Степан Савельевич родился в 1902 году в селе Романово, ныне – село Ленино Липецкой области.
Рос в крестьянской семье. В 13 лет пошёл работать коногоном на рудник.
В 1919 году Гурьева призвали в Красную армию и направили в 197-й стрелковый полк. Он участвовал в боях на Донбассе, контрнаступлении Южного фронта и сражениях на реке Хопёр.
В 1920-м воевал в Ростово-Новочеркасской и Северо-Кавказской операциях.
После гражданской войны Гурьев поступил в пехотную школу. В 1940 году – в академию, затем его назначили командиром воздушно-десантной бригады.
С началом Великой Отечественной войны Гурьев продолжал командовать бригадой, которая 24 июня 1941 года вступила в бой у Паневежиса в Литве и участвовала в приграничных сражениях под Даугавпилсом в Латвии.
В августе 1942 года корпус Гурьева стал 39-й гвардейской стрелковой дивизией. Дивизия прибыла под Сталинград, переправилась в город и сражалась у завода «Красный Октябрь». При попытке врага прорваться к Волге наши солдаты отбили атаку и удерживали позиции до конца битвы.
В 1943 году Гурьев возглавлял 28-й гвардейский корпус, который участвовал в освобождении Ворошиловграда, Запорожья и Днепропетровска.
В 1944 году Степан Савельевич стал командиром 16-го гвардейского корпуса. Под его руководством советские воины участвовали в освобождении Вильнюса, Каунаса, Алитуса и форсировании Немана.
Корпус Гурьева получил почётное наименование «Кёнигсбергский» после взятия города, участвовал в боях на Земландском полуострове у Пиллау (Балтийск).
22 апреля 1945 года в районе Пиллау Гурьев погиб от вражеского снаряда. Вместе с ним смертельно ранили полковника Полецкого и подполковника Крымова. Все трое похоронены в Калининграде на мемориале 1200 гвардейцам.
За умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кёнигсберга, гвардии генерал-майору Степану Савельевичу Гурьеву присвоили звание Героя Советского Союза.
#калининградскаяобласть #именапобеды39
Как жаль, погиб 22 апреля, а до Великой Победы оставалось совсем "...ещё немного, ещё чуть-чуть..."