Комментарии
- 26 мар 13:22Crouching TigerКак всегда, Ваша тема- настоящий подарок любителям прекрасного. Огромное спасибо за Ваш труд.
- 26 мар 14:07Алла ЗыбайлоНачало темы см. по ссылке150 лет назад состоялось торжественное открытие Оперы Гарнье –... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ истории150 лет назад состоялось торжественное открытие Оперы Гарнье – одного из самых известных и красивых театров оперы и балета. У Театра не...OK.RU
- 27 мар 00:40Ольга ЗемсковаСПАСИБО! Это,действительно,подарок для души и материал,который погружает в воспоминания!!
В качестве иллюстраций хочу добавить несколько фото ,сделанных мною в театральном бутике Оперы и в музейной Галерее
- 27 мар 00:40Ольга Земскова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
К Всемирному дню театра и 150-летию открытия Оперы Гарнье в Париже
Продолжение темы от 4.01.2025 г."Новая парижская опера", построенная в 1875 году, была настоящим детищем своей эпохи - времени блеска и нищеты империи Наполеона III. Продолжим экскурсию по Дворцу Гарнье, познакомимся с репертуаром Оперы и попытаемся разгадать некоторые тайны, связанные с Призраком Оперы.
На мозаике изображены четыре пары из греческой мифологии (Гермес и Психея, Артемида и Эндимион, Орфей и Эвридика, Эос и Кефал). На двух панно сцены более эротичны (Артемида - Эндимион, Эос - Кефал), в то время как на двух других изображены пары, покидающие подземный мир, и в них больше говорится о смерти, чем о любви (Гермес - Психея, Орфей - Эвридика). Темы смерти и любви чередуются.
Этот инцидент вдохновил Гастона Леру на создание одной из самых известных сцен в классическом готическом романе «Призрак Оперы» (1910 г.).
В центральном круге плафона, вокруг люстры, предстают персонажи из «Кармен» Бизе, а также персонажи опер Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди и К. В. Глюка. Кроме них, Шагал изобразил Эйфелеву башню, Триумфальную арку и само здание Оперы. Там же можно разглядеть фигуры самого художника и заказчика работы – А. Мальро.
Без критических отзывов, правда, тоже не обошлось. Кто-то хвалит работы Шагала, кто-то считает, что они создают «фальшивую ноту в тщательно продуманном интерьере Гарнье». Художника в свое время даже обвиняли в желании обогатиться за счет налогоплательщиков. Правда, никакой оплаты за оформление плафона Шагал не получил. Плафон Гранд-Опера и в настоящее время привлекает посетителей, став одним из символов здания и дополнив его культурно-исторический облик, и без того богатый на рассказы и легенды.
Ложа № 5, которую, как считается, облюбовал Призрак - первая из череды лож, отделенных друг от друга невысокой перегородкой: появляться и исчезать незамеченным там вряд ли было бы возможно. Если Призрак и появлялся там, то явно прятался в задней части ложи, из которой совершенно не видно сцену.
Кроме того, в ложу нельзя войти без сопровождения смотрительницы невозможно: снаружи на двери отсутствует ручка, дверь открывается только при помощи специального ключа, который есть только у мадам Жири. И вот представьте: мадам Жири проверила ложу, закрыла её своим ключом, ушла. Через некоторое время пришла, открывает... а там коробка конфет и записка! А, может быть, дело решалось с помощью обыкновенной отмычки, и никаких потайных ходов не существовало?
К Призраку Оперы мы еще вернемся, но давайте посмотрим еще два зала Дворца Гарнье - они того заслуживают. Самым роскошным помещением Оперы является Главное фойе. Этот зал высотой 18 метров, длиной 54 метра и шириной 13 метров был спроектирован как гостиная парижского общества. Здесь проходили приемы и балы, торжественно отмечались премьеры. Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Все здесь напоминает о знаменитых парадных залах королевских дворцов – Версаля, Лувра, Фонтенбло.
В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.
Подземелья Оперы Гарнье
Но вернемся к Призраку Оперы, который, как мы знаем, обитал в Гранд Опера. Конечно, это литературная фантазия, но во многом Леру руководствовался реальными событиями или особенностями здания. Как мы уже знаем, организованного Призраком падения люстры не было, но а мае 1896 года произошла трагическая история, связанная с падением одного из противовесов отражателя над люстрой, сорвавшегося с удерживавшего его троса.С подземельями Оперы связано много легенд. Поговаривали, что под зданием течёт подземная река и называли её «Гранж-Бательер» или «руисо де Монмартр». В знаменитом романе «Призрак оперы» Гастон Леру говорит, что под зданием находится необъятных размеров подземное озеро, где на острове и жил Призрак. А актёр Луи де Фюнес с друзьями в фильме Жерара Ури «Большая прогулка» скрывается от преследователей на лодке по подземной речке, проходящей под оперным театром.
Гениальная идея Гарнье заключалась в том, чтобы оставить резервуар, который будет наполняться этой водой. Примерно тот объем, что есть у резервуара – 3 метра глубины, 50 метров длины и 25 ширины – как бы уравновешивал здание. Опера фактически состоит из трех зданий, два из них очень тяжелые – открытая для публики часть с залом и парадной лестницей, административная часть со всеми этажами, и посреди очень лёгкое здание – сценовая клетка. При помощи резервуара Шарль Гарнье нагрузил балластом сценовую клетку, как нагружают балластом корабль.
Так что сочинение Леру имеет под собой реальную базу. Внутри театра есть секретные коридоры, даже два. Один, правда, используется для отвода дождевой воды, а вот второй, связывающий самый низ подземелья с четвертым этажом здания, вполне функционален. Сейчас в нем нет ничего страшного и мистического, а вы представьте себе то же самое, все эти повороты, арки и ниши при пламени свечи или факела… Впрочем, как и все старые театры, Опера может запутать и обычными коридорами своей закулисной части. Без навигации новичку не выбраться!
В ходе этих же работ была разобрана одна из стен подвала, за которой обнаружилась по-старинному меблированная комната. Предположили, что ей могли пользоваться рабочие во время строительства, хотя богатство комнаты как-то не вязалось с простыми тружениками. Недолго раздумывая, вещи решились выбросить и – обнаружили ещё одну, страшную находку. В кладовой при комнате был найден скелет мужчины – без признаков убийства, но с выраженными деформациями лицевых костей. На его руке блестело кольцо с инициалами CD…
Вот такие маленькие тайны большого здания. Собрав эти необычные факты и подпитав их своим уникальным воображением, гениальный Гастон Леру создал один из популярнейших триллеров в истории литературы. 23 сентября 1909 г. на третьей полосе газеты «Le Gaulois» появился пролог — тот самый, в котором Гастон Леру утверждает, что Призрак Оперы существовал на самом деле. После этого вступления, вызвавшего живой интерес, остальные части романа публиковались почти ежедневно — вплоть до 8 января 1910 г., когда читателям был представлен финал потрясающей истории. Далее последовали многочисленные переиздания и экранизации, но, безусловно, вторую жизнь истории Призрака подарил мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера.
Репертуар Театра Парижской оперы
На протяжении всей истории театра в нем работали самые известные композиторы, дирижеры и балетмейстеры того времени (балетная школа при Королевской академии музыки и танца была создана в 1713 году). В конце XVII века театр возглавлял Жан-Батист Люлли, создатель жанра лирической трагедии. XVIII век в театре прославился лирическими трагедиями Жана-Филиппа Рамо, а вторая половина этого столетия знаменита поистине реформаторскими операми Кристофера Глюка, в числе которых произведения на античную тему «Ифигения в Авлиде», «Орфей и Эвридика», «Ифигения в Тавриде» и многие другие. В XIX веке на сцене Гранд-оперы блистал Джоаккино Россини, а к XX веку парижский театр собрал настоящее созвездие композиторов.К тому же с 1908 по 1913 годы в Гранд Опера были показаны несколько спектаклей в ходе знаменитых парижских «Русских сезонов» Сергея Дягилева. 19 мая 1908 года на сцене Дворца Гарнье Дягилев поставил оперу М. Мусоргского "Борис Годунов" с Федором Шаляпиным в заглавной роли. Этот день можно считать началом знаменитых Русских сезонов Дягилева.
Все желающие посмотреть балет и послушать оперу могут попасть в театр Гарнье на вечерние представления, а любители рассматривать старинные люстры и всевозможные красивые предметы интерьера могут в любой день утром пойти в театр на прекрасную экскурсию. Пару видеоэкскурсий можно посмотреть по ссылке ниже.
#театр