В Красную книгу Ростовской области занесено 579 видов животных организмов. Согласно законодательству документ переиздается каждые 10 лет (данные актуализируются и считаются подлинными после процедуры оформления). К царству животных отнесено 252 вида, из которых 58 биологических организмов – это птицы, 21 – млекопитающие, 111 – членистоногие (в их составе находятся 110 разновидностей насекомых), 6 – пресмыкающиеся, 15 – рыбы, а также земноводные, круглоротые и малощетинковые черви. Также в Красную книгу занесены определенные виды растений и грибов, находящиеся на грани исчезновения.
Сегодня мы рассмотрим исчезающих птиц ч. 3
Змееяд
Крупная хищная птица, с размахом крыльев более 1,5 м, светлой окраски снизу и тёмной – сверху, с длинными, очень широкими крыльями и коротким закругленным хвостом. Очень легко парит, подолгу кружась или неподвижно зависая против ветра на одном месте высоко в воздухе и высматривая оттуда ящериц и змей. Держится обычно в одиночку в целинных степях, над песками, реже – над лугами.
Орел-карлик
Самый мелкий из европейских орлов; размером с канюка (Buteo buteo) или немного крупнее. Масса 0,5–1,3 кг, длина тела 45–53 см, размах крыльев 100–132 см. Пропорции крыла «орлиные», с длинным плечом и хорошо выраженной «пальчатостъю». Хвост длинный, светлее остального низа, с потемнением к вершине и почти белой полосой на конце, обрез хвоста прямой. Общая окраска птиц бывает двух типов. У светлого типа (фазы, морфы) верх бурый, низ охристо-беловатый с узкими темными пестринами, хвост светлый без полос, птицы темного типа окраски коричнево-бурые, с более светлым хвостом. Цевка оперена до пальцев. Пальцы и восковица желтые. Глаза у взрослых коричневые или желто-коричневые, у молодых – бурые. Самец и самка одной фазы внешне неотличимы. Молодые похожи на взрослых, но у светлой морфы более рыжие снизу. На кроющих крыла и лопатках есть «просветы», отсутствующие у других соколообразных. В Ростовской обл. встречаются птицы обеих морф.
Степной орел
Очень крупная хищная птица однотонной тёмно-бурой окраски, с широкими тупыми крыльями до 2 м. в размахе и с широким закругленным хвостом. Орлы легко парят, подолгу кружась над степью и выслеживая с высоты сусликов. Часто они сидят также на столбах вдоль дорог, карауля здесь зазевавшихся зверьков.
Большой подорлик
Крупный орёл, с размахом крыльев до 1,7 м, по размерам лишь немного уступающий степному орлу. Как и степной орёл, большой подорлик имеет однотонную тёмно-бурую окраску, широкие тупые крылья и короткий широкий хвост. Различия этих птиц, кроме размеров, сводятся к хорошо выраженному светлому надхвостью, бывающему иногда и у степных орлов, и к светло-серым пятнам в основаниях первостепенных маховых перьев, которые заметны у взрослых подорликов в полёте. Второстепенные маховые перья у больших подорликов однотонные, темнобурые, без более светлых поперечных полос. Молодые орлы различаются в природе с большим трудом. Но подорлики всегда держатся близ лесов, где гнездятся на деревьях, а на лугах и в степи по опушкам охотятся.
Малый подорлик
Небольшой, типичного склада орёл общей буроватой окраски, очень похожий на большого подорлика, с которым имеет близкое родство. Отличается от него более светлыми подкрыльями, контрастирующими с темно-бурыми маховыми перьями, и такими же светлыми плечевыми, заметными в полёте на виражах. Светлое рыжеватое пятно имеется также на затылке. Второстепенные маховые имеют обычно более светлую поперечную полосатость.
Орел-могильник
Очень крупный хищник, с размахом крыльев более 2 м. Общая окраска взрослых птиц чёрно-бурая, с яркой золотистой шапочкой на загривке и небольшими белыми пятна ми на плечах. Молодые птицы снизу очень светлые – охристые с тёмными продольными пестринами, чем хорошо отличаются от остальных крупных орлов. Могильник легко парит, выслеживая с высоты свою добычу – грызунов и птиц. Крылья при планировании держит горизонтально.
Беркут
Очень крупный хищник, с размахом крыльев более 2 м, общей бурой окраски, с ярко-рыжей шапочкой на голове. От очень похожего на него могильника беркут отличается отсутствием белых пятен на плечах, а в парящем полёте у него бросаются в глаза также заметно приподнятые вверх крылья. Молодые птицы отличаются, кроме того, яркими белыми пятнами в основаниях темно-бурых маховых перьев на крыльях, хорошо заметными в полёте, а также двухцветным хвостом: белым – в основании и чёрным – на конце. Беркут встречается на Дону обычно лишь зимой, у обширных лесных массивов, парящим на небольшой высоте.
Орлан-белохвост
Самый крупный вид из хищных птиц Европейской России. Масса до 6,9 кг, длина тела – 70–98 см, размах крыльев – 200–250 см; самки крупнее. Голова и передняя часть тела оперены гораздо светлее. Клюв массивный, крылья длинные широкие. Хвост широкий, с возрастом светлеет от основания к вершине, становясь чисто-белым через 5 лет. Молодые – темно-бурые со светлыми пестринами.
Белоголовый сип
Крупная хищная птица, величиной больше гуся, с размахом крыльев до 2,5 м. Общая окраска бледно-бурая, маховые и рулевые перья черно-бурые. Голова и шея покрыты коротким белым пухом, а в основании шеи находится «воротник» из длинных белых перьев. Сипы обычно парят кругами высоко в небе или собираются стаями на кормёжку у падали.
Балобан
Крупный сокол, заметно крупнее вороны. От других хищных птиц, как и все соколы, отличается длинными острыми крыльями и узким длинным хвостом. Сверху окрашен в рыжевато-бурый цвет, а снизу – светлый, с тёмными продольными пестринами. Обладает скоростным полётом, в котором преследует птиц, но способен парить, высматривая с высоты сусликов. Летом у гнёзд часто слышны тревожные крики балобанов – громкие, грубоватые трели «каа, каа, каа – каа-каах-каах...».
Сапсан
Крупный сокол, величиной с ворону или чуть меньше, с длинными острыми крыльями и хвостом. Сверху окрашен в тёмно-сизый цвет, снизу – белый, с узкой темной поперечной рябью, а у молодых птиц – с тёмными продольными пестринами. На белых щеках чётко выделяются широкие чёрные «усы». Полёт сапсана очень стремительный: в погоне за добычей, пикируя под углом в 25°, он развивает скорость до 75 м/сек, а при более крутом падении – даже до 100 м/сек. Охотятся сапсаны почти исключительно на птиц, которых добывают на лету, догоняя их обычно в быстром пикировании. Встречаются эти соколы у нас в различных ландшафтах, в том числе в городах, как правило – в одиночку.
Степная пустельга
Мелкие соколки, с очень длинным хвостом и сравнительно медленным полётом, способные зависать в воздухе в особом трепещущем полёте. Сверху окрашены в рыжий цвет, снизу – охристые, а концы крыльев – тёмные. У самцов хвост светло-серый, с чёрной полосой на конце, самки и молодые птицы – с рыжим поперечно-полосатым хвостом. От похожей обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus L.), распространенной в донских степях, степная отличается чуть меньшими размерами и белыми, а не чёрными когтями на лапах. У самцов степной пустельги совершенно отсутствуют чёрные пестрины на спине и буроватые «усы» по бокам головы. Подкрылья у них белые, а сверху на крыльях – между рыжими плечами и тёмными маховыми перьями – тянется широкая серая полоса. Хорошо отличается степная пустельга и по голосу, звучащему как «чек-чек-чек-...» или «чжи-чжичжи-...», тогда как крик обыкновенной пустельги – это звонкий клич «кли-кли-кли-...».
Весело-Вознесенский Дом Культуры
Красная книга Ростовской области
Сегодня мы рассмотрим исчезающих птиц ч. 3
Змееяд
Орел-карлик
Степной орел
Большой подорлик
Малый подорлик
Орел-могильник
Беркут
Орлан-белохвост
Белоголовый сип
Балобан
Сапсан
Степная пустельга