Комментарии
- 28 мая 2019 20:25Алла ЗыбайлоСпасибо, Людмила, за великолепную тему о национальном достоянии Беларуси, предмете одного из крупнейших ее художественных промыслов, образце декоративного-прикладного искусства, ставшем историческим культурным символом и современным брендом нашей страны. Я очень рада, что в группе "зазвучала" белорусская тематика.
- 27 июн 2022 14:55Гульнази БайбуринаУдивительное и прекрасное искусство! Традиции ткачества всегда были в Белоруссии на высоте, а слуцкий пояс - гордость и символ народа. Отрадно, что правительство способствует сохранению и развитию этой замечательной традиции. Спасибо за историю!
- 27 июн 2022 15:52Софья ИльинскаяСпасибо за очень интересную публикацию .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
Знаменитые слуцкие пояса – одна из национальных реликвий белорусов, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси.
Необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий – слуцкие пояса – ткали в Беларуси ещё в XVIII веке. С ними связаны удивительные события и семейные тайны, загадочные и порой мистические истории.
Сегодня старинные слуцкие пояса – раритет: в Беларуси хранятся единичные экземпляры и фрагменты, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира.Кстати, пояса из мастерских Слуцка находились в собрании Тарновских, известных украинских меценатов, хозяев усадьбы Качановка.
Ценность этих изделий объясняется еще и тем, что секрет их изготовления утрачен, — точь-в-точь, как тайна некоторых видов дамасской стали или средневековых эмалей..
Ад родных ніў, ад роднай хаты
У панскі двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы.
I цягам доўгія часіны,
Дзявочыя забыўшы сны,
Свае шырокія тканіны
На лад персідскі ткуць яны.
...
Цямнее край зубчаты бора...
I тчэ, забыўшыся, рука,
Заміж персідскага узора,
Цвяток радзімы васілька.
Максім Багдановіч. «Слуцкія ткачыхі». 1912 г
Благодаря гению Максима Богдановича "визитной карточкой" города стали слуцкие пояса. Благодаря же самим поясам Слуцк в считанные десятилетия превратился не только в крупнейший экономический центр, но также в одну из признанных столиц европейской моды
Песняры «Слуцкія ткачыхі» сл. М.Богдановича
Технология ткачества поясов была очень сложна, и на ее изучение уходили годы: семь лет и более длилось обучение мастерству. За сохранением секретов ремесла зорко следили владельцы мануфактуры: нередко талантливых мастеров насильно удерживали на предприятии, а беглых — возвращали.
Крайне неохотно хозяева «персиярни» отзывались на просьбы других аристократов и даже короля поделиться квалифицированными мастерами. Известен случай, когда от имени короля Станислава Августа Понятовского (1764-1795) к правителю слуцких земель Каролю Станиславу Радзивиллу (1734-1790) обратился надворный литовский подскарбий Антоний Тизенгауз (1733-1785). Король поручил Тизенгаузу создать мануфактуру, подобную слуцкой, в Гродно. Для этого и попросили «одолжить» несколько хорошо обученных слуцких мастеров.Но Радзивилл, который всячески демонстрировал свою независимость от монарха и жил под девизом «Король — король в Варшаве, а Кароль — король в Слуцке и Несвиже», отказал. Тогда разгневанный монарх приказал Тизенгаузу пригласить мастеров из Франции. Так и не раскрыли...
Вначале эти части костюма, особенно золототканые, завозили извне; магнаты выписывали их из Турции и Персии, платя огромные суммы, достигавшие 500 дукатов. Разорительная мода принудила поляков создавать собственные фабрики уникальных поясов, так называемые «персиярни» (от слова «Персия»).Так вот, самая известная из «персиярен», слуцкая, была основана князем Михаилом Казимиром Радзивиллом (1702-1762). Произошло это во второй трети XVIII века. Но самое интересное, что белорусские мастера заложили основу изысканного ткачества на две сотни лет раньше!.
Быстро развивается местное производство; умельцы Речи Посполитой постигают секреты приготовления сырья, технологию выработки тканей, художественный язык высокого ткачества. Изделия первых белорусских мануфактур — той же слуцкой или королевской гродненской — поначалу повторяют импортные ткани, затем становятся все более самостоятельными...
Словно живописные полотна, иные пояса отмечены именем мастера, например: «Ioannes Madzarski», «Лео Маджарский»... Чье же оно?
В описании Слуцка 1765 г. отмечено, что «на фабрике переской» было 16 станков и более 800 разных деталей к ним: прялок, катков, шпулек, челноков и других. Первый свой станок Ян Маджарский вывозил из Турции по частям, так как султанские власти строго запрещали вывозить такие станки, чтобы в других странах не было конкуренции турецким шелковым с золотом поясам. Станок был собран уже в Слуцке. Другие станки были сделаны в Белоруссии княжескими механиками по образцу собранного станка. Тайна слуцких изделий заключалась в том, что Маджарский привез особенный станок с латунными и медными деталями, а это сказывалось на особом качестве слуцких поясов.
Судя по спискам работников, иноземцев (кроме Я. Маджарского) на мануфактуре не было. На ней трудились в основном местные жители, горожане Слуцка и Несвижа и крестьяне из деревень Случчины. Так, в 1807 г. из 27 работников 19 происходили из Слуцка, 2 из Уречья, 2 из Несвижа, 1 из Сверженя, 1 из Сёлка (возле Слуцка). Имена и фамилии работников указывают на их местное, белорусское происхождение. Это опровергает мнение целого ряда польских и других историков о том, будто бы на мануфактуре работали турки и персы, которых якобы пригласил сюда Радзивилл. Среди работников перечислены и девушки-работницы. Так что широко известное стихотворение Максима Богдановича «Слуцкія ткачыхі» имеет под собой целиком реальную историческую основу.
Под руководством Яна Маджарского радзивилловская «персиярня» освоила выпуск удивительнейших тканей — двухсторонних, четырехповерхностных! У такого пояса не было изнанки, и каждая сторона разделялась на две отличные друг от друга узорные полосы.
Переворачивая пояс с одной стороны на другую, хозяин мог использовать его как повседневный или парадный, праздничный или траурный...
Эти пояса, как правило, отмечали меткой «F. S.», что вполне можно было расшифровать и как «Сделано в Слуцке».
Три ткацкие мастерские открывает в Бельске-Подлясском Анна Екатерина Радзивилл, урожденная Сангушко, (1676-1746), мать Михаила Казимира Радзивилла; в те же годы, в первой четверти «галантного» XVIII века, и опять же «во граде Слуцке», узорчатые тканые пояса начинает выпускать мануфактура, принадлежащая Герониму Флориану Радзивиллу (1715-1760), младшему брату Михаила Казимира.
Сложности перед мастерами стояли огромные: отсутствовало необходимое оборудование, дорогим было сырье, не всегда давались искомые технологии, выработанные на Востоке за сотни лет. Владельцы мастерских, не жалея денег, посылали самых талантливых ткачей учиться в другие города, и прежде всего в Станислав (нынешний Ивано-Франковск).
Там работала мануфактура под началом искусных стамбульских ткачей, армян турецкого подданства. «Армянские» пояса и в самом Стамбуле изготовлялись специально для ввоза в Польшу. Случане долгое время имитировали их, стараясь как можно точнее повторить все подробности, и лишь потом пошли дальше...
Это был турецкий армянин, приглашенный Радзивиллом. Об этом говорит текст соглашения, заключенного в 1758 году в Несвижском замке — главной резиденции Михаила Казимира Радзивилла. Тем больше чести художнику, сумевшему чутко уловить дух страны, куда он перебрался!..
В Слуцке Маджарский создал, по сути, новый тип старинных изделий: сделал пояса короче (2-3 метра вместо 4-5) и уже (40-60 см вместо привычных для турок и персов 70-80), сократил число орнаментальных мотивов, при этом тщательнее прорабатывая каждый из них.
Станки его мастерской выпускали более 200 поясов в год, стоимостью от пяти до пятидесяти дукатов каждый. Еще при жизни Яна фабрика перешла в аренду к его сыну Леону, скончавшемуся в 1811 году.
В них появился зеленый колер, как символ дворянско-демократической конституции Речи Посполитой, принятой в 1791 году. Конституции, переставшей существовать после того, как государство разделили натрое Пруссия, Австрия и Россия...
Шляхте было запрещено носить эти матерчатые ленты, а затем — и традиционные кунтуши или жупаны. «Гуляй, душа, без кунтуша, ищи пана без жупана!» — писал об этом времени известный белорусский и польский поэт Владислав Сырокомля. По сути, это и была одна из причин, по которым прекратилось производство маленьких тканых шедевров.
А сверх того, прекратили свое полутысячелетнее существование вотчинные (развитые в барских владениях) ремесла. Их потеснила российская государственная индустрия. Хлынул дешевый текстиль...
В 1807 году Леон Маджарский отказался от аренды мануфактуры, вернув ее очередному хозяину Слуцка князю Доминику Герониму Радзивиллу (1786-1813). Объемы производства упали так, что количество станков скоро сократилось в двенадцать раз!
Последняя продукция Слуцкой «персиярни», разноцветные ленты-галуны, перешла из категории художественных ремесел в разряд домашних работ. Пришла пора кустарей, высокое художество было забыто.
Так стала Белоруссия, земля на перекрестке евразийских дорог, родиной неповторимого восточно-западного прикладного искусства; так, и опять же из-за своего «перекресточного» положения, под натиском массовой культуры окрестных великих держав утратила цвет самобытного мастерства, ныне лишь из музейных витрин сверкающего красками слуцких поясов.
Самая богатая коллекция слуцких поясов находилась в Несвиже, у князей Радзивиллов. После революции она была передана в Белорусскую государственную галерею, в годы Великой Отечественной следы ее (как и следы многих национальных святынь) потерялись. Сегодня десятки слуцких поясов демонстрируются в музеях Польши, Франции, США, Литвы (рассказывают, что в каунасском краеведческом они выставлены под табличкой "изделия местных ремесленников"), а также в знаменитом музее шелка в Германии. Вот только на родине раритетных экспонатов, в Слуцке, помимо отдельных шелковых фрагментов, не сохранилось ни одного целого пояса.
#ДекоратПрикладИскусство