კომენტარები
- АРТ ЛАБИРИНТЫ историиკომენტარი წაშლილია.
- 13 სექ 2023 08:19Татьяна Конышева (Мазина)Основательная публикация!Очень интересная и познавательная. Конечно, Штиглицы были людьми своего времени,не святыми, конечно, но порядочными несомненно. Не может не вызывать уважения позиция :,, Мой отец и я заработали своё состояние в России. И я готов потерять с ней всё своё состояние, если она окажется несостоятельной".То же можно сказать и о меценатской деятельности.
- 13 სექ 2023 13:18Ludmila LadikЖил-был Дом. Академия Штиглица. Вып.007
- 13 სექ 2023 14:03Ludmila LadikЗавещание барона Штиглица, 2006
- 13 სექ 2023 16:29Евгения Швалева (Трапезникова)Благодарю за великолепную публикацию.
- 14 სექ 2023 20:16Татьяна ГригорьеваМоя благодарность за интересную тему.
- 16 სექ 2023 04:13людмила заболотскихКакое богатое наследие оставило нам поколение 18-19 веков. Какая невероятная преданность России. Вот вам и бароны! А много ли меценатов современных мы знаем, и что оставит России поколение 20-21 веков?
- 17 სექ 2023 23:13Ludmila Ladik16:43ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ОСОБНЯК А.ПОЛОВЦОВА
იმისათვის, რომ დატოვოთ კომენტარი, შედით ან დარეგისტრირდით
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
Это был фантастический человек.
Барон, потомственный придворный банкир, первый управляющий Государственным банком Российской империи, железнодорожный магнат, автор смелых финансовых операций, купец I гильдии, действительный тайный советник, кавалер самых высоких орденов российской империи.
Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1 (13) сентября 1814, Санкт-Петербург — 24 октября (5 ноября) 1884, Санкт-Петербург)
Как гласит предание, получив в наследство финансово-промышленную империю отца, молодой барон растерялся — он совсем не чувствовал в себе тяги к предпринимательству и финансам и мечтал о карьере ученого. Говорят, что наследник даже попытался сразу отойти от дел, но тут сведущие люди передали ему слова самого Николая I — мол, будет очень печально, коли столь авторитетное и в России, и мире банковское учреждение канет в Лету. И то ли мнение императора возымело свое действие, то ли присущее ему чувство ответственности сыграло свою роль, но Александр предпочел забыть о своих высоких устремлениях и засучив рукава принялся развивать доставшееся ему предприятие, в чем, надо сказать, превзошел и своего отца, и своего дядю. «По наследству» к молодому человеку перешли и должность придворного банкира, и имя, ценившееся буквально на вес золота в европейских финансовых кругах — так ему доверяли западные финансисты.
В 1842 году Александр женился на дочери еще одного немецкого предпринимателя, осевшего в Санкт-Петербурге, Каролине Карловне Миллер.
Однако Надежда Михайловна Июнева жила в другом доме на Большой Морской, вместе со своим мужем Александром Половцевым. Дом этот ей также подарил Александр Штиглиц.
https://youtu.be/SSeDImfrD-4?si=CEmXRkIvQP47qF6x
Влияние, которое оказывал Штиглиц на деловую жизнь Санкт-Петербурга, было колоссальным, и нельзя сказать, что все современники барона оценивали его положительно. Так, поговаривали, что, будучи председателем биржевого комитета, Штиглиц фактически диктует на бирже свои правила игры: котировки на бирже начинались только с его появлением и были всегда такими, какие требовались банкирскому дому барона; что его фирма монополизировала экспортно-импортные операции, что барона порой несправедливо называют человеком кристальной честности. Мнение по этому поводу самого Александра Людвиговича история не сохранила. Исследователи пишут, что он был замкнут и немногословен и, судя по всему, обладал большим чувством собственного достоинства, а потому не считал нужным опускаться до оправданий.
Большие пересуды вызывали и коммерческие предприятия барона, а их у него было великое множество. Так, барон прибавил к своим активам новые текстильные предприятия. В конце 40-х — начале 50-х годов он основал неподалеку от Нарвы суконную и льнопрядильную фабрики, позже преобразованные в Товарищество нарвской суконной мануфактуры. Он был одним из учредителей Московского купеческого банка, владел металлургическими заводами, золотыми приисками.
Его банкирский дом представлял интересы Российской империи в во всей Европе. Его честность не ставилась под сомнение никем. Вексель банкирского дома Штиглицев принимался с деньгами 1 : 1,что беспрецедентно.
И вот в 52 года на пике своей финансовой карьеры он, тайный советник, управляющий Госбанка, оказавший России неоценимые услуги, владелец 100-миллионного капитала, резко свернул дела, подал в отставку и посвятил свою жизнь меценатству.
Он содержал школы и приюты, строил церкви, учреждал стипендии и гранты, но дело всей его жизни – Училище прикладного рисования. Они писал о своих мотивах прямо : «не имея потомков и желая навсегда связать свое имя с общеполезным для Российской империи учреждением». Сумма в 5 миллионов рублей серебром, выделенная на создание Училища, поражала воображение.
В отличие от Академии художеств, в Училище принимали всех желающих, без различия сословий и пола, требовалось только наличие знаний в объеме четырех классов гимназии (или реального училища) и успешная сдача экзамена по рисунку. Учебный процесс был весьма интенсивным, во всем царила строгая дисциплина, порядок и чистота. Классы были отлично оборудованы и даже оснащены электрическим освещением (редкость по тому времени). Воспитанники Училища проходили практику и работали на Императорском фарфоровом заводе, в ювелирной фирме Фаберже, в мастерских Императорских театров, на Московской ситценабивной мануфактуре и др. Кроме того, ученики участвовали в разнообразных выставках, в том числе и престижных международных, а в конце декабря ежегодно проходили отчетные выставки ученических работ.
«Сооружение музея, благодаря чрезвычайному усердию, выходящей из ряду талантливости, необыкновенной добросовестности и примерному трудолюбию директора училища М.Е. Месмахера, увенчалось полнейшим во всех отношениях успехом»
Перед зданием музея в Соляном переулке стоят два замечательно красивых бронзовых фонаря-торшера, изготовленных в 1895 году по проекту Месмахера
Торжественное открытие лучшего в России музея декоративно-прикладного искусства состоялось в 1896 году. Перед взором многочисленной публики предстали французские и фламандские гобелены и восхитительные образцы фарфора, бронзы, эмали, помещенные в специально изготовленные витрины.В празднике открытия музея принимала участия императорская семья во главе с Николаем II, а также многие деятели культуры, в том числе художники И.Е. Репин, молодые К.С. Петров-Водкин и А.П. Остроумова-Лебедева, старик писатель Д.В. Григорович. Все они горячо приветствовали Месмахера.
Преподаватели и воспитанники Училища на Итальянской лестнице Большого выставочного зала музея (в центре — М.Е. Месмахер). Фото 1896 года. На верхней площадке лестницы возвышалась мраморная статуя А.Л. Штиглица работы скульптора М.М. Антокольского. А.Л. Штиглиц был представлен скульптором сидящим в кресле.
В январе 1898 г. в Музее С.П. Дягилевым была организована Выставка русских и финских художников, в которой наравне с А.Н. Бенуа и М.А. Врубелем участвовали финские художники: В. Бломстед, А. Галлен-Каллела и другие.
И сейчас там учатся мальчики и девочки, и болтая, таскают мольберты по коридору, и раскладывают рисунки на наборных полах.