#Отклик_читателя

Читатели о творчестве Василия Белова...
«Уважаемый Василий Иванович!
Я давно знаком с Вашими произведениями, в 1968 г. я прочитал «За тремя волоками». В этой книжке мне пришёлся по душе Иван Африканович из «Привычного дела». А когда я читал главу о Рогуле, у меня невольно текли слёзы – так душевно Вы описали её жизнь. Мне вспомнился подобный случай, когда у нас в семье выкормили из маленького жеребёнка хорошую лошадь Машку – главное богатство крестьянина тех лет, и как она (лошадь) не разжеребилась, и её пришлось прирезать. То страшное горе нашей семьи мне врезалось в память. Вы своим рассказом воскресили это в моей душе. Я, как сейчас, помню в слезах мою мать, она долго ходила как тень, как после похорон родного человека.
Начиная с 1968 года, я следил за выходом в свет ваших книг и сразу же покупал их, с увлечением читая: «Холмы», «Плотницкие рассказы», «Утром в субботу», «Бухтины вологодские», «Целуются зори», «Кануны» и, наконец, в журнале «Наш современник» – «Лад: Очерки о народной эстетике».
Меня привлекает Ваша тематика деревенской жизни. Несмотря на то, что я уже давно живу в Сибири, вдали от родных мест, в душе очень часто воскресают картины быта деревни. С большим интересом прочитал Ваши очерки о крестьянской работе, той тяжёлой работе, которую я наблюдал и лично выполнял, живя в деревне. Я пахал землю не только плугом, что было в начале столетия новинкой, но и косулей, да и не только в своём хозяйстве, но и брал подряд на вспашку у соседки. Пахота, бороньба, сенокос, жатва серпами, молотьба и другие работы прошли через мои руки с мальчишеских лет.
В Ваших рассказах и очерках встречается много местных слов – названий орудий и приёмов производства работ: овин, гумно, суслон, мотовило и т.д. Благодаря нашему соседству эти местные названия бытовали и у нас в Ярославской губернии, поэтому они для меня такие же родные, как и для Вас. <…>…крестьянин всегда в работу вкладывал свою душу и выполнял её с любовью, что у Вас и отражено в очерках.
Читая Ваши очерки, на меня «пахнуло отрадой прошлого», я вчитывался в каждое слово, вновь перечитывал своё «далёкое – близкое» и вставлял в Вашу речь (если можно так выразиться) свои воспоминания-замечания. <…>
Сердечно желаю Вам доброго здоровья и новых творческих успехов».
Из письма Василию Белову от читателя из Омска, 31 января 1980 года.
© Музей-квартира В.И. Белова
Фотография Анатолия Заболоцкого из издания В.И. Белов "Лад: Очерки о народной эстетике" (2017).
#МузейквартираБелова #ВасилийБелов

#Отклик_читателя - 958872503849

Комментарии

Комментариев нет.