Как растешь, рассада?

или «Трудное детство» наших растений.
Растение – главный наш компаньон в дачном деле. В стадии рассады мы отдаем им лучшие окна, заглядываем на них каждый вечер, делим с ними тепло своего дома, и, представляете себе, им НЕКОМФОРТНО! "КАК?!" - Да, ИМЕННО ТАК! Потому что растения устроены принципиально не так, как люди. И потребности у них другие.
Начнем с главного…
Посмотрите на рис. 1
Свет.
Все овощи, которые мы высеваем на окнах первыми, светолюбивы. Где вы отводите место грядкам в огороде: в тени строения, забора, дерева? Для хорошего урожая вы ищете максимально освещенное место, чтобы ни одна ветвь ни одного дерева не мешала улавливать солнце. Иначе – гарантировано снижение урожая. Выглядит это так как на рис. 1.
Помните: в юношеском возрасте эти культуры не менее, а даже более чувствительны к свету.
Перед нами – долгожданные «новорожденные» всходы.
Где-то там между семядольными листиками, в центре деления клеток, сейчас происходит таинство природы, до сих пор вызывающее восхищение ученых – дифференциация клеток. Здесь из генетически однородных клеток начинают закладываться зачатки всех будущих органов растения: листьев, цветов. И именно сейчас решается, будет у вас урожай плодов или вы на сей год обойдетесь листьями перцев или баклажан
Растения чувствуют окружающую среду и реагируют на нее изменениями программы развития. Это позволяет им приспосабливать свой жизненный цикл к сезонным изменениям природы. Важнее всего здесь – почувствовать изменения температуры, длины дня и качество света. Так, если в момент определения почки в цветочную или листовую, день еще короткий, а свет слабый, то почка станет листовой. То есть плодоношение откладывается до лучших времен. И так пока условия освещенности не станут оптимальными. А теперь оценим, сколько от положенного света даем растениям на южном окне мы (см. рис.2)?
Можно ли при таком освещении ожидать раннего цветения и плодоношения. Выход – только в оборудовании специального фитоосвещения. Или в более поздних сроках посева.
Влажность.
Вернемся к началу начал – семени.
Для прорастания семя должно поглотить много воды. Если прорастание началось, а семя в этот момент пересохло, оно погибает. Именно в таком пересыхании по недосмотру чаще кроется причина жалоб на «плохие семена».
Но влага необходима для растения и дальше: в растворенном в воде виде происходят все процессы в растениях; только во влажной почве корень может продвигаться, расти; рост клеток также обусловлен поступлением в них воды. Весна в природе – время стабильной влажности. Чего не скажешь о горшочках на подоконниках. Изолированные и небольшие, они пересыхают быстро, устраивая рассаде настоящий стресс.
Ситуацию усугубляет очень сухой, по сравнению с природным, воздух наших квартир. Пересыхание корневого кома происходит быстрее, тургор (наполнение) клеток теряется, а тут, как на страже был – паутинный клещ, любитель квартирной суши.
Почва.
Почва для растений – это и среда обитания корней, и субстрат, за который оно держится, и источник воды. Здесь важно вспомнить, что размер нормально развитой корневой системы чаще всего сравним с надземной частью растения. Фото 5А. Значит, во избежание тесноты в корнях, тару под рассадой постоянно надо увеличивать: размер горшка у перцев в мае должен быть в норме 3л, а не 0,5л, как у большинства из нас. Возмутительно? Представляете, как возмущены растения, похожие в этих «чеплашках» на детей в обуви на 3 размера меньше нужного?
Температура.
С повышением температуры связано увеличение скорости процессов в тканях растений. Значит, тепло это вроде бы неплохо. Но кроме тепла необходимы и другие условия, например, свет. Получается, что постоянная высокая температура (самые светлые окна весной – самые жаркие!) при недостаточности других факторов вызывает в развитии растения «перекос» (например, вытянувшиеся междоузлия при общем высоком росте).
Пожалуй, самое главное – СОСЕДИ
Наконец, растения на окне растут «одиноко», обособленно от остальных живых компонентов природы. Как доказывают ученые, симбиоз, взаимополезное сожительство с другими почвенными и наземными организмами – нормальное состояние растений. В период рассады максимум, что мы можем дать растениям, это внесенные в почву ЭМ-препараты. Но в естественной для растений среде эти взаимосвязи должно быть гораздо сложнее и интереснее.
Выходит, что как бы ни окутывались наши зеленые питомцы весной заботой и вниманием, мы не можем заменить им естественных вещей, - солнца, простора, друзей-симбионтов. Выращивание растений рассадой – некий компромисс между нашим «хочу вырастить субтропические растения на участке» и их «могу». Так давайте попробуем максимально приблизить условия к естественным, оперируя здравым смыслом и знаниями, а не стремлением быть «как все и по календарю".
Защитина Валерия, Садовый центр "Природное земледелие" г. Саяногорск.

Как растешь, рассада? - 863512269366
Как растешь, рассада? - 863512283958

Комментарии

Комментариев нет.