История любви Пьера Абеляра и Элоизы – одна из самых популярных в европейской истории. Их называют французскими Ромео и Джульеттой. Что могло заставить двух молодых людей, связанных между собой узами брака, отказаться от семейного счастья? Что оказалось важнее любви для молодого философа и его недавно родившей жены?
Не указан - Не указан
Изображение Пьера Абеляра из книги 1892 года
Пьер Абеляр родился в 1079 году в небольшом городке Палле во французской Бретани. Он был первенцем в семье, и, к тому же, любимцем своего отца, который и сам имел некоторую склонность к учению, поэтому сыну постарался дать лучшее образование.
Науки давались юному Пьеру на редкость легко, особенно юного Пьера увлекала диалектика. Общаясь с теми, кто преуспевал в «искусстве диалектики», он переезжал из города в город, отказавшись от наследства в пользу младших братьев и отвергнув военную карьеру, вопреки существующей в семье традиции.
Скульптура работы Ж. Кавалье, установленная в Лувре
Примерно в 1100 году Пьер прибыл в Париж, где под руководством мудрых наставников продолжал постигать науки, учился риторике и преподавал, вступал в диспуты относительно устоявшихся философских взглядов. Абеляр был и популярен, и непопулярен одновременно: его смелые, даже дерзкие, но одновременно глубокие суждения привлекали в его школу все новых учеников, но в среде церковных сановников он постоянно увеличивал количество неприятелей и даже врагов.
Во время пребывания Абеляра в Париже его мать Люция и отец Беренгарий приняли монашеский сан. Это побудило философа начать основательно изучать богословие.
Однажды он был представлен канонику Собора Парижской богоматери, и в его доме Пьер встретил молодую девушку по имени Элоиза. «Она была не хуже других и лицом, но обширностью своих научных познаний превосходила всех» - утверждал Абеляр.
Элоиза на гравюре XIX века
Став сиротой после смерти своих родителей, она попала в дом своего дяди Фульбера. Каноник относился к племяннице с отеческой заботой и обеспечил ей получение лучшего образования – возможно, чтобы удачнее выдать замуж: Элоиза была бесприданницей.
Блестяще окончив школу при монастыре, она преуспевала в различных науках, в изучении греческого языка, латыни и иврита, славилась своим образованием по всему Парижу и очень стремилась продолжать обучение. Пьер Абеляр был определен в учителя Элоизе и поселился в доме каноника, чтобы давать девушке частные уроки.
Э. Лейтон. Абеляр и его ученица Элоиза
Между учителем и ученицей вспыхнула страсть, которая некоторое время была благополучно скрыта от глаз ничего не подозревавшего каноника Фульбера.
И «над раскрытыми книгами больше звучали слова о любви, чем об учении; больше было поцелуев, чем мудрых изречений».
Никазиус де Кейсер «Абеляр и Элоиза», 1850-е Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва
Ангелика Кауфман (1741-1807) Абеляр просит руки Элоизы
Но тайная страсть Элоизы и Абеляра все же была раскрыта, и Фульбер, который чувствовал себя опозоренным, в ярости выгнал из дома учителя своей племянницы. Разлука не охладила любви, а наоборот, крепче связала Пьера и девушку узами «духовного», как писал он позже в воспоминаниях, союза. Поддерживать связь удавалось посредством переписки.
Ж. Виньо. Каноник Фульбер застает врасплох Абеляра и Элоизу
Через некоторое время Элоиза обнаружила, что она ждет ребенка. И тогда, дождавшись момента, когда Фульбер отлучится из дома, Абеляр увез ее из Парижа на свою родину, в город Палле, где устроил у своей сестры. Спустя положенное время у Элоизы родился сын, названный Астролябием. Фульбер между тем был в ярости, и лишь тревога за судьбу племянницы, живущей вдали от него, мешала расправиться с ненавистным философом. Абеляр, однако, сам явился к канонику, повинился и объявил, что готов вступить в брак с соблазненной им девушкой, на что Фульбер с готовностью согласился – но тут уже воспротивилась сама Элоиза.
Она была убеждена, что, женившись, ее Пьер будет потерян для науки, что, вынужденный принадлежать женщине и семье, он не сможет отдавать свой талант философским занятиям. Детский плач и детская люлька, домашняя прислуга, постоянные заботы виделись Элоизе несопоставимыми с книгами, таблицами и размышлениями, она считала, что своему призванию Абеляр должен посвятить всю свою жизнь, не отвлекаясь на семейные хлопоты. Древние философы, убеждала она, бежали от мирской жизни, их занятия философией были сравнимы с монашеским служением.
К тому же, любовь, не опутанная узами брака, казалась Элоизе куда более радостной и свободной, она могла бы быть уверена, что их редкие свидания будут вызваны искренним чувством Пьера, а не долгом перед законной женой.
Из рукописи XIV века. Абеляр и Элоиза
И все же спустя несколько дней Абеляр и Элоиза обвенчались – ни жениха, ни дядюшку ей убедить не удалось. После этого каждый из супругов отправился в свой собственный дом, стараясь скрывать свой брак и довольствуясь редкими и тайными свиданиями.
Однако Фульбер считал это положение дел недопустимым. Он с бранью нападал на племянницу и требовал перестать скрывать свершившийся брак. Тогда, чтобы защитить жену от нападок каноника, Абеляр перевез ее в монастырь в Аржантее, неподалеку от Парижа – монастырь, где Элоиза проводила детские годы.
А.Кауфман. Прощание Абеляра и Элоизы.
Разъяренный Фульбер, в сопровождении нескольких подкупленных им слуг, ворвался в дом Абеляра и совершил самосуд – философ был оскоплен. Месть Фульбера была ужасной. «Лучше бы они меня убили!» – говорил впоследствии несчастный Абеляр. Как-то ночью в дом философа вошли Фульбер и врач с медицинским сундучком. Набросившись на спящего Абеляра, они привязали его веревками к кровати, после чего Фульбер задрал его ночную рубашку, а доктор раскрыл свой саквояж. Ничего не понимающий Абеляр увидел в руках хирурга скальпель и в ту же минуту потерял сознание от острой боли в паху…
Стоит ли говорить, что эта жуткая экзекуция радикальным образом изменила жизнь влюбленных. Абеляр подался в монашескую обитель и отослал несчастной Элоизе письмо, в котором потребовал, чтобы и она постриглась в монахини в Аржантее. «Да будет на то воля твоя!» – смиренно ответила Элоиза. И можно было бы закончить на этом историю любви – всеохватывающей, земной, физической и такой короткой, любви, которая длилась всего два года… Но там, где оборвалась эта страсть, началась другая любовь – духовная: Абеляр и Элоиза любили друг друга
Абеляр и Элоиза. Барельефы в монастыре в Параклете
От распространившихся вестей о том, что произошло, Пьер Абеляр скрылся в монастыре – настолько тяжело переживал он свой позор, что принял постриг в аббатстве Сен-Дени – почти в одно время с Элоизой, которая приняла монашеский сан в Аржантее.
Оправившись от ран – и телесных, и духовных, философ вновь принялся за преподавание, к тому же, жизнь, которую вели монахи в аббатстве, оказалась не просто вполне мирской, а еще и «весьма предосудительной».
Дальнейший жизненный путь Абеляра был наполнен богословием, новыми и ломающими традиционные устои религиозными тезисами, которые вызывали недовольство церковников и вынуждали философа переезжать из монастыря в монастырь, скрываясь от преследователей. Однажды, удалившись в безлюдные места, он с помощью учеников выстроил храм и простые жилища, назвав новую обитель Параклетом.
В Параклете Абеляр принял Элоизу и монахинь из Аржантея
Судьба еще раз свела вместе влюбленных – именно в Параклете нашла приют Элоиза, вынужденная покинуть монастырь Аржантея вместе с другими монахинями.
Для нее и сестер основанной ею общины силами сподвижников Абеляра был построен женский монастырь.
Аббатство Параклет неоднократно перестраивалось. Так оно выглядело с XVI по XIX вв.
Среди ученых своего времени Абеляр считается, пожалуй, самым авторитетным и намного опередившим свое время. Чего стоят его рассуждения, в частности, о природе греха, якобы поступки не делают человека лучше или хуже в глазах Бога, имеет значение лишь намерение. Понятно, что такого рода утверждения не могли не встречать сопротивления официальных церковных доктрин.
Скитания и преследования постепенно истощили здоровье Абеляра, и в 1142 году он скончался. Его останки были перенесены и захоронены в Параклете.
Элоиза умерла спустя 22 года и нашла упокоение в могиле Абеляра.
Прах романтических возлюбленных, Абеляра и Элоизы, был перенесен на кладбище Пер -Лашез в начале XIX века и погребен в помпезной готической усыпальнице
Усыпальница Пьера Абеляра и Элоизы на кладбище Пер-Лашез.
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Людмила Глебова (Романюк)
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ
История любви Пьера Абеляра и Элоизы – одна из самых популярных в европейской истории. Их называют французскими Ромео и Джульеттой. Что могло заставить двух молодых людей, связанных между собой узами брака, отказаться от семейного счастья? Что оказалось важнее любви для молодого философа и его недавно родившей жены?Пьер Абеляр родился в 1079 году в небольшом городке Палле во французской Бретани. Он был первенцем в семье, и, к тому же, любимцем своего отца, который и сам имел некоторую склонность к учению, поэтому сыну постарался дать лучшее образование.
Науки давались юному Пьеру на редкость легко, особенно юного Пьера увлекала диалектика. Общаясь с теми, кто преуспевал в «искусстве диалектики», он переезжал из города в город, отказавшись от наследства в пользу младших братьев и отвергнув военную карьеру, вопреки существующей в семье традиции.
Примерно в 1100 году Пьер прибыл в Париж, где под руководством мудрых наставников продолжал постигать науки, учился риторике и преподавал, вступал в диспуты относительно устоявшихся философских взглядов. Абеляр был и популярен, и непопулярен одновременно: его смелые, даже дерзкие, но одновременно глубокие суждения привлекали в его школу все новых учеников, но в среде церковных сановников он постоянно увеличивал количество неприятелей и даже врагов.
Во время пребывания Абеляра в Париже его мать Люция и отец Беренгарий приняли монашеский сан. Это побудило философа начать основательно изучать богословие.
Однажды он был представлен канонику Собора Парижской богоматери, и в его доме Пьер встретил молодую девушку по имени Элоиза. «Она была не хуже других и лицом, но обширностью своих научных познаний превосходила всех» - утверждал Абеляр.
Став сиротой после смерти своих родителей, она попала в дом своего дяди Фульбера.
Каноник относился к племяннице с отеческой заботой и обеспечил ей получение лучшего образования – возможно, чтобы удачнее выдать замуж: Элоиза была бесприданницей.
Блестяще окончив школу при монастыре, она преуспевала в различных науках, в изучении греческого языка, латыни и иврита, славилась своим образованием по всему Парижу и очень стремилась продолжать обучение. Пьер Абеляр был определен в учителя Элоизе и поселился в доме каноника, чтобы давать девушке частные уроки.
Между учителем и ученицей вспыхнула страсть, которая некоторое время была благополучно скрыта от глаз ничего не подозревавшего каноника Фульбера.
И «над раскрытыми книгами больше звучали слова о любви, чем об учении; больше было поцелуев, чем мудрых изречений».
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва
Но тайная страсть Элоизы и Абеляра все же была раскрыта, и Фульбер, который чувствовал себя опозоренным, в ярости выгнал из дома учителя своей племянницы. Разлука не охладила любви, а наоборот, крепче связала Пьера и девушку узами «духовного», как писал он позже в воспоминаниях, союза. Поддерживать связь удавалось посредством переписки.
Через некоторое время Элоиза обнаружила, что она ждет ребенка. И тогда, дождавшись момента, когда Фульбер отлучится из дома, Абеляр увез ее из Парижа на свою родину, в город Палле, где устроил у своей сестры. Спустя положенное время у Элоизы родился сын, названный Астролябием.
Фульбер между тем был в ярости, и лишь тревога за судьбу племянницы, живущей вдали от него, мешала расправиться с ненавистным философом. Абеляр, однако, сам явился к канонику, повинился и объявил, что готов вступить в брак с соблазненной им девушкой, на что Фульбер с готовностью согласился – но тут уже воспротивилась сама Элоиза.
К тому же, любовь, не опутанная узами брака, казалась Элоизе куда более радостной и свободной, она могла бы быть уверена, что их редкие свидания будут вызваны искренним чувством Пьера, а не долгом перед законной женой.
И все же спустя несколько дней Абеляр и Элоиза обвенчались – ни жениха, ни дядюшку ей убедить не удалось. После этого каждый из супругов отправился в свой собственный дом, стараясь скрывать свой брак и довольствуясь редкими и тайными свиданиями.
Однако Фульбер считал это положение дел недопустимым. Он с бранью нападал на племянницу и требовал перестать скрывать свершившийся брак. Тогда, чтобы защитить жену от нападок каноника, Абеляр перевез ее в монастырь в Аржантее, неподалеку от Парижа – монастырь, где Элоиза проводила детские годы.
Разъяренный Фульбер, в сопровождении нескольких подкупленных им слуг, ворвался в дом Абеляра и совершил самосуд – философ был оскоплен.
Месть Фульбера была ужасной. «Лучше бы они меня убили!» – говорил впоследствии несчастный Абеляр. Как-то ночью в дом философа вошли Фульбер и врач с медицинским сундучком. Набросившись на спящего Абеляра, они привязали его веревками к кровати, после чего Фульбер задрал его ночную рубашку, а доктор раскрыл свой саквояж. Ничего не понимающий Абеляр увидел в руках хирурга скальпель и в ту же минуту потерял сознание от острой боли в паху…
Стоит ли говорить, что эта жуткая экзекуция радикальным образом изменила жизнь влюбленных. Абеляр подался в монашескую обитель и отослал несчастной Элоизе письмо, в котором потребовал, чтобы и она постриглась в монахини в Аржантее. «Да будет на то воля твоя!» – смиренно ответила Элоиза. И можно было бы закончить на этом историю любви – всеохватывающей, земной, физической и такой короткой, любви, которая длилась всего два года… Но там, где оборвалась эта страсть, началась другая любовь – духовная: Абеляр и Элоиза любили друг друга
От распространившихся вестей о том, что произошло, Пьер Абеляр скрылся в монастыре – настолько тяжело переживал он свой позор, что принял постриг в аббатстве Сен-Дени – почти в одно время с Элоизой, которая приняла монашеский сан в Аржантее.
Оправившись от ран – и телесных, и духовных, философ вновь принялся за преподавание, к тому же, жизнь, которую вели монахи в аббатстве, оказалась не просто вполне мирской, а еще и «весьма предосудительной».
Дальнейший жизненный путь Абеляра был наполнен богословием, новыми и ломающими традиционные устои религиозными тезисами, которые вызывали недовольство церковников и вынуждали философа переезжать из монастыря в монастырь, скрываясь от преследователей. Однажды, удалившись в безлюдные места, он с помощью учеников выстроил храм и простые жилища, назвав новую обитель Параклетом.
Судьба еще раз свела вместе влюбленных – именно в Параклете нашла приют Элоиза, вынужденная покинуть монастырь Аржантея вместе с другими монахинями.
Для нее и сестер основанной ею общины силами сподвижников Абеляра был построен женский монастырь.
Среди ученых своего времени Абеляр считается, пожалуй, самым авторитетным и намного опередившим свое время. Чего стоят его рассуждения, в частности, о природе греха, якобы поступки не делают человека лучше или хуже в глазах Бога, имеет значение лишь намерение. Понятно, что такого рода утверждения не могли не встречать сопротивления официальных церковных доктрин.
Элоиза умерла спустя 22 года и нашла упокоение в могиле Абеляра.