КОГДА? Как только грядки освободились, мы засеваем их сидератами. Но за последние годы погода нередко удивляла, и точные сроки посева назвать сложно. Если осень теплая, то можно и в сентябре, но у нас несколько лет назад снег выпал в начале октября и больше не стаял, так что в тот раз ничего не взошло. Поэтому рабочий ответ сейчас таков: что посеяно в августе, вырастет, а все, что в сентябре - нет. 🍀 КАК ВЫБРАТЬ? Сидераты бывают озимые или яровые. В чем разница? Озимые сидераты (рожь) отрастают весной, тогда их подрезают плоскорезом или культиватором, не перекапывая. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или закладывают в компостную кучу. Обработка ЭМ-препаратами грядки после подрезания заметно ускоряет разложение растительных остатков. Корневую систему в любом случае перекапывать нельзя, так как при этом разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры. Яровые сидераты работают осенью и зимой. Подрезать их не нужно. Пусть укроют почву, а весной помогут снегу быстрее растаять. Помните, как вокруг дерева воронкой тает снег? Вот так вокруг оставленных сидератов. Не срезайте, сами к весне отпадут! :) Для осени необходимо выбрать холодостойкие и быстрорастущие культуры: фацелия, горчица, рапс, редька масличная, однолетний райграс, викоовсяная смесь. Можно на эту тему прослушать один из наших подкастов (аудио прикрепили). Наведите ревизию и используйте остатки с весны. Просроченные семена, кстати , тоже можно посеять туда же, как сидераты. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Можно совместить посев сидератов и осеннюю проливку ЭМками. 1. Выравниваете грядку (это чтобы семена взошли ровно и сейчас. Если будут бугры-ямки, то семена, попавшие в ямки, взойдут весной, когда мы их не ждём). 2. Рассыпаете семена. 3. Шевелите грядку граблями. 4. Разводите ЭМ полстакана на ведро. Поливаете грядку. 10 л на 5 кв.м. Это обеззараживает, ускоряет перегнивание всех корешочков, наполняет почву полезной микрофлорой. Если были свеженадорванные корни сорняков, то ЭМки помогут их подъесть. Остались вопросы? Звоните! т. 83904220309.
Садовый центр "Природное земледелие" г. Саяногорск
СИДЕРАТЫ ОСЕНЬЮ: ПРАВИЛА ПОСЕВА
КОГДА?
Как только грядки освободились, мы засеваем их сидератами. Но за последние годы погода нередко удивляла, и точные сроки посева назвать сложно. Если осень теплая, то можно и в сентябре, но у нас несколько лет назад снег выпал в начале октября и больше не стаял, так что в тот раз ничего не взошло. Поэтому рабочий ответ сейчас таков: что посеяно в августе, вырастет, а все, что в сентябре - нет. 🍀
КАК ВЫБРАТЬ?
Сидераты бывают озимые или яровые. В чем разница?
Озимые сидераты (рожь) отрастают весной, тогда их подрезают плоскорезом или культиватором, не перекапывая. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или закладывают в компостную кучу. Обработка ЭМ-препаратами грядки после подрезания заметно ускоряет разложение растительных остатков.
Корневую систему в любом случае перекапывать нельзя, так как при этом разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры.
Яровые сидераты работают осенью и зимой. Подрезать их не нужно. Пусть укроют почву, а весной помогут снегу быстрее растаять. Помните, как вокруг дерева воронкой тает снег? Вот так вокруг оставленных сидератов. Не срезайте, сами к весне отпадут! :)
Для осени необходимо выбрать холодостойкие и быстрорастущие культуры: фацелия, горчица, рапс, редька масличная, однолетний райграс, викоовсяная смесь. Можно на эту тему прослушать один из наших подкастов (аудио прикрепили). Наведите ревизию и используйте остатки с весны. Просроченные семена, кстати , тоже можно посеять туда же, как сидераты.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
Можно совместить посев сидератов и осеннюю проливку ЭМками.
1. Выравниваете грядку (это чтобы семена взошли ровно и сейчас. Если будут бугры-ямки, то семена, попавшие в ямки, взойдут весной, когда мы их не ждём).
2. Рассыпаете семена.
3. Шевелите грядку граблями.
4. Разводите ЭМ полстакана на ведро. Поливаете грядку. 10 л на 5 кв.м. Это обеззараживает, ускоряет перегнивание всех корешочков, наполняет почву полезной микрофлорой. Если были свеженадорванные корни сорняков, то ЭМки помогут их подъесть.
Остались вопросы? Звоните!
т. 83904220309.