Чем отличается черная, красная, белая и золотистая смородина: все нюансы вплоть до условий выращивания!

Черная, белая, розовая, красная, золотистая – такие разные и такие вкусные! Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье и замораживают свежей. Из ягод красной и белой смородины приготовляют соки, вино и желе.
Разные виды смородины имеют разные предпочтения. Если условия не будут им соответствовать , то высаженные растения будут болеть, поражаться вредителями, давать плохие урожаи и вскорости погибнут. Хотите, чтобы «росло само»? Подберите место правильно!

Чем отличается черная, красная, белая и золотистая смородина: все нюансы вплоть до условий выращивания! - 928676253494
Как различить?

Виды смородины получили название по цвету ягод. Но у золотистой смородины ягоды чаще черные, чем желтые. Ее название больше связано с цветками, чем с ягодами.

Весной на ветках распускаются цветки черной смородины колокольчатые, зеленоватые, небольшие. У золотистой смородины они довольно красивые: значительно крупнее, желтые, с сильным приятным ароматом.
Чем отличается черная, красная, белая и золотистая смородина: все нюансы вплоть до условий выращивания! - 928676295734
Если ягод нет, кустики можно различить по листу. У черной смородины лист, и даже веточки имеют яркий характерный аромат. У золотистой смородины лист больше напоминает лист крыжовника. Осенью ее листья краснеют, отчего куст снова становится декоративным. Листья красной и белой смородины похожи, но у красной более характерные трехлопастные.
Какую выбрать? Где посадить?

Габитус. Смородины различаются по высоте взрослого куста: у красной и золотистой – до 2м, у белой и черной более раскидистая крона до 1,5м высотой. Учтите это при планировании посадок.

Зимостойкость. Более зимостойкими являются молодые, еще не плодоносящие насаждения. Поэтому обрезка кустов с удалением старых ветвей повышает зимостойкость кустов.

Если у вас морозные бесснежные зимы, то обратите внимание на технологию выращивания черной смородины, которую предлагает Б.Н. Агеев (по запросам напишу отдельный пост). Или полюбите красную смородину, она не подмерзают даже в суровые зимы.
Чем отличается черная, красная, белая и золотистая смородина: все нюансы вплоть до условий выращивания! - 928676324406
Засухойстойчивость. Черная смородина имеет мочковатую корневую систему на глубине 0-60см, не имеющую главного корня. Она не может добывать себе воду и питание из глубоких слоев почвы, поэтому влаголюбива и предпочитает богатый органикой поверхностный слой почвы. Если ваш участок не на берегу ручья, то присмотритесь к органическим траншеям и грядкам Розума!

Поверхностное расположение корней у черной смородины позволяет выращивать ее на каменистой почве, при условии достаточного увлажнения.

Красная и белая смородина обладает средней засухоустойчивостью, наибольшей - золотистая смородина – соответственно корням! Кроме хорошо развитой корневой системы, золотистая смородина имеет более кожистые листья, уменьшающие испарение влаги в жаркую погоду. Поэтому она может расти даже ветрозащитной полосой в степи.

Жаростойкость. Меньше всего к высоким температурам воздуха приспособлена черная смородина, т.к. в природе растет в умеренном поясе на берегу ручьев, под пологом деревьев. Кроме того, в жару почва, если на ней нет мульчи, подсыхает. Уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина даже может сбросить листья (дефолиация).

Самая жаростойкая - смородина золотистая.
Чем отличается черная, красная, белая и золотистая смородина: все нюансы вплоть до условий выращивания! - 928676337718
Отношение к свету. В природе черная смородина может обитать в подлеске. Однако, она лучше растет и плодоносит на опушках. Все хотят света! В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями. Раскидистая форма куста и быстрое оголение нижних частей веток говорят о том, что растению не хватает света. Если много смородины черной не нужно, а место на участке ограничено, то можно высадить ее нижним ярусом под деревья, в разреженную тень.
Чем отличается черная, красная, белая и золотистая смородина: все нюансы вплоть до условий выращивания! - 928676387638
Как размножить?

Так как ветки любой смородины укоренются при соприкосновении с землей, то ее размножают отводками и деревянистыми черенками. У черной смородины укоренение идет особенно легко, красная и белая - немного труднее. Любая смородина успешно размножается и зелеными черенками. Для этого в июне вызревшие зеленые побеги черенкуют и высаживают, к примеру, в теплице под томаты, туда, где установлена лента капельного полива. Осенью укорененные саженцы можно высадить на постоянное место.
Чем отличается черная, красная, белая и золотистая смородина: все нюансы вплоть до условий выращивания! - 928676395830

Как сформировать?

Побеги всех видов смородины многолетние, в отличие от малины. Но не настолько долговечны, как у жимолости. У черной смородины скелетные ветки заменяются быстрее. При этом плодовые почки закладываются равномерно по всей длине побега. А у красной и белой на верхушках побегов закладываются плодушки, как у яблони. Отсюда и разница в формировке.

Формировка черной смородины:

1 год – интенсивный рост. 2 год – начинается плодоношение, рост приостанавливается. 4-5 год - естественное старение скелетных веток, прекращение плодоношения, начинают образовываться прикорневые побеги.

Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2—3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетнем приросте, реже двухлетних и трехлетних побегах. Значит, вырезаем все, что старше 3 лет.


В Садовый центр "Природное земледелие" поступили саженцы черной смородины (сорт Ильинка, Рита, Русалка, Гулливер), красной смородины (сорт "Ненаглядная") и золотистой смородины (сорт "Юбилей Алтая" и "Кишмишная"). Саженцы хорошо развиты, двух и трехлетние, с мощной корневой системой. Стоимость 250р.

Для подписчиков канала Телеграм + по дисконтной карте действует скидка.

Канал можно найти в поисковике - Садовый мир с Валерией Защитиной, или по ссылке valeria_sayan/

Комментарии

Комментариев нет.