К Всемирному дню театра и 150-летию открытия Оперы Гарнье в Париже

Продолжение темы от 4.01.2025 г.

"Новая парижская опера", построенная в 1875 году, была настоящим детищем своей эпохи - времени блеска и нищеты империи Наполеона III. Продолжим экскурсию по Дворцу Гарнье, познакомимся с репертуаром Оперы и попытаемся разгадать некоторые тайны, связанные с Призраком Оперы.
Дворец Гарнье вечером.
Дворец Гарнье вечером.
Пространство лестницы от Большого фойе отделяет Аван-фойе или Галерея мозаик. Аван-фойе имеет двадцатиметровую длину, в каждом конце которого расположены двери, ведущие в открытые салоны, на востоке – в "Солнечный", а на западе – в "Лунный". На севере он выходит на Парадную лестницу, а на юге тремя монументальными дверями соединен с Большим фойе. Аван-фойе освещено пятью большими люстрами, выполненными Шарлем Гарнье в византийском стиле.
Аван-фойе или Галерея мозаик.
Аван-фойе или Галерея мозаик.
Аван-фойе освещено пятью большими люстрами, выполненными Шарлем Гарнье в византийском стиле. Две надписи на греческой мозаике, выполненные буквами в византийском стиле VIII века гласят: «Декоративная мозаика была впервые применена во Франции для украшения этого свода и популяризации этого искусства» (надпись 1).
Надпись на греческом языке 1. Галерея мозаик
Надпись на греческом языке 1. Галерея мозаик
Надпись на греческом языке 2. Галерея мозаик
Надпись на греческом языке 2. Галерея мозаик
«Фигуры, нарисованные Керзоном, были выполнены Сальвиати, орнаменты - Фаччиной. Архитектура - Шарлем Гарнье» (надпись 2).

На мозаике изображены четыре пары из греческой мифологии (Гермес и Психея, Артемида и Эндимион, Орфей и Эвридика, Эос и Кефал). На двух панно сцены более эротичны (Артемида - Эндимион, Эос - Кефал), в то время как на двух других изображены пары, покидающие подземный мир, и в них больше говорится о смерти, чем о любви (Гермес - Психея, Орфей - Эвридика). Темы смерти и любви чередуются.
Потолок Галереи мозаик
Потолок Галереи мозаик
Мозаичные панно с изображением мифологических пар украшены театральными масками, музыкальными инструментами, птицами, окруженными цветами, фруктами и золотом.
Фрагмент потолка с театральной маской.
Фрагмент потолка с театральной маской.
Четыре бронзовых позолоченных медальона, изображающих музыкальные инструменты (систр для Египта, лира для Греции, тамбурин и флейта для Италии, рожок из слоновой кости для Франции), окружены характерной для каждой страны росписью из листьев и имеют названия стран на греческом языке (Египет=ΑΙΓΥΠΤΟΣ, Греция=ΕΛΛΑΣ, Италия=ΟΤΑΛΙΑ и Франция=ΓΑΛΛΙΑ).
Два из четырех медальонов - "Египет" и "Галлия"
Два из четырех медальонов - "Египет" и "Галлия"
В торцах Галереи мозаик находятся два небольших зала, именуемых салонами Солнца и Луны. Они были спроектированы как вестибюли для курительной комнаты и галереи du Glacier. Их темами были «тепло для курительной комнаты» и «холод для Гляцерии», но из-за того, что работали в спешке, чтобы быть готовыми к торжественному открытию в 1875 году, произошла ошибка, и темы поменялись местами.
Салон Луны.
Салон Луны.
Параллельные зеркала на их стенах отражают бесконечные ряды огней люстр. Можно представить себе фантастическую игру света, если бы вместо электроламп в люстрах пылали свечи... На самом деле Опера с самого начала была весьма технически продвинутым сооружением и свечного света никогда не видела. Сначала светильники были газовыми, но уже через 5 лет в подвале установили небольшую электростанцию, от которой работали освещавшие Оперу лампы - современников это приводило в восторг.
Галерея du Glacier
Галерея du Glacier
В конце длинной галереи с баром находится Salon du Glacier (Гляцерия) – чистая и светлая ротонда с хороводом вакханок и фавнов на потолке, расписанном Жоржем Клэрэном (1843-1919), с изображениями на стенах различных напитков (чай, кофе, оранжад, шампанское…), а также рыбной ловли и охоты. Этот салон, построенный уже после открытия Дворца Гарнье, напоминает эстетику Прекрасной эпохи.
Гляцерия.
Гляцерия.
Интересно, что плафон Гляцерии представляет сцену вакханалии, словно намекая публике, как ей следует себя вести😉 .
Плафон Гляцерии
Плафон Гляцерии
Среди бюстов знаменитых певцов и танцовщиков, установленных в Гляцерии, привлекает внимание образ Карлотты Гризи, культовой балерины XIX века, блиставшей в театрах Парижа, Лондона и Санкт-Петербурга. Она была первой - и, говорят, лучшей - исполнительницей партии Жизели. И хотя к моменту открытия Дворца Гарнье она уже больше не выступала, ее бюст по праву занимает свое место, поскольку балет "Жизель" до сих пор считается визитной карточкой парижской Оперы, если не всего французского балета.
Бюст балерины Карлотты Гризи в Гляцерии.
Бюст балерины Карлотты Гризи в Гляцерии.
Но вернемся в коридор Галереи. Он является проходом к ложам первого яруса - самым престижным и самым дорогим.
Галерея. Боковой вид. Этот коридор является проходом к ложам первого яруса.
Галерея. Боковой вид. Этот коридор является проходом к ложам первого яруса.
И давайте уже, наконец, войдем в зрительный зал. Но по пути заглянем в знаменитую ложу № 5, которая выведена в романе Гастона Леру «Призрак Оперы» как место, где появлялся Призрак. На ее двери красуется табличка "LOUÉE" (Забронировано), но это лишь дань традиции.
Дверь ложи № 5. Вид внутрь ложи № 5.
Дверь ложи № 5. Вид внутрь ложи № 5.
Билеты в эту ложу можно купить как и в любую другую, причем места здесь не самые удобные: из-за колонны слева сцена видна лишь из двух кресел первого ряда, поэтому во время балетов билеты на 2-й и 3-й ряд ложи вообще не продают.
Проход к партеру зрительного зала
Проход к партеру зрительного зала
Но вот, наконец, и сам зрительный зал на 1979 мест. На фотографии ниже он выглядит довольно большим, но на самом деле первым впечатлением от встречи с залом является мысль: какой же он маленький, по сравнению с огромными объемами холлов, фойе и сцены!
Зрительный зал. Вид из ложи. Самой ближней к сцене является императорская ложа.
Зрительный зал. Вид из ложи. Самой ближней к сцене является императорская ложа.
Впрочем, вы сами можете соотнести масштабы помещений по картинке разреза Оперы в прошлой заметке. Мы ее повторять не будем, но вот подробный план помещений Дворца Гарнье поместим.
К Всемирному дню театра и 150-летию открытия Оперы Гарнье в Париже - 999959641137
Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя. Семитонная люстра из бронзы и хрусталя была спроектирована самим Гарнье. Жюль Корбоз подготовил модель, а ее отливку и чеканку выполнилив компании Lacarière, Delatour & Cie. Общая стоимость составила 30 000 золотых франков.
Люстра зрительного зала. Проект Ш. Гарнье. 1875 г.
Люстра зрительного зала. Проект Ш. Гарнье. 1875 г.
Использование центральной люстры вызвало споры, и ее раскритиковали за то, что она загораживала зрителям из лож четвертого уровня вид на сцену и потолок, расписанный Ленепве. Гарнье предвидел эти недостатки, но энергично защищал их в своей книге "Театр", вышедшей в 1871 году: «Что еще могло бы наполнить театр такой радостной жизнью? Что еще может предложить такое разнообразие форм, которое мы видим в узоре пламени, в этих группах и ярусах светящихся точек, в этих диких оттенках золота с яркими вкраплениями и в этих кристаллических бликах?»
Люстра зрительного зала.
Люстра зрительного зала.
Организованного Призраком (который по книге, кстати, был участником строительства театра) падения люстры, конечно, не было, но в реальности была трагическая история, связанная с падением одного из противовесов отражателя над люстрой, сорвавшегося с удерживавшего его троса. Это случилось 20 мая 1896 года - в момент представления «Мефистофеля». Один из противовесов люстры оторвался и, пробив потолок, упал в зрительный зал. Махина весом почти в тонну пробила потолок пятого яруса и повредила пол четвертого, сокрушив на своем пути несколько кресел. Погиб один человек – сидевшая в кресле № 13 (!) консьержка мадам Шомет, пришедшая в театр впервые за много лет: ее пригласила составить компанию дочь, с которой не смогла пойти подруга.

Этот инцидент вдохновил Гастона Леру на создание одной из самых известных сцен в классическом готическом романе «Призрак Оперы» (1910 г.).
Призрак оперы 2005 Падение люстры
Первоначально люстру поднимали через потолок в купол над зрительным залом для чистки, но теперь она опущена. Пространство в куполе в 1960-х годах использовалось для оперных репетиций, а в 1980-х годах было перестроено в два этажа для танцевальных репетиций. Нижний этаж состоит из Зала Нуреева и Зала Баланчина, а верхний этаж – из зала Петипа.
Репетиционный зал Петипа.
Репетиционный зал Петипа.
Но вернемся в зрительный зал. Область потолка, окружающая люстру, была первоначально расписана Жюлем-Эженом Ленепве. Композиция включала изображения двенадцати муз и Аполлона и носила название «Музы и часы дня и ночи». Но спустя некоторое время плафон был поврежден, и в 1963 году министр культуры Франции Андре Мальро принял решение обновить зрительный зал Гранд Опера. Для росписи плафона зрительного зала он пригласил Марка Шагала.
Старый плафон работы Леневе. Музей Оперы
Старый плафон работы Леневе. Музей Оперы
Решение было довольно смелым – художник представлял авангардное направление в искусстве, и противники такого выбора озвучивали аргументы о несоответствии стиля Шагала исторической ценности парижского театра. Но Андре Мальро было не привыкать принимать сложные решения. Этот государственный деятель проявил себя еще на полях сражений во время Второй мировой и стал соратником Шарля ле Голля. Кроме того, он был писателем, его перу принадлежат многие книги, в том числе произведение «Удел человеческий», которое в 1933 году было удостоено Гонкуровской премии.
Андре Мальро. Марк Шагал. 1965 г.
Андре Мальро. Марк Шагал. 1965 г.
Работа над новым плафоном, площадь которого составляла 220 кв метров, заняла год, 77-летний Шагал трудился вместе с тремя помощниками. Новый потолок был установлен поверх оригинала на съемной раме. Композиция произведения условно делилась на пять цветных секторов – зеленый, синий, желтый, красный, белый.
Марк Шагал расписывает плафон Оперы.
Марк Шагал расписывает плафон Оперы.
В росписи прослеживались основные мотивы творчества Шагала – музыканты, танцоры, влюблённые, ангелы и животные. Каждый из пяти секторов содержал сюжет одной или двух классических опер, либо балета, – прославивших сцену Парижской оперы и мировую музыку в целом. Белый сектор – «Пеллеас и Мелизанда» (Клод Дебюсси), синий сектор – «Борис Годунов» (Модест Мусоргский); «Волшебная флейта» (Вольфганг Амадей Моцарт), жёлтый сектор – «Лебединое озеро» (Пётр Чайковский); «Жизель» (Шарль Адан), красный сектор – «Жар-птица» (Игорь Стравинский); «Дафнис и Хлоя» (Морис Равель) зелёный сектор – «Ромео и Джульетта» (Гектор Берлиоз); «Тристан и Изольда» (Рихард Вагнер).

В центральном круге плафона, вокруг люстры, предстают персонажи из «Кармен» Бизе, а также персонажи опер Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди и К. В. Глюка. Кроме них, Шагал изобразил Эйфелеву башню, Триумфальную арку и само здание Оперы. Там же можно разглядеть фигуры самого художника и заказчика работы – А. Мальро.
Плафон Оперы.
Плафон Оперы.
Открытие обновленного зала состоялось 23 сентября 1964 года, люстра зажглась во время исполнения оркестром «Симфонии Юпитера» Моцарта, одного из самых любимых произведений художника. Освещенный плафон произвел на публику самое благоприятное впечатление. Сочетание барочного интерьера зала и авангардистской живописи Шагала оказалось интересным, вдохнуло новую жизнь в обстановку зрительного зала, нисколько не навредив его прежнему великолепию.

Без критических отзывов, правда, тоже не обошлось. Кто-то хвалит работы Шагала, кто-то считает, что они создают «фальшивую ноту в тщательно продуманном интерьере Гарнье». Художника в свое время даже обвиняли в желании обогатиться за счет налогоплательщиков. Правда, никакой оплаты за оформление плафона Шагал не получил. Плафон Гранд-Опера и в настоящее время привлекает посетителей, став одним из символов здания и дополнив его культурно-исторический облик, и без того богатый на рассказы и легенды.
Плафон Оперы, расписанный Марком Шагалом.
Плафон Оперы, расписанный Марком Шагалом.
Сцена является самой большой в Европе и может вместить до 450 артистов. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями. Занавес кажется бархатным с тяжелой золотой бахромой. Когда-то так и было, но сейчас это оптическая иллюзия, очень качественно сделанная. Во французском есть специальное название для такой техники – trompe l’œil (обман зрения). Так что бархат и бахрома просто нарисованы на полотне.
Сцена зрительного зала.
Сцена зрительного зала.
Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом. Из первых рядов лож здесь, как и в любом старом театре, видно лучше, чем из партера. Но в прежние времена визит в партер был сопряжен с определенными рисками. Зрители «попроще», что могли позволить себе только галерку, куда часто приносили с собой еду – и иногда с упоением швыряли ее вниз, в обитателей партера, которых терпеть не могли. В итоге под верхними ярусами поставили металлическую сетку, чтобы она ловила брошенные вниз объедки. Теперь отлично тормозит полет упущенных программок и биноклей.
Зрительный зал.
Зрительный зал.
Но как из зала найти ложу № 5? Во всех фильмах, где вообще показывают ложу Призрака Оперы (за исключением самой первой экранизации 1925 г.), эта ложа, если сидеть в зале и смотреть на сцену, располагается с правой стороны от зрителей. На самом же деле, если сидеть лицом к сцене, ложа № 5 расположена с левой стороны, о чем прямо написано в тексте романа.

Ложа № 5, которую, как считается, облюбовал Призрак - первая из череды лож, отделенных друг от друга невысокой перегородкой: появляться и исчезать незамеченным там вряд ли было бы возможно. Если Призрак и появлялся там, то явно прятался в задней части ложи, из которой совершенно не видно сцену.
Видите какими бортиками отделены ложи.
Видите какими бортиками отделены ложи.
Ложа Призрака Оперы находится вот здесь, вторая от ложи императрицы.
Ложа Призрака Оперы находится вот здесь, вторая от ложи императрицы.
Она открывает ряд одинаковых лож, от соседей она отделена полукруглой перегородкой (к слову, первые два ряда кресел соседи друг у друга видят прекрасно). И в ней находится лишь одна колонна — та самая, о которой упоминается в тексте романа. Миф о том, что колонна полая, запустил сам Гастон Леру, столь подробно описав ее устройство, что ему невозможно не поверить! Однако правда заключается в том, что Леру — вообще отличавшийся веселым характером и очень любивший розыгрыши — и на сей раз пошутил над своими читателями.
Колонна в ложе № 5.
Колонна в ложе № 5.
В ложе № 5 цельная колонна из мрамора, никаких потайных проходов в ней нет и быть не может, чтобы в этом убедиться, достаточно просто прийти в театр и посмотреть на неё. Более того, она вовсе не так широка, как описал Леру. Двое человек в ней не поместятся, и даже обладавший скелетоподобной фигурой Эрик бы там протиснулся с трудом. А самое забавное заключается в том, что эта колонна находится на виду у всего зала, а люди, сидящие в соседних ложах — как справа, так и слева, — видят её во всей красе, со всех сторон. Поэтому представить, что Призрак оттуда мог передавать записки и подарки для матушки Жири, что-то подкидывать в ложу, невозможно.

Кроме того, в ложу нельзя войти без сопровождения смотрительницы невозможно: снаружи на двери отсутствует ручка, дверь открывается только при помощи специального ключа, который есть только у мадам Жири. И вот представьте: мадам Жири проверила ложу, закрыла её своим ключом, ушла. Через некоторое время пришла, открывает... а там коробка конфет и записка! А, может быть, дело решалось с помощью обыкновенной отмычки, и никаких потайных ходов не существовало?
Вентиляционная шахта справа от двери ложи № 5.
Вентиляционная шахта справа от двери ложи № 5.
Единственное место, где действительно мог располагаться потайной ход, — это вертикальная вентиляционная шахта возле двери. Она достаточно просторная, чтобы в ней мог спрятаться взрослый мужчина, и находится в глубине ложи. Оттуда на самом деле можно было появляться совершенно незаметно. На стыках вентиляционной шахты и стен располагаются швы, то есть стена могла отодвигаться! Чисто теоретически, конечно. А больше потайной ход прятать негде.

К Призраку Оперы мы еще вернемся, но давайте посмотрим еще два зала Дворца Гарнье - они того заслуживают. Самым роскошным помещением Оперы является Главное фойе. Этот зал высотой 18 метров, длиной 54 метра и шириной 13 метров был спроектирован как гостиная парижского общества. Здесь проходили приемы и балы, торжественно отмечались премьеры. Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Все здесь напоминает о знаменитых парадных залах королевских дворцов – Версаля, Лувра, Фонтенбло.
Большое фойе
Большое фойе
К Всемирному дню театра и 150-летию открытия Оперы Гарнье в Париже - 999996319025
Зал был отреставрирован в 2004 году. Фойе театра – место прогулок зрителей во время антракта – просторно и богато украшено. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке – сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве – от сводов до решеток отопления и дверных ручек.
Часть потолка Большого фойе украшена картинами Поля Бодри: центральная прямоугольная панель изображает музыку, а овальная панель в западном конце - комедию.
Часть потолка Большого фойе украшена картинами Поля Бодри: центральная прямоугольная панель изображает музыку, а овальная панель в западном конце - комедию.
На восьми полотнах изображены музы из греческой мифологии. В мифологии муз было девять, но из-за нехватки места Полигимния была «принесена в жертву». Викторин де Жонсьер протестовал против этого и написал, что было бы лучше, если бы Уранию «принесли в жертву», поскольку она была музой астрономии. Нюиттер ответил, что в Большом фойе есть статуя Полигимнии, она также изображена на большом панно «Парнас» в дальнем правом углу.

В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.
Ж.-Б. Карпо. Бюст Ш. Гарнье. 1879 г.
Ж.-Б. Карпо. Бюст Ш. Гарнье. 1879 г.
Фойе выходит на внешнюю лоджию и окружено двумя восьмиугольными салонами с потолками, расписанными Жюлем-Эли Делоне в восточном салоне и Феликсом-Жозефом Барриасом в западном салоне. Восьмиугольные салоны выходят окнами на север, в Салон Луны в западном конце Аван-фойе и Салон Солнца в восточном конце.
Потолок восьмиугольного салона в восточном конце с центральным овальным панно работы Жюля-Эли Делоне "Зодиак" и панно над дверью "Аполлон, принимающий Лиру".
Потолок восьмиугольного салона в восточном конце с центральным овальным панно работы Жюля-Эли Делоне "Зодиак" и панно над дверью "Аполлон, принимающий Лиру".
Выход на лоджию открывают в теплую погоду. Здесь публика может прогуляться и подышать свежим воздухом во время антрактов. Отсюда открывается прекрасный вид на прилегающую площадь и на бульвар, ведущий к Лувру. Эту улицу специально не засаживали деревьями, чтобы они не закрывали вид на здание Оперы при подходе к нему.
Авеню Оперы. Вид с балкона Дворца Гарнье.
Авеню Оперы. Вид с балкона Дворца Гарнье.
Этажом ниже, прямо под балконом, находится вход в Оперу для зрителей. С площади поток попадает в длинный поперечный Вестибюль, оформленный статуями французских композиторов.
Вестибюль. Справа - двери, ведущие на площадь Оперы, слева - проход к Главной лестнице.
Вестибюль. Справа - двери, ведущие на площадь Оперы, слева - проход к Главной лестнице.
С противоположной стороны здания, позади сцены, находится еще одно большое фойе – Танцевальное. Оно предназначалось для репетиций и разминки танцовщиц перед выходом на сцену. Фойе сразу стало знаменитым среди завсегдатаев Оперы. В это место в соответствии с правилами, установленными в 1870-м году, допускались зрители, посещающие спектакли по абонементам. Танцовщицы принимали здесь поклонников, и в то же время могли шлифовать тут свои па у станков перед огромными зеркалами.
Танцевальное фойе в XIX веке.
Танцевальное фойе в XIX веке.
Довольно быстро фойе превратилось в салон для местных богатеев, приходивших сюда, чтобы пофлиртовать с хорошенькими балеринами, предложить им свое покровительство и щедрое содержание. Попытки перекрыть парижской знати доступ в зал делались неоднократно, но заканчивались они, как правило, ничем. Лишь в 1935 году вход в закулисье для зрителей был окончательно закрыт. Сейчас, конечно, никто артистов не тревожит во время спектаклей, все желающие отправляются ждать на служебный вход. Туда же приносят цветы, которые не выносят на сцену и не носят в гримерки. Уходя домой, артист проверяет записи на грифельной доске: есть ли для него письма или подарки.
Гюстав Буланже. Деревенские, вакхические, любовные и воинственные танцы. Танцевальное фойе.
Гюстав Буланже. Деревенские, вакхические, любовные и воинственные танцы. Танцевальное фойе.

Подземелья Оперы Гарнье

Но вернемся к Призраку Оперы, который, как мы знаем, обитал в Гранд Опера. Конечно, это литературная фантазия, но во многом Леру руководствовался реальными событиями или особенностями здания. Как мы уже знаем, организованного Призраком падения люстры не было, но а мае 1896 года произошла трагическая история, связанная с падением одного из противовесов отражателя над люстрой, сорвавшегося с удерживавшего его троса.

С подземельями Оперы связано много легенд. Поговаривали, что под зданием течёт подземная река и называли её «Гранж-Бательер» или «руисо де Монмартр». В знаменитом романе «Призрак оперы» Гастон Леру говорит, что под зданием находится необъятных размеров подземное озеро, где на острове и жил Призрак. А актёр Луи де Фюнес с друзьями в фильме Жерара Ури «Большая прогулка» скрывается от преследователей на лодке по подземной речке, проходящей под оперным театром.
Кадр из фильма "Большая прогулка" (Франция, 1966 г.)
Кадр из фильма "Большая прогулка" (Франция, 1966 г.)
Зловещее озеро, подсвеченное свечами – также выдумка Леру. Но водоем в подвале и в самом деле есть. Дело в том, что в той части Парижа, где строился театр, проходили грунтовые воды, подпитываемые ручьями, идущими в Сену. Гарнье о них знал, но никому не было известно, на какой глубине они обнаружатся. И когда они обнаружились выше того уровня, до которого должен был спуститься фундамент, архитектору пришлось искать решение проблемы. Семь месяцев паровые насосы круглосуточно откачивали грунтовые воды. Вода возвращалась. Когда стало понятно, что полностью осушить землю не удастся, Гарнье предложил новый план.

Гениальная идея Гарнье заключалась в том, чтобы оставить резервуар, который будет наполняться этой водой. Примерно тот объем, что есть у резервуара – 3 метра глубины, 50 метров длины и 25 ширины – как бы уравновешивал здание. Опера фактически состоит из трех зданий, два из них очень тяжелые – открытая для публики часть с залом и парадной лестницей, административная часть со всеми этажами, и посреди очень лёгкое здание – сценовая клетка. При помощи резервуара Шарль Гарнье нагрузил балластом сценовую клетку, как нагружают балластом корабль.
Резервуар с водой под зданием Дворца Гарнье
Резервуар с водой под зданием Дворца Гарнье
Кроме того, давление в этой огромной бетонной цистерне предотвращает выброс дополнительных грунтовых вод из-под земли. В озере-резервуаре действительно живут белые сомы, за которыми ухаживает персонал театра (а они, в свою очередь, «ухаживают» и чистят воду в резервуаре). А вот поплавать на лодке по этому озеру нельзя (тут уж чистая фантазия Леру).На самом деле резервуар не так уж и велик, а потолок его очень низок - даже выпрямиться в этом пространстве невозможно. Но некоторые люди, впрочем, этим "озером" действительно пользуются. Оно является идеальной тренировочной базой для спасателей: очень низкие потолки, полная темнота (если выключить проведенное ныне электричество) – то, что нужно для экстремальных тренировок.

Так что сочинение Леру имеет под собой реальную базу. Внутри театра есть секретные коридоры, даже два. Один, правда, используется для отвода дождевой воды, а вот второй, связывающий самый низ подземелья с четвертым этажом здания, вполне функционален. Сейчас в нем нет ничего страшного и мистического, а вы представьте себе то же самое, все эти повороты, арки и ниши при пламени свечи или факела… Впрочем, как и все старые театры, Опера может запутать и обычными коридорами своей закулисной части. Без навигации новичку не выбраться!
Помните, как это выглядело в кино? Кадр из фильма "Призрак Оперы" (США, 2004 г.)
Помните, как это выглядело в кино? Кадр из фильма "Призрак Оперы" (США, 2004 г.)
В историю вплетается ещё одна рукотворная легенда-быль Оперы. В 1907 году Альфред Кларк – директор французской компании «Граммофон» – запечатывает в двух свинцовых урнах диски на 78 оборотов с записями лучших исполнителей того времени. Кларк завещает вскрыть урны через 100 лет. Про них как-то и забыли, но во время реставрационных и ремонтных работ в 1989 году урны нашли и вскрыли. Как говорят свидетели, в целых урнах не оказалось нескольких записей.

В ходе этих же работ была разобрана одна из стен подвала, за которой обнаружилась по-старинному меблированная комната. Предположили, что ей могли пользоваться рабочие во время строительства, хотя богатство комнаты как-то не вязалось с простыми тружениками. Недолго раздумывая, вещи решились выбросить и – обнаружили ещё одну, страшную находку. В кладовой при комнате был найден скелет мужчины – без признаков убийства, но с выраженными деформациями лицевых костей. На его руке блестело кольцо с инициалами CD…
Жилище Эрика. Кадр из фильма "Призрак Оперы" (США, 2004 г.)
Жилище Эрика. Кадр из фильма "Призрак Оперы" (США, 2004 г.)
Сотрудница Парижской Оперы мадам де Вейль провела исследование, опросив людей, чьи предки работали на строительстве Оперы. По их словам, на стройке трудился то ли архитектор, то ли каменщик по имени Эрик с уродливым лицом. Он попросил разрешения жить в подвалах театра, где и обустроил себе «квартиру». Проводя дни напролет в здании Оперы, этот странный жилец влюбился в одну из юных хористок. Он пригласил девушку к себе в подземную квартиру, где она провела несколько дней, но потом внезапно покинула его и Оперу навсегда. Эрик, не выдержав горя, замуровал себя в собственном жилище. Там они и умер, став вечным хранителем театра, его Ангелом.

Вот такие маленькие тайны большого здания. Собрав эти необычные факты и подпитав их своим уникальным воображением, гениальный Гастон Леру создал один из популярнейших триллеров в истории литературы. 23 сентября 1909 г. на третьей полосе газеты «Le Gaulois» появился пролог — тот самый, в котором Гастон Леру утверждает, что Призрак Оперы существовал на самом деле. После этого вступления, вызвавшего живой интерес, остальные части романа публиковались почти ежедневно — вплоть до 8 января 1910 г., когда читателям был представлен финал потрясающей истории. Далее последовали многочисленные переиздания и экранизации, но, безусловно, вторую жизнь истории Призрака подарил мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера.
Подземелье под Ротондой, через которую экскурсанты входят в здание Оперы.
Подземелье под Ротондой, через которую экскурсанты входят в здание Оперы.
Вот такие маленькие тайны большого здания. Один критик еще в 1875 году пошутил: «Зачем нужно ставить такие невероятные представления, когда само здание – это самое великолепное зрелище?» В самом деле, что можно противопоставить зданию, где громоотводом работает сам Аполлон? Но артисты оперы и балета все же справляются с этой нелегкой миссией: время от времени им удается затмить грандиозное творение Шарля Гарнье.

Репертуар Театра Парижской оперы

На протяжении всей истории театра в нем работали самые известные композиторы, дирижеры и балетмейстеры того времени (балетная школа при Королевской академии музыки и танца была создана в 1713 году). В конце XVII века театр возглавлял Жан-Батист Люлли, создатель жанра лирической трагедии. XVIII век в театре прославился лирическими трагедиями Жана-Филиппа Рамо, а вторая половина этого столетия знаменита поистине реформаторскими операми Кристофера Глюка, в числе которых произведения на античную тему «Ифигения в Авлиде», «Орфей и Эвридика», «Ифигения в Тавриде» и многие другие. В XIX веке на сцене Гранд-оперы блистал Джоаккино Россини, а к XX веку парижский театр собрал настоящее созвездие композиторов.
Жан-Батист Люлли, знаменитый руководитель Парижской оперы.
Жан-Батист Люлли, знаменитый руководитель Парижской оперы.
Большая Парижская опера – центр музыкальной жизни Франции. На сцене театра Гранд Опера звучали лучшие итальянские, немецкие и французские произведения. Здесь звучали голоса Энрико Карузо и Аделины Патти, Федора Шаляпина и Нелли Мельбу. Значительное место в репертуаре театра занимают эффектные постановки классических и современных опер и балетов. Труппой театра были поставлены впервые «Альцеста» (1674), «Персей» (1682) и «Армида» (1686) Люлли; «Ипполит и Арисия» и другие постановки Рамо; «Ифигения в Авлиде» (1774), «Ифигения в Тавриде» (1779) Глюка; «Атис» Пуччини (1780), «Андромаха» Гретри (1780); оперы Керубини, Спонтини, Обера, Россини, Мейербера, Берлиоза, Доницетти, Гуно, Верди, Массне и многих других. В репертуаре можно было встретить Модеста Мусоргского («Борис Годунов»), Рихарда Штрауса («Саломея»), Игоря Стравинского («Соловей»), Джордже Энеску («Эдип»), Анри Соге («Пармская обитель») и многих других.

К тому же с 1908 по 1913 годы в Гранд Опера были показаны несколько спектаклей в ходе знаменитых парижских «Русских сезонов» Сергея Дягилева. 19 мая 1908 года на сцене Дворца Гарнье Дягилев поставил оперу М. Мусоргского "Борис Годунов" с Федором Шаляпиным в заглавной роли. Этот день можно считать началом знаменитых Русских сезонов Дягилева.
Обложка журнала Le theatre с фотографией Ф. Шаляпина в роли Бориса Годунова.
Обложка журнала Le theatre с фотографией Ф. Шаляпина в роли Бориса Годунова.
Михаил Фокин и Вера Фокина в постановке балета "Шахерезада" в Русском балете. 1910 г.
Михаил Фокин и Вера Фокина в постановке балета "Шахерезада" в Русском балете. 1910 г.
Парижане увидели такие балеты как «Жизель», «Шехерезада», «Жар-Птица» и «Карнавал». Декорации и костюмы к этим спектаклям создали талантливые художники Лев Бакст и Александр Головин. Именно в этих необычных для парижан костюмах под музыку Игоря Стравинского, Роберта Шумана и Николая Римского-Корсакова танцевали уникальные танцовщики и танцовщицы: Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Тамара Карсавина и другие.
Н. Кремнев, А. Бенуа, С. Григорьев, Т. Карсавина, С. Дягилев, В. Нижииский и С. Лифарь в Опере Гарнье. Париж, 1927 г.
Н. Кремнев, А. Бенуа, С. Григорьев, Т. Карсавина, С. Дягилев, В. Нижииский и С. Лифарь в Опере Гарнье. Париж, 1927 г.
О Дягилеве в столице Франции помнят до сих пор. В его честь названа площадь за зданием Оперы. В 2009 году было выдвинуто предложение по установке перед зданием Гранд-оперы памятника знаменитому антрепренёру. Модель бронзовой статуи, созданная скульптором В. Митрошиным, победила в творческом конкурсе, проходившем под патронажем президента Франции Ж. Ширака и его супруги Бернадетт. Автор проекта изобразил С. П. Дягилева в полный рост в театральном фраке, цилиндре и с тростью в руках. На пьедестале памятника разместится барельеф с изображением Петрушки, отдергивающим занавес. Правда, Жан Тибери, бывший тогда мэром Парижа, оказался против, так что создание памятника затянулось. Сменивший его на посту Бертран Деланоэ проект поддержал, и дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, когда все-таки установят памятник — пока неизвестно. До этого в Париже в Театре Шатле уже был установлен бюст Дягилева, созданный петербургским скульптором Левоном Лазаревым.
Площадь Дягилева в Париже (за северным фасадом Дворца Гарнье).
Площадь Дягилева в Париже (за северным фасадом Дворца Гарнье).
С 1930 по 1958 год главным балетмейстером Большой Парижской оперы был русский танцовщик Серж Лифарь. К этому прославленному театру имеет отношение и великий Рудольф Нуриев. Ведь именно в «Гранд Опера» танцовщик не только выступал на сцене, но и с 1983 по 1989 года был директором балетной труппы и поставил там такие балеты как: Раймонда (1983), Лебединое озеро (1984), Щелкунчик (1985), Золушка (1986), Вашингтон – Сквер (1985), Манфред(1986), Спящая красавица (1989).
Серж Лифарь с балетной труппой на Парадной лестнице Оперы Гарнье.
Серж Лифарь с балетной труппой на Парадной лестнице Оперы Гарнье.
В 1986 году здесь состоялась премьера оперы русского композитора авангардного толка Э. Денисова «Пена дней». В 1989 году была поставлена опера немецкого композитора И. Хеллера «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову. А в 1991 году А. Михалков-Кончаловский представил парижской публике оперу Чайковского «Пиковая дама» с участием русских певцов.

Все желающие посмотреть балет и послушать оперу могут попасть в театр Гарнье на вечерние представления, а любители рассматривать старинные люстры и всевозможные красивые предметы интерьера могут в любой день утром пойти в театр на прекрасную экскурсию. Пару видеоэкскурсий можно посмотреть по ссылке ниже.
#театр
Экскурсия в театр "Опера Гарнье" #Париж
ОПЕРА ГАРНЬЕ: ЛЕГЕНДЫ, КРАСОТА И БИБЛИОТЕКА ГАРРИ ПОТТЕРА//Opera Garnier: Beauty & Bookworm Paradise

Комментарии