Комментарии
- 3 окт 2024 15:49Ludmila LadikНадежда Ходасевич-Леже. Взгляд в будущее
- 3 окт 2024 21:35Spar essПлемянница одного из моих самых любимых поэтов Владислава Фелициановича Ходасевича.
- 4 окт 2024 06:24Ludmila Ladik ответила Spar essЯ тоже сначала так думала, т.к. в некоторых статьях об этом пишут. Но это не так. Племянница поэта Владислава Ходасевича-- художник Валентина Ходасевич, дочь Михаила Фелициановича Ходасевича. А Надежда Ходасевич может и является родственницей поэта или же просто однофамилица.
- 4 окт 2024 06:38Ludmila LadikВ прошлом году я посетила музей в дер. Зембино под Борисовом с оригинальными мозаиками художницы Нади Ходасевич-Леже. https://dzen.ru/a/YOfhr5adiQxpJ-mWВ деревне под Борисовом выставлены оригиналы работ легендарной художницы XX векаСтатья автора «Минская правда | МЛЫН.Дзен | Статьи
- 4 окт 2024 06:59Ludmila LadikWir.by Надежда Леже: художница и борец
- 4 окт 2024 19:47Spar ess ответила Spar essСпасибо ! как же я могла перепутать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
120 лет со дня рождения художницы Надежды Ходасевич-Леже
Надежда Петровна Ходасевич-Леже (1904-1982) - российская и французская художница, живописец, график, мозаичист XX века, ученица Казимира Малевича и яркий представитель парижской художественный школы.Ее жизнь — клубок сумасшедших поступков и противоречий. Рожденная в глуши и бедности, она стала миллионершей. Она была убежденным членом компартии — и при этом авангардным художником, критикующим советский соцреализм. Она жила в роскошных апартаментах и ездила на шикарных авто, была меценатом и писала портреты Ленина и Сталина. Упоминая ее имя, непременно добавляют — «жена Фернана Леже», хотя она была женой знаменитого художника всего три года на закате его жизни.
Конец своей жизни посвятила налаживанию связей Европы с СССР.
Судьба Нади Леже заслуживает романа — таланта, любви и самопожертвования в ее истории было столько, что хватило бы и не на одну захватывающую книгу.
«Не думайте, что я была скромная девочка - меня звали Надька-казак. С детства была приучена к работе... Но в мыслях одно: хочу быть художницей! Наверное, судьба...».
Мне бабушка еще в Осетище, в деревне нашей под Витебском, говорила: «Ты, Надька, все углем малюешь, а углем мужа не присушишь. Его ложкой подгребать надо». Но я ж маленькая была, лет десять, не слушала. Не до кухни было и не до будущего мужа. Как родители отвлекутся да про меня чуть забудут, я сразу под сарай. А там у меня уже и уголь заготовлен, и дощечка. И сижу, малюю. Вся там, в дощечке этой, и ничто мне больше не нужно было. Волшебное время.
Когда началась Первая мировая, семья перебралась в российский городок Белев. После революции там открыли Дворец искусств, и тринадцатилетняя Надя записалась в художественный кружок.
«Я не знала про его существование. Как-то сидела в классе, готовилась к занятиям. Входит человек - и почему-то сразу ко мне. Я выдавила краски на палитру, а он (это был Казимир Северинович) соскреб краску мастихином: «Бросьте вашу розовую, голубую - у вас есть охра, красная, черная, белая. Никому не нужны картинки и душистые розы - это мертвячина. Я открою вам новые пути!»
И Надя по-своему прониклась учением Малевича.
А потом, уже когда по Первой мировой войне от немцев бежали, уже в Белёве попался мне журнал в руки, уж и не вспомню какой. Кажется, «Нива». Или, скорее, «Огонек», там иллюстрации были хорошие. И вот там я смотрю — картины какие-то удивительные. Яркие, а на них нарисовано что-то такое, непонятное, но идущее непосредственно не в разум, а в чувства. В ощущения. Одна называлась «Обнаженные в лесу». На ней — какие-то палочки, брусочки и все это складывается в удивительную мозаику. Я в нее стала вглядываться, думаю — где же эти обнаженные? И чем больше вглядывалась, тем больше понимала, что их там нет. Нет ни обнаженных, ни леса. Там есть их ощущение.
Это был классический мезальянс. Девушка из бедной семьи попала в богатый буржуазный дом. Правда, к меду благополучия был щедро добавлен деготь — пренебрежение свекрови. Но все это было не важно, ведь мечта о Париже никуда не делась. Надя уговорила мужа поехать во Францию, и в 1924-м они, поселившись в хорошем парижском пансионе, начинают учебу в Академии современного искусства у самого Фернана Леже.
В 1920-х Фернан Леже не только пишет картины, но и снимает кино, делает декорации и костюмы для балетных постановок, читает лекции об искусстве. В 1924-м Фернан Леже вместе с Амеде Озанфаном и Отоном Фриезом открывает Академию современного искусства и становится ее директором. Именно в этом заведении стали учиться Станислав Грабовский и его молодая жена Надя.
В 1945-м супруги Леже вернулись во Францию, возвратился и Жорж Бокье, и жизнь пошла своим чередом, роман возобновился. Надя продолжала работать в Академии с Фернаном Леже, стала его правой рукой. Она помогала ему, разрабатывала его эскизы. И сама занималась живописью – портретами, пейзажами. Фернан Леже и Надя Ходасевич-Грабовская работали бок о бок.
Позже Надя вспоминала:
Всю жизнь с ним провела. Сначала – как помощница, а потом, когда Фернан овдовел – как жена. Кстати, тут мне бабушкин совет здорово помог. Можно сказать, что я своего будущего мужа «околдовала».
Бабушкины кулинарные уроки помогли. Даже когда Фернан овдовел, он на меня мало внимания обращал. Помощница, - как секретарь, то сделай, это принеси, там напиши. Ему уже далеко за шестьдесят было, а он все работал. Писал круглые сутки. Не до того было, чтобы на помощницу внимание обращать. И я прибегла к колдовству: сделала ему настоящие белорусские «колдуны», посыпала зеленью, положила сметану с мелко порубленными маринованными огурчиками... Мееееленько так порубила. И принесла ему в мастерскую. Он работает, что-то лепит. А я ему кастрюльку поставила, крышку открыла – запах – по всей мастерской. Он глаза поднял, удивленные такие, на меня смотрит как в первый раз, и говорит: «Это что?». Я говорю: «Белорусские равиоли». Он: «Почему такие большие?», - «А белорусы любят все большое. Большие равиоли, большое искусство, большие чувства, большую жизнь». Он так на меня с интересом тогда посмотрел, говорит: «Не знал. Буду знать». Руки тщательно так тряпочкой вытер, взял один колдун прямо руками... Все съел, а потом вдруг поцеловал меня в щеку. Сказал «Мерси» и поцеловал. Я чуть не умерла от счастья.
Родственники его говорили, что я «старика приколдовала». Представляете, так и говорили, «старика»! А он и в семьдесят настоящим франтом выглядел. Потом, и я уже была не молода, за пятьдесят – это уже даже не бальзаковский возраст. Я ему потом регулярно колдуны готовила. И не только, и дранники жарила, и борщ варила, и вот точно такое курабье. И он все время говорил, что я лучше готовлю, чем кухарка наша. Может льстил, конечно...
А мастер в своих дневниках записал:
«Раньше для меня существовало только искусство, женщины были лишь для отдыха. И вот... Дожил до семидесяти, чтобы впервые полюбить»
Семья поселилась в пригороде Парижа. На первом этаже была мастерская мужа, на втором - жены. Во время работы художница громко пела белорусские песни. Когда пение прерывалось, снизу раздавалось ворчание мужа - он всегда требовал продолжения. Так что, возможно, дарования мадам Ходасевич-Леже не ограничивались уникальным талантом к рисованию. Надя искренне любила мужа и проводила с ним каждую свободную секунду.
Надя Ходасевич-Леже была верным другом Советского Союза, активным поборником сближения культур советского и французского народов.
Благодаря ее стараниям в СССР привезли «Джоконду» и выставку работ Пикассо.
До конца жизни Надежда Ходосевич-Леже и Екатерина Фурцева оставались ближайшими подругами. Благодаря стараньям художницы, Фурцева стала самым элегантным членом советского правительства. Советские женщины срисовывали фасоны с новых нарядов министра культуры.
Кстати, уже упомянутая директор минского художественного музея Елена Аладова вспоминала: услышав ее жалобы на нехватку средств, Надя Леже сняла со своей блузки золотую брошь собственного дизайна и протянула Аладовой со словами: «Вот, тут хватит на все!». Директор советского музея от подарка, разумеется, отказалась, но часто вспоминала об этом случае.
Впервые посетила Беларусь в 1959-м. Тогда она приехала за рулем авто в компании с новым мужем Жоржем Бокье и сыновьями лидера французской компартии Мориса Тореза.
«Я очень волновалась, как меня встретят. Мы взрослые, старые даже, не виделись почти 40 лет. И первые слова сестры Жени: «Как ты выросла, Надя!»
Общалась она с ними то на русском, то на белорусском.
Еще один ее дар могут увидеть все, кто бывает в подмосковной Дубне. Там в одном из скверов установлены созданные по эскизам Нади Леже мозаичные портреты Петра Чайковского, Максима Горького, Владимира Маяковского, Льва Толстого, Юрия Гагарина, Майи Плисецкой.
Она умерла 7 ноября 1982 года в Грасе (Приморские Альпы) в возрасте 78 лет и похоронена на Лазурном Берегу в селении Кальян (фр. Callian) департамента Вар. Массивное основание ступенчатого надгробия из полированного чёрного камня сочетает прямоугольные формы, вертикальные и горизонтальные плоскости в композиционном единстве с идеями супрематизма. На этом фундаменте установлен классический античный портик с треугольным фронтоном. В нише, обрамлённой двумя колоннами, виден мозаичный автопортрет художницы, в гамме оттенков которого преобладает красный, белый и зелёный цвет. Рядом находится погребение Фернана Леже, невдалеке проходит Chemin du Charon (Дорога Харона), растут платаны и кипарисы…