Комментарии
- Пт 01:48После окончания войны Василий Фисатиди проходит военную службу в оккупационных войсках в Германии. Демобилизуется из армии в 1949 году.
28 лет. Вся грудь у красавца капитана Фисатиди в орденах. Выстраивается блестящая военная карьера, которой «мешает», как и ранее его награждению званием Героя Советского Союза в 1942 и 1944 года, депортация греков Закавказья в 1949 году.
Прибыв в Закаталы и Гудауту, где жили семьи Фисатиди и Микропуло, родителей его жены, он не застает Лизу и их годовалую дочурку Лену на месте. Василий Фисатиди узнает в военкомате место их высылки и отправляется вослед им в Миргалимсай (Кентау), где в это время находятся десятки тысяч греков Закавказья, отправленные из родных очагов в «голодностепские» районы Казахстана. Там он застает страшную картину. Тиф, дизентерия, страшные картины униженного положения его соотечественников. Так он оказался в Казахстане (Кентау), где работал руководителем в одном из автохозяйств города, приходя к своим соотечественникам по первому их зову на помощь. Василия Дмитриевича Фисатиди не стало 7 ноября 1984 года.
Похоронен он в городе Кентау Чимкентской области Казахстана. - Пт 01:51После выхода в 1968 году книги Николая Наумова «Позывные разведчика «Коршун» (1968, изд. Казахстан) о боевых подвигах разведчика Фисатиди и его боевых товарищей — небольшая по своему объему книга сразу же стала раритетом, его имя было одним из наиболее упоминаемых в беседах греков СССР на предмет «Наши достойные и заслуженные соотечественники». Ныне в Греции в Афинах проживают супруга героя войны Елизавета Ангеловна, его дети: дочь Елена, сыновья Димитрий и Никос, внуки, которые свято сохраняют память о нем. …Так восстановится когда-нибудь справедливость — вернется заслуженная Звезда Героя Советского Союза ее достойному избраннику Василию Фисатиди?
Материал о Василии Дмитриевиче Фисатиди собран из разных открытых источников. - Пт 02:14От себя лично хочу обратиться к Правительству Калининградской области, В Калининграде я видел очень много улиц с фамилиями наших солдат и офицеров, генералов которые совершили подвиги во время Великой Отечественной войны, но очень хочется всем нашим землякам которые волею судьбы оказались в Казахстане и потом после распада СССР выехали кто в Россию, кто в Грецию, А кто и дальше остался доживать свои дни в городе Кентау на Юге Казахстана иметь своего героя, и если уже сейчас не дадут его заслуженную дважды награду героя СССР, ну хотя бы увековечить его имя в городе Калининграде или области и назвать в честь легендарного разведчика одну из улиц в городе, где так много фамилий наших бойцов и командиров.
- Пт 02:31Панайот Ксандопуло и другие греки выходцы из Казахстана, России и Кавказа принимают участие в шествии Бессмертного полка, а также выступают против того, что бы правительство Греции не участвовало в санкциях против России и выселило из страны понаехавших туде бандеровских прихвостней.
- Пт 02:34Жители Афин, как и местнеые греки, так и выходцы из СССР, устроили на 9 мая вопреки санкциям против Россие торжественное шествие в память о Победе 9 мая, надев георгиевские ленточки и неся флаги СССР и России.
- Пт 02:36На 9 мая в русскоязычной газете и в городе были расклеены объявления на участие в шествии Бессмертного полка в Афинах, такие же акции проходили и в Салониках, и других городах Греции.
- Пт 02:40Также в посольство России в Греции регулярно приходят Ветераны войны и участники боевых действий в Афганистане, что бы выразить поддержку нашему правительству в проведении СВО на территории Донецкой и Луганской областях.
- Пт 02:42На празднование Дня Победы и шествия Бессмертного полка приходят как греческие представители, так и представители минобороны России.
- Пт 02:46Тысячи жителей Греции из бывшего СССР у здания парламента Греции отмечают День Победы и шествие Бессмертного полка.Видны флаги Победы СССР и государственные флаги России. А после наши соотечественники на своих автомобилях едут по улицам Афин и других городов Греции под песню День победы.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Правительство Калининградской области
Иван Константинович Мишин родился в 1911 году в деревне Трухино Калужской области.
Окончил среднюю школу, работал бригадиром в колхозе.
В Красной Армии – с 1943 года. Воевал на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Гвардии старший сержант Мишин отличился 8 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга.
Обнаружив замаскированную огневую точку противника, скрытно подобрался к ней и штыком уничтожил расчёт.
Он захватил вражеский пулемёт и открыл огонь по противнику, ликвидировал 47 немецких солдат и офицеров, самостоятельно отбил опорный пункт.
Отразил три контратаки противника. Когда закончились патроны, вступил в рукопашную схватку, уничтожил 28 солдат противника и взял 9 в плен.
В апреле 1945 года пропал без вести.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Константиновичу Мишину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
#именапобеды39 #калининградскаяобласть