День Конституции Российской Федерации - 911720013634

День Конституции Российской Федерации

отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза. Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.
«Экземпляр номер один» Конституции России
Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации»
День Конституции Российской Федерации - 911720144706

 — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года). В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов. Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.

Интеллектуальная игра «День Конституции»

Ответы оставлять в комментариях.
                              Сканворд: «Найди слова»
Вам необходимо найти и прочитать слова, которые имеют отношение к нашему государству, и составить ещё одно слово из оставшихся букв.
                    О Н С Т И Т Я
                    К С Ф Л А У Ц
                    Г Е Р Б Г Я И
                    Р П Г С Е Л С
                    Е Р И О Р И Т
                    З О М Н А Ц О
                    И Д Е Н Т И Л
Вопросы:
1) Лишение свободы человека, мера пересечения?
2) Юрист, защищающий чьи-либо интересы?
3) Всенародное обсуждение?
4) Определённая группа людей, отличающаяся общностью ряда признаков?
5) Лица, записанные в книге записей рождений в качестве матери и отца в отношении определенного ребенка?
6) Политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству?
7) Соглашение двух и более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Вид сделки?
8) Противоправное поведение, приносящее вред конкретным лицам и обществу?
9) Действия граждан, избирательных объединений по формированию органов власти?
10) Отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям?
                                      Анаграммы
Задание отгадать как можно больше анаграмм.
К О Р Ё Н Б Е
М Я С Ь Е
А Р А Н С Т
К У Н Т Е М О Д
К О Н З А
И П О К А Л И Т
З И Н Ь Ж
Д И Л И Е Т О Р
Определи статью
1. Подростки, пока никого не было в классе, вытащили из сумки одноклассника деньги.
2. Человек схватил с прилавка магазина на глазах у продавца какой-то товар и бросился бежать.
3. Одноклассник Пети, Вова, узнал о том, что Петя курит, он сказал ему: «Если не подаришь мне свою игровую приставку, я расскажу об этом твоему отцу». Петя испугался и отдал Вове свою приставку.
4. Подросток позвонил в школу и сказал, что в здании бомба.
5. Пожилой гражданин стоял на остановке и ждал автобус. К нему подошли четверо парней и спросили закурить. Он сказал, что у него нет сигарет, и что он не курит. Парни, достав биты, стали избивать его. На крики о помощи прибежали мужчины с другой стороны улицы и спасли пенсионера.
6. Подростки наносят на стены подъездов, домов, памятников надписи краской из аэрозольного баллончика, либо выцарапывают их ножом.
7. Подростки решили посмотреть, сможет ли троллейбус проехать по небольшим острым камешкам. Они сложили их на дороге и спрятались за деревьями и кустами. Водитель троллейбуса не успел вовремя затормозить и, наехав на камни, проколол два передних колеса.
Вопросы
1-Кто является Верховным Главнокомандующим?
2-Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил РФ?
3-Форма правления в России?
4-Кто считается ребёнком по международному праву и Конституции?
5-Как правильно называется наше государство?
6-Назовите основные символы государства.
7-Кто из граждан РФ обладает большими правами?

Комментарии

Комментариев нет.