#ДеньРоссийскогоКино

«Проза Василия Ивановича Белова давно привлекает кинематографистов. В фильмах по его произведениям раскрываются светлые сердца земляков, щедро одаренных талантом человечности.
Первой телевизионной работой стал фильм «Африканыч» – экранизация повести «Привычное дело», поставленный режиссером Михаилом Ершовым в 1971 году на «Ленфильме». Но повесть и фильм слишком отличаются друг от друга, они разнятся в главном – в мере и глубине постижения жизни, характеров и тех основных нравственных начал, которые дороги Василию Белову и оказались невостребованными авторами картины.
А в Золотой фонд вошел телеспектакль 1973 года «Плотницкие рассказы» по одноименной повести писателя, что обеспечено прежде всего высоким мастерством прекрасных артистов, качеством прозы Василия Белова. В роли сельского бессребреника и чудака Олеши Смолина блеснул Борис Бабочкин, передав сочный, подлинный вологодский говор, чему способствовал, конечно, литературный текст писателя Белова.
В 1978 году на экраны страны выходит фильм «Целуются зори», который год назад снимался группой киностудии «Мосфильм» в Вологде. Режиссер картины – Сергей Никоненко. Сценарий по своей одноименной повести написал Василий Белов. По названию повести и фильма никак не угадаешь, о чем идет речь, оно просто обозначает то чудное время северного лета, когда – по Пушкину – «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса».
В 80-е годы прошлого века у режиссера – вологжанки Аиды Манасаровой были намерения экранизировать произведение Белова «Воспитание по доктору Споку», к сожалению, Аиде Ивановне не удалось это сделать, так как ее не стало в 1986 году.
А в 1989-м уроженец Тотемского района, кинорежиссер Валерий Чиков снимал в деревнях Оларево, Владычное-1, Иваново Вологодского района короткометражный фильм «Красный обоз» по рассказу Василия Белова «Скакал казак».
В том же году в Харовском районе и близ Вологды съемочная группа киностудии «Мосфильм» снимала фильм «По 206-й» режиссера Виталия Кольцова по одноименной пьесе Василия Белова.
В 1990 году актер и режиссер Николай Бурляев обратился к роману «Все впереди». Режиссер сам написал сценарий одноименного фильма. Оператором картины был Анатолий Заболоцкий.
В 1997 году автор этих строк брал интервью у Василия Белова, которое было напечатано в газете «Русский Север» 11 июля. Я спросила, как писатель относится к экранизациям собственных произведений в кино. Из всех шести снятых фильмов Василий Иванович выделил телеспектакль «Плотницкие рассказы», высоко оценив работу Бориса Бабочкина. Частично он отметил определенные положительные моменты в фильмах «Целуются зори» и «По 206-й». И совершенно неприемлемой для него оказалась экранизация романа «Все впереди»...».
Источник: Канунова Т. Талант человечности : проза Василия Белова в кино / Т. Канунова// Русский Север. – Пятница. – 2007. – 22 августа. – С. 11.
#МузейквартираБелова #ВасилийБелов #Кино #ФондыМКБ

Василий Иванович Белов и режиссер, актер Сергей Петрович Никоненко на премьере фильма «Целуются зори» в Вологде в 1978 году. © Музей-квартира В.И. Белова
Василий Иванович Белов и режиссер, актер Сергей Петрович Никоненко на премьере фильма «Целуются зори» в Вологде в 1978 году. © Музей-квартира В.И. Белова

Комментарии

Комментариев нет.