Алексей Алексеевич Колосков родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Тульской области.
До войны окончил 7 классов, работал в колхозе и на железной дороге. В Красную Армию призван в августе 1942 года. В сентябре 1943-го отличился в боях за Брянск, форсировал Десну. В составе 11-й гвардейской армии освобождал города Толочин и Ошмяны. Колосков первым из артиллеристов со своим расчётом форсировал реку Неман у города Алитус. Он подбил вражескую самоходку и, отразив контратаку, сорвал попытку немцев отбросить советские войска. В последующих боях за плацдарм уничтожил 2 штурмовых орудия и около 50 солдат противника. 26 октября 1944 года в районе города Гумбиннен (ныне Гусев) вступил в бой с вражескими танками. Подбил две машины, но осколком снаряда был смертельно ранен, когда в одиночку продолжал вести огонь после гибели всего расчета. Указом Президиума Верховного Совета СССР Колоскову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. #именапобеды39 #калининградскаяобласть
Правительство Калининградской области
Алексей Алексеевич Колосков родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Тульской области.
До войны окончил 7 классов, работал в колхозе и на железной дороге.
В Красную Армию призван в августе 1942 года. В сентябре 1943-го отличился в боях за Брянск, форсировал Десну. В составе 11-й гвардейской армии освобождал города Толочин и Ошмяны.
Колосков первым из артиллеристов со своим расчётом форсировал реку Неман у города Алитус. Он подбил вражескую самоходку и, отразив контратаку, сорвал попытку немцев отбросить советские войска. В последующих боях за плацдарм уничтожил 2 штурмовых орудия и около 50 солдат противника.
26 октября 1944 года в районе города Гумбиннен (ныне Гусев) вступил в бой с вражескими танками.
Подбил две машины, но осколком снаряда был смертельно ранен, когда в одиночку продолжал вести огонь после гибели всего расчета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Колоскову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
#именапобеды39 #калининградскаяобласть