Заельцовская

♦️Приобретение заброшенного участка в СНТ

************************************
☑️Есть заброшенный около 10 лет участок в СНТ. По данным, которые предоставил председатель, хозяин не проживает с 2009 года. Участок не приватизирован, никакие документы на него выданы не были, кадастрового номера тоже нет. Как можно приобрести этот участок? Нужно ли погашать долги по членским взносам?
************************************
☝️Информация о принадлежности земельного участка, изложенная в вопросе, очень противоречивая: указано, что есть хозяин, который не пользуется этим участком с 2009 года, но тут же написано, что документы на участок не выдавались. Если есть владелец участка, то тогда у него есть и правоустанавливающий или иной подтверждающий право на земельный участок документ, на основании которого данный участок был ему в свое время выделен. Тот факт, что участок не используется владельцем больше 10-ти лет, никак не влияет на его юридические правомочия как собственника.
Отсутствие у автора вопроса данных о собственнике и кадастровом номере участка совсем не означает, что у земельного участка нет собственника вообще.
************************************
📘Согласно ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) права на объекты недвижимости, возникшие до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей. Следовательно, отсутствует обязанность владельца участка вносить сведения о нем в базу Росреестра. Такой земельный участок может иметь статус ранее учтенный, т.е.:
• относится к участкам, учтенным до 1 марта 2008 г. (т.е. до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности») или
• права на который зарегистрированы (и не прекращены) и которому присвоен условный (не кадастровый) номер.
************************************
☝️Если кадастровый номер участка земли неизвестен, узнать его можно по адресу или условному номеру участка.
☝️Если на публичной кадастровой карте земельный участок отсутствует, то это может означать, что участок не был в установленном законом порядке поставлен на государственный кадастровый учет или его правообладателем не было проведено межевание, поэтому у участка нет четко установленных границ.
************************************
👉На основании вышеизложенного, автору вопроса надо искать координаты владельца участка, которые он может получить у того же председателя СНТ, чтобы, связавшись с владельцем, обговорить вариант заключения гражданско-правовой сделки данного участка.
👉Заранее до сделки продавцу придется внести данные о себе как о правообладателе земельного участка в ЕГРН и зарегистрировать свое право собственности на него в Росреестре (ч. 4 ст. 1 Закона о регистрации).
☝️Кроме председателя СНТ в поисках конкретного гражданина – правообладателя брошенного участка в СНТ вы можете обратиться с официальным заявлением, а также за консультациями и дальнейшими рекомендациями к инспекторам по муниципальному земельному контролю на территории того муниципального образования, где находится интересующий земельный участок.
В полномочия инспекторов как раз входит контроль за использованием земель, оформление прав на муниципальные земельные участки и организация заключения договоров с заявителями.
Где можно получить архивные копии документов на заброшенный земельный участок?
С целью выяснения владельца участка из архивов местных органов самоуправления можно получить архивные копии постановлений и актов о ранее учтенных земельных участках.
👉Также архивные копии документов на интересующий земельный участок можно получить в территориальных органах Росреестра, которые запрашивают их из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).
Какие новые полномочия в поиске владельца заброшенного участка в СНТ появятся у органов местного самоуправления с июня 2021 года?
************************************
С 29 июня 2021 г. информация может быть получена на основании запросов местных органов самоуправления, уполномоченных управлять муниципальным имуществом
30 декабря 2020 г. был принят Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о внесении изменений), который вступает в силу 29 июня 2021 г. На основании этого закона органы местного самоуправления получают дополнительные полномочия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, чьи права не зарегистрированы в ЕГРН.
С 29 июня 2021 г. сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателях будет осуществляться органами местного самоуправления, в том числе путем направления ими запросов в органы загса, органы ОВД, налоговые органы, а также нотариусу по месту открытия наследства (п. 3 ст. 5 Закона о внесении изменений).
Так что данные нормы Закона о внесении изменений помогут выявить органам местного самоуправления тех правообладателей заброшенных участков, которые «забыли» зарегистрировать свои права на земельные участки в Росреестре.
************************************
☝️По вопросу погашения долгов по членским взносам предыдущего владельца участка в СНТ его новым владельцем
На основании закона долги по взносам в СНТ могут перейти к новому владельцу участка только в том случае, если он является наследником прежнего собственника. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
************************************
👉В других случаях выдвигать требования к новому собственнику погасить долги предыдущего владельца участка правление СНТ не имеет право, за исключением, того случая, когда предыдущий и будущий владельцы участка договорились и оформили перевод долга предыдущего владельца по уплате взносов в СНТ на нового собственника участка.
В случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов товарищество в лице его председателя либо иного уполномоченного представителя вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней (ч. 4–5 ст. 5, ч. 10 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Если долг по взносам у члена СНТ накопился за несколько лет, то взыскать денежные средства товариществу возможно (с учетом срока исковой давности) только за последние три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
💥Сделайте репост, чтобы сохранить запись! Консультации провожу лицам, являющимся участниками групп!
👉Вступайте в группу правовой тематики! https://vk.com/savenkovdvurist 👉Вступайте в группу Савенкова Дмитрия в Facebook https://www.facebook.com/groups/2825351814420191 👉Подписывайтесь в Instagram https://www.instagram.com/savenkov_dmitry_urist/ 👉Вступайте в группу юриста Савенкова Дмитрия в Одноклассниках. https://ok.ru/group/58807923179589 Источник https://pravo.rg.ru/rubrics/question/31519/

♦️Приобретение заброшенного участка в СНТ - 906522810949

Комментарии

Комментариев нет.