Комментарии
- 11 ноя 2024 11:46Любовь Ли-ТитеваловаБлагодарю
- 11 ноя 2024 12:29Алла ЗыбайлоНачало темы см. по ссылкеЯвление Достоевского. Становление личности писателя К Дню... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ историиЯвление Достоевского. Становление личности писателя К Дню рождения великого русского писателя, мыслителя и публициста Тоскуя в мире, как в а...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
Явление Достоевского. Становление личности писателя
ПродолжениеК Дню рождения великого русского писателя, мыслителя и публициста
Еще одно воспоминание детства, но теперь уже страшное воспоминание, о котором написаны горы литературы. Это смерть отца. Сначала от чахотки не дожив до 37 лет умирает мать (в 1837 г.). Оставшийся вдовцом супруг рассовал детей по пансионатам и родственникам (Федор по решению отца отправился в Северную столицу, где поступил в военно-инженерное училище), переехал в имение, оставив службу, приблизил к себе бывшую в услужении некую Катерину и с тоски начал по-черному пить. Пил он так, что практически постоянно бывал в ненормальном состоянии.Когда имением занималась его жена – она с крестьянами была в хороших отношениях. Однако после ее смерти в деревеньках поселился неадекватный, вечно пьяный и вспыльчивый барин, и крестьяне, видимо, напряглись. В Даровом и происходит то событие, о котором исследователи спорят до сих пор.
Есть также свидетельство дочери Федора Михайловича Любови, которая выпустила книгу «Федор Достоевский в изображении его дочери». В ней она утверждала, что отец Достоевского был убит своими крепостными за то, что свирепо с ними обращался, и эта его свирепость становилась тем больше, чем больше он пил. Но сама Любовь Федоровна не то что деда – отца почти не помнила, так что ее воспоминания, которые основываются уже на семейных преданиях, довольно условны.
Но существует другая версия, потому что уже после того, как отец уже был похоронен, проводилось повторное следствие. Суд еще раз разбирался в этом деле и пришел к выводу, что все-таки смерть произошла от апоплексического удара. Два медика свидетельствовали. И сторонники первой точки зрения говорят, что это же наш суд, ему нельзя верить и что свидетели были подкуплены и так далее. Трудно представить сколько нужно было заплатить тем же самым медикам, которые давали свидетельства, чтобы они дали ложные показания. Кроме того, за ложные показания грозило суровое наказание. При тщательном изучении релевантных документов становится ясно, что медики, которые проводили освидетельствование, – люди весьма достойные, с хорошей биографией. Как-то не очень верится, что они могли пойти на такое преступление. И второй вопрос – а кто мог столько заплатить огромную сумму? Мужики, бедные крестьяне?
Главное для нас - свидетельство самого Федора Михайловича и его брата Андрея о том, что отец, при всей сложности его характера, прожил очень трудную жизнь, он был, как говорит Достоевский в письме к брату, одним из лучших людей своего времени. И он стремился дать детям образование, стремился воспитать их достойно. Вспыльчивый, да, изъяны в его характере были, но, как сказал поэт А. Блок, «Простим угрюмство, ведь не в этом // Сокрытый двигатель его».
Известие о смерти отца потрясло 18-летнего сына и пагубным образом сказалось на его психическом здоровье – спровоцировало нервный припадок, предвестник будущей эпилепсии. Хотя, по мнению ряда исследователей, также стало толчком к размышлениям на тему «что такое преступление».
"Я занимаюсь этой тайной"
Когда Достоевский отправляется учиться в Петербург, в самостоятельную жизнь – это тоже становится для него большим испытанием. Он попадает в совершенно другую среду, и это тоже надо было все выдержать.В Петербурге он пишет письма брату старшему брату Михаилу, до нас дошли эти письма, и мы узнаем из них, что он уже тогда начинает, вернее, продолжает свое писательство. Вот письмо 1839 года, Федору всего 18 лет, но посмотрите, какие слова он пишет брату, над чем он задумывается: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Знаете, это впрямь эпиграф ко всей последующей жизни. 18-летний говорит: «Я занимаюсь этой тайной, потому что хочу быть человеком».
Писатели по-разному начинают, мы знаем, как начинал Л.Н. Толстой. Он был все-таки обеспеченным человеком. Как начинал И.С. Тургенев? Тоже был обеспеченным человеком. Другое дело, скажем, Н.А. Некрасов, который прошел через огонь и воду. Что касается Достоевского, то было решение смелого человека, и оно оправдало себя, и первое его произведение действительно сразу же принесло ему славу. Это бывает редко, чтобы сразу, с первого произведения. Вспомните первое произведение Н.В. Гоголя, «Ганц Кюхельгартен», которое он потом сам же пытался уничтожить, первое произведение Н.А. Некрасова «Мечты и звуки», тоже слабая вещь, которой он потом стыдился. А тут вдруг с первого произведения и сразу же признание, и сразу же он становится в первый ряд русских писателей.
Но судьба как будто вела такую игру с Федором Михайловичем. Подняв его на вершину, на пьедестал, – он новым Гоголем был объявлен, великий критик Белинский заявил о том, что пришел великий писатель, – а после этого, когда он пишет «Двойник», «Хозяйку», Белинский к нему охладевает, публика к нему охладевает, и с вершины славы он падает вниз, и над ним смеются его же собратья-писатели. Вообще писательская среда очень жестока, в ней жестокая конкуренция. И для него это было нелегкое испытание.
10 минут на Семеновском плацу
А потом последовало еще одно, более страшное испытание. В 1847 году в поисках нового жизненного и литературного опыта писатель начал посещать кружок М. Петрашевского, объединявший приверженцев идей французского утопического социализма; сблизился с радикально настроенным Николаем Спешневым (ставшим позже прототипом ключевого персонажа Ставрогина в его романе «Бесы»); участвовал в создании тайной типографии с целью печати запрещенных книг, воззваний к крестьянам.В 1849 году члены этого кружка были арестованы, преданы военному суду, который приговорил их к смертной казни. И Достоевский пережил ожидание смерти. Это была такая театрализация, потому что на самом деле смертная казнь была заменена каторгой, но сами петрашевцы, эти 21 человек, которые были выведены на Семеновский плац, этого не знали. Им был зачитан приговор о расстреле, и они уже видели эти столбы, к которым привязали первую тройку, надели на них колпаки, солдаты подняли ружья.
Почти в каждом романе его есть отзвуки этого переживания: Раскольников сравнивается с приговоренным к смертной казни, князь Мышкин, который за границей видел казнь, и, в отличие от Тургенева, не отвернулся, рассуждает: «А что же с душой в эту минуту делается, до каких судорог ее доводят? Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Об этом ужасе и Христос говорил. Нет, с человеком так нельзя поступать!».
О чем говорит его письмо к брату, написанное сразу после этой процедуры, страшного спектакля, который с благословения Николая I был разыгран? Вот отрывок из него: «Брат, я не уныл и не упал духом». Смертная казнь была заменена каторгой. Достоевский был приговорен к восьми годам каторги, но царь скинул половину, значит, к четырем годам каторги и потом к солдатчине. И дальше цитирую это письмо: «Я не уныл и не упал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком [он подчеркивает это слово, человеком] между людьми и остаться и навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть, не пасть – вот в чем жизнь, в чем задача ее. Я познал это. Эта идея вошла в плоть и кровь мою». Он познал этот момент истины, познания жизни. Началось это на эшафоте, и дальше он в письме своем пишет, что именно он понял: «Жизнь – это дар, жизнь – счастье. Каждая минута могла быть веком счастья». С таким пониманием жизни, пройдя через это страшное испытание, Достоевский стал Достоевским.
Четыре года с одной книгой
Конечно, Достоевский был большой писатель и до этого. И «Бедные люди», и «Неточка Незванова» – это замечательные вещи, но они несопоставимы с тем пониманием человека, о котором мы говорили в самом начале. То есть это испытание, это страдание выковало из него нового, еще неизвестного миру писателя.Конечно, было страшно, потому что 4 года каторги – это значило, что он не имел права писать. А что такое для писателя запрет писать? И в письме к брату он об этом больше всего тоскует: «Боже мой! Сколько образов, выжитых, созданных мною, вновь погибнет, угаснет в моей голове или отравой в крови разольется! Да, если нельзя будет писать, я погибну». Но, к нашему счастью, этого не произошло, то есть он преодолел и это испытание.
Действительно все 4 года нельзя было писать, но ему повезло. По пути на каторгу их встретили жены декабристов, и Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена декабриста, подарила Евангелие каждому из петрашевцев. И Достоевский все четыре года каторги читал одну и ту же книгу, которая называется Евангелие. И наряду с этими страданиями, которые он пережил, этим познанием народа и познанием этого состояния несвободы, – это самое страшное, говорит он, на каторге, несвобода, отсутствие свободы, – это отсутствие всякой возможности быть писателем. Он это все пережил и, думается, эта книга во многом сделала его другим.
Чехов описывает, как сначала он читает романы, разную развлекательную литературу. Потом он бросает это, и читает исторические сочинения, потом он читает довольно долго какие-то философские сочинения. А потом последние несколько лет он читает одну книгу, Евангелие. Рассказ кончается очень интересно. Богатый друг разорился, и в последний день, когда он должен выплатить два миллиона, он решает убить счастливца, входит к нему в комнату и обнаруживает, что его пленник ушел, в последний день ушел, перед тем, как получить деньги, ушел, оставив записку, что он понял, в чем смысл жизни, он не хочет выигрывать это пари. Вот такой интересный, остроумный рассказ Чехова. Человек, который несколько лет читал эту книгу, приходит к какому-то другому пониманию жизни.
Любопытно, что в 1870-е годы он подружился с религиозным философом Владимиром Соловьевым. И Достоевский ему говорил: "Вы замечательный, умный человек, Владимир Сергеевич, но вам бы цены не было, если бы вы пару лет провели на каторге". Вот такой парадокс: пережитые страдания в конечном счете приносят счастье, ибо дают понимание жизни.
Письмо к Наталье Фонвизиной
Наказание Достоевский отбывал в Омском остроге «Мертвый дом», а в 1854 году был зачислен рядовым 7-го линейного батальона в Семипалатинске. Спустя год его произвели в унтер-офицеры, затем – в прапорщики. В день коронации Александра II 26 августа 1856 года было объявлено прощение бывшим петрашевцам. Федору Михайловичу вернули потомственное дворянство, а также право печататься. В 1859 году, уже в чине подпоручика, Федор Михайлович написал Александру II прошение об отставке, приложив медицинскую справку с констатацией наличия у него хронического недуга – эпилепсии, и был уволен с военной службы по болезни. Так спустя 10 лет он получил возможность вернуться в Петербург и в литературу.«Я скажу вам про себя, что я – дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры. Вот этот символ веры, очень прост вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне сказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».
Достоевский открывает для себя Истину в самой личности Христа. Да, в юности он ушел от того, что было у него в детстве, вот в этом благочестивом русском семействе, как он его называет. Это было его возвращение: это было его возвращение к вере, это было его возвращение к христианству.
Это, конечно, непросто, и Достоевский это прекрасно понимал. Наш мир слишком далеко ушел от той изначальной, наивной веры, многое утратил, но Достоевский был уверен в том, что другого пути, как возвращение к этим истинам, для человечества не существует.
В следующей заметке читайте ""Бедные люди": как маленький человек делается большим". #ВеликиеПисатели
Для подготовки темы использовались лекции проф. Владимира Викторовича "Достоевский. Писатель, заглянувший в бездну" на сайте magisteria.ru (доступ к контенту платный) и др. источники.