Бродяга, создавший империю

К 100-летию индийского актера, режиссера, сценариста, продюсера РАДЖА КАПУРА

Радж Капур был и остается легендой индийского кино. И в актерской карьере, и в режиссерской он достиг небывалых высот и поднял кино своей родины на уровень мирового кинематографа. Его фильмы сейчас мало кто смотрит, однако именно он основал знаменитый Болливуд – империю индийского кино.

Великий Капур сумел воплотить в себе и передать зрителям через экран свойства национального индийского характера и при этом придать своим героям романтическую окраску, несмотря на социальную подоплеку всех своих картин. В его персонажах многие простые индийцы узнавали себя и верили, что, как и герои Капура, они смогут одолеть все невзгоды и достичь исполнения своих надежд. За все это они платили Раджу безграничной любовью.
Бродяга, создавший империю - 997813603377
Раджа Капура называли «индийским Чарли Чаплином». Он пользовался огромной популярностью не только у себя на родине, но и во многих других странах. Во время визита в Китай его отца, Притхвираджа Капура (основателя первого профессионального театра на хинди), Мао Цзэдун первым делом поинтересовался у него, как дела у Раджа Капура. В Иране ему было присвоено звание доктора наук, хотя Радж не имел высшего образования. На родине его боготворили, а премьер-министр Индии Джавахарлал Неру не раз в шутку повторял, что Радж отнимает у него популярность. В наши дни его окрестили бы мегазвездой экрана.

Жизнь Раджа Капура полна противоречий. Он был богачом, но всегда играл бедных и униженных. Самой знаменитой ролью Раджа стал бродяга из одноименного фильма. Таких бродяг он во множестве видел на улицах Бомбея, куда отец перевез семью из захолустного Пешавара, Бомбея – самого многоликого города Индии, где рядом с помпезными особняками английских чиновников стояли жалкие лачуги, в которых в грязи и тесноте ютились сотни тысяч обездоленных. А рядом с одетыми в костюмы и галстуки клерками полуобнаженные факиры показывали свои чудеса. Первая попытка снять здесь кино провалилась – индийцы отказались предстать перед камерой, уверенные, что она вытянет из них душу, чтобы вдохнуть ее в изображение на пленке.
Радж Капур в фильме "Господин 420" (Индия, 1955 г.)
Радж Капур в фильме "Господин 420" (Индия, 1955 г.)

Потомок древнего клана

По приезде в Бомбей отец Раджа, Притхвирадж Капур, занялся исключительно театром, создав и возглавив популярный «Притхви-тиэтр», но при этом он был уверен в том, что у кино, которым интересуется сын, большое будущее. Притхвирадж Капур, сильный, красивый человек, был потомком древнего клана воинов-кшатриев из Пенджаба. В своей работе он проявлял такую же решительность, как и его предки на поле боя — завоевывал внимание зрителей сильными эмоциями, а актеров муштровал, как солдат.

Так же он воспитывал сыновей, старший из которых, Радж, родился 14 декабря 1924 года в Пешаваре (тогдашней Индии, теперь это Пакистан). Одно из первых его воспоминаний – как отец, купаясь в море, неожиданно подхватил его на руки и бросил в воду. Стоявшая на берегу мать, Рамсарни Мехра, начала кричать: «Ты утопишь нашего сына!» «Но папа, – вспоминал Радж, – сохранял спокойствие, наблюдая, как я отчаянно бью руками по воде. В результате я очень быстро научился плавать».
Радж Капур с родителями и сестрой Урмилой
Радж Капур с родителями и сестрой Урмилой
Скоро у Раджа появились братья Бинди и Деви, но обоих постигла трагическая судьба: первый в 4 года умер от отравления, съев приманку для крыс, второй чуть позже скончался от пневмонии. Потом в семье родились сыновья Шамми и Шаши, а также дочь Урмила. Но пока Радж оставался один, мать с бабкой обратили на него всю свою любовь.

Он вспоминал:
«В детстве я был очень толстым. Мать ставила мне в пример отца, который каждое утро делал зарядку, и давала с собой в школу только кусок омлета и лепешку. Но я любил поесть и всегда находил с друзьями места, где можно было хорошенько перекусить. Когда мне не хватало мелочи, я расплачивался учебниками, а потом говорил, что потерял их, и выпрашивал у матери другие. Домой я приходил сытый и приносил пакет с едой, поясняя матери, что решил похудеть».
Радж в детстве
Радж в детстве
Радж вспоминал и то, как рано он стал ценителем женской красоты: «Я был очень миловидным, со светлой кожей и голубыми глазами. Актрисы моего отца кидались обнимать меня каждый раз, как я приходил в театр. Меня очень возбуждали их ласки, но уже тогда я научился скрывать эмоции. Я обожал женскую наготу, наверное, из-за того, что часто мылся вместе с матерью и видел ее обнаженной. Моя мать тогда была молода, красива, с крупными формами патанских женщин. Позже в моих фильмах часто повторялись сцены купания – женщины, занимавшие большую часть моих детских грез, проникли в эти фильмы, как привидения, не желающие, чтобы их похоронили».

Дебют

В 6 лет отец впервые привел Раджа в театр, предупредив, чтобы он сидел неподвижно за кулисами и ничего не трогал. Мальчик послушался и не тронулся с места, даже когда мимо его уха просвистело тяжелое крепление от декорации, сорвавшееся сверху. В награду за храбрость Притхвирадж позволил ему выйти на сцену в вечернем спектакле, правда, нарядив девочкой и сунув в руки громадную куклу.
Радж в отрочестве
Радж в отрочестве
Первое выступление Раджа окончилось провалом – увидев полный зал зрителей, он испугался и с громким ревом бросился бежать, волоча за собой куклу. Но уже тогда он испытал притягательность актерского успеха, заставившую его снова и снова пробовать свои силы на сцене. Отец не делал ему поблажек, заставляя работать не только актером, но и осветителем, техником и даже уборщиком. Только когда сыну исполнилось 14, он признал его достойным наследником своего дела. В этот день он торжественно сказал: «Сегодня люди говорят о тебе, как о сыне Притхвираджа, но придет время, и они скажут: вот идет отец Раджа Капура. Это будет величайший день в моей жизни!»

Еще до этого, когда Раджу было 11, он впервые пришел на киностудию. Друг отца, режиссер Кидар Шарма, снял его в крошечной роли в фильме «Революция». С годами роли становились значительнее, и в 1947 году, когда Индия получила независимость, Радж впервые сыграл главную роль в картине «Смерть Камалы». Там впервые появился его герой – бродячий актер, певец, музыкант, отважно защищающий свое маленькое счастье в борьбе со злом и несправедливостью.
Радж Капур в молодости
Радж Капур в молодости
Он не всегда добивался успеха, например, в первом фильме не смог спасти от гибели свою возлюбленную, принцессу Камалу, но сочувствие зрителей всегда было с ним. Первая режиссерская работа Капура, фильм «Огонь» (1946 г.), рассказывала про того же героя – это был Кевал, ушедший от отца-богача, чтобы играть в театре. На сей раз все кончилось хорошо: Кевал нашел свое призвание, а с ним и любовь.
Коллаж из кадров из фильма "Огонь" (Индия, 1948 г.)
Коллаж из кадров из фильма "Огонь" (Индия, 1948 г.)
В этом фильме Радж сыграл главную мужскую роль, а его партнершей стала 18-летняя Наргис (Фатима Рашид). Они познакомились еще за несколько лет до этого, когда Радж зашел по делам в дом известной актрисы Джадданбаи. Дверь ему открыла изумительно красивая девушка с бездонными черными глазами. Это была Наргис, дочь хозяйки, и Радж тут же решил: она будет играть в его фильмах.

Капур вспоминал: «Позвонив в дверь, я стоял, затаив дыхание. Дверь открылась, и что же я увидел? Передо мной стоял ангел. Она была как минимум ангелом! У нее были короткие волосы, прядь волос прикрывала левый глаз - казалось, что она смотрит на меня одним глазом. Вот так я с ней познакомился, мы работали вместе в том фильме, и она была просто потрясающей актрисой!». Говорят, что Радж Капур использовал эту сцену в своем фильме «Бобби» (1973 г.) – и значит, этот прекрасный фильм стал своего рода памятником Наргис.
Актриса Наргис
Актриса Наргис
Капур уже был женат на своей 16-летней двоюродной тетке Кришне Малхотре – такие браки были в Индии делом обычным. Молодая жена оказалась доброй, красивой… но совершенно холодной. Поэтому любвеобильный Радж быстро переключился на своих секретарш и начинающих актрис, готовых на все, чтобы попасть в волшебный мир кино.

К тому времени индийцы (во всяком случае в Бомбее) стали сниматься весьма охотно – каждое утро у ворот киногорода, который еще не называли Болливудом, собиралась толпа желающих прославиться. Тем, кого выбирали в статисты, платили в день по пять анн – стоимость двух чашек риса. Дешевизна съемок стала питательной почвой, на которой вырастало индийское кино.
Радж Капур с женой Кришной
Радж Капур с женой Кришной

"Самая романтичная пара Болливуда"

Создав собственную студию «Радж Капур филмс», режиссер решил сделать Наргис звездой своих фильмов. Дело едва не сорвалось – с самого начала девушка дала понять, что собирается активно участвовать в процессе съемок. На площадке, где режиссер – царь и бог, она изводила Раджа советами: то свет не так выставлен, то реплики неубедительны, то он сам играет плохо. Самое ужасное, что чаще всего она оказывалась права.

К тому же Наргис рано обзавелась привычками звезды, требуя то свежего молока, то кондиционер – и это, когда все остальные, включая самого Раджа, безропотно трудились часами на жаре. Так было и в фильме «Сезон дождей», и в «Бродяге», который начал сниматься в 1949 году. Там Радж играл изгнанного из дома сына богача, оказавшегося в уличной шайке. В финале он попадал в тюрьму за убийство, но впереди его ждали новая жизнь и верная возлюбленная Рита (Наргис), распознавшая в нем хорошего человека. Раджу удалось уговорить отца сняться в роли судьи Рагуната, отца героя фильма, которого также завали Радж.
Постер к фильму "Бродяга" (Индия, 1951 г.)
Постер к фильму "Бродяга" (Индия, 1951 г.)
Сюжет был банальным, диалоги примитивны, декорации сбиты на скорую руку. Положение спасли мелодичные песни композиторов Шанкара и Джайкишана и, конечно, дуэт Раджа и Наргис, создававших на экране, говоря словами очевидца, «электрическое напряжение счастья». Вряд ли кто-то из зрителей подозревал, что на съемках нежно воркующие в кадре актеры ссорились чуть ли не каждый день.
Радж Капур и Наргис "Бродяга" - Луна, луна
05:00
Радж Капур и Наргис "Бродяга" - Луна, луна
Красота Наргис бесила Раджа. Однажды в своем кабинете он попытался поцеловать девушку – и тут же скорчился от боли, получив меткий удар коленом в пах. Выгнать актрису, на которой держался весь фильм, он не мог и срывал зло на подчиненных.

Вдобавок фильм оказался слишком дорогим – сценарист Ходжа Ахмад Аббас, твердый сторонник реализма, требовал снимать не павильонные декорации, а настоящие бомбейские трущобы. В итоге на середине картины деньги закончились и все остановилось. Неожиданно Наргис явилась к Раджу и предложила ему свои накопления в обмен на долю будущих прибылей: «Я знаю, фильм будет успешным, ты только слушай меня…».
Наргис в фильме "Бродяга"
Наргис в фильме "Бродяга"
Он послушал – и не пожалел. «Бродяга» стал первым суперхитом молодого индийского кино. От Дели до Мадраса миллионы зрителей ломились в кинотеатры и распевали немудреную песенку Раджа:

Одинок всегда, бесприютен я.
Мир – пустыня для меня…
Никто нигде не ждет меня,
не ждет меня. Бродяга я!
Радж Капур «Бродяга» (1951), Песня из фильма
02:55
Радж Капур «Бродяга» (1951), Песня из фильма
В другой песне герой перечислял импортные предметы своей одежды и завершал: «В русской шапке большой, но с индийскою душой!» Эта шапка особенно порадовала советских зрителей, которые увидели фильм чуть позже, после начала «великой дружбы» двух стран в середине 1950-х. Из Москвы громадная Индия, освободившаяся от колониального ига, казалась надежным союзником с симпатичным лицом бродяги Раджа.

«Аваара му! Бродяга я!» – пели жители Москвы и провинции его песню, которую в русском переводе исполнял Рашид Бейбутов. Советский лидер Хрущев во время встречи с Джавахарлалом Неру с любопытством спросил, знаком ли тот с артистом Капуром? А Юрий Гагарин, посетив Индию после своего полета, поздоровался с Раджем: «Здравствуйте, товарищ Бродяга!» "Бродяга" получил приз на всемирно известном и авторитетном Каннском кинофестивале. Именно с именем этого актера связывают такую большую популярность индийского кино в мире и в частности в СССР. Во время Фестиваля индийского кино в СССР после сеанса зрители пронесли автомобиль Капура на руках от кинотеатра "Ударник" до гостиницы. в которой он жил.
Фестиваль индийского кино. 1954 г.
Фестиваль индийского кино. 1954 г.

Мир актера

Жизнь обласканного славой режиссера между тем шла своим чередом. В 1955 году его объявили лучшим режиссером Индии за сатирическую комедию «Господин 420» по сценарию того же Аббаса. Вслед за «Бродягой» он триумфально прошел по экранам мира, заслужив ряд призов. Следующий фильм «Под покровом ночи» получил «Хрустальный глобус» на кинофестивале в Карловых Варах.

Когда в 1955 году советские зрители штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть филь м «Бродяга», руководителям Госкино пришлось закупить и «Господина 420». Так началась волна небывалой популярности индийских фильмов в СССР.
Радж Капур в фильме "Господин 420" (Индия, 1955 г.)
Радж Капур в фильме "Господин 420" (Индия, 1955 г.)
Пишущие о Капуре критики не раз сравнивали его с Чарли Чаплином. «Мир Раджа Капура очень напоминает мир Чаплина с его несчастным героем, хитрым и простодушным, с его упитанными полицейскими, богатыми усатыми господами и прекрасными, всегда близкими к обмороку дамами», – писал французский киновед Жорж Садуль. И все же есть разница – герой Раджа смешит других, но сам не кажется смешным или нелепым. Его изгойство вынужденно, и в финале он почти всегда превращается в богача, хозяина жизни, а не уходит скитаться дальше, как Чарли. Другого героя индийцы бы не приняли, и Капур старался соответствовать их ожиданиям.

Во всех этих фильмах рядом с главным героем была Наргис, воплощающая идеал героя и, шире, душу Индии, которая полюбила и приняла своего первого актера. Дуэт Радж и Наргис стали лучшей романтической кинопарой индийского кино того времени. А, возможно, вообще за весь период существования индийской киноиндустрии. Один кадр из их совместного фильма был взят за основу логотипа студии. Радж очень любил белый цвет, и Наргис стала чаще одеваться в белое. У нее даже появилось прозвище – «женщина в белом».
Самый известный «бродяга» Радж Капур и «мать его фильмов» Наргис
Самый известный «бродяга» Радж Капур и «мать его фильмов» Наргис
Радж и Наргис были неразлучны не только на экране, хотя он всячески опровергал слухи об их романе. Эту пару на экране зрители воспринимали как супружескую – их роман за кадром трудно было скрыть. В интервью Радж Капур признавался: «Женщины всегда много значили в моей жизни, но Наргис значит больше, чем кто-либо другой. Я всегда говорил ей: «Кришна - моя жена, она мать моих детей, а ты должна быть матерью моих фильмов».

К тому времени в семье Раджа уже родились сыновья Рандхир и Риши, дочери Риту и Рима (позже на свет появился последний сын – Раджив). Занятая детьми и хозяйством Кришна не дала ни одного интервью, ни разу не показала, что недовольна мужем. Наргис пресекла все сплетни, выйдя замуж за актера Сунила Датта, а потом объявила, что прекращает сниматься: «Наш дуэт уже надоел зрителям, пора сделать передышку». Их последним совместным фильмом стала музыкальная мелодрама «Тайком от всех» (Chori Chori). Переживал не только Радж, но и многомиллионные толпы поклонников «сладкой парочки».
Наргис и Радже Капур в фильме "Тайком от всех" (Индия, 1956 г.)
Наргис и Радже Капур в фильме "Тайком от всех" (Индия, 1956 г.)
В 1955 году Наргис снялась в фильме Мехбуба Кхана «Мать Индия», в трагической роли брошенной и обманутой женщины, вынужденной зарабатывать на жизнь себе и двум сыновьям. Этот фильм, уже без Раджа Капура, принес ей огромную славу, она стала символом Индии. Он стал первым индийским фильмом номинировавшимся на Оскар в категории «лучший художественный фильм на иностранном языке» И был близок к тому, чтобы получить эту премию, но проиграл «Ночам Кабирии» Федерико Феллини с разницей всего в 1 голос.

Радж умолял Наргис остаться, но она не уступила. Во время съемок фильма поползли слухи о романе Наргис и Сунила Датта, ее партнера. Радж даже приезжал к их общей знакомой узнать, правдивы ли эти слухи. Все выяснилось достаточно быстро. После съемок Сунил сделал Наргис предложение. Они поженились. У них родилось трое детей.
Наргис и Радж Кумар в фильме "Мать Индия" (Индия, 1957 г.)
Наргис и Радж Кумар в фильме "Мать Индия" (Индия, 1957 г.)
В роли звезды «Радж Капур филмс» ее сменили другие актрисы – южанки Падмини и Виджаянтимала. Они были веселы, раскованны, не стеснялись обнажаться перед камерой, чего никогда не позволяла себе Наргис. Но с ее уходом что-то ушло и из игры Капура, которая без достойного партнера стала менее искренней, менее откровенной.

Это проявилось уже в «Сангаме» – первом в его карьере цветном фильме, снятом в 1964 году. Правда, сам Радж изменений не замечал – он был слишком занят. Со дня основания «Радж Капур филмс» он был там режиссером, ведущим актером, администратором и даже завхозом. С его легкой руки кино в Индии стало приносить такую прибыль, что нельзя было терять ни минуты.
Постер к фильму "Сангам" (Индия, 1964 г.)
Постер к фильму "Сангам" (Индия, 1964 г.)
Много лет его рабочий день начинался в пять утра тарелкой овсянки, йогуртом с фруктами и чашкой крепкого чая. В семь он уже был на киностудии и тут же брался за работу. В середине дня, когда жара достигала пика, он уезжал в банки и госучреждения, добиваясь одного и того же – денег на новые фильмы. На студию возвращался к вечеру и выходил на съемочную площадку.

Он никогда не учил роли, но знал их наизусть. Не учился музыке, но прекрасно пел и играл чуть ли не на всех инструментах. Не брал уроки танцев, но танцевал, как артист балета. Когда его спрашивали, в чем секрет его успеха, он говорил: «Просто я очень люблю кино!»
Радж Капур и Юрий Гагарин во время визита последнего в Индию. Декабрь 1961 г.
Радж Капур и Юрий Гагарин во время визита последнего в Индию. Декабрь 1961 г.

Грустный клоун

Но постепенно и до него стало доходить, что времена изменились – его фильмы, его герои перестали привлекать публику. Вместо смеха сквозь слезы она требовала только смеха в веселых комедиях или только слез в душещипательных мелодрамах. Радж, которому было всего сорок, все чаще чувствовал себя стариком. И тогда он начал снимать фильм о себе – веселом клоуне, которого жизнь раз за разом заставляет плакать.

Фильм «Мое имя Клоун», сценарий которого Капур написал сам, должен был состоять из пяти больших серий. Его герой, взрослея от серии к серии, влюблялся вначале в учительницу-англичанку, потом в русскую циркачку (ее играла балерина Ксения Рябинкина), потом в юную бродяжку, ставшую кинозвездой, – эту роль исполнила красавица Падмини. Все они одна за другой бросали его, устремляясь к славе и успеху, оставляя за ненадобностью подаренный им талисман — фигурку грустного клоуна. В конце фильма Радж бродил по арене цирка, обращаясь к зрителям с одним и тем же вопросом: «Нет ли у вас моего сердца, которое я потерял?»
Радж Капур в фильме "Мое имя Клоун" (Индия, 1970 г.)
Радж Капур в фильме "Мое имя Клоун" (Индия, 1970 г.)
Зрители не узнали своего любимца – фильм оказался слишком сложным, слишком затянутым, почти лишенным привычных шуток, песен и танцев. Результатом стал громкий провал. Две оставшиеся части «Клоуна» так и не были досняты, а режиссер оказался в долгах. В панике Капур кинулся снимать откровенно коммерческие ленты, включая «Бобби», из-за которого он рассорился со старым другом Аббасом. Тому не понравилось, что герои, которых он сделал бедняками, в фильме превратились в богачей.

«Бобби» (1973 г.) снимался с ограниченным бюджетом, а знаменитый актёр Пран согласился играть за символическую плату в 1 рупию. По итогам сборов фильм получил статус «блокбастер», став самым кассовым фильмом года и вторым среди самых кассовых фильмов 1970-х, уступив первое место фильму «Месть и закон». В фильме дебютировала актриса Димпл Кападия, а сын режиссёра Риши Капур впервые сыграл главную роль.
Постер к фильму "Бобби" (Индия, 1973 г.)
Постер к фильму "Бобби" (Индия, 1973 г.)
Многие помнят, как был популярен этот фильм в СССР. Но несмотря на грандиозный финансовый успех, именно после этой картины «гвардия» Капура начала распадаться. Покинул «Радж Капур филмз» давний партнер Шанкар, разорвал отношения с Раджем сценарист Аббас, ушел из жизни композитор Джанкишан, покончил с собой покончил с собой поэт Шайлендра, писавший для Капура простые, но удивительно выразительные песни. А в 1981 году умерла от рака Наргис.

Правда, Радж сумел работать и без старых испытанных помощников. Он доказал это, сняв в начале 1980-х фильмы «Любовный недуг» и «Ганг, твои воды замутились». Добившись кассового успеха, они компенсировали провал «Клоуна» и доказали, что Капур остается самым талантливым индийским режиссером. Но того неповторимого капуровского звучания в этих картинах уже не было. Все активнее в качестве как актеров, так и режиссеров начали себя показывать сыновья великого индийца. Правда, настоящим талантом из них стал только Риши, сыгравший в «Клоуне» юного героя. В 1978 году он сменил отца на посту руководителя «Радж Капур филмс».
Мандакини в фильме "Ганг, втои воды замутились" (Индия, 1985 г.)
Мандакини в фильме "Ганг, втои воды замутились" (Индия, 1985 г.)
К тому времени Раджа сразил тяжелый недуг – астма, особенно мучительная в тропиках. Часами он не снимал кислородную маску, от которой кружилась голова и постоянно клонило в сон. Когда болезнь отступала, он бродил по улицам Бомбея со своей старой камерой и снимал все подряд: деревья, мальчишек, уток на пруду, как будто бесхитростная правда этих съемок могла вернуть его фильмам ушедшую из них искренность. Мало кто из горожан узнавал в чудаковатом старике с камерой знаменитого актера. В завершающих своих картинах Радж уже не играл. Его последним появлением на экране стал эпизод в английском «Киме», снятом по роману Киплинга.

На закате

В 1988 году Капуру присудили самую почетную индийскую кинопремию имени основателя индийского кино Дадасахеба Пхалке за вклад в кинематограф. Он был вне себя от радости. Вручать награду приехал сам президент Индии Венкатараман, в зале Сири-Форт собрались сотни людей. Получая из рук президента изящную золоченую статуэтку, Радж не мог не думать, что одним из первых награжденных ею стал его отец, но тот получил награду посмертно, в 1972 году. Он еще не достиг возраста Притхвираджа, а смерть уже дышит ему в спину. Едва эта мысль пришла ему в голову, как все вокруг поплыло перед глазами, и Радж свалился на пол с приступом астмы.
Радж Капур с сыновьями Рандхиром, Радживом и Риши на XIII Московском Международном кинофестивале. 1983 год.
Радж Капур с сыновьями Рандхиром, Радживом и Риши на XIII Московском Международном кинофестивале. 1983 год.
Его перевезли в самую современную клинику в Нью-Дели, но вердикт врачей был неутешителен. Каждый день под окнами больницы дежурили тысячи людей, а у кровати сменяли друг друга члены многочисленного семейства Капуров. От него не отходила верная Кришна, которая по-прежнему не давала интервью. Рядом с ней были Риши, Рандхир и Раджив, известные кинорежиссеры. Были и дочки Рандхира – Карина и Каришма, уже в следующем десятилетии им предстояло стать звездами индийского кино, продолжив семейную эстафету.

Великий и несравненный Радж Капур завершил свой жизненный путь рано утром 3 июля 1988 года, и вместе с ним пришла к концу славнейшая эпоха индийского кинематографа. Его смерть не заметили ни в Советском Союзе, сотрясаемом перестройкой, ни на Западе, где к новому индийскому искусству по традиции относились свысока. Да и в Болливуде мало кто из новых кумиров вспомнил того, кто выдал им путевку в жизнь. Зато простые индийцы еще много месяцев засыпали цветами то место на берегу Ганга, где по древнему обычаю был развеян прах Капура. Они вспоминали того, чьи фильмы на протяжении десятилетий внушали им надежду и желание жить. Того, кто, оставив позади славу, богатство и роскошь, шагнул в вечность тем же бродягой, грустным клоуном с веселой нарисованной улыбкой.
Восковая фигура Раджа Капура в роли Бродяги в Музее мадам Тюссо в Нью-Дели
Восковая фигура Раджа Капура в роли Бродяги в Музее мадам Тюссо в Нью-Дели
Источники: Эрлихман Вадим. Бродяга, создавший империю: как Радж Капур стал королем индийского кино // журнал «Вокруг света» № 10, октябрь 2009 г. и др. Интернет-ресурсы.
#АртистыТеатраИКино
История жизни. Радж Капур
28:55
История жизни. Радж Капур

Комментарии