Томск

Продолжаем рассказывать про юридическую сторону партнерства в бизнесе.

А именно – про размытие долей в уставном капитале.
«Размытие доли» – не официальный термин, это явление называют по-разному. В одном корпоративном договоре, которое готовили не мы, нам встретилось слово «разводнение», навеянное, наверное, «разводняком» (по содержанию документа, кстати, там и был сплошной «разводняк» для нашего клиента).
Если оставить шутки, то разводнение – это самостоятельное явление, которое имеет нечто общее с темой этого поста, но относится больше к финансовым категориям, а не к корпоративным.
Говоря простым языком, размытие доли в уставном капитале – это комплекс мер, умышленно направленных на уменьшение доли в уставном капитале участника ООО с целью причинить ему определенный вред.
Как это происходит – мы вам рассказывать не будем, дабы никто не принял это как руководство к действию.
Зачем делают размытие доли? Причин может быть много, например:
1. Лишить участника ООО ряда корпоративных прав, в частности, голоса по вопросам жизнедеятельности компании. Например, если для выбора директора нужно некое количество голосов на общем собрании, а участник ООО имеет такую долю, что его мнение обязательно приходится учитывать, но очень не хочется.
2. Снизить размер дивидендов. По умолчанию прибыль от деятельности ООО распределяется между участниками пропорционально долям. Поэтому, если сделать долю участника меньше, то тогда он будет получать меньше прибыли от деятельности компании.
3. Исключить участника из ООО и снизить причитающуюся ему к выплате стоимость доли. Исключение участника – это отдельная боль, мы про нее обязательно поговорим.
Как с этим бороться?
При создании ООО и в процессе его существования делайте нормальные учредительные и другие внутренние документы. Что значит «нормальные»? Как минимум, подогнанные под вашу ситуацию. Если у вас «устав из интернета», который вы еще и не читали, не удивляйтесь потом последствиям.
Что делать, если это уже произошло?
Оспаривать в суде. Конкретный способ защиты зависит от того, каким способом долю размыли. И это только на словах звучит просто.
Всегда ли уменьшение доли – размытие?
Конечно, нет. Например, если у ООО была потребность в финансировании, а участник отказался, то суд в случае спора может не признать уменьшение его доли размытием.
Теперь вы знаете, что такое размытие доли, если появились вопросы – пишите🙌

Продолжаем рассказывать про юридическую сторону партнерства в бизнесе. - 919034674924

Комментарии

Комментариев нет.