(советы наших друзей и подписчиков) ЗАГОТОВКИ Первым делом, уже на стадии подготовки сырья, определитесь, как в дальнейшем будете их использовать. Если речь идет о супах, соусах или рагу, то помидоры надо нарезать на кружочки не толще 1 см и просто высушить до эластичного состояния. Если же планируете делать томатный порошок, то сушить нужно до хрупкого состояния. Ну а если вы решили сделать вяленые томаты в масле, то перед сушкой нарежьте их четвертинками, освободив от семян и очистив от кожицы. Можно также обсыпать специями перед вялением или добавить в банку перед заливкой масла. Если томаты вдруг пересохли, то перед тем, как заливать их маслом, их нужно восстановить. Это можно сделать простой водой или соевым соусом. При закладке специй проявляйте больше фантазии, используйте как свежие травки, так и высушенные. Для меня, к примеру, незаменим чесночный порошок. Из любых высушенных томатов при желании можно сделать пасту или соус. Для пасты нужно восстановить томаты в любой жидкости, добавить соль, сахар и измельчить блендером. Если нужен соус, то получившуюся пасту разводим бульоном (мясным, овощным) до нужной густоты и доводим с помощью специй до нужного вкуса. Важно: при изготовлении такой пасты мы не подвергаем продукты тепловой обработке (все витамины сохраняются). Елена Иванова, г. Уфа 🍅 ЛЮБИМЫЕ ЧИПСИКИ Как вы думаете, какие мои самые любимые «чипсы»? Не поверите! Помидорные! Даже не помню, с чего вдруг я их приготовила… Рецептом никто не делился, в Испании-Греции не была. Может, забытых и подвяленных черри поела, и они оказались на удивление вкусными. А сочетание томатов и базилика – это вообще классика. В общем, как только я купила свою "Изидри", сразу начала с помидоров. Порезала их кружочками толщиной по 6-7 мм, посыпала базиликом, молотым черным перцем и – в сушилку! Начала пробовать уже слегка подвяленными – вкуснота необыкновенная! В таком виде можно сразу выставлять на стол и кушать. Можно заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. А для хранения необходимо сушить подольше. Я храню под вакуумными крышками системы ВАКС. Ольга Семенова. 🍅 (Использован материал брошюры "Сушите на здоровье", спецвыпуск "Ваше плодородие")
Садовый центр "Природное земледелие" г. Саяногорск
СУШИМ ТОМАТЫ 🍅
(советы наших друзей и подписчиков)
ЗАГОТОВКИ
Первым делом, уже на стадии подготовки сырья, определитесь, как в дальнейшем будете их использовать.
Если речь идет о супах, соусах или рагу, то помидоры надо нарезать на кружочки не толще 1 см и просто высушить до эластичного состояния. Если же планируете делать томатный порошок, то сушить нужно до хрупкого состояния. Ну а если вы решили сделать вяленые томаты в масле, то перед сушкой нарежьте их четвертинками, освободив от семян и очистив от кожицы. Можно также обсыпать специями перед вялением или добавить в банку перед заливкой масла.
Если томаты вдруг пересохли, то перед тем, как заливать их маслом, их нужно восстановить. Это можно сделать простой водой или соевым соусом.
При закладке специй проявляйте больше фантазии, используйте как свежие травки, так и высушенные. Для меня, к примеру, незаменим чесночный порошок.
Из любых высушенных томатов при желании можно сделать пасту или соус. Для пасты нужно восстановить томаты в любой жидкости, добавить соль, сахар и измельчить блендером. Если нужен соус, то получившуюся пасту разводим бульоном (мясным, овощным) до нужной густоты и доводим с помощью специй до нужного вкуса.
Важно: при изготовлении такой пасты мы не подвергаем продукты тепловой обработке (все витамины сохраняются).
Елена Иванова, г. Уфа
🍅
ЛЮБИМЫЕ ЧИПСИКИ
Как вы думаете, какие мои самые любимые «чипсы»? Не поверите!
Помидорные! Даже не помню, с чего вдруг я их приготовила… Рецептом никто не делился, в Испании-Греции не была. Может, забытых и подвяленных черри поела, и они оказались на удивление вкусными. А сочетание томатов и базилика – это вообще классика. В общем, как только я купила свою "Изидри", сразу начала с помидоров. Порезала их кружочками толщиной по 6-7 мм, посыпала базиликом, молотым черным перцем и – в сушилку! Начала пробовать уже слегка подвяленными – вкуснота необыкновенная! В таком виде можно сразу выставлять на стол и кушать. Можно заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. А для хранения необходимо сушить подольше. Я храню под вакуумными крышками системы ВАКС.
Ольга Семенова.
🍅
(Использован материал брошюры "Сушите на здоровье", спецвыпуск "Ваше плодородие")