Идея сделать заметку о Марии Владимировне появилась после того, как посмотрела фильм «Годунов». И хотя история этой женщины в фильме рассказана кратко, тем интереснее показалась драматичная судьба Марии Старицкой, последней Королевы из рода Рюриковичей, которая стала заложницей своего происхождения.
Принадлежность к великокняжескому роду на Руси не сулила гарантированного счастья. Наоборот, наличие некоторых прав на верховную власть могло стать проклятием.
Мария Старицкая. Портрет работы неизвестного художника XVI века из датского замка Розенборг.
Кадр из фильма «Годунов» в роли Марии Старицкой актриса Анна Ковальчук
Женщинам приходилось тяжелее, чем мужчинам. Их, ненужных и неугодных, отправляли в монастырь, где девушкам предстояло состариться и умереть, не познав радостей обычной человеческой жизни.
Не указан - Не указан
Судьба княжны Марии Старицкой, королевы Ливонской чрезвычайно драматична, потому что она оказалась заложницей политических игр, которые вели мужчины. Их уверения в верности и щедрые посулы, всякий раз оказывались ложью.
Мария Старицкая
Отцом Марии был князь Владимир Андреевич Старицкий, внук Ивана III , двоюродный брат Ивана IV Грозного.
Дед Марии Андрей Старицкий поднял неудачный бунт после смерти своего брата Василия III, пытаясь отобрать власть у малолетнего Ивана IV (которого впоследствии назовут Грозным, ему не было еще и семи лет).
Мятежного князя Андрея бросили в тюрьму вместе с семьей, где он и скончался через несколько месяцев.
Андрей Старицкий (дед)
Бунт мятежников
Владимиру Андреевичу (отцу Марии) в тот момент было всего четыре года. В течение нескольких лет маленького Владимира вместе с матерью Евфросинией держали в заключении.
В те времена тюрьмой часто становились пустые, заброшенные дворы Кремля. Княгиня Старицкая с сыном с 1537 по 1541 год была заключена под стражу на бывшем дворе Берсеня Беклемишева, казненного еще при Василии III.
В 1541 году князя Владимира освободили, вернув ему отцовский удел.
Старица - удел князей Старицких (фото начала XX века)
И дальше жизнь Владимира Андреевича протекала со взлетами и падениями, словно на качелях. То Иван IV осыпал его милостями, поручая командовать войском, то подвергал опале, подозревая в планах завладеть троном.
После очередного доноса в 1569 году Иван Грозный заставил князя принять яд. Вместе с ним отравили и его супругу Евдокию Одоевскую.
К моменту смерти отца и матери княжне Марии было девять лет. У Ивана Грозного на девочку были далеко идущие планы: создать Ливонское королевство на землях, отвоеванных в ходе Ливонской войны.
Вассальным по отношению к России королевством должен был повелевать датский принц Магнус, брат короля Фредерика II Датского. Закрепить союз с Магнусом Иван Грозный намеревался при помощи брачных уз.
Магнус же горел желанием обрести королевство и готов был пойти на все условия русского царя.
Изображение Ивана IV из западного источника
Датский принц Магнус.
10 июня 1570 года Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашён королём Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией (Евдокией) Старицкой, старшей дочерью князя Старицкого — ближайшей кровной родственницей царя, не имевшего дочерей. Однако в этом же году невеста внезапно скончалась.
«Не беда», — решил Иван Грозный и предложил в жены Магнусу Марию. Герцогу на тот момент было 30 лет, а русской княжне — 10.
Свадьбу, правда, сыграли позднее, когда невеста больше стала походить на девушку, а не на ребенка.
Иван Грозный и Мария Старицкая
В 1573 году в Новгороде 13-летняя Мария стала женой датского принца. То, что жених и невеста принадлежали к разным конфессиям, царя не смутило. Он приказал венчать княгиню по русскому православному обычаю, а жениха — согласно его вере.
На торжествах Иван Грозный веселился от души: «Кощунственным озорством выглядело поведение Ивана на свадьбе герцога Магнуса Ливонского и Марии Старицкой: вместе с молодыми иноками царь плясал под напев „Символа веры св. Афанасия“, отбивая такт пресловутым своим жезлом по головам сотрапезников».
Кадр из фильма "Годунов"
Вот такая вполне в духе Александровой слободы опричная бесовская свадебка. Посаженным отцом был брат невесты Василий, единственный из оставшихся в живых сыновей Владимира Старицкого.
Мария родила от мужа двух дочерей, (но в русской истории упоминается только одна девочка, возможно вторая скончалась в младенчестве). С Грозным Магнус поссорился, переметнувшись к Стефану Баторию
Польский король Стефан Баторий
Грозный же захватил в плен Магнуса, но потом помиловал и отпустил его, когда тот сложил с себя королевское звание, а в1583 году Магнус скончался.
Польский Король Стефан Баторий прислал Марии письмо с соболезнованиями, пообещав ей помощь в возвращении в Россию, если она того захочет. Если же у вдовствующей королевы не будет такого желания, она может жить в Рижском замке, и ей будет выделяться содержание из королевской казны.
Рижский замок
В Россию Мария не рвалась, помня о судьбе отца, и догадываясь, что ничего хорошего в Москве ее не ждет. Но и в Риге жизнь была несладкой: Марию с дочерью держали под домашним арестом, ограничив общение с внешним миром.
И тут в судьбу женщины вмешалась политика помимо ее воли.
Кадр из фильма «Годунов». Мария Старицкая решается вернуться в Россию.
Мария Старицкая неожиданно стала претенденткой на русский престол. После смерти Ивана Грозного на трон взошел его сын Федор, больной и бездетный. Был еще младший сын Ивана Грозного Дмитрий, однако он считался незаконнорожденным, поскольку брак царя с Марией Нагой не был признан церковью.
Третьей в списке претендентов на трон шла Мария. И если в России женщина на престоле оставалась экзотикой, то для Европы это было совершенно нормальным делом. Поляки были не прочь разыграть комбинацию, сделав Марию русской царицей, зависимой от Речи Посполитой. В Москве тоже видели эту опасность и решили действовать на опережение.
Кадр из фильма «Годунов». Королева Ливонии Мария Владимировна с князьями Федором Мстиславским и Василием Шуйским (актеры: А.Горбатов, А.Ковальчук и А. Мерзликин)
Однажды вечером, когда Мария Владимировна готовила девятилетнюю дочь Евдоксию ко сну, расчесывая ей волосы, в ее комнату вошел незнакомый бородач в английском камзоле. Это был Горсей, без труда получивший от Радзивилла разрешение повидать пленницу. Он попросил позволения поговорить с ней наедине. Мария Владимировна с удивлением ответила, что не знает его, но все же отошла с ним к окну. Горсей под большим секретом сообщил ей, что царь Федор Иванович, узнав, в какой нужде она живет, просит ее вернуться в родную страну и занять там достойное положение в соответствии с ее царским происхождением и что лорд-протектор Борис Федорович Годунов, в свою очередь, также изъявляет свою готовность служить ей. Мария Владимировна выразила опасение, что в Москве с ней поступят так же, как с другими вдовами: разлучат с дочерью и постригут в монастырь.
— Но вы не простая вдова, а кроме того, время изменило этот обычай: теперь те, кто имеет детей, не принуждаются к пострижению, а остаются растить и воспитывать их, — заверил ее Горсей.
Кадр из фильма «Годунов»
Страстное желание обрести свободу заглушило в несчастной ливонской королеве голос благоразумия, и во время второго визита Горсея она ответила согласием. В тот же день в Москву поскакал гонец, везя в подкладке кафтана письмо Горсея с отчетом о выполнении поручения.
Кадр из фильма «Годунов». Царь Федор Иоанович и Мария Старицкая королева Ливонии.
Почтовые лошади, заготовленные на всем пути от Нарвы до Москвы, в считанные дни доставили королеву с дочерью на родину. Годунов принял их, как обещал, с почестями. Наделил вотчинами, деньгами, сулил молодой вдове в скором времени знатного жениха.
Кадр из фильма «Годунов». Борис Годунов и Мария Старицкая.
В том же 1588 году царь Федор Иоаннович пожаловал ей во владение село Лежнево с деревнями, а вскоре 28-летняя красавица была пострижена в монахини под именем Марфы и помещена в Подсосенский монастырь, в 7 верстах от Троице-Сергиевой лавры.
Насильный постриг в монахини (К.В.Лебедев)
В 1589 году умерла дочь Марии Евдокия. В смерти девочки тоже усматривают злой умысел, но доказательств этого нет. А с учетом уровня смертности среди детей в ту эпоху данная ситуация вряд ли может считаться из ряда вон выходящей.
Последующая жизнь инокини Марфы полна загадок. В Троице-Сергиевой лавре есть надгробие, надпись на котором гласит: «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева-инока Марфа Владимировна». Это означает, что несчастная женщина умерла летом 1597 года.
Однако есть источники, которые указывают, что в 1598 году Борис Годунов, только что ставший царем, велел выдавать деньги из казны и продовольствие из дворцовых сел для нужд Подсосенского монастыря, куда ранее поместили Марию Старицкую.
А еще, рассказывают, что она некоторое время жила вместе с дочерью Бориса Годунова Ксенией, насильственно постриженной в монахини после смерти отца.
Из «Актов исторических» видно, что она была еще жива в 1611 году. Надпись на надгробии – «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева-инока Марфа Владимировна», – как считается, указывает неверный год смерти.
Скончалась она в Новодевичьем монастыре в 1612, 1614 или 1617 году до 17 июля, погребена в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры рядом с дочерью Евдокией в северо-западном углу.
Успенский собор Троице-Сергиевой лавры является местом захоронения коронованных особ и известных православных деятелей. Внутри собора установлены надгробия королевы Марии Владимировны и королевны Евдокии, а также архиепископов (Моисея Рязанского, Августина Московского, который поднимал дух воинам в 1812 г.) и митрополита Москвы Макария (написавшего книги по богословию) #ЛичностиВИстории
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Людмила Глебова (Романюк)
ПОСЛЕДНЯЯ КОРОЛЕВА ИЗ РОДА РЮРИКОВИЧЕЙ
МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА СТАРИЦКАЯ, КОРОЛЕВА ЛИВОНИИ
Идея сделать заметку о Марии Владимировне появилась после того, как посмотрела фильм «Годунов». И хотя история этой женщины в фильме рассказана кратко, тем интереснее показалась драматичная судьба Марии Старицкой, последней Королевы из рода Рюриковичей, которая стала заложницей своего происхождения.Принадлежность к великокняжескому роду на Руси не сулила гарантированного счастья. Наоборот, наличие некоторых прав на верховную власть могло стать проклятием.
Женщинам приходилось тяжелее, чем мужчинам. Их, ненужных и неугодных, отправляли в монастырь, где девушкам предстояло состариться и умереть, не познав радостей обычной человеческой жизни.
Отцом Марии был князь Владимир Андреевич Старицкий, внук Ивана III , двоюродный брат Ивана IV Грозного.
Дед Марии Андрей Старицкий поднял неудачный бунт после смерти своего брата Василия III, пытаясь отобрать власть у малолетнего Ивана IV (которого впоследствии назовут Грозным, ему не было еще и семи лет).
Мятежного князя Андрея бросили в тюрьму вместе с семьей, где он и скончался через несколько месяцев.
Владимиру Андреевичу (отцу Марии) в тот момент было всего четыре года. В течение нескольких лет маленького Владимира вместе с матерью Евфросинией держали в заключении.
В те времена тюрьмой часто становились пустые, заброшенные дворы Кремля. Княгиня Старицкая с сыном с 1537 по 1541 год была заключена под стражу на бывшем дворе Берсеня Беклемишева, казненного еще при Василии III.
В 1541 году князя Владимира освободили, вернув ему отцовский удел.
И дальше жизнь Владимира Андреевича протекала со взлетами и падениями, словно на качелях. То Иван IV осыпал его милостями, поручая командовать войском, то подвергал опале, подозревая в планах завладеть троном.
После очередного доноса в 1569 году Иван Грозный заставил князя принять яд. Вместе с ним отравили и его супругу Евдокию Одоевскую.
К моменту смерти отца и матери княжне Марии было девять лет. У Ивана Грозного на девочку были далеко идущие планы: создать Ливонское королевство на землях, отвоеванных в ходе Ливонской войны.
Вассальным по отношению к России королевством должен был повелевать датский принц Магнус, брат короля Фредерика II Датского. Закрепить союз с Магнусом Иван Грозный намеревался при помощи брачных уз.
Магнус же горел желанием обрести королевство и готов был пойти на все условия русского царя.
10 июня 1570 года Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашён королём Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией (Евдокией) Старицкой, старшей дочерью князя Старицкого — ближайшей кровной родственницей царя, не имевшего дочерей.
Однако в этом же году невеста внезапно скончалась.
«Не беда», — решил Иван Грозный и предложил в жены Магнусу Марию. Герцогу на тот момент было 30 лет, а русской княжне — 10.
Свадьбу, правда, сыграли позднее, когда невеста больше стала походить на девушку, а не на ребенка.
В 1573 году в Новгороде 13-летняя Мария стала женой датского принца. То, что жених и невеста принадлежали к разным конфессиям, царя не смутило. Он приказал венчать княгиню по русскому православному обычаю, а жениха — согласно его вере.
На торжествах Иван Грозный веселился от души: «Кощунственным озорством выглядело поведение Ивана на свадьбе герцога Магнуса Ливонского и Марии Старицкой: вместе с молодыми иноками царь плясал под напев „Символа веры св. Афанасия“, отбивая такт пресловутым своим жезлом по головам сотрапезников».
Вот такая вполне в духе Александровой слободы опричная бесовская свадебка. Посаженным отцом был брат невесты Василий, единственный из оставшихся в живых сыновей Владимира Старицкого.
Мария родила от мужа двух дочерей, (но в русской истории упоминается только одна девочка, возможно вторая скончалась в младенчестве).
С Грозным Магнус поссорился, переметнувшись к Стефану Баторию
Грозный же захватил в плен Магнуса, но потом помиловал и отпустил его, когда тот сложил с себя королевское звание, а в1583 году Магнус скончался.
Польский Король Стефан Баторий прислал Марии письмо с соболезнованиями, пообещав ей помощь в возвращении в Россию, если она того захочет. Если же у вдовствующей королевы не будет такого желания, она может жить в Рижском замке, и ей будет выделяться содержание из королевской казны.
В Россию Мария не рвалась, помня о судьбе отца, и догадываясь, что ничего хорошего в Москве ее не ждет. Но и в Риге жизнь была несладкой: Марию с дочерью держали под домашним арестом, ограничив общение с внешним миром.
И тут в судьбу женщины вмешалась политика помимо ее воли.
Мария Старицкая неожиданно стала претенденткой на русский престол. После смерти Ивана Грозного на трон взошел его сын Федор, больной и бездетный. Был еще младший сын Ивана Грозного Дмитрий, однако он считался незаконнорожденным, поскольку брак царя с Марией Нагой не был признан церковью.
Третьей в списке претендентов на трон шла Мария. И если в России женщина на престоле оставалась экзотикой, то для Европы это было совершенно нормальным делом. Поляки были не прочь разыграть комбинацию, сделав Марию русской царицей, зависимой от Речи Посполитой.
В Москве тоже видели эту опасность и решили действовать на опережение.
Однажды вечером, когда Мария Владимировна готовила девятилетнюю дочь Евдоксию ко сну, расчесывая ей волосы, в ее комнату вошел незнакомый бородач в английском камзоле. Это был Горсей, без труда получивший от Радзивилла разрешение повидать пленницу. Он попросил позволения поговорить с ней наедине. Мария Владимировна с удивлением ответила, что не знает его, но все же отошла с ним к окну. Горсей под большим секретом сообщил ей, что царь Федор Иванович, узнав, в какой нужде она живет, просит ее вернуться в родную страну и занять там достойное положение в соответствии с ее царским происхождением и что лорд-протектор Борис Федорович Годунов, в свою очередь, также изъявляет свою готовность служить ей. Мария Владимировна выразила опасение, что в Москве с ней поступят так же, как с другими вдовами: разлучат с дочерью и постригут в монастырь.
— Но вы не простая вдова, а кроме того, время изменило этот обычай: теперь те, кто имеет детей, не принуждаются к пострижению, а остаются растить и воспитывать их, — заверил ее Горсей.
Страстное желание обрести свободу заглушило в несчастной ливонской королеве голос благоразумия, и во время второго визита Горсея она ответила согласием. В тот же день в Москву поскакал гонец, везя в подкладке кафтана письмо Горсея с отчетом о выполнении поручения.
Почтовые лошади, заготовленные на всем пути от Нарвы до Москвы, в считанные дни доставили королеву с дочерью на родину. Годунов принял их, как обещал, с почестями. Наделил вотчинами, деньгами, сулил молодой вдове в скором времени знатного жениха.
В том же 1588 году царь Федор Иоаннович пожаловал ей во владение село Лежнево с деревнями, а вскоре 28-летняя красавица была пострижена в монахини под именем Марфы и помещена в Подсосенский монастырь, в 7 верстах от Троице-Сергиевой лавры.
В 1589 году умерла дочь Марии Евдокия. В смерти девочки тоже усматривают злой умысел, но доказательств этого нет. А с учетом уровня смертности среди детей в ту эпоху данная ситуация вряд ли может считаться из ряда вон выходящей.
Последующая жизнь инокини Марфы полна загадок. В Троице-Сергиевой лавре есть надгробие, надпись на котором гласит: «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева-инока Марфа Владимировна». Это означает, что несчастная женщина умерла летом 1597 года.
Однако есть источники, которые указывают, что в 1598 году Борис Годунов, только что ставший царем, велел выдавать деньги из казны и продовольствие из дворцовых сел для нужд Подсосенского монастыря, куда ранее поместили Марию Старицкую.
Из «Актов исторических» видно, что она была еще жива в 1611 году. Надпись на надгробии – «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева-инока Марфа Владимировна», – как считается, указывает неверный год смерти.
Скончалась она в Новодевичьем монастыре в 1612, 1614 или 1617 году до 17 июля, погребена в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры рядом с дочерью Евдокией в северо-западном углу.
#ЛичностиВИстории