В Калининградском историко-художественном музее можно увидеть самодельные памятные таблички с первого захоронения лейтенанта Карима и его боевых товарищей.
Фатих Карим родился в семье муллы, получил начальное образование в сельской школе и рано обнаружил в себе любовь к стихосложению. В 1931 году его призвали на военную службу. Фатих сотрудничал с газетой Приволжского военного округа «Красноармеец» в качестве журналиста. В этом же году вышел первый поэтический сборник «Песня начинается». Позже поэта арестовали и осудили на 10 лет лишения свободы «за сотрудничество с троцкистами». В 1941 году его оправдали и Фатих уехал добровольцем на фронт. Там он прошёл путь от рядового до лейтенанта, несколько раз был ранен. Стал командиром взвода сапёров. Фатих не переставал писать: в 1942 году вышли его «Записки разведчика» о судьбах людей в пекле войны. В январе 1945 года боец воевал в Восточной Пруссии. 19 февраля погиб при взятии высоты у деревни Каверн Кёнигсбергского округа. Боевые товарищи похоронили Ф. Карима на месте. Фронтовик-литератор награждён медалями и орденами Красной Звезды и Отечественной войны. В середине 50-х годов его перезахоронили на военном кладбище посёлка Победа, затем – в Багратионовске. В 1966 году памятные таблички с эпитафией в музей принёс его же научный сотрудник Анатолий Питрикин – участник Великой Отечественной войны. #калининградскаяобласть #главныйэкспонат
Правительство Калининградской области
В Калининградском историко-художественном музее можно увидеть самодельные памятные таблички с первого захоронения лейтенанта Карима и его боевых товарищей.
Фатих Карим родился в семье муллы, получил начальное образование в сельской школе и рано обнаружил в себе любовь к стихосложению. В 1931 году его призвали на военную службу. Фатих сотрудничал с газетой Приволжского военного округа «Красноармеец» в качестве журналиста. В этом же году вышел первый поэтический сборник «Песня начинается».
Позже поэта арестовали и осудили на 10 лет лишения свободы «за сотрудничество с троцкистами». В 1941 году его оправдали и Фатих уехал добровольцем на фронт. Там он прошёл путь от рядового до лейтенанта, несколько раз был ранен. Стал командиром взвода сапёров. Фатих не переставал писать: в 1942 году вышли его «Записки разведчика» о судьбах людей в пекле войны.
В январе 1945 года боец воевал в Восточной Пруссии. 19 февраля погиб при взятии высоты у деревни Каверн Кёнигсбергского округа. Боевые товарищи похоронили Ф. Карима на месте.
Фронтовик-литератор награждён медалями и орденами Красной Звезды и Отечественной войны. В середине 50-х годов его перезахоронили на военном кладбище посёлка Победа, затем – в Багратионовске.
В 1966 году памятные таблички с эпитафией в музей принёс его же научный сотрудник Анатолий Питрикин – участник Великой Отечественной войны.
#калининградскаяобласть #главныйэкспонат