Комментарии
- 13 мар 2019 20:21АРТ ЛАБИРИНТЫ историиРомола Нижинская. Воспоминания "Вацлав Нижинский"Позже я узнала, что самый яркий артист труппы не смог тогда появиться на сцене из-за легкого недомогания. Я решила посетить все представления. Следующий вечер застал меня опять в театре. Программа сост...belousenko.imwerden.de
- Ludmila LadikКомментарий удалён.
- Ludmila LadikКомментарий удалён.
- Ludmila LadikКомментарий удалён.
- АРТ ЛАБИРИНТЫ историиКомментарий удалён.
- 15 мар 2019 00:07Констанция БЧрезвычайно интересный рассказ о Нижинском , Русском балете , Дягилеве и Времени
. Жила недалеко от Монмартра, но не знала , что Вацлав Нижинский там похоронен, иначе поклонилась бы его могиле.
- 5 июл 2019 16:39Любовь Закурина
- 12 мар 2023 18:46Софья ИльинскаяСовременные критики называют Вацлава Фомича ,, восьмым чудом света ". Спасибо большое за публикацию .
- 12 мар 2024 11:16Наталья АдроваКоротышка, как и Нуреев.
- 13 мар 2024 21:28Евгения (Кравцова) Исаева ответила Наталье АдровойМал золотник,да дорог!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
135 лет назад, 12 марта 1889 года, родился Вацлав Нижинский.
Многие из вас, конечно же, знают это имя и судьбу легендарного танцовщика. В данной теме я публикую отрывок из рассказа Николая Набокова.
... По совести говоря, надо честно признаться, что для большинства юных участников дягилевской антрепризы, таких как Баланчин, Риети, Челищев, да и я сам, Нижинский был мифом «Золотого века балета». Большинство из нас никогда не видели его танцующим, за исключением изображений на фотографиях.
Я был ребенком в Санкт-Петербурге, когда впервые увидел его фотографии. Недавно вернувшийся из Парижа директор Императорских театров князь Сергей Волконский, похожий на лису, с бородой и усами, словно из шестнадцатого столетия, принес эти фотографии, чтобы показать моей матери. Он также захватил несколько почтовых открыток, на которых были изображены известные танцоры Дягилева – Павлова, Карсавина, Больм, Нижинский и другие. Я был особенно поражен двумя открытками: Нижинский в костюме Арапа из «Шахерезады», с коричневым лицом, с сияющими глазами и зубами, с мужественной, чувственной улыбкой. Он был изображен в позе пантеры, готовый к прыжку.
Я потерял Нижинского из вида сразу же после представления. Его окружила толпа «старожилов», пожилых русских художников, дизайнеров, портних, работников сцены, «балетных мамочек» и стареющих балерин, – все были растроганы до слез при виде своего идола. Они быстро увлекли его на сцену, где защелкали фотоаппараты и где скоро организовалась группа для общей, ныне знаменитой, фотографии с Нижинским. Группа состояла из Дягилева, смотревшего на Нижинского с масляной улыбкой, Бенуа, Григорьева, Нувёля, Карсавиной и, в виде исключения из «правил о рангах», как особое признание статуса принца-наследника, которым его наделили, был добавлен Серж Лифарь.
Немного погодя Дягилев исчез, толпа рассеялась, и я стал пробиваться сквозь группу танцоров, которые толпились у заднего выхода со сцены. Нижинский, которого уже отнесли вниз, на этот раз – два мужчины в трико, ожидал снаружи театра один, с Борисом и санитаром. По пути из театра я встретил Василия, чье восточное лицо сияло радостью тюремного надзирателя, который только что предотвратил побег. Он прошептал: «Видишь, я говорил тебе, что Дягилев не добьется от него ни слова. Получил по заслугам».
Танцует Вацлав Нижинский
#балет