Андрей Иосифович Соммер родился в 1897 году в Константинограде Полтавской губернии в семье военного.
В 1914 году его направили на фронт Первой Мировой войны. 13 октября 1915 года дважды раненый командир батальона 24-го Симбирского пехотного полка 6-й пехотной дивизии 15-го армейского корпуса попал в плен, из которого четыре раза пытался бежать.
В 1918 году Андрей Иосифович вернулся из плена, работал на телефонной станции. Продолжил служить в должности командира роты, командира батальона на Кавказе. В 1924 году окончил Тифлисскую пехотную школу, в 1931 году – курсы «Выстрел», в 1936 году – заочно Академию имени М. В. Фрунзе.
В 1943 году его направили на Воронежский фронт. В августе 1944 года Андрею Соммеру присвоили звание полковника, а в октябре назначили командиром 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта.
Бригада Соммера отличилась во время Восточно-Прусской операции: участвовала во взятии Инстербурга, Кройцингена, Прейсиш-Эйлау, Тапиау, в апреле 1945 года – в штурме Кёнигсберга и боях на Земланском полуострове. Андрей Иосифович завершил войну в Фишхаузене, ныне – Приморск.
Андрею Соммеру за мужество и героизм присвоили звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в должности командующего бронетанковыми войсками 11-й гвардейской армии. В 1947 году ушёл в отставку по состоянию здоровья и остался жить в Калининграде на Каштановой аллее, 25.
Андрей Иосифович Соммер умер в 1966 году. Похоронен на старом городском кладбище Калининграда на проспекте Мира. На улице, названной его именем, установили мемориальную доску и памятник героям-танкистам.
#калининградскаяобласть #именапобеды39
Сергей Сергеевич Фолькенштайн (Волкенштейн) — генерал-майор артиллерии, 29 мая 1945 года получил звание Героя Советского Союза за образцовое командование артиллерийской дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм.
Вольдемар Карлович Венцель — лейтенант, командир взвода, погиб 25 сентября 1943 года в бою за плацдарм при форсировании реки Днепр у посёлка Любич в Украине.
Александр Викторович Герман — командир третьей Ленинградской партизанской бригады, майор, погиб 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Псковской области.
Роберт Александрович Кляйн — капитан, командир танковой роты, партизан, разведчик, Герой Советского Союза с 4 января 1944 года. Награду получил за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особо заслуги в развитии партизанского движения.
Эрик Георгиевич Гептнер — военный лётчик, гвардии старший лейтенант, за отличное выполнение боевых заданий, смелость и мужество награждён тремя орденами Красного Знамени и медалью за оборону Ленинграда.
Николай Петрович Охман — генерал-майор сухопутных войск, 34 гвардейская мотострелковая бригада гвардии полковника Охмана особо отличилась в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта.
Пётр Климентьевич Миллер — старший сержант, командир расчёта противотанкового ружья, за мужество и героизм, проявленное при форсировании Днепра, 10 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Андрей Иосифович Зоммер — генерал-майор танковых войск, 19 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Эрнст Генрихович Шахт — генерал-майор авиации, участник боевых действий в Испании, указом ВЦИК СССР от 31 декабря 1936 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Шахту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.