100 лет со дня рождения выдающегося скрипача Леонида Борисовича Когана
Один из самых ярких представителей советской скрипичной школы. Скрипача Леонида Когана всегда выделяла активная, можно сказать, воинствующая творческая позиция. Он повторял: «Я хочу играть так, как чувствую». Он и в самом деле играл так, как будто бы полностью сливался со скрипкой, когда человек и музыкальный инструмент представляют собой неделимое целое. Его концерты поражали уровнем исполнительского мастерства. Голос скрипки Когана отличался густотой, напряжением, он переливался всеми тембрами, которые только могли быть присущи этому инструменту. Казалось, никто не может извлечь из простой скрипки такой удивительный фейерверк звуков, какой извлекал он.
Коган был неповторим. Критики утверждали, что он «родился со скрипкой в руках». Его музыкальное искусство было как бы спрессовано в единый энергетический сгусток. Любое произведение в исполнении Леонида Когана становилось живым существом, представало перед слушателем с неожиданной стороны. «Мне хочется, чтобы слушатель испытал максимальный душевный подъем и полное эстетическое удовольствие, которые испытываю я, исполняя произведение на эстраде» – говорил Леонид Коган. «Исполнение Когана — взволнованное, напористое, страстное повествование, речь, льющаяся напряженно и горячо». «Игра Когана поражает внутренней силой, горячим эмоциональным накалом и в то же время мягкостью и разнообразием оттенков». - так оценивали выступления Леонида Когана обозреватели газет.
Его творческое наследие бесценно: уникальные исполнительские интерпретации, зафиксированные в звукозаписях и в памяти современников, как и принципы игры на скрипке, завещанные ученикам и ставшие традицией, сохранили магическую силу и масштаб своего воздействия до наших дней.
Леонид Коган - Паганини. Кантабиле для скрипки и фортепиано ре мажор, соч.17
«Меня всегда пленял когановский звук. Сочный, богатый, объемный, исключительно теплый, согретый сердечностью и широтой души, он был подобен голосу Обуховой в нижнем регистре, а в верхнем — напоминал незабываемый кристальный тембр Неждановой. Да простят мне эти аналогии, но я не знаю ничего более прекрасного и поэтому позволил себе это сравнение. О виртуозности Когана говорить много не приходится. Для него не существовало никаких проблем. Все самое наитруднейшее в скрипичной мировой литературе исполнялось им с блеском и стихийной мощью. Беспредельными техническими возможностями он покорял слушателей еще будучи ребенком. С годами он пошел, как говорится, вглубь, и весь технический арсенал его был подчинен решению высоких задач художественной интерпретации». Евгений Светланов
Леонид Коган родился 14 ноября 1924 года в Екатеринославе (ныне — Днепр, Украина). Его родители, оба фотографы, не считали себя музыкальной парой, хотя отец Леонида играл на скрипке, и в возрасте трех лет Леонид был настолько очарован, что не ложился спать, если рядом не лежала скрипка отца. Леонид Коган о своем детстве вспоминал: "Заниматься на скрипке я стал совершенно случайно. Мои родители не были музыкантами. Отец был фотографом, он играл на скрипке. В детстве она привлекала меня необычностью и удивительными звуками. Когда мне было три года, я не ложился вечером спать, если рядом со мной не клали скрипку. В пять лет я уже пробовал сам играть на ней, но дотянуться левой рукой до шейки инструмента, как это делал отец, не удавалось. И это меня страшно злило. После долгих моих просьб родные купили мне маленькую скрипку, что было для меня огромной радостью. Вскоре я начал заниматься. Однако мои радужные мечтания быстро научиться играть вскоре рассеялись. Оказалось, что это очень трудно. Помню, к третьему уроку мне уже настолько не хотелось заниматься, что я отказался идти к педагогу. Но тут уже решительно запротестовали родители и настояли, чтобы я продолжил учебу. Первые два месяца я мог играть подряд не более пяти минут, руки наливались свинцом, голова была еще тяжелее". Так трудно начиналась блестящая музыкальная карьера Когана. А вот ещё его воспоминания: «Первые уроки на скрипке настолько меня разочаровали, что я хотел выбросить скрипку в окно. Я понял, что не могу извлекать из нее те звуки, которые хочу— слышал одно, а в руках получалось совсем другое. Я считал, что мучительно и никому не нужно учить гаммы и упражнения — что-то сухое и далекое от музыки. Всячески старался улизнуть от уроков, прячась в любые закоулки — иной раз под стол, за шкаф. И только терпение родителей, которые меня везде разыскивали и давали вновь скрипку, которая с некоторых пор стала мне ненавистна, не позволяло прерывать занятия. После периода мучений, наконец-то, начал пробиваться интерес. Это произошло тогда, когда я начал из нее извлекать хоть какие-то членораздельные звуки и соединять их в фразы, пытался подбирать по слуху популярные песни и мелодии, которые слышал кругом. Если это удавалось, я был горд и радовался». Огромную роль в формировании настойчивости, упорства сыграла мать артиста. Софья Львовна присутствовала на всех уроках сына и, как многие мамы, переживала каждую сыгранную им ноту. Все ей нравилось, а это вселяло уверенность, которой тогда так недоставало юному музыканту. Ради воспитания сына — подлинного музыканта — она шла на многие лишения и в то время и позднее, когда умер отец, но не отступала от намеченной жизненной программы.
Леонид Коган, Наум Вальтер - Юмореска
Когда Лене было семь лет, он пошел в детскую школу при местном музыкальном училище. Но у мальчика обнаружился незаурядный талант, отчего местные педагоги посоветовали отвезти Леню в Москву. В 1934 году он был принят в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Здесь его наставником становится замечательный педагог, профессор А. Ямпольский. «После первого публичного выступления в Харькове, — говорил в одном интервью Коган, — которое, как говорят, прошло с успехом, родители решили продолжить мое образование в Москве. В девять лет я был принят в Особую детскую группу при Московской консерватории в класс профессора Абрама Ильича Ямпольского. Я занимался у него и в Центральной детской музыкальной школе, и в консерватории. Абрам Ильич сформировал меня как музыканта. Возможно, окончательное решение стать профессиональным музыкантом мальчик принял, когда в Москву приехал Яша Хейфец, один из величайших скрипачей 20 века. Девятилетний Лёня Коган с восторгом прибегал на все его концерты. С того момента Хейфец становится для мальчика идеалом, который будет вдохновлять его всю жизнь.
Огромный талант Когана сразу же обратил на себя внимание. Ямпольский выделил его из всех своих воспитанников. Профессор был так увлечен и привязан к Леониду, что поселил его у себя в доме. Постоянное общение с учителем много дало будущему артисту. Это была возможность ежедневно пользоваться его советами не только на уроках в классе, но и во время домашних занятий. Коган пытливо присматривался к методам выдающегося педагога в его работе с учениками, и это впоследствии благотворно сказалось в его собственной педагогической практике. Ямпольский развил в Когане не только блестящую технику и виртуозность, так удивлявшие впоследствии самую искушенную публику, но и заложил в нем высокие исполнительские принципы. Главное же — педагог правильно формировал личность ученика, то сдерживая порывы его своевольной натуры, то поощряя его активность.
О Когане заговорили очень скоро — буквально после первого же выступления на фестивале учащихся детских музыкальных школ в 1937 году. Ямпольский использовал каждую возможность для концертов своего любимца, и уже в 1940 году Коган сыграл в первый раз с оркестром Концерт Брамса. К моменту поступления в консерваторию его имя было хорошо известно публике. Во время учёбы Коган сумел завоевать сердца самых взыскательных слушателей. Преподавателей консерватории молодой скрипач поразил потрясающим исполнением всех 24-х каприсов Паганини – этот композитор надолго станет его любимым автором. Даже тяготы военных лет не смогли помешать упорной до одержимости работе скрипача, блестящему расцвету его дарования.
В жизни Леонида Борисовича многое было связано с именем великого предшественника. Как и Паганини, всем скрипкам он предпочитал инструмент, изготовленный кремонским мастером Гварнери дель Джезу. В фильме Леонида Менакера «Никколо Паганини» звучит музыка в исполнении Леонида Когана. Играл он именно на скрипке дель Джезу, купленной в 1958 году. Прожил Леонид Коган ровно столько, сколько и Паганини, — 58 лет.
Ещё будучи студентом, Леонид Коган часто гастролировал по стране и за рубежом. В 1944 году, второкурсником, он становится солистом Московской филармонии. С концертами он объездил почти всю Европу, побывал в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Осенью 1947 года Коган участвует в музыкальном конкурсе на I Всемирном фестивале молодежи в Праге, завоевывая первую премию. Весной 1948 года он заканчивает консерваторию, а в 1949 поступает в аспирантуру. Аспирантура обнаруживает в Когане еще одну черту — стремление к серьезному изучению исполняемой музыки. Он не только играет, но и защищает диссертацию на тему о творчестве Генрика Венявского.
Мировая пресса заговорила о «советском Паганини» после брюссельского конкурса имени королевы Елизаветы – в 1951 году Коган завоевал первый приз этого сложнейшего состязания, поразив слушателей вдохновенной и виртуозной игрой. Как отмечал музыковед Л. Н. Раабен, «после феноменальной победы советских скрипачей в 1937 году в Брюсселе, выдвинувшей Ойстраха в ряды первых скрипачей мира, это была, пожалуй, наиболее блистательная победа советского «скрипичного оружия».
В марте 1955 года Коган едет в Париж. Его выступление оценивается как крупное событие в музыкальной жизни столицы Франции. В Париже Коган приобрел замечательную скрипку Гварнери дель Джезу, 1726 года, на которой он с тех пор играл. Газета «Фигаро» писала: «Закрыв глаза можно было чувствовать, что перед тобой выступает настоящий чародей». Крупный концертный план исполнения, свойственный дарованию Когана, побуждает его в это время обратить пристальное внимание на камерно-ансамблевую музыку. С Эмилем Гилельсом и Мстиславом Ростроповичем они составляют трио, выступая с открытыми камерными вечерами.
Joseph Haydn. Piano trio Hob.XV:16. Леонид Коган с Эмилем Гилельсом и Мстиславом Ростроповичем
Леонид Борисович обожал выступать перед публикой, и в сезоне 1956/57 годов он устроил цикл концертов, который охватил практически всю историю скрипичной музыки. Коган исполнял не только классические, но и современные произведения. Композиторы Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Кара Караев, Моисей Вайнберг, Андре Жоливе посвятили ему свои работы. «Дарование Леонида Когана раскрывалось и раскрывается бурно и интересно. Он всегда находится в таком, я бы сказал, интенсивном движении, артистическом, творческом развитии, которое свойственно лишь молодой энергии. Это не застывший художник, который достиг высот и остановился. Он всегда ставит перед собой невероятно трудные артистические цели и добивается осуществления своих замыслов. Хочется отметить его необычайно живой, деятельный ум. Это исключительно тонкий, проницательный человек. Он может удивительно легко и точно разобраться во многих вопросах, в том числе не только музыки, но даже и техники. Я думаю, если бы он не был скрипачом, то мог бы стать выдающимся инженером-изобретателем». Арам Хачатурян
Leonid Kogan - Paganini - Nel cor più non mi sento (HD)
Тёплые дружеские отношения связывали Леонида Когана с коллегами-музыкантами. Известная виолончелистка Татьяна Гайдамович так отзывалась о нём: «Взволнованно и страстно говорила скрипка Когана. Она искренне и вдохновенно рассказывала о трагических коллизиях человеческой жизни, о надеждах и утратах, мечтах и разочарованиях. Забыты были все опасения. Слушатели, подчиняясь магии искусства Леонида Когана, постигали сочинение, восхищаясь оригинальностью композиторского замысла». Американский музыковед А. Франкенштейн писал о Когане: « Мне никогда не доводилось слушать скрипача, который делал бы так мало, чтобы произвести впечатление на публику, и так много, чтобы донести до нее исполняемую музыку. У него только ему свойственный, необыкновенно поэтический, утонченный музыкальный темперамент»
С конца 1950-х Леонид Борисович регулярно становится членом жюри международных музыкальных конкурсов. Многим он запомнился и как председатель жюри Конкурса имени Чайковского – этот пост он занимал дважды, в 1978 и 1982 годах. С 1952 года и вплоть до кончины Коган преподавал в Московской консерватории, а в 1969 году был назначен заведующим кафедрой скрипки. В классе профессора Когана выросли такие выдающиеся музыканты, как А. Корсаков, Н. Яшвили, И. Груберт, В. Жук, И. Медведева, В. Муллова, В. Иголинский, С Кравченко, И.Калер. Подобно классу Ойстраха, класс Когана привлекал учеников из разных стран. Достаточно назвать японскую скрипачку Ёкко Сато, завоевавшую звание лауреата III Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве в 1966 году.
В 1960-е—1970-е годы Коган получает все возможные звания и награды. Ему присваивается звание народного артиста СССР, присуждается Ленинская премия.
Семья Леонида Когана
Леонид Борисович был женат на скрипачке Елизавете Гилельс - сестре пианиста Эмиля Гилельса. Еще подростком Гилельс заявила о себе как о вундеркинде: в 1935 году юная скрипачка получила вторую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. А в 1937 году, когда ей было 17, Елизавета в составе делегации советских скрипачей произвела фурор на Конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе. Когда советские музыканты возвращались из Бельгии, их встречала торжественная процессия, участником которой был талантливый, но в те годы еще неизвестный скрипач Леонид Коган. Свой букет он вручил именно Елизавете Гилельс, талантом которой всегда восхищался: так состоялось знакомство будущих супругов. Правда, парой они стали не сразу. Гилельс недавно стала звездой, активно выступала и гастролировала, к тому же была старше. Но однажды она услышала выступление неизвестного скрипача по радио. Виртуозная игра поразила ее, и, когда диктор объявил имя исполнителя — а им был Леонид Коган, — уже Гилельс стала его большой поклонницей.
Елизавета Гилельс и Леонид Коган
Музыканты поженились в 1949 году. Гилельс и Коган долгие годы играли в дуэте, исполняли сочинения для двух скрипок Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Эжена Изаи. Постепенно Елизавета отказалась от сольной карьеры: в 1952 году у пары родился сын — Павел Коган, он стал известным скрипачом и дирижером, а спустя еще два года появилась дочь Нина, одаренная пианистка и талантливый педагог.
Леонид Коган с женой Елизаветой Гилельс и детьми Павлом и Ниной. Фото Михаила Озерского, 1.4.1965.
Специально для их семейного ансамбля написаны сонаты Ю. Левитина, М. Вайнберга. Впоследствии в ансамбль вливаются их дети, оба ставшие крупными музыкантами – скрипач Павел и пианистка Нина. В 1966 году послушать, как Леонид, Елизавета и Павел Коганы исполняют Концерт для трёх скрипок Франко Маннино, прилетел из Италии сам автор. Вечер стал триумфальным.
Leonid Kogan, Elizaveta Gilels, Pavel Kogan play Vivaldi Concerto RV 551 - video 1966
С 1966 года Елизавета Гилельс стала преподавать в Московской консерватории. После смерти Леонида Когана в 1982 году Гилельс занималась систематизацией его наследия: подготовкой к печати книг и выпуском записей.
с дочерью Ниной
Леонид Коган безумно любил технику, он увлекался фотографией, но особой любовью, страстью - были автомобили. Он очень любил чинить своими руками, клеить, паять...
Коллеги писали, что Леонид Борисович всё время жил в бешеном темпе. Последние годы не стали исключением. Скрипач постоянно давал концерты, а также принимал участие в киносъёмках. Последние два года жизни Леонида Борисовича Когана были особенно насыщенными выступлениями. Он жаловался, что не успевает отдыхать.
В 1982 году состоялась премьера последней работы Когана «Времена года» А. Вивальди. В этом же году маэстро возглавляет жюри скрипачей на VII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Он участвует в съемках фильма о Паганини - в фильме «Николо Паганини» именно Леонид Коган озвучил скрипку итальянского виртуоза.
Коган избирается Почетным академиком Национальной итальянской академии «Санта-Чечилия». Он гастролирует по Чехословакии, Италии, Югославии, Греции, Франции. Родион Щедрин писал: «Леонид Коган был редкостно добрым человеком, сердечным, отзывчивым, я бы даже сказал, сердобольным. Он принимал деятельное участие не только в судьбах своих учеников, но и многих музыкантов, жизнь которых не всегда складывается просто. И неизменно делал это скромно, мягко, не афишируя своего благородства, как часто случается. Здесь не было позы, просто такова была сущность его натуры. В любом деле, если шла борьба за правду, восстановление справедливости, истины, на Когана можно было смело положиться. Тут он не жалел ни сил, ни нервов, ни времени. Неоднократно, и у нас в стране, и за рубежом, мне доводилось наблюдать, как само имя этого артиста сближало даже незнакомых между собой людей, становилось своеобразным паролем, открывающим сердца»,
Леонид Борисович Коган и Павел Леонидович Коган.
Поздно вечером в подмосковной электричке возле станции Мытищи, возвращаясь после концерта,Леонид Борисович Коган скоропостижно скончался на 59-м году жизни от сердечного приступа. Это произошло 17 декабря 1982 года. За два дня до этого он выступал на концерте в Вене где играл Бетховена. Это был скрипач от Бога, публика это ощущала в полной мере и старалась концертов, в каждом из которых ожидался сюрприз, не пропускать. На выступлениях Леонида Когана всегда был аншлаг. Особые связи у Когана были с творчеством великого Паганини, за которого ему довелось играть в известном советско-болгарском фильме. Жизнь Леонида Когана и оборвалась в возрасте Паганини.
Музыкальную династию Коганов продолжают внуки. К сожалению, старший из них, Дмитрий, выдающийся скрипач, безвременно ушел в возрасте 38 лет. Но двое других, пианистка Виктория и скрипач Даниил, активно выступают на концертной эстраде.
Борис Рыжий * * * Играл скрипач в осеннем сквере, я тихо слушал и стоял. Я был один — по крайней мере, я никого не замечал. Я плакал, и дрожали руки, с пространством переплетены. И пусть я знал, что лгали звуки, но я боялся тишины. И пусть я был в том состояньи, в котором смерти ждёт больной, но в страшном этом ожиданьи я разговаривал с собой. Я был вполне подобен богу, я всё на свете понимал. Скрипач закончил понемногу, я тихо слушал и стоял. Стоял и видел чьи-то лица и слышал говорок чужой. Так жизни свежая страница открылась вся передо мной. ...Мир станет чистым, будет новым, подобным сердцу твоему, лишь подчеркни молчанье словом и музыкою — тишину...
Пабло Сарасате - "ЦЫГАНСКИЕ НАПЕВЫ" - Леонид Коган
«Магия искусства Когана! О ней неизменно думаешь, вспоминая одну из многочисленных премьер артиста — исполнение им Концерта Альбана Берга. Празднично взволнованная атмосфера царила в этот вечер в Большом зале консерватории, до отказа переполненном слушателями. К обычной радости встречи с Коганом на этот раз прибавилась и некоторая настороженность, впрочем, легко объяснимая. Сочинение австрийского композитора XX века слушали далеко не все, а о сложности его слышали почти все... И вот на эстраде Леонид Коган. Он вышел на нее, как выходил в течение всей жизни на эстрады крупнейших концертных залов мира: сосредоточенно-сдержанно, внешне спокойно. Всем своим существом погруженный в мир музыки, мир, раскрыть который призывал его высокий долг творчества. Взволнованно и страстно «говорила» скрипка Когана. Она искренне и вдохновенно рассказывала о трагических коллизиях человеческой жизни, о надеждах и утратах, мечтах и разочарованиях. Забыты были все опасения. Слушатели, подчиняясь магии искусства Леонида Когана, постигали сочинение, восхищаясь оригинальностью композиторского замысла». Тимур Гайдамович
Исполнительское искусство Леонида Когана сегодня дорого не только тем, кому посчастливилось его слышать. Это один из самых любимых скрипачей и подлинных кумиров, наделенный непререкаемым авторитетом артиста, мыслителя, виртуоза. #ЗнаменитыеИсполнители
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
100 лет со дня рождения выдающегося скрипача Леонида Борисовича Когана
Один из самых ярких представителей советской скрипичной школы. Скрипача Леонида Когана всегда выделяла активная, можно сказать, воинствующая творческая позиция. Он повторял: «Я хочу играть так, как чувствую». Он и в самом деле играл так, как будто бы полностью сливался со скрипкой, когда человек и музыкальный инструмент представляют собой неделимое целое. Его концерты поражали уровнем исполнительского мастерства. Голос скрипки Когана отличался густотой, напряжением, он переливался всеми тембрами, которые только могли быть присущи этому инструменту. Казалось, никто не может извлечь из простой скрипки такой удивительный фейерверк звуков, какой извлекал он.Коган был неповторим. Критики утверждали, что он «родился со скрипкой в руках». Его музыкальное искусство было как бы спрессовано в единый энергетический сгусток. Любое произведение в исполнении Леонида Когана становилось живым существом, представало перед слушателем с неожиданной стороны.
«Мне хочется, чтобы слушатель испытал максимальный душевный подъем и полное эстетическое удовольствие, которые испытываю я, исполняя произведение на эстраде»
– говорил Леонид Коган.
«Исполнение Когана — взволнованное, напористое, страстное повествование, речь, льющаяся напряженно и горячо». «Игра Когана поражает внутренней силой, горячим эмоциональным накалом и в то же время мягкостью и разнообразием оттенков».
- так оценивали выступления Леонида Когана обозреватели газет.
Его творческое наследие бесценно: уникальные исполнительские интерпретации, зафиксированные в звукозаписях и в памяти современников, как и принципы игры на скрипке, завещанные ученикам и ставшие традицией, сохранили магическую силу и масштаб своего воздействия до наших дней.
Евгений Светланов
"Заниматься на скрипке я стал совершенно случайно. Мои родители не были музыкантами. Отец был фотографом, он играл на скрипке. В детстве она привлекала меня необычностью и удивительными звуками. Когда мне было три года, я не ложился вечером спать, если рядом со мной не клали скрипку. В пять лет я уже пробовал сам играть на ней, но дотянуться левой рукой до шейки инструмента, как это делал отец, не удавалось. И это меня страшно злило. После долгих моих просьб родные купили мне маленькую скрипку, что было для меня огромной радостью. Вскоре я начал заниматься. Однако мои радужные мечтания быстро научиться играть вскоре рассеялись. Оказалось, что это очень трудно. Помню, к третьему уроку мне уже настолько не хотелось заниматься, что я отказался идти к педагогу. Но тут уже решительно запротестовали родители и настояли, чтобы я продолжил учебу. Первые два месяца я мог играть подряд не более пяти минут, руки наливались свинцом, голова была еще тяжелее".
Так трудно начиналась блестящая музыкальная карьера Когана.
А вот ещё его воспоминания:
«Первые уроки на скрипке настолько меня разочаровали, что я хотел выбросить скрипку в окно. Я понял, что не могу извлекать из нее те звуки, которые хочу— слышал одно, а в руках получалось совсем другое. Я считал, что мучительно и никому не нужно учить гаммы и упражнения — что-то сухое и далекое от музыки. Всячески старался улизнуть от уроков, прячась в любые закоулки — иной раз под стол, за шкаф. И только терпение родителей, которые меня везде разыскивали и давали вновь скрипку, которая с некоторых пор стала мне ненавистна, не позволяло прерывать занятия. После периода мучений, наконец-то, начал пробиваться интерес. Это произошло тогда, когда я начал из нее извлекать хоть какие-то членораздельные звуки и соединять их в фразы, пытался подбирать по слуху популярные песни и мелодии, которые слышал кругом. Если это удавалось, я был горд и радовался».
Огромную роль в формировании настойчивости, упорства сыграла мать артиста. Софья Львовна присутствовала на всех уроках сына и, как многие мамы, переживала каждую сыгранную им ноту. Все ей нравилось, а это вселяло уверенность, которой тогда так недоставало юному музыканту. Ради воспитания сына — подлинного музыканта — она шла на многие лишения и в то время и позднее, когда умер отец, но не отступала от намеченной жизненной программы.
«После первого публичного выступления в Харькове, — говорил в одном интервью Коган, — которое, как говорят, прошло с успехом, родители решили продолжить мое образование в Москве. В девять лет я был принят в Особую детскую группу при Московской консерватории в класс профессора Абрама Ильича Ямпольского. Я занимался у него и в Центральной детской музыкальной школе, и в консерватории. Абрам Ильич сформировал меня как музыканта.
Возможно, окончательное решение стать профессиональным музыкантом мальчик принял, когда в Москву приехал Яша Хейфец, один из величайших скрипачей 20 века. Девятилетний Лёня Коган с восторгом прибегал на все его концерты. С того момента Хейфец становится для мальчика идеалом, который будет вдохновлять его всю жизнь.
Огромный талант Когана сразу же обратил на себя внимание. Ямпольский выделил его из всех своих воспитанников. Профессор был так увлечен и привязан к Леониду, что поселил его у себя в доме. Постоянное общение с учителем много дало будущему артисту. Это была возможность ежедневно пользоваться его советами не только на уроках в классе, но и во время домашних занятий. Коган пытливо присматривался к методам выдающегося педагога в его работе с учениками, и это впоследствии благотворно сказалось в его собственной педагогической практике. Ямпольский развил в Когане не только блестящую технику и виртуозность, так удивлявшие впоследствии самую искушенную публику, но и заложил в нем высокие исполнительские принципы. Главное же — педагог правильно формировал личность ученика, то сдерживая порывы его своевольной натуры, то поощряя его активность.
В жизни Леонида Борисовича многое было связано с именем великого предшественника. Как и Паганини, всем скрипкам он предпочитал инструмент, изготовленный кремонским мастером Гварнери дель Джезу. В фильме Леонида Менакера «Никколо Паганини» звучит музыка в исполнении Леонида Когана. Играл он именно на скрипке дель Джезу, купленной в 1958 году. Прожил Леонид Коган ровно столько, сколько и Паганини, — 58 лет.
В марте 1955 года Коган едет в Париж. Его выступление оценивается как крупное событие в музыкальной жизни столицы Франции. В Париже Коган приобрел замечательную скрипку Гварнери дель Джезу, 1726 года, на которой он с тех пор играл. Газета «Фигаро» писала:
«Закрыв глаза можно было чувствовать, что перед тобой выступает настоящий чародей».
Крупный концертный план исполнения, свойственный дарованию Когана, побуждает его в это время обратить пристальное внимание на камерно-ансамблевую музыку. С Эмилем Гилельсом и Мстиславом Ростроповичем они составляют трио, выступая с открытыми камерными вечерами.
Joseph Haydn. Piano trio Hob.XV:16. Леонид Коган с Эмилем Гилельсом и Мстиславом Ростроповичем
«Дарование Леонида Когана раскрывалось и раскрывается бурно и интересно. Он всегда находится в таком, я бы сказал, интенсивном движении, артистическом, творческом развитии, которое свойственно лишь молодой энергии. Это не застывший художник, который достиг высот и остановился. Он всегда ставит перед собой невероятно трудные артистические цели и добивается осуществления своих замыслов.
Хочется отметить его необычайно живой, деятельный ум. Это исключительно тонкий, проницательный человек. Он может удивительно легко и точно разобраться во многих вопросах, в том числе не только музыки, но даже и техники. Я думаю, если бы он не был скрипачом, то мог бы стать выдающимся инженером-изобретателем».
Арам Хачатурян
«Взволнованно и страстно говорила скрипка Когана. Она искренне и вдохновенно рассказывала о трагических коллизиях человеческой жизни, о надеждах и утратах, мечтах и разочарованиях. Забыты были все опасения. Слушатели, подчиняясь магии искусства Леонида Когана, постигали сочинение, восхищаясь оригинальностью композиторского замысла».
Американский музыковед А. Франкенштейн писал о Когане:
« Мне никогда не доводилось слушать скрипача, который делал бы так мало, чтобы произвести впечатление на публику, и так много, чтобы донести до нее исполняемую музыку. У него только ему свойственный, необыкновенно поэтический, утонченный музыкальный темперамент»
В 1960-е—1970-е годы Коган получает все возможные звания и награды. Ему присваивается звание народного артиста СССР, присуждается Ленинская премия.
Коллеги писали, что Леонид Борисович всё время жил в бешеном темпе. Последние годы не стали исключением. Скрипач постоянно давал концерты, а также принимал участие в киносъёмках. Последние два года жизни Леонида Борисовича Когана были особенно насыщенными выступлениями. Он жаловался, что не успевает отдыхать.
В 1982 году состоялась премьера последней работы Когана «Времена года» А. Вивальди. В этом же году маэстро возглавляет жюри скрипачей на VII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Он участвует в съемках фильма о Паганини - в фильме «Николо Паганини» именно Леонид Коган озвучил скрипку итальянского виртуоза.
Родион Щедрин писал:
«Леонид Коган был редкостно добрым человеком, сердечным, отзывчивым, я бы даже сказал, сердобольным. Он принимал деятельное участие не только в судьбах своих учеников, но и многих музыкантов, жизнь которых не всегда складывается просто. И неизменно делал это скромно, мягко, не афишируя своего благородства, как часто случается. Здесь не было позы, просто такова была сущность его натуры. В любом деле, если шла борьба за правду, восстановление справедливости, истины, на Когана можно было смело положиться. Тут он не жалел ни сил, ни нервов, ни времени. Неоднократно, и у нас в стране, и за рубежом, мне доводилось наблюдать, как само имя этого артиста сближало даже незнакомых между собой людей, становилось своеобразным паролем, открывающим сердца»,
Музыкальную династию Коганов продолжают внуки. К сожалению, старший из них, Дмитрий, выдающийся скрипач, безвременно ушел в возрасте 38 лет. Но двое других, пианистка Виктория и скрипач Даниил, активно выступают на концертной эстраде.
* * *
Играл скрипач в осеннем сквере, я тихо слушал и стоял.
Я был один — по крайней мере, я никого не замечал.
Я плакал, и дрожали руки, с пространством переплетены.
И пусть я знал, что лгали звуки, но я боялся тишины.
И пусть я был в том состояньи, в котором смерти ждёт больной,
но в страшном этом ожиданьи я разговаривал с собой.
Я был вполне подобен богу, я всё на свете понимал.
Скрипач закончил понемногу, я тихо слушал и стоял.
Стоял и видел чьи-то лица и слышал говорок чужой.
Так жизни свежая страница открылась вся передо мной.
...Мир станет чистым, будет новым, подобным сердцу твоему,
лишь подчеркни молчанье словом и музыкою — тишину...
Взволнованно и страстно «говорила» скрипка Когана. Она искренне и вдохновенно рассказывала о трагических коллизиях человеческой жизни, о надеждах и утратах, мечтах и разочарованиях. Забыты были все опасения. Слушатели, подчиняясь магии искусства Леонида Когана, постигали сочинение, восхищаясь оригинальностью композиторского замысла».
Тимур Гайдамович
Исполнительское искусство Леонида Когана сегодня дорого не только тем, кому посчастливилось его слышать. Это один из самых любимых скрипачей и подлинных кумиров, наделенный непререкаемым авторитетом артиста, мыслителя, виртуоза.
#ЗнаменитыеИсполнители