120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже

Надежда Петровна Ходасевич-Леже (1904-1982) - российская и французская художница, живописец, график, мозаичист XX века, ученица Казимира Малевича и яркий представитель парижской художественный школы.

Ее жизнь — клубок сумасшедших поступков и противоречий. Рожденная в глуши и бедности, она стала миллионершей. Она была убежденным членом компартии — и при этом авангардным художником, критикующим советский соцреализм. Она жила в роскошных апартаментах и ездила на шикарных авто, была меценатом и писала портреты Ленина и Сталина. Упоминая ее имя, непременно добавляют — «жена Фернана Леже», хотя она была женой знаменитого художника всего три года на закате его жизни.
120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже - 997211821873
Несмотря на то что Надежда Ходасевич-Леже значительную часть жизни посвятила творчеству любимого мужа - художника-экспрессиониста Фернана Леже, она осталась в истории как самобытная талантливая художница, которую высоко ценили современники. Работы Нади выставлялись в Париже в 1930 годах наравне с произведениями мэтров – Василия Кандинского, Ханса Арпа, Александры Экстер, Ле Корбюзье, Фернана Леже и многих других. В ее оригинальном творчестве (живопись, графика, монументальное искусство, дизайн) были сплавлены и переработаны многие знаковые художественные направления XX века – от кубизма, супрематизма и пуризма до соцреализма.

Конец своей жизни посвятила налаживанию связей Европы с СССР.
Судьба Нади Леже заслуживает романа — таланта, любви и самопожертвования в ее истории было столько, что хватило бы и не на одну захватывающую книгу.
Надежда Леже-Ходосевич рядом с автопортретом
Надежда Леже-Ходосевич рядом с автопортретом
Маленькая Надежда появилась на свет 4 октября 1904 года в деревне Осетищи Витебской губернии (сейчас это Докшицкий район Витебской области). Кроме неё, в простой многодетной семье Ходасевичей было восемь братьев и сестёр. Родители будущей художницы происходили из Борисовского уезда Белоруссии. Мать, Мария, родилась в селе Зембине, была ткачихой, воспитавшей девятерых детей. Отец, Пётр родился в Мужанке и был «сидельцем», то есть, продавцом водки в казённой лавке. Семья была многодетной и бедной. Мечты юной Нади о профессии художницы родные воспринимали как нелепую блажь. Вскоре семья переехала в недалекий от Борисова Зембин, который художница и считала малой родиной. Причем в отличие от многих творцов - выходцев из Беларуси не скрывала такую связь, а гордилась ею.
Слева: Надежда Ходасевич. Справа: семья Ходасевич, 1914 год. В середине верхнего ряда - Надя.
Слева: Надежда Ходасевич. Справа: семья Ходасевич, 1914 год. В середине верхнего ряда - Надя.
Сельский быт, необходимость работать с малых лет… Казалось бы, о занятиях искусством и мыслей быть не должно, однако Надя думала только об этом. Она любила рисовать. Позже Надя вспоминала:
«Не думайте, что я была скромная девочка - меня звали Надька-казак. С детства была приучена к работе... Но в мыслях одно: хочу быть художницей! Наверное, судьба...».
Мне бабушка еще в Осетище, в деревне нашей под Витебском, говорила: «Ты, Надька, все углем малюешь, а углем мужа не присушишь. Его ложкой подгребать надо». Но я ж маленькая была, лет десять, не слушала. Не до кухни было и не до будущего мужа. Как родители отвлекутся да про меня чуть забудут, я сразу под сарай. А там у меня уже и уголь заготовлен, и дощечка. И сижу, малюю. Вся там, в дощечке этой, и ничто мне больше не нужно было. Волшебное время.
Когда началась Первая мировая, семья перебралась в российский городок Белев. После революции там открыли Дворец искусств, и тринадцатилетняя Надя записалась в художественный кружок.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Автопортрет 1919 г.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Автопортрет 1919 г.
А в 1919-м Надя увидела в газете, что в Смоленске организуют студию художники-авангардисты, супруги Владислав Стреминский и Екатерина Кобро. Тайком от родителей девушка рванула туда и выдержала экзамен. Поначалу жила в заброшенном вагоне, пока Стреминский не узнал об этом и не выделил ей место за занавеской в своей мастерской. Правда, когда у него гостил Казимир Малевич, гостя укладывали в этом самом уголке, а Стреминский и Кобро забирали Надю себе в комнату спать на полу.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Супрематическая женщина. 1922 г.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Супрематическая женщина. 1922 г.
Смоленская студия была филиалом УНОВИСа - объединения «Утвердители нового искусства», которое создал в Витебске как раз Малевич. В Свободных мастерских преподавали художники революционных направлений. В течение двух лет Надя Ходасевич учится у супрематистов, знакомится и с самим Казимиром Малевичем. Борис Крепак записал из первых уст историю знакомства с автором «Черного квадрата»:
«Я не знала про его существование. Как-то сидела в классе, готовилась к занятиям. Входит человек - и почему-то сразу ко мне. Я выдавила краски на палитру, а он (это был Казимир Северинович) соскреб краску мастихином: «Бросьте вашу розовую, голубую - у вас есть охра, красная, черная, белая. Никому не нужны картинки и душистые розы - это мертвячина. Я открою вам новые пути!»
И Надя по-своему прониклась учением Малевича.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Пресс-папье. Мастерская К.С. Малевича. Смоленск, 1918-1920 гг.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Пресс-папье. Мастерская К.С. Малевича. Смоленск, 1918-1920 гг.
Необходимое пояснение. Надя Леже многие свои супрематические картины повторяла в 1960-1970-е годы по ранним эскизам и наброскам 1920-х годов, поэтому на них указывается двойная датировка. И выполнены они, в основном, в технике гуаши на бумаге.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Супрематическая композиция. 1920-1960-е гг. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Супрематическая композиция. 1920-1960-е гг. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
Однажды Наде в руки попадает журнал, в котором она видит работы Фернана Леже. С этого момента девушка одержима идеей уехать в Париж, где работает этот художник. Позже Надя вспоминала:
А потом, уже когда по Первой мировой войне от немцев бежали, уже в Белёве попался мне журнал в руки, уж и не вспомню какой. Кажется, «Нива». Или, скорее, «Огонек», там иллюстрации были хорошие. И вот там я смотрю — картины какие-то удивительные. Яркие, а на них нарисовано что-то такое, непонятное, но идущее непосредственно не в разум, а в чувства. В ощущения. Одна называлась «Обнаженные в лесу». На ней — какие-то палочки, брусочки и все это складывается в удивительную мозаику. Я в нее стала вглядываться, думаю — где же эти обнаженные? И чем больше вглядывалась, тем больше понимала, что их там нет. Нет ни обнаженных, ни леса. Там есть их ощущение.
Фернан Леже, Обнаженные в лесу", 1911, 170×120 см:
Фернан Леже, Обнаженные в лесу", 1911, 170×120 см:
Во Францию Надя попала в два приема. Вырваться за границу удалось в 1921-м, когда по Рижскому мирному договору беженцам разрешили репатриироваться в Польшу. Наде помогло знание польского и новые документы на имя Ванда, ради которых она перешла из православия в католичество. Сначала ей удалось добраться до Варшавы. Чтобы заработать на хлеб, девушка пошла в няньки, затем работала модисткой. Но главное — ее без экзаменов приняли в Варшавскую Академию художеств! Там Надя познакомилась с другим слушателем Академии — Станиславом Грабовским. Их дружеские отношения вскоре переросли в роман, и молодые люди поженились.

Это был классический мезальянс. Девушка из бедной семьи попала в богатый буржуазный дом. Правда, к меду благополучия был щедро добавлен деготь — пренебрежение свекрови. Но все это было не важно, ведь мечта о Париже никуда не делась. Надя уговорила мужа поехать во Францию, и в 1924-м они, поселившись в хорошем парижском пансионе, начинают учебу в Академии современного искусства у самого Фернана Леже.
Надя Леже в 16 лет. Фото с паспорта, 1920 г.
Надя Леже в 16 лет. Фото с паспорта, 1920 г.
  • Французский аккордеон - Traditionell Musette
Фернан Леже, как и Надя Ходасевич, происходил из простой семьи. Его отец разводил скот. Правда, мать Фернана не была против увлечения сына рисованием, но о ремесле художника речи не шло. В 16 лет Фернан Леже стал учеником архитектора, затем работал чертежником. Казалось бы, почтенное дело, стабильный заработок, но молодого человека тянуло к живописи. Он пошел учиться в Школу декоративных искусств, затем — в частную академию художеств. Ранние работы Леже говорят о его увлечении творчеством импрессионистов, но очень скоро он проникается идеями кубизма. Начиная с 1910 года, Фернан Леже становится активным участником Салонов независимых, успешно работает и даже создает собственную разновидность кубизма — тубизм (основой работ художника были цилиндрические формы).
Фернан Леже в своей мастерской с учениками. Фото из книги «Художники парижской школы из Беларуси»
Фернан Леже в своей мастерской с учениками. Фото из книги «Художники парижской школы из Беларуси»
Когда разразилась Первая мировая, Фернан Леже был мобилизован и два года служил в инженерных войсках. В сентябре 1916-го во время газовой атаки под Верденом он получил серьезное отравление и больше года провел в больницах, а затем был демобилизован. Все это время его роман с Жанной Лои продолжался в письмах, а 1 декабря 1919 года они поженились. Мария Воробьева-Стебельская (Маревна), проводившая как-то время с Жанной в мастерской ее мужа и написавшая ее портрет, говорила, что мадам Леже «была любезна, забавна и хороша».

В 1920-х Фернан Леже не только пишет картины, но и снимает кино, делает декорации и костюмы для балетных постановок, читает лекции об искусстве. В 1924-м Фернан Леже вместе с Амеде Озанфаном и Отоном Фриезом открывает Академию современного искусства и становится ее директором. Именно в этом заведении стали учиться Станислав Грабовский и его молодая жена Надя.
Надя Леже с дочерью Вандой. Фотография 1927 г.
Надя Леже с дочерью Вандой. Фотография 1927 г.
Отношения между молодыми супругами вскоре стали портиться. Надя увлеклась идеями Леже, а вот Станиславу учеба в академии была не по душе. Начались ссоры. Однажды Надя удачно продала свою студенческую работу, и в доме вспыхнул скандал: Грабовский был оскорблен тем, что жена успешнее, чем он. В конце концов, произошел разрыв. В 1927 году Станислав вернулся в Варшаву, хотя к тому времени у них с Надей родилась дочь. Надя осталась в Париже без средств, с ребенком на руках. Недолго думая, она нанялась в служанки в том же пансионе, где жила. Бывший свекор, заботясь о внучке, отправил Наде деньги, но бОльшую часть этих средств она потратила на создание иллюстрированного журнала об авангардном искусстве. Издавала она его на двух языках, французском и польском, наняла редактора. Даже вышло два номера этого журнала. Все это говорит о ее совершенно неудержимой страсти к живописи, доходящей до сумасшествия. Во всяком случае, вряд ли история искусства знает еще подобные примеры, чтобы служанка издавала журнал о живописном авангарде…Кстати, в то время она выступала под именем Ванда Ходасевич-Грабовская. Но конечно, истинное имя ей было — Авантюра.
Надя Ходасевич у своего автопортрета. 1940-е гг.
Надя Ходасевич у своего автопортрета. 1940-е гг.
В этом была она вся. Почти ребенком оставила родительский дом. Без денег и связей рванула в Варшаву. Не зная французского, отправилась в Париж. Готовила и убирала в пансионе, но в то же время писала картины и строчила статьи для своего журнала. Надя не была красавицей, не могла похвастаться благородными чертами лица, но ее энергии, жизненной силы и очарования хватило бы на десятерых. И вовсе не удивительно, что вскоре рядом с ней появился новый мужчина — Жорж Бокье, чиновник парижского почтового ведомства. Узнав, что Бокье увлекается рисованием, Надя и его затащила в академию Леже. Так Жорж Бокье попал в Академию Фернана Леже. Вскоре он стал одним из самых первых учеников, его очень полюбил мэтр и впоследствии сделал старостой Академии. Они с Надей записались в коммунистическую ячейку, ходили вместе на собрания
120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже - 997211822897
Энергию и талант Нади к тому времени оценил и сам Фернан Леже. Мастер пригласил ее быть помощницей и даже доверил проводить занятия в его школе. Вскоре Надежда поучаствовала и в первой коллективной выставке.
В июне 1945 года многочисленные портреты, сделанные Надей Леже, украшали 10-й съезд Французской коммунистической партии.
В июне 1945 года многочисленные портреты, сделанные Надей Леже, украшали 10-й съезд Французской коммунистической партии.
Когда началась Вторая мировая, Жорж Бокье ушел на фронт, а Леже с женой уехали в США. Фернан Леже звал с собой и Надю, но она отказалась. Осталась в оккупированной Франции и жила на грани ареста, ведь еще в 1932-м вступила в компартию. И не просто жила, а наладила связь с бойцами Сопротивления, передавала им информацию, расклеивала листовки. Спасаясь от слежки, она остригла свою черную косу и перекрасилась в блондинку. Когда Франция была освобождена, Надя Ходасевич вступила в Союз советских патриотов и устроила аукцион, чтобы собрать средства для бывших советских военнопленных. Она дала для аукциона свои работы и полотна Леже, привлекла к участию Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Анри Матисса. Аукцион прошел с успехом, было собрано более трех миллионов франков.

В 1945-м супруги Леже вернулись во Францию, возвратился и Жорж Бокье, и жизнь пошла своим чередом, роман возобновился. Надя продолжала работать в Академии с Фернаном Леже, стала его правой рукой. Она помогала ему, разрабатывала его эскизы. И сама занималась живописью – портретами, пейзажами. Фернан Леже и Надя Ходасевич-Грабовская работали бок о бок.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Эмблема Франции - Марианна на мэрии в Монруже. Фотография 1945 г.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Эмблема Франции - Марианна на мэрии в Монруже. Фотография 1945 г.
Безусловно, за все эти годы Надя не могла не подпасть под влияние своего учителя, но при этом ей все-таки удалось сохранить собственный стиль. Она была намного ближе к реализму, чем Фернан Леже. Он же утверждал, что сюжет в живописи — это ошибка; что он пишет не то, что видит, а то, что понял. После возвращения из США Леже вдохновляется новой идеей — пишет контуры предметов и отдельно — цветовые пятна. Именно в такой манере в конце 1940-х он создает портрет Нади «Чтение».
Фернан Леже. Чтение (портрет Нади Леже). 1949 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва
Фернан Леже. Чтение (портрет Нади Леже). 1949 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва
Надо сказать, что Надя всю жизнь прожила с художниками, однако писали ее редко. А вот сама она создала множество автопортретов. А еще писала политические плакаты и натюрморты, близкие к примитивизму, делала эскизы для мозаик.
Надя Ходасевич-Леже. Материнство. От имени миллионов наших детей требуем мира. 1950 г.
Надя Ходасевич-Леже. Материнство. От имени миллионов наших детей требуем мира. 1950 г.
Наверное, Фернан Леже и Надя Ходасевич так и оставались бы лишь товарищами по цеху, если бы не смерть Жанны Леже. Она умерла 1 декабря 1950 года. Фернан Леже овдовел в тот день, когда они с женой должны были отметить 31-ю годовщину со дня свадьбы.
Фернан Леже и Надя Леже. Фото середина 1950-х гг.
Фернан Леже и Надя Леже. Фото середина 1950-х гг.
Ему было семьдесят. Спасаясь от одиночества, он стал все больше времени проводить с Надей. Она поддерживала его, помогала во всем.
Позже Надя вспоминала:
Всю жизнь с ним провела. Сначала – как помощница, а потом, когда Фернан овдовел – как жена. Кстати, тут мне бабушкин совет здорово помог. Можно сказать, что я своего будущего мужа «околдовала».
Бабушкины кулинарные уроки помогли. Даже когда Фернан овдовел, он на меня мало внимания обращал. Помощница, - как секретарь, то сделай, это принеси, там напиши. Ему уже далеко за шестьдесят было, а он все работал. Писал круглые сутки. Не до того было, чтобы на помощницу внимание обращать. И я прибегла к колдовству: сделала ему настоящие белорусские «колдуны», посыпала зеленью, положила сметану с мелко порубленными маринованными огурчиками... Мееееленько так порубила. И принесла ему в мастерскую. Он работает, что-то лепит. А я ему кастрюльку поставила, крышку открыла – запах – по всей мастерской. Он глаза поднял, удивленные такие, на меня смотрит как в первый раз, и говорит: «Это что?». Я говорю: «Белорусские равиоли». Он: «Почему такие большие?», - «А белорусы любят все большое. Большие равиоли, большое искусство, большие чувства, большую жизнь». Он так на меня с интересом тогда посмотрел, говорит: «Не знал. Буду знать». Руки тщательно так тряпочкой вытер, взял один колдун прямо руками... Все съел, а потом вдруг поцеловал меня в щеку. Сказал «Мерси» и поцеловал. Я чуть не умерла от счастья.
Пабло Пикассо в гостях у Фернана и Нади Леже в Бьоте на Лазурном берегу.
Пабло Пикассо в гостях у Фернана и Нади Леже в Бьоте на Лазурном берегу.
Прошел год с небольшим, и 21 февраля 1952 года Фернан и Надя поженились.
Родственники его говорили, что я «старика приколдовала». Представляете, так и говорили, «старика»! А он и в семьдесят настоящим франтом выглядел. Потом, и я уже была не молода, за пятьдесят – это уже даже не бальзаковский возраст. Я ему потом регулярно колдуны готовила. И не только, и дранники жарила, и борщ варила, и вот точно такое курабье. И он все время говорил, что я лучше готовлю, чем кухарка наша. Может льстил, конечно...
А мастер в своих дневниках записал:
«Раньше для меня существовало только искусство, женщины были лишь для отдыха. И вот... Дожил до семидесяти, чтобы впервые полюбить»
Семья поселилась в пригороде Парижа. На первом этаже была мастерская мужа, на втором - жены. Во время работы художница громко пела белорусские песни. Когда пение прерывалось, снизу раздавалось ворчание мужа - он всегда требовал продолжения. Так что, возможно, дарования мадам Ходасевич-Леже не ограничивались уникальным талантом к рисованию. Надя искренне любила мужа и проводила с ним каждую свободную секунду.
Надя Ходасевич-Леже в мастерской
Надя Ходасевич-Леже в мастерской
«Я вышла замуж за труд», — как-то сказала Надя, и это было правдой. Всю свою энергию она направила на то, чтобы обустроить для мужа комфортный быт. Их супружество выглядело идеальным, но оказалось недолгим. Через три с половиной года, в августе 1955-го, Фернан Леже умер.
120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже - 997660272689
Унаследовав все состояние мужа и его работы, Надя Леже решила, прежде всего, достойно представить его искусство потомкам. За месяц до смерти мастер приобрел небольшой дом в Бьоте на юге Франции. На этом месте Надя создала музей Фернана Леже. В огромном светлом специально спроектированном и построенном здании разместили около трехсот пятидесяти различных произведений великого художника: картины, эскизы и скульптуры, гобелены и мозаику. На фасаде здания появилась огромная, площадью 400 квадратных метров, мозаика… Спустя 10 лет коллекции были подарены французскому государству.
Национальный музей Фернана Леже в окрестностях городка Бьот в Приморских Альпах; крупнейшее в мире собрание работ художника
Национальный музей Фернана Леже в окрестностях городка Бьот в Приморских Альпах; крупнейшее в мире собрание работ художника
Еще один небольшой музей она открыла в Нормандии, на родине мужа. А потом отправилась на собственную родину.
120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже - 997210868273
В 1959 году, через 40 лет после отъезда в Варшаву, Надя Ходасевич-Леже приехала в Советский Союз. В стране уже наступила оттепель, тем не менее, Наде пришлось потрудиться, чтобы растопить лед в отношениях.
Материнство (Миру мир). Надя Ходасевич-Леже. Холст, масло. 1952. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Москва.
Материнство (Миру мир). Надя Ходасевич-Леже. Холст, масло. 1952. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Москва.
Да, Фернан Леже рисовал рабочих и обращался к индустриальным мотивам, а сама Надя писала картины на тему «миру — мир», однако их работы были так далеки от канонов соцреализма! С одной стороны, и Надя, и Фернан Леже были коммунистами, она участвовала в Сопротивлении и дружила с руководителями французской компартии. Но «хороша» же эта партизанка и коммунистка, которая щеголяет в своих дорогущих шубах!
Надя Леже, Святослав Рихтер и посол Франции в СССР Валериан Зорин. Фотография 1965-1971 гг.
Надя Леже, Святослав Рихтер и посол Франции в СССР Валериан Зорин. Фотография 1965-1971 гг.
В общем советским «искусствоведам в штатском» Надя Леже принесла немало головной боли. Но свернуть ее с намеченного пути было невозможно. Она устраивала в СССР выставки работ Фернана Леже, а заодно своих собственных и Жоржа Бокье (он вновь был с Надей и вместе с ней вел все дела по созданию музея Леже и организации выставок).
Надя Ходасевич-Леже была верным другом Советского Союза, активным поборником сближения культур советского и французского народов.
На снимке (слева направо): Жорж Бокье, Лиля Брик, Надя Леже, Луи Арагон, Эльза Триоле и Василий Катанян. Париж, 1960-е гг.
На снимке (слева направо): Жорж Бокье, Лиля Брик, Надя Леже, Луи Арагон, Эльза Триоле и Василий Катанян. Париж, 1960-е гг.
Она устраивала выставки советских художников во Франции, принимала у себя советских режиссёров, артистов, была лично знакома с видными политиками, литераторами, деятелями искусства, среди которых Илья Эренбург, Любовь Орлова, Лиля Брик, Николай и Нина Черкасовы, К. Симонов и В. Серова, Родион Щедрин, А. Зархи, Сергей Юткевич. 10 апреля 1972 года советское правительство Указом Президиума Верховного Совета СССР наградило Ходасевич-Леже орденом Трудового Красного Знамени с формулировкой «за большой вклад в развитие советско-французского сотрудничества».

Благодаря ее стараниям в СССР привезли «Джоконду» и выставку работ Пикассо.
Марк Шагал и Надя Леже. Фото 1960-е гг.
Марк Шагал и Надя Леже. Фото 1960-е гг.
Надя тесно общалась с Екатериной Фурцевой, опекала советские делегации во Франции, дружила с советскими писателями, актерами и режиссерами. Литературное свидетельство этой дружбы — рассказ Сергея Довлатова «Куртка Фернана Леже» — о том, как вдова советского актера Николая Черкасова встретилась в Париже с Надей, и та передала в подарок молодому писателю вельветовую куртку, принадлежавшую когда-то мэтру.

До конца жизни Надежда Ходосевич-Леже и Екатерина Фурцева оставались ближайшими подругами. Благодаря стараньям художницы, Фурцева стала самым элегантным членом советского правительства. Советские женщины срисовывали фасоны с новых нарядов министра культуры.
Надя Леже и Екатерина Фурцева.
Надя Леже и Екатерина Фурцева.
Наряды же эти целыми чемоданами доставляла в Москву Надежда. Которой министр культуры помогла получить в столице СССР квартиру и даже построить дачу на московском Монмартре – в Пределкино. По воспоминаниям друзей и знакомых, бывала на даче Надя часто и всегда увозила из СССР во Францию огромный мешок картошки, шмат сала и несколько килограмм свиной вырезки. Возможно, для приготовления колдунов.
Надя Леже, Екатерина Фурцева, Майя Плисецкая. Фото Александра Конькова, ТАСС, 1968 г.
Надя Леже, Екатерина Фурцева, Майя Плисецкая. Фото Александра Конькова, ТАСС, 1968 г.
В общем «культурный обмен» между СССР и Францией в те годы был во многом делом рук Нади Леже. При этом она умудрялась спорить с той же Фурцевой, заявляя, что в соцреализме, «который существует в СССР, нет живописи».
Надя Леже. Фото Иды Кар. 1961.
Надя Леже. Фото Иды Кар. 1961.
И продолжала смущать советских музейщиков своими шубами. Приходила на выставку и, не глядя, стряхивала очередное норковое сокровище с плеч. Директор художественного музея в Минске приставляла к именитой гостье специальных сопровождающих, которые должны были подхватить шубку в нужный момент. А сама Надя считала, что зрители, глядя на ее наряды, должны понять: работы Фернана Леже, которые она привезла для них, — большая ценность.
Надя Леже в Государственном художественном музее БССР (ныне Национальный художественный музей Республики Беларусь). Вторая слева — директор музея Елена Аладова. 1967.
Надя Леже в Государственном художественном музее БССР (ныне Национальный художественный музей Республики Беларусь). Вторая слева — директор музея Елена Аладова. 1967.
Константин Симонов и  Надя Леже в ресторане Drotis de Reproduction, 1970-е годы.
Константин Симонов и Надя Леже в ресторане Drotis de Reproduction, 1970-е годы.
Кстати, драгоценности (буквально) Надя Леже создавала и сама. Их можно увидеть в Оружейной палате на выставке «Супрематическое предвидение». Вдохновившись полетом Юрия Гагарина, Надя Леже использовала свою раннюю графику для изготовления ювелирных украшений.
120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже - 997660271921
В 1976-м эти броши и кольца из платины, золота и бриллиантов Надя подарила советскому правительству.

Кстати, уже упомянутая директор минского художественного музея Елена Аладова вспоминала: услышав ее жалобы на нехватку средств, Надя Леже сняла со своей блузки золотую брошь собственного дизайна и протянула Аладовой со словами: «Вот, тут хватит на все!». Директор советского музея от подарка, разумеется, отказалась, но часто вспоминала об этом случае.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Кольцо «Ophiuchus» (Змееносец). Франция. 1970 г. Золото, платина, бриллианты; выпиловка, монтировка, золочение. Музеи Московского Кремля.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). Кольцо «Ophiuchus» (Змееносец). Франция. 1970 г. Золото, платина, бриллианты; выпиловка, монтировка, золочение. Музеи Московского Кремля.
Но, пожалуй, дороже золота и бриллиантов были сотни копий шедевров мировой живописи, которые Надя заказала, привезла в СССР и подарила белорусской деревне Зембин (здесь родилась ее мать, сюда переехала со временем семья Ходасевич, здесь потом и умерли родители Нади) и другим городкам и селам, где не было своих музеев. Потому что искусство должно быть доступно всем — так считал и Фернан Леже, и Надя.

Впервые посетила Беларусь в 1959-м. Тогда она приехала за рулем авто в компании с новым мужем Жоржем Бокье и сыновьями лидера французской компартии Мориса Тореза.
Надя с Вандой и внуками
Надя с Вандой и внуками
Во время поездки в Зембин Надежда Петровна вспоминала, как впервые ехала повидаться с сестрами и братьями, побывать на могилах родителей.
«Я очень волновалась, как меня встретят. Мы взрослые, старые даже, не виделись почти 40 лет. И первые слова сестры Жени: «Как ты выросла, Надя!»
Общалась она с ними то на русском, то на белорусском.
Надя Ходасевич-Леже . Портрет Шостаковича
Надя Ходасевич-Леже . Портрет Шостаковича
А в 1967-м художница приехала В Минск со щедрыми подарками. Тогда в коллекции музея Беларуси оказались десятки тарелок, расписанных Пикассо, коллекция из более чем 150 изготовленных в Лувре слепков произведений искусства, дюжина эстампов Фернана Леже, репродукции собственных супрематических композиций Надежды. А еще - сотни факсимильных репродукций мировых шедевров на холсте, которые объехали весь Советский Союз. Надежда Петровна потом писала: была в шоке, что в СССР не знают ни классического, ни современного искусства. Наверное, потому и придумала просветительский проект музея музеев, который мечтала открыть в Витебске, и идею с репродукциями. .
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). 1971 Портрет Фернана Леже. 1971 г. Мозаика. Музей города Зембин, Беларусь.
Надя Ходасевич-Леже (1904-1982). 1971 Портрет Фернана Леже. 1971 г. Мозаика. Музей города Зембин, Беларусь.
Единственная выставка самой Нади Леже в Минске прошла в фойе того самого Дворца спорта в 1972-м. Там она показала свои мозаики. Уже после ее смерти в 1982-м несколько таких произведений попали в Зембин - в том числе портреты Фернана Леже, Пикассо и Шагала. Работы передали в Беларусь из подмосковной Дубны, куда к местному НИИ определили в свое время выставку мозаик-плит (каждая - по 200 кг) Нади с ее героями эпохи - Ленин, Маяковский, Циолковский, Гагарин, Торез... Вот только в 1990-х из-за бесхозяйственности и отсутствия условий под открытым небом многие из панно осыпались. Но часть успели отреставрировать и продолжают показывать. Пару лет назад белорусские дипломаты в Швейцарии помогли Национальному художественному закупить три живописные работы Надежды Петровны. Среди них и ее автопортрет.

Еще один ее дар могут увидеть все, кто бывает в подмосковной Дубне. Там в одном из скверов установлены созданные по эскизам Нади Леже мозаичные портреты Петра Чайковского, Максима Горького, Владимира Маяковского, Льва Толстого, Юрия Гагарина, Майи Плисецкой.
Мозаичные панно Нади Леже в Дубне вдоль аллеи у ДК «Мир». Слева направо на фото: Майя Плисецкая, Дмитрий Шостакович, Владимир Маяковский, Леонид Коган, Лев Толстой.
Мозаичные панно Нади Леже в Дубне вдоль аллеи у ДК «Мир». Слева направо на фото: Майя Плисецкая, Дмитрий Шостакович, Владимир Маяковский, Леонид Коган, Лев Толстой.
«Много раз я слышала: „К чему это вам? Откажитесь от беспокойных затей!“ — А я с детства люблю беспокойные затеи! Еще с той поры, в том бедном моем краю, тормошили меня несбыточные мечты. Несбыточные? А почему? Самое прекрасное – иметь цель, чтобы она сияла, тянула и чтоб изо всех сил, до последней селезенки, ее добиваться…» — писала Надя Ходасевич-Леже.

Она умерла 7 ноября 1982 года в Грасе (Приморские Альпы) в возрасте 78 лет и похоронена на Лазурном Берегу в селении Кальян (фр. Callian) департамента Вар. Массивное основание ступенчатого надгробия из полированного чёрного камня сочетает прямоугольные формы, вертикальные и горизонтальные плоскости в композиционном единстве с идеями супрематизма. На этом фундаменте установлен классический античный портик с треугольным фронтоном. В нише, обрамлённой двумя колоннами, виден мозаичный автопортрет художницы, в гамме оттенков которого преобладает красный, белый и зелёный цвет. Рядом находится погребение Фернана Леже, невдалеке проходит Chemin du Charon (Дорога Харона), растут платаны и кипарисы…
120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже - 997210520625
Что означали такие идеологические вольности, как выставка зарубежного художника-авангардиста в Москве? И каким образом Наде Леже и Екатерине Фурцевой в начале 50-х удалось приподнять «железный занавес» и сблизить идеологически непримиримых врагов -- СССР и Запад?
Обратный отсчёт. «Из Парижа с Надеждой. Как поднимали "железный занавес"».

Комментарии