Из желтой алычи можно приготовить ароматный и вкусный соус «Ткемали» на зиму – отличное дополнение к мясным блюдам, особенно жареному мясу.

Основа соуса – алычовое пюре, в которое добавляют специи, много зелени, острый красный перец и чеснок.
Ингредиенты:
На одну пол литровую банку: Желтая алыча – 0,5 кг. Красный острый перец – 1-2 шт. Кинза – 1 пучок. Укроп – 1 пучок. Хмели-сунели – 1 ч. л. Чеснок – 1 головка. Соль – 1 ч. л. Сахар – 2-3 ст. л. Вода – 50-100 мл.
Как приготовить:
1. Спелую желтую алычу перед приготовлением соуса переберите, отложив в сторону надгнившие или червивые плоды, оборвите хвостики (при необходимости), а затем промойте в воде.
2. Помытую алычу сложите в кастрюлю, влейте к ней воду и поставьте вариться на средний огонь. Варите алычу, пока плоды не станут мягкими (косточка должна хорошо отставать от плодов). На это ориентировочно понадобится 10 – 15 минут.
3. Проваренную желтую алычу полностью остудите.
4. Затем протрите ее вместе с образовавшейся жидкостью через мелкое сито, вынув предварительно косточки (делать это лучше всего с помощью деревянной толкушки или ложки).
5. В итоге у вас должно получится чуть густоватое алычовое пюре. Если пюре вышло слишком редким, ничего страшного в этом нет, в процессе варки лишняя жидкость выпарится, и соус станет нужной консистенции.
6. В полученное алычовое пюре добавьте соль и сахар. При необходимости отрегулируйте количество сыпучих ингредиентов по своему вкусу (если алыча оказалась слишком кислой, сахара может понадобиться чуть больше, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Тщательно перемешайте пюре и проварите две-три минуты.
7. Далее добавьте хмели-сунели (желательно, чтобы в составе приправы присутствовала болотная мята).
8. Очищенные зубчики чеснока и красный острый перец измельчите с помощью блендера. Если хотите, чтобы соус вышел очень острым, перец можно добавлять вместе с семенами.
9. Измельченный перец с чесноком добавьте к алычовому пюре.
10. В будущий соус высыпьте измельченный укроп (предварительно помытый и обсушенный).
11. И мелко нарезанную свежую кинзу.
12. Соус ткемали тщательно перемешайте и варите на медленном огне, время от времени его помешивая, чтобы он не пригорел, в течение 20 – 25 минут (за это время соус должен стать гуще и изменить цвет). Готовый соус вылейте в простерилизованную банку (банки).
13. Закатайте прокипяченной железной крышкой и, перевернув банку, укутайте до полного остывания.

Из желтой алычи можно приготовить ароматный и вкусный соус «Ткемали» на зиму – отличное дополнение к мясным блюдам, особенно жареному мясу. - 921894874667

Комментарии

Комментариев нет.