УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ

Гвоздика – красивое многолетнее цветущее растение, которое
относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку
гвоздичноцветные, семейству гвоздичные, роду гвоздика (лат. Dianthus). Латинское название этому роду декоративных растений присвоил Карл Линней. Он образовал его из двух греческих слов: «δῖος», соответствовавшего понятию «божественный», и «anthos», обозначавшего цветок. В результате название переводится как «божественный цветок» или «цветок Зевса» (Юпитера).
Слово «гвоздика» появилось в русской лексике благодаря свободному
прочтению польского определения растения (goździk), которое было
заимствовано из немецкого языка и обозначало гвоздичное дерево
(Gewürznelken). Именно с пряным запахом его высушенных бутонов очень схож аромат цветка.
Несмотря на большое видовое разнообразие, все цветы гвоздики,
входящие в род, имеют сходные признаки. Хотя в большинстве своем
гвоздика – многолетнее растение, чаще всего она культивируется как
однолетник или двулетник.Строение корневой системы гвоздики
зависит от видовой принадлежности. Она может быть стержневой с глубоким прорастанием центрального корня, стержневой разветвленной или мочковатой с залеганием корней на глубину не более 20 см.Для этих растений присуще одновременное развитие вегетативных, а также цветущих побегов с характерными узловатыми утолщениями. Листья гвоздики располагаются на стеблях супротивно и имеют линейную, линейно-ланцетную или шиловидную форму. У старых многолетних растений с течением времени наблюдается одревеснение нижних частей стеблей, в результате чего оно становится похожим на полукустарник. В верхней части побеги часто ветвятся. Высота гвоздики колеблется от 15 см до 75 см.
Обычно для растения характерно наличие на стебле одного цветка
гвоздики, который состоит из 5 лепестков, имеющих горизонтальную
пластинку с зубчатым или бахромчатым наружным краем и длинным ноготком.
Практически все известные виды и искусственно выведенные гибридные сорта гвоздик выращиваются как декоративные садовые растения, либо предназначены на срезку. Согласно последним исследованиям в род входит 338 разновидностей цветов.
Практически все известные виды гвоздик растут в Средиземноморском
регионе Европы, Северной Африке и Азии. Благодаря деятельности человека эти цветы распространились на территориях Североамериканского континента, Японии и Гималаев. Кроме равнинных видов, предпочитающих песчанистые почвы и открытые солнцу места, существует множество высокогорных растений, обживающих крутые горные склоны.
Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и
широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний.
Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГВОЗДИКИ
Место для посадки гвоздики в открытый грунт нужно подбирать тщательно. Это светолюбивое растение, которое предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем, без застоя грунтовых вод. Почва для выращивания гвоздики должна быть легкой, с нейтральной кислотностью и значительной примесью супесей. Если грунт на участке более плотный и кислый, в него добавляют торф и доломитовую муку.
УДОБРЕНИЯ
Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.
Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую
желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в
период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГВОЗДИКИ
Размножение гвоздики возможно 2 способами: вегетативно и с помощью семян.
Вегетативное размножение применяется только к многолетним растениям и может быть выполнено черенкованием, отводками, а для некоторых видов делением куста.Обновление кустов гвоздики нужно проводить регулярно, потому что они имеют довольно короткий срок жизни, не превышающий 4 лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГВОЗДИКИ ЧЕРЕНКАМИ
Посадочный материал нарезают в конце мая или в начале июня из вегетативных побегов, лишенных цветоносов. Длина черенков гвоздики может колебаться от 5 до 9 см в зависимости от видовой или сортовой принадлежности. Основным условием является наличие на черенке не менее 3 пар листьев. Нижний косой срез выполняется сразу под узелком, после чего с побега удаляются первые листочки, а пространство между двумя узелками с помощью скальпеля или ножа прорезается на третью часть толщины стебля. Черенок гвоздики для размножения помещают в субстрат, состоящий из чистого, прокаленного речного песка или вермикулита. Грунт в емкости увлажняют, потом ее укрывают полиэтиленовой пленкой или накрывают банкой. По истечении 2-3
недель образуются корни, после чего укрывной материал снимают, а черенок гвоздики дожидается времени посадки в открытый грунт.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГВОЗДИКИ ОТВОДКАМИ
Такой способ подходит для видов и сортов гвоздики, у которых вегетативные побеги имеют значительную длину. Чтобы образовалось новое растение, выбирают несколько побегов, у которых в прикорневой части между узлами выполняют надрез глубиной до одной трети диаметра стебля в направлении снизу-вверх. Эту часть побега пришпиливают к поверхности грунта и присыпают прокаленным песком. Остается только регулярно поливать место отводка и дожидаться его укоренения. Перед пересадкой новое растение отделяется от родительского куста.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГВОЗДИКИ ДЕЛЕНИЕМ КУСТА
Такой способ размножения гвоздики подходит только для видов с поверхностной, мочковатой корневой системой, среди которых самый известный – гвоздика турецкая. Разделение куста гвоздики лучше всего проводить ранней весной, пока соки еще не начали свое движение. При удачной пересадке новое растение может зацвести в этот же год.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГВОЗДИКИ СЕМЕНАМИ
Этот способ размножения гвоздики подходит не только для многолетних видов, но и для однолеток. Чтобы обеспечить сравнительно раннее и продолжительное цветение, посадку семян гвоздики на рассаду лучше всего производить в январе-феврале. В качестве посадочного субстрата используется смесь, для приготовления которой берется перегной, торф, грунтовая земля и речной песок. Все компоненты тщательно перемешиваются в пропорции 2:2:2:1. Обязательным условием для субстрата является его нейтральная кислотно-щелочная
реакция (рН).
В посадочные ящики засыпается подготовленный субстрат, на поверхности которого продавливаются несколько параллельных бороздок глубиной не более 3 мм и расстоянием около 25 мм. После чего выполняют посев семян однолетних или многолетних гвоздик, соблюдая интервал между семечками не менее 10 мм. Посадку сверху присыпают мелким прокаленным песком. Субстрат периодически увлажняют. При хорошем качестве материала первые всходы начинают появляться спустя 4-5 дней, после чего ящики с сеянцами выносят в хорошо освещенное помещение, в котором температура колеблется от +12оС до +15оС.
При таком способе посева потребуется двойная пикировка рассады.
Первую пересадку гвоздики проводят после появление на росточках двух
настоящих листочков. Для пикировки берется посадочный субстрат с двойной нормой перегноя и небольшие горшочки диаметром не более 6 см. Сеянцы оставляют в том же помещении и обеспечивают проветривание в хорошую погоду.Вторую процедуру проводят во второй декаде марта, при наличии у рассады гвоздики четырех пар настоящих листочков. На это для пикировки берутся горшки диаметром около 10 см. Если на улице устанавливается длительная теплая погода, рассаду можно вынести в парник, накрытый пленкой, и обеспечить интенсивное проветривание, при условии, что дневная температура не падает ниже 10-12оС.Когда у ростков гвоздики появится пятая пара листьев, нужно прищипнуть точку роста, чтобы обеспечить ветвистость рассады. В конце мая, когда угроза заморозков пройдет, гвоздику можно высаживать в открытый грунт.
Однолетние растения при таком способе посадки вскоре зацветут, а
многолетние гвоздики образуют розетку и порадуют своим цветением только на следующий год.В редких случаях посадку семян гвоздики
производят непосредственно в грунт ранней весной или в конце ноября,
перед наступлением зимы. Высевка производится в бороздки глубиной около 10 мм с расстоянием между семенами не более 1 см. После появления всходов грядка накрывается полиэтиленовой пленкой и периодически увлажняется. Пикировка сеянцев проводится по общей схеме, идентичной при выращивании семян рассадой.
Чтобы растение гвоздика как можно дольше радовало своим цветением, садоводу нужно всего лишь:вести борьбу с сорняками и вредителями;по возможности рыхлить землю в прикорневой части;вырезать боковые бутоны гвоздики, мешающие образованию крупных головок на длинных цветоносах;не допускать пересыхания и переувлажнения почвы;удалять отцветшие головки.Цветам с длинными стоящими побегами необходима подвязка, в противном случае после дождей или во время сильного ветра существует опасность того, что стебли гвоздики могут сломаться.После окончания периода цветения гвоздики стебли укорачиваются до длины 10-15 см. Чтобы уберечь гвоздику от зимних морозов, цветы накрывают лапником или каркасом с натянутым покрывным материалом. Некоторые садоводы даже выкапывают растения и сажают их в большие вазоны, в которых гвоздика успешно зимует в прохладных помещениях с температурой от +10оС до +12оС.
К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и
нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:
Гусеницы совок
нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.
Трипсы
Это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.
Галловая нематода
Вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».
Ризоктониоз
Заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки.
Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно
желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить,
обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого
цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для
профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.
Фиалофороз гвоздики
Болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают
быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться
красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.
Фузариозное увядание.
Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».
Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши,поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.

УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ - 862891297060
УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ - 862891296804
УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ - 862891296548
УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ - 862891296292
УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ - 862891296036
УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ - 862891295780
УХОД ЗА ГВОЗДИКОЙ - 862891295524

Комментарии

Комментариев нет.