Его называли «железным генералом», под его управлением восстанавливали нашу область: расчищали завалы, организовывали питание, подачу воды.

При нём открыли аэропорт Девау, заработал ремонтно-механический завод. По его инициативе возвели мемориал 1 200 гвардейцам.
Кузьма Никитович родился в 1897 году в Таганроге. После школы работал в железнодорожном депо. В годы гражданской войны сражался с Петлюрой, Деникиным, Врангелем.
После войны окончил Высшую стрелковую школу и Военную академию имени Фрунзе. Восемь лет служил начальником в Московском военном округе, начальником штаба в Харьковском округе, командиром стрелковой дивизии в Ленинградском округе.
Галицкий участвовал в финской войне. В Великую Отечественную воевал в должности командира дивизии. В июне 1941 года нанёс немцам одно из первых поражений в бою у Лиды в Западной Беларуси.
Советский военачальник участвовал в штурме Кёнигсберга. Последнее сражение вместе с 11-ой Гвардейской армией завершил взятием Пиллау (Балтийск). За успешные действия в Восточно-Прусской операции Галицкий получил звание Героя Советского Союза.
До 1946 года Кузьма Никитович Галицкий командовал войсками Особого военного округа на территории бывшей Восточной Пруссии. С этого же года 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа, войсками Прикарпатского и Одесского военных округов.
В 1962 году ушёл в отставку. Скончался в 1973 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Кузьму Никитовича наградили четырьмя орденами Ленина и Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Красной звезды.
#калининградскаяобласть #именапобеды39

Его называли «железным генералом», под его управлением восстанавливали нашу область: расчищали завалы, организовывали питание, подачу воды. - 980440514480
Его называли «железным генералом», под его управлением восстанавливали нашу область: расчищали завалы, организовывали питание, подачу воды. - 980440516528

Комментарии