Комментарии
- 7 апр 12:31Алла ЗыбайлоНачало темы см. по ссылке120 лет со Дня рождения талантливого архитектора середины XX... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ истории120 лет со Дня рождения талантливого архитектора середины XX века АЛЕКСЕЯ ДУШКИНА Расцвет его деятельности пришелся на непростое сталинск...OK.RU
- 9 апр 00:00Crouching TigerСпасибо большое за подробный рассказ о двух замечательных станциях московского метро. Как- будто снова прошлась по нему. Метро бесподобное в Москве!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
Подземная Москва архитектора Душкина
Продолжение темыСледующей крупной осуществленной работой Алексей Душкина стала станция метро «Площадь Революции» (1935–1938 гг., инженер Н. М. Комаров, скульптор М. Г. Манизер). Это сооружение далось архитектору нелегко. Он создал три проекта. Много споров велось относительно оформления станции скульптурой и ее места в образе интерьера. Душкин считал, что роль скульптуры должна быть подчиненной, Манизер – наоборот.
Сложность состояла в том, что в оформлении такой важной с идеологической точки зрения станции невозможно было обойтись без изобразительных средств, иллюстрирующих тему революции. Такой подход, предполагавший дидактическую нарративность искусства, был понятен партийному начальству, но глубоко чужд самому Душкину. В мемуарах он писал, что хотелось достичь максимальной выразительности абстрактными средствами архитектуры. В результате победила другая точка зрения. Душкин признавался, что «морально проиграл», но вынужден был доводить начатое до конца.
Душкин смело обыграл динамичный образ «пространства-трубы», в основе которого лежит сплошной цилиндрический свод на низком цоколе. Этим была достигнута зрительная иллюзия облегчения подземелья. Три сводчатых нефа соединены проходами с лучковыми перемычками (по 10 с каждой стороны, 2 крайних заложены позднее), которые подчеркнуты декоративными полуциркульными арками, идущими от самого цоколя, многократно рифмуясь с формой свода.
Свод между арками украшен орнаментальными нервюрами, пересекающимися в сложном рисунке наподобие двойной монограммы «М-М» (Московское метро). Округлые путевые стены боковых перронных залов обработаны серым мрамором «Уфалей», а боковые стенки проходов между залами – желтым мрамором «Бьюк-Янкой». В концах перронных залов устроены скамейки для ожидания поезда. Полы были выложены шахматными квадратами белого и серого мрамора, который в 1950-е годы при прокладке новых переходов заменили гранитом.
В первоначальном проекте архитектор предлагал установить в цоколе между арками прожекторы, направленные вверх и скрытые за изображениями земного шара, освобожденного от цепей рабства. Белый свод станции должен был освещаться отраженным светом, что создавало эффект грота.
Архитектор писал: «Средства художественной выразительности должны отвечать требованиям архитектурной логики. В этом плане установленные на станции «Площадь Революции» скульптуры трудно оправдать композиционно». Однако как мы видим сегодня, верх одержала сторона скульптора.
Чтобы вместить ростовые фигуры в ограниченное пространство арочных проёмов, пришлось придать им несколько скованные позы. По городской легенде, над этим грустно шутили в Москве: советский народ либо сидит, либо стоит на коленях. В некоторых источниках этот афоризм приписывают члену правительственной комиссии, принимавшей станцию.
Всего было выполнено 80 статуй: 10 пар, сдублированных по 4 комплекта: «Солдат» и «Красногвардеец», «Матрос» и «Партизан», «Парашютистка» и «Краснофлотец», «Пограничник» и «Осоавиахимовка», «Изобретатель» и «Шахтер», «Колхозница» и «Колхозник», «Ученый» и «Студентка», «Футболист» и «Физкультурница», «Отец с ребенком» и «Мать с ребенком», «Юные авиамоделисты» и «Школьницы с глобусом». Галерея начинается от западного торца станции (на момент открытия в 1938 году именно здесь располагался единственный выход). Некоторые фигуры в «подземной галерее» имеют реальные прототипы своих образов.
Статуи, согбенные под тяжестью арок в напряженной позе роденовского «Мыслителя», получились чрезвычайно выразительными и, конечно, заняли главенствующее место в интерьере. Некоторые называли станцию «скульптурной галереей» или «музеем революции», другие критиковали за то, что советский человек «придавлен» тяжелыми арками. Сам Душкин болезненно переживал изменение своего проекта.
Как мы уже говорили, изначально скульптур на станции было 80, но из-за открытия в декабре 1947 года восточного наземного вестибюля, четыре из них демонтировали. Не все знают, что именно поэтому из 20 скульптурных сюжетов 18 повторяются четырежды, а два – только дважды – в замурованном арочном проходе. Архитекторы, поддерживающие Душкина, повторение образов критиковали, считая, что это «ослабляет эффект идейного и художественного содержания».
Много сказано и написано о «Маяковской». Юрий Олеша хлестко окрестил ее «стальной кофтой Маяковского». Архитекторы и искусствоведы видели в ней шедевр ар-деко, «дух готики и барокко», «упругость, движение, полет»; некоторые называли ее остановкой на пути в светлое будущее, которое не наступило, другие сравнивали с византийской купольной базиликой, тронным залом или даже «пещерным храмом летающего пролетариата с восходящими в небо лестницами-эскалаторами в алтаре».
Сам Душкин называл Владимира Маяковского «индустриальным лириком». Индустриальная тема нашла отражение в декоративных арках из профилированной нержавеющей стали, пластично охватывающих пространство. Лирику символизируют световые купола – «прорывы в небо» из подземелья. В мемуарах архитектор приводил строки поэта, которые его вдохновили: «Надо мною небо. Синий шелк! Никогда не было так хорошо».
Сначала проложили два боковых тоннеля диаметром 9,5 м. Затем в них установили стальные опоры сечением 0,7 м, с шагом в 4,2 м, несущие прогоны арок. Потом возвели центральный тюбинговый свод радиусом 4,75 м, повышенный на 2,5 м относительно боковых тюбов. После чего промежуточные тюбинги между центральным и боковыми сводами вынули вместе с землей.
Однако в целях укрепления конструкции, помимо арок, отделяющих боковые нефы от среднего, пришлось перекинуть через средний неф поперечные разгрузочные распорки, что занизило его высоту по сравнению с центральным сводом до 5,2 м при ширине нефа 8,9 м. Таким образом образовались лишние пустоты вверху каждой ячейки.
Алексей Николаевич создал 7 эскизов и гипсовую модель станции. Уже в первых вариантах оказалась сформулирована основная тема легкой упругой аркады из ритмично повторяющихся трехцентровых арок, придающая интерьеру динамичность и сходство с промышленным цехом.
Стальные ленты являются очевидной метафорой железной дороги, и в то же время напоминают густые пучки тонких готических колонн или металлические трубки органа, сплавленные воедино. Продвинутые школьники устраивают аттракцион: если с достаточной силой пустить вверх по желобку стальной полосы 5-рублевую монету, она опишет по потолку полукруг и спустится по противоположному столбу.
Жена архитектора так писала в мемуарах о творческих поисках мужа: «В 1936–1937 гг. шло проектирование станции “Площадь Маяковского”. Алексей Николаевич читал и перечитывал произведения поэта, просил меня играть ему то Баха, то Прокофьева. Родившийся у него образ станции можно назвать словом “сталь”». В результате получилась действительно необычная смесь Баха с Прокофьевым, но смесь очень гармоничная.
Помимо выразительного тектонического эффекта стальные арки также послужили оригинальным иллюзионистическим приемом. По воспоминаниям архитектора Ю. А. Ревковского, многие люди знали из газет об оригинальной конструкции и, когда впервые видели станцию, всерьез думали, что «видимые профилированные стальные ленты — и есть поверхности несущих колонн».
Сверкающие стальные ленты окантованы черным мрамором «Садахло», а колонны в нижней части украшены розовато-красным полудрагоценным камнем орлец (родонит). Когда в послевоенные годы узнали о радиоактивных свойствах камня, его стали постепенно заменять на красный мрамор.
В конце концов идея пришла! На одном из уже готовых эскизов Душкин дорисовал овальные световые купола над ячейками среднего нефа. Если смотреть в перспективу перронного зала, то купола, подсвеченные кольцами изящных бра, напоминают роскошные люстры, бесконечной вереницей тянущиеся вдаль. Но если остановиться под каждым из них, то в овальной нише можно увидеть мозаичный плафон — иллюзию окна в небо.
Для создания эскизов мозаик Душкин пригласил художника А. А. Дейнеку, который с энтузиазмом взялся за работу. Сложная форма плафонов диктовала динамичные диагональные ракурсы снизу вверх. Мозаики выполнили в Ленинградской академии художеств, в мастерской В. А. Фролова.
Вот перечень всех 35 мозаик (сохранилось 34), объединенных в цикл «Сутки Страны Советов»: «Знамя СССР» (утрачено), «Два самолета и цветущая яблоня», «Прыжок в воду парня и девушки», «Плодовое дерево», «Сигнальщик», «Бомбардировщики днем», «Парашютист», «Спасская башня днем», «Комбайн», «Прыгун с шестом», «Планеры», «Парашютисты», «Прыжок лыжника», «Сосна», «Статуя девушки с веслом», «Самолет», «Бомбардировщики ночью», «Дирижабль над Спасской башней ночью», «Парашютист ночью», «Биплан ночью», «Бомбардировщики ночью», «Домна», «Стратостат», «Авиамоделисты», «Игра в волейбол», «Парашютисты утром», «Самолет и портик», «Монтажниквысотник», «Чайки», «Мать», «Два самолета», «Опоры ЛЭП», «Подсолнухи», «Апельсины», «Знамя СССР».
Ну и наконец, главная претензия была у Дейнеки (и у тех пассажиров, которым лень задирать голову, да еще и 35 раз): мозаики так сильно утоплены вглубь относительно поверхности свода, что в перспективе станции их вообще ниоткуда не видно. Об их существовании, если не знать, догадаться трудно. Да и, если догадаешься, не порассматриваешь их долго с задранной вверх головой. Но Душкин не за тем придумал эти мозаики, чтобы их было хорошо и отовсюду видно. Как мы помним, ему нужен был эффект окон, чего не получилось бы, если бы мозаики располагались просто на потолке.
6 ноября 1941 года на «Маяковской», служившей крупнейшим бомбоубежищем столицы, прошло торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине революции. Присутствовал сам Сталин, приехавший на поезде со стороны «Белорусской». Заседание наряду со знаменитым парадом на Красной площади было призвано поднять боевой дух советского народа в самый тяжелый момент войны. Наверное, неслучайно станция «сталь» была выбрана в качестве декорации для этого.
Продолжение следует. См. по тегу #архитектура