Комментарии
- 9 дек 2018 13:06АРТ ЛАБИРИНТЫ историиPas de Quatre (Kirov) - Mezentseva - Komleva - Kolpakova - Evteeva (1982).avi
- 10 дек 2018 18:26Людмила Глебова (Романюк)Людмила! Спасибо за редкую информацию и видео.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
«Па-де-катр» (фр.
Pas de Quatre) — дивертисмент на музыку Цезаря Пуни балетмейстера Жюля-Жозефа Перро (1845)
180 лет назад, летом 1845 года, в Лондоне одновременно оказались четыре известных балерины: Мария Тальони, Карлотта Гризи, Фанни Черрито, из Дании приехала ученица Августа Бурнонвиля Люсиль Гран. Директор «театра Её Величества» Бенджамен Лумли решил собрать четырёх звёзд на одной сцене для выступления перед английской королевой Викторией.
Жюль-Жозеф Перро выполнил этот специальный высочайший заказ и поставил балетный дивертисмент, каждая из вариаций которого наиболее выгодно раскрывала артистические и технические возможности четырёх знаменитых танцовщиц. Чтобы не обидеть соперниц по сцене, их имена написали не по очерёдности, а по кругу. Вариации не нумеровались и назывались именами балерин.
Романтический балет нельзя определённо назвать совсем бессюжетным. Каждый образ раскрывал характер балерины, общий танец и чередование вариаций представляли логичное единство действия.
Начало и конец дивертисмента представляли собой застывшую картинную общую позу. Танец балерины начинали вместе, кода была написана в «испанском стиле», с кастаньетами в оркестре.
«Вероятно, — писал Джордж Баланчин, — этот короткий балет является одним из самых известных дивертисментов в истории танца. В нем на сцене одновременно появляются четыре величайшие балерины того времени, объединив свои таланты на несколько памятных представлений балета, который, однако, восхищал ценителей танца более ста лет. С такого расстояния невозможно точно определить, как именно выглядел балет „Па-де-катр". Сведения об этом беспрецедентном спектакле дошли до нас лишь благодаря рецензиям и литографиям. Если бы сегодня в одном балете появились величайшие балерины США, Франции, Англии и СССР, мы получили бы приблизительное представление о том, какой ажиотаж вызвала первая постановка „Па-де-катра"».
Перро в отчаянии прибежал к Лумли. Тот ответил: «Выход прост. Предоставьте старшей из них занять вожделенное место». Когда Перро сообщил решение антрепренера, балерины вдруг утратили всякое желание продолжать борьбу. В то время Тальони был сорок один год, Черрито — двадцать восемь, Гризи — двадцать шесть, Гран — двадцать четыре. Таким образом, вариации были распределены по увеличению возраста. А зрители не заподозрили, что едва не лишились долгожданного зрелища.
"Па-де-катр" (фр. Pas de Quatre) — дивертисмент на музыку Цезаря Пуни хореография Антона Долина в исп.балерин Кировского театра : Люсиль Гран-Людмила Ковалева, Карлотта Гризи - Г. Комлева, Фанни Черрито-Елена Евтеева, Мария Тальони- Любовь Галинская
Тальони и Гризи — самая старшая и самая младшая — вдвоем исполняли небольшой романтический дуэт, а Черрито ждала поодаль, стоя в грациозной позе. Внезапно она прерывала размеренный танец двух балерин, стрелой вылетая вперед и проходя по диагонали в вихре ускоряющихся туров. Свою вариацию она заканчивала рядом сдержанных изысканных поз, контрастирующих с живостью и виртуозным темпом самого танца.
Тальони досталась самая трудная из вариаций. Ей предстояло доказать, что то, чем зрители восхищались ранее, — не предел. И она добилась своего: двигалась с непревзойденной легкостью, танцевала изящно и элегантно, ошеломляла позами, зафиксированными в прыжке. В ее движениях ощущалось неоспоримое превосходство, осознание собственного таланта и служение ему. Она замирала в трудных позах, удерживая равновесие с грацией и опытом зрелой артистки.
В финале к ней присоединялись три другие балерины. Танцуя все вместе, они пытались затмить друг друга, демонстрируя виртуозное мастерство. Затем, словно намеренно прервав состязание, они вновь образовывали живую картину, с которой начался балет. Подняв руки над головой, Тальони замирала в изящной позе, сверху вниз глядя на балерин, склонившихся к ее ногам и посылающих зрителям обольстительные улыбки. Казалось, никто из них никогда не двигался с места...
Определяя значение «Па-де-катра», историк балета Вера Красовская отмечала: «Концертный номер возвел в высокую абстракцию то ценное, что было найдено в „Сильфиде" и так скоро разбазарено хореографами романтизма. Исполнительницы "Pas de quatre" не перевоплощались ни в сильфид, ни в наяд. Ни в баядерок. Они оставались танцовщицами — владетельницами огромных накопленных танцем богатств. Перро умел распределить эти богатства, позволив каждой сделать выбор и блеснуть в своей стихии. Родившийся на закате романтической хореографии, "Pas de quatre" открывал путь в будущее. Он прокламировал тенденции, заложенные в романтическом балете. Хореографов романтизма изначально увлекал не столько сюжет, сколько тема — в том смысле, как ее понимают не писатели, а музыканты: тема стихии воздуха, стихии воды».
В первоначальном составе «Па-де-катр» был исполнен всего четыре раза: 12, 15, 17 и 19 июля 1845 года. На третьем представлении присутствовали королева Виктория и принц-консорт. Три балерины первого состава — Тальони, Черрито и Гризи — танцевали и в возобновленной редакции в театре Лумли 17 и 19 июля 1847 года, а партию Люсиль Гран исполнила Каролина Розати.
Бросая взгляд на спектакль 1845 года, Вадим Гаевский декларирует: «Это был групповой homage и вместе с тем серия индивидуальных зарисовок. Антре и коду все четверо танцевали сообща, в новой для 40-х годов сильфидной манере, а каждая из вариаций представляла собой летучую характеристику, хореографический силуэт, наподобие графических силуэтов, весьма популярных в те же 40-е годы. Тем самым Перро создал новый жанр — танцевальный портрет. В историческом плане „Па-де-катр" — апофеоз художественного стиля, возникшего в 30-х годах, торжество тальонизма».
Версия была перенесена в Русский балет Монте-Карло. Партии исполняли: Н. Красовская (Люсиль Гран), Мия Славенская (Карлотта Гризи), Александра Данилова (Фанни Черрито) и Алисия Маркова (Мария Тальони).
Архив Мариинского театра. Па де катр 1964 год Кировский балет. Музыка Цезаря Пуни, Хор. Антона Долина. Исполняют: Люсиль Гран-Нина Груздева-Санина, Карлотта Гризи-Ирина Колпакова, Фанни Черрито-Ольга Моисеева, Мария Тальони-Татьяна Удаленкова
Па де катр в программе АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ
#балет