография
    gif
  • 3 авг 2024 11:22
    Продолжая тему..Газета'' Московское метро'' от 31 июля посвятила страницу ЭМОЦИЯМ Л.де Фюнеса,которые могут помочь в любой ситуации на работе.Получилось забавно!СПАСИБО одному из величайших комиков мирового кино! ( В Музее Гревен, в Париже, с любимым жандармом из Сен-Тропе)
    Фотография
  • 4 авг 2024 19:50
    Смотришь
    фильмы с его участием, получаешь массу удовольствия
  • 22 авг 2024 23:13
    ОРИГИНАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА!:-D 🏻 🏻 🏻 🏻
  • 22 авг 2024 23:13