Комментарии
- 26 окт 2018 10:32АРТ ЛАБИРИНТЫ историиИвонн Кальман: «Мама жила своей жизнью, отец не мог ничего c этим поделать и очень страдал...» - 7Дней.руamp.7days.ru
- 27 окт 2018 05:51Констанция БОчень интересно!
- 29 окт 2018 22:49людмила ерина тимошенкоОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!Очень интересно,увлекательно и познавательно!С удовольствием ещё раз прослушала отрывки из любимых оперетт.
- 31 окт 2018 18:37Татьяна Кренева (Тарасенко)Очень люблю оперетты Кальмана! Благодаря вам, теперь знаю и о его жизни! Спасибо большое!
- 25 окт 2022 08:43Татьяна ГригорьеваС большой благодарностью...
- 26 окт 2022 16:38Софья ИльинскаяОчень интересная , замечательная и трогательная статья . Спасибо большое .
- 4 ноя 2022 03:45Маргарита ПановаБлагодарю! Интересная заметка! Прекрасные фото и видео! Браво!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
ИМРЕ КАЛЬМАН. Король "серебряной оперетты"
Существует мнение, что настоящая любовь не подчиняется никаким этическим и моральным нормам. Порой она превращает взрослых людей в пятнадцатилетних подростков. Влюбленные часто совершают странные, с точки зрения окружающих безумные поступки. Любовь подобна болезни, когда больной отвергает любые средства для излечения своего злосчастного недуга и сам в свою очередь не желает поправиться. А болезнь эта может случиться с каждым. Не исключая и талантливых людей, каким и был выдающийся венгерский композитор, автор бесконечно любимых во всем мире оперетт «Сильвы», «Марицы», «Баядеры», «Принцессы цирка» и других. Неутомимый классик венгерской сцены, блестящий композитор Имре Кальман также не миновал счастливой участи влюбиться.Имре Кальман – это псевдоним. Человека, с именем которого связывают расцвет венгерской оперетты, звали Эммерих Копштейн. В детстве Имре Кальман хотел стать портным, потом учился на юриста, пробовал стать музыкальным классиком, но известность получил, как мастер оперетты.
Биографы и журналисты, в своих опусах всегда упоминают, что в жизни Кальмана существовало три женщины - две жены и муза Агнес. Причем о музе - всегда пара слов, она как будто прошла в его жизни по касательной. А иногда и их нет
К тому времени, когда 24 октября 1882 года в курортном местечке Шиофок на берегу Балатона (крупнейшего озера Венгрии), у Кальманов родился мальчик Имре, в семье уже было двое детей: Бела и Вильма. В первые годы жизни Имре его родители не знали материальных проблем. Отец его был добропорядочным буржуа, жили они хоть и небогато, но вполне прилично: держали прислугу и кухарку.
Однако, адвокатская практика не принесла успеха юному Кальману. Он тайком окончил Будапештскую консерваторию (параллельно подрабатывая музыкальным критиком) и стал публиковать свои мелодии. Но его классические произведения не имели успеха у публики. Зато веселые куплеты, которые он писал под псевдонимом распевал весь Будапешт.
Кальман понял, что композитором серьезной музыки ему не стать. Он решил обратить свой взор на так называемую "легкую" музыку, хотя до конца дней в душе так и не смог смириться с этим. К жанру оперетты он относился несерьезно, но именно оперетта в будущем прославит его.
Первая оперетта "Осенние маневры или Татарское нашествие" с триумфом прошла в Будапеште. О Кальмане заговорили как о новом явлении в музыке.
Благодаря ей же он встретил женщину, которая стала его верной спутницей на долгие годы. Паола Дворжак, уроженка Зальцбурга до встречи с Кальманом была актрисой. Но увидев талант в Имре она решает посвятить свою жизнь и свое небольшое состояние его развитию. Они переезжают в Вену- тогдашнюю столицу Австро - Венгерской империи где начинается новый виток жизни и творчества Кальмана.
В его сердце уже давно жила другая женщина.
Эстерхази издавна были покровителями и ценителями искусств. В их имениях часто устраивались музыкальные вечера, выступали прославленные музыканты и композиторы, они покровительствовали художникам и поэтам. Агнесса росла в творческой атмосфере.
Кальман словно переродился. Он пишет отцу:" Я полон мелодиями.Они рвутся из меня как вулканическая лава,мне кажется, я скоро ими взорвусь". Именно тогда, сразу после их знакомства, композитор напишет одну из самых выдающихся своих оперетт " Королева чардаша". А главной героиней станет его возлюбленная Агнесса Эстерхази, выведенная им под именем Сильва Вареску.
Тамара Синявская. Ария Сильвы
В сияньи женских глаз!
И наш коварный взгляд
В душе рождает Ад!
Любви желанный час
Влечёт к нам вечно всех вас,
Так что же, недаром сам чёрт придумал нас! "
Так писал Кальман под чарами своей новой любви.
Какой была Агнесса в жизни ? Вот как ее описывает Вера Кальман:
"Мне ужасно хотелось увидеть эту женщину вблизи. И в антракте после второго действия я наконец увидела ее: высокая, стройная графиня Эстерхази стояла в дверях ложи. На плечи ее была наброшена горностаевая накидка, а драгоценности сверкали ослепительным блеском. Она поразила меня своей красотой, и в то же время в ее облике мне почудилась такая глубокая печаль, что на мгновение я забыла о собственной грусти".
Породниться с Эстерхази было чем- то похожим на сюжет оперетты. Но радовались ли этому Эстерхази? Отнюдь нет.В то время аристократия еще не была настолько либеральной и брак представительницы их рода с сыном разорившегося коммерсанта еврейского происхождения не казался им столь привлекательным.
По настоянию семьи Агнесса вышла замуж за барона Йозефа Конрада фон Гетцендорфа, одного из богатейших людей в Европе. Муж был намного старше жены, но это обстоятельство мало волновало семью Агнессы. Они нашли ей подходящую партию и надеялись, что взбалмошная и капризная красотка угомониться.Но не тут -то было.
"Марица "имела невероятный успех. Кальман вновь на вершине славы. "Графиня Марица" как и "Королева чардаша" триумфально шагает по планете и ... делает Кальмана богачом. Он и Паола переезжают в один из лучших кварталов Вены, у него появляется первый в городе кадиллак, он нанимает штат прислуги и штат секретарей ибо Паола уже не может справляться со всеми делами "фирмы Кальман".
Георг Отс. Чардаш Тасилло из оперетты И.Кальмана “Марица”
Чардаш из оперетты "Королева Чардаша" (Будапештская оперетта)
И вновь он говорит о своей Агнешке устами мистера Икс:
"День нашей встречи
Изменил жизнь мою,
С тех пор я тайно,
Безнадежно люблю.
Я не забуду
Дорогие черты,
Везде, повсюду – Только ты, только ты!
Неповторимый
И единственный взгляд!
Глаза любимой,
Словно звезды, горят.
Взор полон лаской,
Как пленителен он!
То было сказкой,
Прошло, как сон..."
Беда в том, что Кальман пытался соединить любовь и быт. Ему хотелось семьи, детей и покоя. А Агнес хотелось блистать на сцене и быть королевой по жизни, для Агнесс это только игра, ни о каких серьезных отношениях с ее стороны речи не шло, хотя из-за него она развелась с мужем. Вначале ей не слишком хотелось становиться просто мадам Кальман и портить фигуру родами, а потом Имре узнал об измене и не простил и несмотря на все слезы и мольбы самой графини о прощении, Кальман остался непреклонен.
А после разрыва с Агнес Кальмана покинет не только его Муза, но и его Гений. Он напишет еще три оперетты, которые канут в Лету, т.к. в них не будет главного - его Музыки. И будет жить славой былых творений. Именно они будут приносить ему деньги, звания, награды и почести.
Вскоре в его жизни появилась третья, и самая главная женщина – Вера Макинская.
Что осталось в душе у маэстро и помнил ли он свою Агнешку? Об этом ничего не известно. Биографы молчат, молчит об этом и Вера в своих мемуарах. Но может сказать его последний шедевр "Фиалка Монмартра".
Он начинает писать ее еще при Агнес,сделав ее главной героиней. Потом на время оставляет работу на этой опереттой. После появления в его жизни Веры он вновь принимается за нее, сделав главной положительной героиней свою новоиспеченную жену. Но взбалмошная Нинон, прообразом которой послужила Агнесса остается центральной фигурой в сюжете ,именно Нинон поет зажигательную " Карамболину - Карамболетту" - визитную карточку этой оперетты. И хоть официально эта оперетта посвящена Вере, но многие мелодии писались еще при Агнешке.
Отсутствие интереса к музыку Кальмана в Америке, расставание с любимой Верушей, а затем известие о гибели в фашистском концлагере сестер Кальмана основательно пошатнули его здоровье. В 1949 году композитор перенес инсульт.Болезнь мужа изменила отношение к нему Веры. По ее собственным воспоминаниям, она осознала, насколько дорог ей этот человек, совместные переживание сблизили их. Неожиданно обретенное второе дыхание их любви в немалой степени способствовало выздоровлению композитора.
"Вместе с детьми и Ирмгард Шпис (сиделкой Кальмана) я выехала на похороны. И там вновь встретилась с той женщиной, которую когда-то
любил Имре Кальман: с Агнес Эстерхази. Графиня в ту пору
жила в Мюнхене; она прислала в Париж цветы с надписью на
ленте: "До свиданья, Имрушка". На поездку в Вену у нее не
было средств, и наша семья пригласила ее в качестве гостьи.
Графиня Эстерхази рыдала не только у могилы Имре, она
плакала все время, не переставая. "Скоро он и меня призовет
к себе", — обливаясь слезами, твердила она и в самом деле
вскоре умерла, хотя была еще вовсе не старой".
Сын Карой (Чарли) Кальман пошел по стопам отца, став композитором. Одна из дочерей, Ивонн, вышла замуж за итальянского художника, другая, Лили, тоже вышла замуж, но сама стала художницей. Дети Кальмана не оставили потомства. Австрия провожала Кальмана со всей официальной пышностью. Его похоронили там, где он и завещал, − на Центральном кладбище Вены, по соседству с могилами Бетховена, Брамса, Моцарта и Штрауса. А в родном его городе Шиофоке, в бывшем доме семейства, через несколько лет был открыт скромный музей.
Скончалась Вера Кальман в ночь на 26 ноября 1999 года в Цюрихе в возрасте 85 лет. Она умерла так же, как и ее муж, − во сне. Ее похоронили рядом с Имре Кальманом и дочерью на Центральном кладбище в Вене.
#композиторы