ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СНТ В ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ

Страница 1. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ НЕ НАБИРАЕТ КВОРУМ. ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ
Страница 2. ПРАВОМОЧНОСТЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
НЕВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА № 217-ФЗ ОТ 29.07.17 г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СНТ
КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ
Страница 3. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ
Страница 4. УВЕДОМЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 5. РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ СНТ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Страница 7. ПОВЕСТКА ДНЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Страница 8. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ГОЛОСОВАНИЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 9. ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ
Страница 10. КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЧЛЕНОМ СНТ
Страница 11. КАК ЧЛЕНУ (НЕ ЧЛЕНУ) ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ СНТ
Страница 12. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СУДЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ (НЕ ЧЛЕНОВ) СНТ
Страница 13. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД
Страница 14. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ
Страница 15. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СНТ В ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ
Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу.
Виктор Мари Гюго (1802–1885) — французский писатель
Для того, чтобы разобраться в довольно сложном вопросе о порядке организации и проведении общего собрания членов СНТ и лиц, имеющих садовые земельные участки в границах садоводства, без участия в товариществе в очно-заочной форме, есть необходимость проследить, как появилась такая форма, и почему ранее её не было.
До начала 90-х годов 20 века в РФ не было частной собственности на землю. Земля принадлежала государству, к-е передавало часть земли в пользование организациям, предприятиям, учреждениям без оформления последними прав собственности. Как передало, так могло и забрать. На таких землях при содействии органов власти, партийных и профсоюзных организаций создавались садовые, огородные и дачные объединения. Инициаторами создания объединений были действующие организации, отнюдь не садовые товарищества. Управление ими, создание объектов инфраструктуры в границах садоводств, как правило, осуществлялось через эти организации и на их деньги. Сами садоводы особо не нуждались в принятии каких-то судьбоносных решений посредством проведения общих собраний. За них решали и делали всё те органы, к-е распределяли земельные участки среди своих работников. Такая система себя зарекомендовала и неплохо работала до определённого периода. Этот успешный период закончился в начале 90-х годов.
Первым шагом к развалу системы садовых объединений был сделан в начале 90-х годов, когда земельные участки, занимаемые гражданами, по Федеральному закону РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 "О земельной реформе" и Указу Президента от 27.10.1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в РСФСР» были переданы в середине 90-х годов в частную собственность граждан. Одновременно земли, занимаемые проездами, проходами и объектами инфраструктуры, были оформлены в собственность садовыми товариществами. Для этой цели товарищества были предварительно зарегистрированы, как юридические лица. С этого периода времени все общие вопросы в садовых, огородных и дачных организациях должны были бы решаться на общих собраниях членов этих объединений. Однако, проблема сбора всех садоводов в одном месте в одно время на общее собрание проявила себя сразу же. И связано это было с тем, что большая часть, если не сказать иначе, все члены организации жили в городе. Собрать их на собрание в границах садоводства было практически невозможно.
15.04.98 г. вступил в действие 66-фз "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который ввёл в действие 9 новых организационно-правовых форм для садоводов и огородников (СНТ, ОНТ, ДНТ - СНП, ОНП, ДНП - СПК, ОПК, ДПК: данные организационно-правовые формы объединений прекратили своё существование, исключая кооперативы, 01.09.2014 г. согласно ФЗ-99 от 05.05.2014 г.)
В начальном варианте закона для решения вопросов была предусмотрена только одна форма проведения общих собраний - очная. Сразу же на практике стало ясно, что кворум на собрания не собирается. Странно, но, как будто бы это не было известно заранее. По крайней мере правления объединений в этом не сомневались. Но, об этом не думали, потому что разработкой законов часто занимаются не те, кто знает проблему изнутри, а те, кто сидит в соответствующих комитетах, министерствах и ведомствах в Москве. Таким образом, вопрос отсутствия кворума на общих собраниях фактически поставил СНТ перед лицом физического развала из-за невозможности принимать решения по всем направлениям финансово-хозяйственной деятельности садоводческих организаций.
ФЗ-137 от 22.11.2000 ввёл в действие новые нормы в основной ФЗ-66 от 15.04.1998 г., согласно к-м общее собрание членов СНТ могло быть проведено в заочной форме, но с ограничениями по отдельным вопросам повестки дня. По ним принимать решения путём заочного голосования не допускалось. Дополнительно в статью 20 закона введены несколько норм, позволяющих проводить собрания в форме собрания уполномоченных. Фактически данная статья закона была переписана заново. Из-за-за ограничений, установленных заочной формой, такие собрания, если и проводились, то с нарушениями процессуальных норм. Т.е., вопрос кворума снова не решился.
Следующей попыткой решить проблему кворума на очных собраниях был ФЗ-337 от 03.07.2016 г., разрешивший рассматривать общему собранию членов СНТ в форме заочного голосования, те же самые вопросы повестки дня, к-е не смогло рассмотреть очное собрание ввиду отсутствия кворума. Данный закон в очередной раз внёс редакционные правки в 66-ФЗ от 15.04.98 г. Данная редакция норм снова потерпела неудачу, т.к. проведение собрания растягивалось на очень длительный период времени. Правления и председатели СНТ предпочитали просто и тупо подделывать протоколы очных собраний, только чтобы не связываться с заочной формой собрания.
Отдельно нужно остановиться на уполномоченных. Нормы, уже в который раз, были написаны безграмотно, а потому не только не решили проблему кворума, она, как раз, была как бы решена, но и усугубили положение садоводов в СНТ. В чём это выражалось? Перечислим:
Не установлен жёсткий принцип: от скольких членов СНТ избирается один уполномоченный (От 2 членов, от 10, 50, 500 - всё возможно, если внести угодную меньшинству норму в устав).
Не установлен срок полномочий уполномоченных (2 года, 5 лет, 10 лет - также отдано на откуп уставу).
Не установлен порядок избрания уполномоченных (Кто избирает уполномоченного: общее собрание членов всего СНТ или общие собрания членов по улицам, или по произвольно составленным и утверждённым правлением спискам?)
Все эти недосказанности закона и перекладывание проблем на уставы организаций привели к фактическому отстранению садоводов от управления СНТ. Один из примеров реальности применения норм ст. 20 ФЗ-66 от 15.04.98 г.: В одном из СНТ, где общее количество членов СНТ зашкаливает за 500 человек, общие собрания СНТ проводились с привлечением правления СНТ и двух уполномоченных? И при этом в данном СНТ закон не нарушался. Про демократию и мало-мальски оказываемое влияние садоводов на принимаемые за их спинами решения можно забыть и не вспоминать. И люди справедливо об этом говорили. Однако, без отмены уполномоченных, никто из протестующих граждан, сделать что-либо практически для возвращения прав членам СНТ в принятии решений, не мог.
Наконец, вступил в силу новый 217-фз от 29.07.2017 г., к-й отменил уполномоченных, как класс лиц, фактически избираемых правлением СНТ, и играющих под дудку председателя в любые игры с использованием денег граждан. С Нового 2019 года в сети, СМИ поднялась волна протеста со стороны председателей СНТ. Закон по их мнению лишил возможности в средних и больших СНТ собирать кворум для проведения общих собраний. Из общего фона криков, причитаний, стенаний, проклятий в адрес разработчиков закона особо выделяются именно председатели СНТ, ОНТ, к-е пытаются прикрыть под маской невозможности собрать кворум на общее собрание членов организации банальный корыстный интерес. Ведь новый закон реально ограничил возможности их личной кормушки, когда они собирали деньги с садоводов по фактически единолично принимаемым ими решениям по взносам и платежам. Теперь такую возможность у них отняли. Мало того, новый федеральный закон запретил все платежи наличными деньгами в кассу СНТ. Ссылки председателей на ст. 861 ГК, разрешающую наличные расчёты граждан в СНТ, несостоятельны и противоречат не только ст. 14 "Взносы членов товарищества" 217-фз от 29.07.17 г., но и нормам ГК (части 4, 5 ст. 49 "Правоспособность юридического лица").
Несмотря на, казалось бы, искусственно созданные новым законом о садоводах трудности в обеспечении кворума на общем собрании, эти самые трудности находятся только в воспалённом мозге отдельных горе-правителей СНТ. На самом деле проблема кворума окончательно решена введением в действие новой формы проведения собраний, к-я применяется в ТСЖ и, в том числе, применялась с большими недостатками многими СНТ до 01.01.2019 г. Это форма проведения общего собрания названа "очно-заочной". Впервые она введена в действие ФЗ-176 от 29.06.2015 г. посредством новой редакции части 3 ст. 47 Жилищного кодекса РФ.
Для садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ очно-заочная форма проведения общих собраний членов СНТ введена частью 21 ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества" ФЗ-217 от 29.07.17 г. А раз так уже случилось, то на данной странице мы должны подробно разобраться с названной формой и ответить на следующие вопросы:
Что представляет из себя очно-заочная форма проведения общего собрания в СНТ?
Каковы особенности организации общего собрания членов СНТ в очно-заочной форме?
Как целесообразно и правильно провести очно-заочное собрание в СНТ?
Как правильно оформить протокол общего собрания в очно-заочной форме?
Давайте разбираться с особенностями очно-заочной формы общего собрания!
1. Очно-заочная форма проведения общего собрания в СНТ.
Сначала традиционно обратимся к нормам 217-го Федерального закона, к-й ввёл для СНТ (ОНТ) новую очно-заочную форму общего собрания членов СНТ и требованиям, согласно к-м проведение очно-заочной формы собрания без выполнения определённых законом условий невозможно в принципе:
Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества. ФЗ-217 от 29.07.2107 г.
21. В случаях, определённых правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.
Норма не устанавливает критериев для принятия решения правлением о проведении общего собрания в очно-заочной или заочной формах. Т.е., этот вопрос находится в компетенции правления и решение принимается по его усмотрению. Однако закон предъявляет жёсткое требование к правлению СНТ: обеспечить проведение собрания в указанных формах (п. 2, 3, ч. 7 ст. 18 "Правление товарищества"). Отказаться от выполнения данной функции правление не имеет права.
22. По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, проведение заочного голосования не допускается.
В частях 22 и 23 установлены ограничения по принятию решений правлением о проведении общего собрания в очно-заочной форме. Эти пункты затрагивают вопросы:
1. Изменение устава.
2. Избрание председателя, правления и ревизионной комиссии, прекращение их полномочий.
4. Приобретение земельных участков в собственность юрлица.
5. Приобретение (создание) имущества общего пользования в собственность юридического лица.
6. Передача имущества общего пользования юридического лица (СНТ) гражданам, муниципальному образованию или государству.
10. Распределение вновь образованных участков в садоводстве между гражданами.
17. Утверждение приходно-расходной сметы СНТ.
21. Определение размеров взносов и платежей, порядка расходования целевых взносов.
22. Финансово-экономическое обоснование размеров взносов и платежей.
23. Реорганизация и ликвидация СНТ.
23. В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 настоящей статьи, такое общее собрание членов товарищества не имело указанного в части 19 настоящей статьи кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.
24. Результаты очно-заочного голосования при принятии решений общим собранием членов товарищества определяются совокупностью:
1) результатов голосования при очном обсуждении вопросов повестки общего собрания членов товарищества;
2) результатов голосования членов товарищества, направивших до проведения общего собрания членов товарищества свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.
Как видите, ничего полностью проясняющего ситуацию с организацией и проведением общего собрания членов СНТ в очно-заочной форме в законе нет. Это даёт богатую почву для формирования разных мнений на этот счёт и допускает различные нарушения при выполнении норм. Конечно, закон должен был бы осветить вопрос подробнее, но не сделал этого. Разбираться в возможных причинах такого положения с разработчиками закона не станем. Время идёт, а решение мы, возможно, не увидим ещё долго. Потому пробуем решить всё сами и начнём с определения того, что такое общее собрание в очно-заочной форме.
Общее собрание в очно-заочной форме -
- это одно общее собрание членов СНТ, которое включает в себя две части или два этапа проведения. Одна часть собрания проводится в форме очного собрания с непосредственным личным присутствием членов товарищества или их представителей в определённом месте, в назначенные время и дату. Другая часть собрания проводится в заочной форме, согласно установленным датам начала и окончания заочного голосования, местом (адресом) для направления результатов голосования членов СНТ. По итогам проведения обеих частей собрания оформляется один общий протокол собрания.
Казалось бы, вот оно, избавление от постоянных проблем с кворумом на общих собраниях, особенно в средних и больших СНТ. Но, не тут-то было. Законодатель ограничил прямую возможность сразу и окончательно принять решения по вопросам повестки дня в любом товариществе путём искусственно выстроенного заслона, прописанного в части 22 ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества" ФЗ-217 от 29.07.2017 г. Если внимательно посмотреть на данную норму закона, то можно ясно увидеть, что фактически ни одного собрания в СНТ не бывает, чтобы в повестке дня не стоял один из указанных в части 22 вопросов.
В любом случае, на 100% правление любого большого СНТ уверено в том, что при любом раскладе, заранее определённым месте, дате, времени проведения общего собрания, не все члены СНТ на него придут. Данная проблема существовала всегда. В ближайшей и средней перспективе решить вопрос с кворумом для принятия решений на очных общих собраниях не получится ни у кого. Возможно это не так. Может быть, где-то в каком-то отдельно взятом СНТ садоводы на общие собрания собираются по первому зелёному свистку из правления. Но это только подтверждает правило, в к-м есть исключения. Не более того.
Таким образом, перспектива у большинства садоводческих товариществ одна. Сначала правление за 2 недели до начала пытается организовать и провести общее собрание членов СНТ в очной форме. При этом, обратите внимание, за счёт членских взносов выполняются все действия по принятию решения правлением, подготовке материалов, места проведения собрания, уведомлению всех членов СНТ и лиц, имеющих участки в границах садоводства, без участия в товариществе, согласно нормам устава и ст. 17 ФЗ-217 от 29.07.17 г. Наиболее затратная часть в организации и подготовке собрания приходится на рассылку уведомлений всем лицам, имеющим право участовать в работе собрания и принимать решения (п. 1, ч. 13, ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества").
Пример 1: Минимальная стоимость простого письма с вложением 2 листов формата А-4 при пересылке из Калининграда в Калининград почтой РФ стоит по ценам на февраль 2019 г. - 22 руб. (оплата марками, если оплата наличными, то стоимость - 26,40 руб.)
Пример 2: Минимальная стоимость заказного письма с вложением 2 листов формата А-4 при пересылке из Калининграда в Калининград почтой РФ стоит по ценам на февраль 2019 г. - 46 руб. (оплата марками, если оплата наличными, то стоимость 55,20 руб.)
Пример 3: Минимальная стоимость одного простого письма с уведомлением о вручении с вложением 2 листов формата А-4 при пересылке из Калининграда в Калининград по ценам на февраль 2019 г. - 68,92 руб. (оплата марками, если оплата наличными, то стоимость - 82,70 руб.)
Можно выбрать минимальные расходы, направив простые письма (пример 1), но тогда правление, др. инициатор собрания не получит подтверждения о том, что уведомление дошло до адресата. А это чревато возможностью последнего оспорить решение собрания и признать его незаконным на основе норм Главы 9.1 "Решения собраний" ГК. Не факт, что суд откажет себе в удовольствии признать такое решение общего собрания незаконным, при условии того, что иск будет написан правильно и соответствовать букве закона.
Для инициатора организации и проведения общего собрания отправление уведомления почти ничего не будет стоить, если у члена СНТ, лица, имеющего участок в границах садоводства, без участия в товариществе, есть адрес электронной почты. Закон позволяет в этом случае отправить уведомление только в электронном виде. В этом случае для предотвращения заявлений членов СНТ о якобы неполучении никаких уведомлений следует в настройках эл. почты отправителя включить настройку: "уведомление об открытии письма адресатом". Не все почтовые серверы имеют такую функцию. ...@ yandex.ru имеет. На других почтовых серверах ищите похожую функцию. Должны быть. Но точно можно сказать о том, что, если уведомление направлено по правильному адресу, то оно 100% дошло и находится в эл. почтовом ящике, при условии того, что не пришло обратное автоматическое сообщение с уведомлением о том, что письмо не доставлено адресату по какой-то технической неисправности. Возможные причины всегда указываются в таком сообщении.
В назначенные час, дату в месте проведения общего собрания правление или др. инициатор фиксируют отсутствие кворума. На этом первая попытка провести собрание заканчивается, не достигнув поставленных целей. Составляется неполный протокол, где делается специальная отметка об отсутствии кворума для принятия решений. То есть, протокол выглядит также, как и обычный протокол, исключая содержательную часть - ту часть, где отражается рассмотрение вопросов повестки дня: "СЛУШАЛИ", "ВЫСТУПИЛИ", "РЕШИЛИ". Смысл составления этого документа в том, чтобы он подтвердил то, что согласно закону организатором собрания была предпринята попытка рассмотреть вопросы повестки дня в рамках очного собрания. После того, как кворум не был набран, организатор получает право организовать и провести собрание с такой же повесткой дня в очно-заочной форме.
Расходы по организации и проведению общего собрания членов СНТ не ограничиваются затратами на уведомление членов и не членов СНТ. В каждом товариществе такие расходы могут быть разными. При этом затраты имеют тенденцию только к увеличению их размера. В рассматриваемом случае на этой странице нет затрат на аренду помещения для собрания, на объявление в местной газете, на распечатку материалов, уведомлений, нет затрат на оплату труда лиц, задействованных в подготовке к отправке писем почтой России и т.п. Тем не менее, эти затраты должны быть учтены, если только в правлении данные обязанности возложены по уставу, условиям трудового договора на конкретных лиц.
Правило при принятии решения о проведении общего собрания в очно-заочной форме: До принятия решения о проведении собрания в очно-заочной форме организатором должны быть осуществлены все мероприятия по подготовке и проведению общего собрания в очной форме с составлением неполного протокола при условии отсутствия кворума.
Вторая попытка организовать и провести общее собрание начинается с тех же самых действий, к-е 2 недели назад уже были проведены в СНТ, и новых расходов организации. К сожалению, в настоящий момент (март 2019 г.) другого, отличного от уже изложенного варианта, у СНТ нет. Обойти этот процесс стороной путём включения в устав норм, прямо разрешающих проведение общего собрания членов товарищества сразу в очно-заочной форме не получится, т.к. это будет прямо противоречить закону и части 4 ст. 52 "Учредительные документы юридического лица" ГК.
Однако, вернёмся к разбору самой задумки по общему собранию членов СНТ в очно-заочной форме. Как уже было отмечено выше, такое собрание проводится или состоит из двух независимых друг от друга частей (этапов). Каждая из частей организуется и проводится отдельно.
Самое, пожалуй, важное в рассматриваемой форме общего собрания то, что при проведении каждой отдельной части мероприятия вопрос кворума не проверяется и не сообщается собранию с целью определения легитимности мероприятия. Почему? Потому что кворум определяется по итогам проведения обеих частей собрания путём сложения количества лиц, принявших участие в обсуждении и голосовании по вопросам повестки дня на очном и заочном этапах собрания. И при наличии кворума оформляется один общий протокол собрания. Особенности определения кворума рассмотрим ниже на этой странице.
Последнее. Введение очно-заочной формы при проведении общих собраний в СНТ позволяет, наконец-то, участвовать в принятии всех важных решений практически всем 100% лиц (членов и не членов), имеющих право на принятие таких решений согласно нормам 217-ФЗ от 29.07.17 г. Не участвует только ленивый и тот, кому безразлично, что делается в СНТ, как делается, почему стоит столько, а не меньше или больше. Такие люди были, есть и будут всегда в любой социальной группе и любой организации. Самый надёжный способ решить проблему равнодушных и не интересующихся делами товарищества - это исключение таких лиц из членов СНТ за неуплату взносов согласно нормам устава, если, конечно, они не платят. При этом формулировка текста устава об исключении из членов СНТ должна соответствовать логике закона, а не быть тупо списанной с нормы ч. 4 статьи 13 "Основания и порядок прекращения членства в товариществе" ФЗ-217 от 29.07.17 г. (подробнее об исключении из членов в комментарии к проекту устава СНТ "Пищевик"). Реализация мероприятий по освобождению от балласта дают больше шансов на гарантированный кворум при проведении общих собраний.
2. Организация и проведение общего собрания в очно-заочной форме.
Ведомством, к-е определено Правительством РФ, как отвечающее за разработку рекомендаций по порядку организации, проведения и оформления решений общих собраний собственников недвижимости, является Минстрой и ЖКХ России. Министерством разработан приказ № 44/пр от 28 января 2019 г. "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор". По правилу аналогии закона, если в сфере СНТ и ОНТ нет подобных разработанных требований, то может применяться сходный по смыслу и содержанию нормативный правовой акт. Применяться-то он может, а вот особенностей и нюансов проведения очно-заочной формы общих собраний, документ не содержит. Поэтому мы сами будем их разбирать на этой странице, опираясь на требования приказа и Главы 9.1 "Решения собраний" ГК.
1. Принятие решения об организации и проведении общего собрания в очно-заочной форме:
В первой части статьи мы определились с тем, что, практически, общее собрание членов СНТ в очно-заочной форме организовать и провести с ходу, с наскока невозможно, т.к. закон это запрещает. Принять решение об использовании очно-заочной формы можно только после фиксации отсутствия кворума при попытке организовать и провести общее собрание в очной форме. При этом организатором собрания должны быть выполнены все мероприятия и требования в период принятия решения и организации мероприятия согласно нормам 217-ФЗ от 29.07.17 г. и устава СНТ.
Здесь и далее, говоря об общем собрании членов СНТ, всегда имеем в виду и лиц, имеющих садовые земельные участки в границах садоводства, без участия в СНТ, т.к. они вправе принимать участие в общем собрании, а по отдельным вопросам имеют право участвовать в принятии решения путём голосования наравне с членами СНТ (ч. 6 ст. 5 "Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе" ФЗ-217 от 29.07.17 г. Для краткости указанных лиц будем называть "не члены СНТ".
Организатором собрания в СНТ может быть только правление. Но, существуют исключения.
Если в правление поступило требование о проведении общего собрания от ревизионной комиссии, членов СНТ в количестве 1/5 от общего числа членов организации или местного органа самоуправления граждан, и в течение 30 дней с момента вручения требования собрание не было организовано и проведено, то общее собрание могут организовать и провести указанные органы и члены СНТ самостоятельно (ч. 7, 11 и 12 ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества"ФЗ-217 от 29.07.17 г.) Решение правления и его участие в этом случае не требуется.
Итак, в означенный час члены СНТ и лица, имеющие садовые земельные участки в границах садоводства, без участия в товариществе прибыли на общее собрание, и организатор зафиксировал отсутствие кворума для принятия решения. Организатор собрания делает объявление собравшимся о том, что в связи с отсутствием кворума собрание не может быть проведено. По такому случаю мероприятие переносится, о чём люди получат уведомления в установленном уставом порядке. Организатор по итогам оформляет неполный протокол о несостоявшемся собрании (подробно об этом ниже).
В этот же день, после того, как люди разошлись, организатор проводит заседание правления (совещание организатора), на к-м принимается новое решение об организации и проведении общего собрания в очно-заочной форме с такой же повесткой дня. Дата собрания, должна быть выбрана не ранее двух недель от даты не состоявшегося собрания. Лучше, выбирать 3 недели до следующего собрания. Смысл более позднего срока в том, чтобы организатор успел подготовить и направить уведомления не позже 2 недель до даты проведения собрания (ч. 13 ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества").
Правило определения повестки дня очно-заочного собрания: Повестка дня общего собрания в очно-заочной форме определяется идентичной повестке дня очного собрания, не состоявшегося из-за отсутствия кворума. Дополнения, изменения

Комментарии

Комментариев нет.