1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Цель этого экологического праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц. Дата выбрана не случайно, именно в это время пернатые возвращаются из тёплых краёв на постоянные места гнездовья.
Впервые о проблемах птичек поднял вопрос учитель биологии из американского городка Оил-Сити. Событие датировано 1894 годом. Преподаватель организовал праздник совместно со своими учениками.
Идея была одобрена и подхвачена широкими массами. После этого торжество стали организовывать ежегодно.
Позже идею подхватили и в Европе, где общественность присоединилась к празднованию.
В 1902 г. подписывается Конвенция, основным пунктом которой была защита пернатых. И уже в 1906 г. праздник вошел в календари многих стран мира.
Именно с датой подписания этой Конвенции и связан день, когда отмечается Международный день птиц. Кроме этого дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.
ПТИЧИЙ ДЕНЬ В РОССИИ
На Руси с весенним прилетом птичек связано множество древних традиций. Именно в это время принято печь оригинальную сдобу в виде жаворонков, а также развешивать кормушки, скворечники.
А вот праздник начали отмечать в начале ХХ века. Его поддержали юннатские организации, а также ученые-биологи. Позже на фоне тяжелых революционных событий традиции были забыты, но уже в середине 20-х возрождены.
Молодежь организовывала мероприятия по встрече пернатых друзей, развешивая домики в парках. Идея быстро стала популярной, и стала сочетать в себе древние традиции и современные подходы.
Но на фоне распространения формализма, праздник потерял свою душевность и красоту. Штампы и официоз превратили яркий веселый день в мероприятия, проводимые «для галочки».
Повторному возрождению Птичий день обязан Обществу охраны птиц, которое в 1994 г. стало инициатором проведения красочных масштабных мероприятий.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
Главная цель торжества – привлечь внимание к проблемам птичьего мира. Но каждый неравнодушный человек способен внести свою лепту. Не обязательно выходить на улицы с плакатами и выкрикивать лозунги.
Достаточно самому сделать домик для птичек или повесить в собственном саду или парке пару кормушек.
Обязательно привлекайте к такому занятию малышей и подростков. Ведь мало просто рассказывать о том, что птицы нуждаются в нашей защите.
Лучше посвятить день организации матер классов, организовать очистку мест обитания водоплавающих, парковых птиц.
Не забудьте рассказать малышам, какую пользу приносят птицы, и нарисуйте вместе символ праздника, который ежегодно меняется.
А при желании можно вспомнить и древние ритуалы – испечь весенних жаворонков, смастерить бумажных журавликов и весело отметить День птиц.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СТИХАХ
Без птиц планет онемеет, Накроет тишь леса, поля, В сердца любовь не постучится Без нежной трели соловья.
Весь мир сегодня поздравляю С прекрасным праздником, днем птиц. Взлетают в небо птичьи стаи, Нет им преград и нет границ.
Пусть кружат птицы над землею, Приносят аисты детей, Пусть воробью, орлу, сороке Найдется место средь людей.
***
Сколько птиц на белом свете, Берегут их, даже дети, Строят домики, кормушки, Даже вешают игрушки, Только б птички не страдали, И зимой не голодали, Чтобы пели и порхали, И от нас не улетали. Берегите птичек наших, Не ленитесь дать букашек, Ломтик хлебца иль лепешки Протяните на ладошке… Пусть порадуются «Пташки» Им предложенной букашке, Крошке хлеба иль крупе… Помогите, им, в судьбе!
*** Солнце с их песнями вместе встает, Дарят нам радость они круглый год. Радость крылатая, вестник добра. Любит и кормит их вся детвора.
Праздник у наших пернатых друзей. Хлебушком их поздравляем скорей! Прочь от них голод и холода, Чтоб щебетать им везде и всегда.
Птиц берегите — подарок земли. Счастье и смех они нам принесли. Пусть этот день будет дивно хорош. Птицам в подарок ты что принесешь?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Существует теория, что птицы возникли от рептилий. Гипотезу выдвинули после обнаружения окаменелых останков археоптерикса в 1860 году на современной территории Германии.
Орнитология – наука, которая изучает птиц. На планете насчитывается 10 000 видов пернатых.
1. Птицы могут мигрировать на тысячи километров. Пингвины регулярно перемещаются на большие дистанции вплавь.
2. Большая часть пернатых страдает от паразитов, которые переносят возбудителей болезней. Ряд из них передаются человеку и представляют опасность для здоровья.
3. Некоторые птицы опыляют растения. Иногда их функция незаменима. Семена некоторых цветов прорастают только после прохождения через пищеварительный тракт.
4. Птицы являются социальными животными, которые общаются между собой при помощи визуальных и звуковых сигналов, и выполняют в ряде случаев общественные действия: коммунальное гнездование, совместная охота или защита от хищников.
5. Самым маленьким видом птиц в мире считается колибри-пчёлка, длина тела которой не превышает 5,7 сантиметров.
6. Колибри являются единственными в мире птицами, которые могут летать назад.
7. Самой крупной птицей является африканский страус, высота которого достигает 2,7 метров с массой тела до 156 килограмм.
8. Самым большим размахом крыльев среди ныне живущих птиц обладает странствующий альбатрос — до 3,25 метров.
9. Совы не могут двигать глазами — вместо этого они поворачивают голову до 270° без вреда для здоровья.
10. Единственной птицей с ноздрями на конце клюва является киви. Такое расположение помогает им вынюхать пищу на земле. Они часто фыркают, чтобы очистить ноздри от накопившейся пыли и земли. [4]
11. Самой болтливой птицей считается жако (серый попугай). В среднем он может запомнить более 1500 слов. [5]
12. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали шахту. Дело в том, что канарейки очень чувствительны к газам, и гибнут даже от его незначительной примеси в воздухе.
13. Горловые мешки пеликанов вмещают до 5 литров воды
14. В связи с тем, что полёт требует больших затрат мышечной энергии, уровень обмена веществ у птиц чрезвычайно высок и потребность в пище велика. Её дневная норма составляет 12-28 % от общей массы тела.
15. Птицы не имеют потовых желез. Охлаждение тела достигается при помощи высокоразвитой дыхательной системы.
16. Птицей с наибольшим количеством перьев является тундровый лебедь (малый лебедь). Их количество достигает 25 тысяч.
17. Так как перья требуют тщательного ухода, птицы ежедневно тратят около 9 % времени на их чистку. Ухаживают за ними птицы с помощью клюва. Лишь одна птица не может этого делать — колибри-мечеклюв обладает настолько длинным клювом, что ей приходится чистить свои перья не клювом, а лапкой.
18. Фламинго выбирают себе партнёра на всю жизнь.
19. Фламинго, аисты и другие длинноногие птицы стоят на одной ноге, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Из-за непокрытых перьями ног, потеря тепла достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле своего оперения.
20. Перья у птиц весят больше , чем их скелет.
21. Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных, так как во время полёта их организм нуждается в усиленном газообмене.
22. В отличие от других животных, голосовой аппарат птиц имеет не одну гортань, а две — верхнюю и нижнюю. За образование звуков отвечает нижняя гортань.
23. Новокаледонский ворон — один из немногих видов, способных не только использовать, но и изготавливать орудия труда, с помощью которых птица достаёт из-под коры личинок насекомых.
24. Некоторые птицы обладают особыми методиками привлечения добычи. Например, зелёные кваквы бросают в водоём лист, веточку или перо и следуют за ними по течению, ожидая, пока «приманкой» не заинтересуется рыба.
25. В 1958 году в Китае была проведена широкая кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства. По неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей.
26. Известны памятники воробью, созданные человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине 19 века в Бостоне.
27. Крупные хищные птицы могут жить до 50 лет. Например, странствующий альбатрос.
28. У некоторых видов птиц поле зрения достигает почти 360°.
29. Птицы видят магнитное поле Земли. Это возможно за счёт наличия криптохром — белки, дающие клеткам возможность воспринимать синий и ультрафиолетовый свет.
30. У подавляющего большинства видов птиц плохо развито чувство обоняния — они практически не различают запахи.
31. У птиц широко распространены явные анатомические различия между самцами и самками одного и того же вида. Это явление называется половым диморфизмом. Яркий тому пример — утка кряква.
32. Морские птицы могут пить морскую воду благодаря специальным железам, выводящим избытки соли.
33. К райским птицам относят всего 45 видов, 38 из которых обитают только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.
34. У птиц очень развита забота о потомстве — кроме строительства гнезда и насиживания кладки, она также проявляется в выкармливании птенцов, в согревании и защите их от погодных условий.
35. Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок. В действительности они склоняют свою голову к земле и глотают песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.
36. Морская птица тёмная крачка может проводить в море от 3-х до 10-ти лет. При этом крачка практически не отдыхает, так как у неё отсутствуют плавательные перепонки, и она не может отдыхать на воде, как другие крачки. Если тёмная крачка куда и садится, то только на случайно плавающие в море предметы.
37. Полярная крачка считается абсолютным чемпионом по дальности миграции. За год она преодолевает расстояние до 90 тысяч километров.
38. Альбатросы могут парить часами не двигая крыльями, используя не столько мускульные усилия, сколько воздушные потоки.
39. Куры являются самой распространённой домашней птицей, чья популяция в мире превышает 50 миллиардов особей.
40. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой опасной птицей на Земле является казуар. Обычно птица достаточно скрытна, однако если её потревожить, она может нанести опасный удар своими мощными ногами. Ноги казуара имеют кинжалообразные когти, которые способны убить практически любое живое существо с одного удара.
41. Чайки могут пить соленую воду. С этим наблюдением моряков долго не соглашались ученые, они предполагали, что птицы не глотают ее, а только полощут горло, потом выплевывают. Но чайки действительно могут пить соленую воду. У них есть специальная надглазичная железа. Она способна удалять соль из крови чаек, образуя соленую жидкость. Выводится она через ноздри. Эта способность позволяет чайкам жить. Иначе бы птицы уже давно вымерли или поменяли места обитания. Разумеется, если есть пресная вода, чайки выберут ее. Для того, чтобы переработать соленую необходимо много энергии.
Золотухин Иван Сергеевич. Дом птичкам готов ждём на новоселье!
МБУК "ПЦКиД" с. ПОКРОВСКОЕ
Международный день птиц.
1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Цель этого экологического праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц. Дата выбрана не случайно, именно в это время пернатые возвращаются из тёплых краёв на постоянные места гнездовья.Впервые о проблемах птичек поднял вопрос учитель биологии из американского городка Оил-Сити. Событие датировано 1894 годом. Преподаватель организовал праздник совместно со своими учениками.
Идея была одобрена и подхвачена широкими массами. После этого торжество стали организовывать ежегодно.
Позже идею подхватили и в Европе, где общественность присоединилась к празднованию.
В 1902 г. подписывается Конвенция, основным пунктом которой была защита пернатых. И уже в 1906 г. праздник вошел в календари многих стран мира.
Именно с датой подписания этой Конвенции и связан день, когда отмечается Международный день птиц. Кроме этого дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.
ПТИЧИЙ ДЕНЬ В РОССИИ
На Руси с весенним прилетом птичек связано множество древних традиций. Именно в это время принято печь оригинальную сдобу в виде жаворонков, а также развешивать кормушки, скворечники.
А вот праздник начали отмечать в начале ХХ века. Его поддержали юннатские организации, а также ученые-биологи. Позже на фоне тяжелых революционных событий традиции были забыты, но уже в середине 20-х возрождены.
Молодежь организовывала мероприятия по встрече пернатых друзей, развешивая домики в парках. Идея быстро стала популярной, и стала сочетать в себе древние традиции и современные подходы.
Но на фоне распространения формализма, праздник потерял свою душевность и красоту. Штампы и официоз превратили яркий веселый день в мероприятия, проводимые «для галочки».
Повторному возрождению Птичий день обязан Обществу охраны птиц, которое в 1994 г. стало инициатором проведения красочных масштабных мероприятий.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА
Главная цель торжества – привлечь внимание к проблемам птичьего мира. Но каждый неравнодушный человек способен внести свою лепту. Не обязательно выходить на улицы с плакатами и выкрикивать лозунги.
Достаточно самому сделать домик для птичек или повесить в собственном саду или парке пару кормушек.
Обязательно привлекайте к такому занятию малышей и подростков. Ведь мало просто рассказывать о том, что птицы нуждаются в нашей защите.
Лучше посвятить день организации матер классов, организовать очистку мест обитания водоплавающих, парковых птиц.
Не забудьте рассказать малышам, какую пользу приносят птицы, и нарисуйте вместе символ праздника, который ежегодно меняется.
А при желании можно вспомнить и древние ритуалы – испечь весенних жаворонков, смастерить бумажных журавликов и весело отметить День птиц.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СТИХАХ
Без птиц планет онемеет,
Накроет тишь леса, поля,
В сердца любовь не постучится
Без нежной трели соловья.
Весь мир сегодня поздравляю
С прекрасным праздником, днем птиц.
Взлетают в небо птичьи стаи,
Нет им преград и нет границ.
Пусть кружат птицы над землею,
Приносят аисты детей,
Пусть воробью, орлу, сороке
Найдется место средь людей.
***
Сколько птиц на белом свете,
Берегут их, даже дети,
Строят домики, кормушки,
Даже вешают игрушки,
Только б птички не страдали,
И зимой не голодали,
Чтобы пели и порхали,
И от нас не улетали.
Берегите птичек наших,
Не ленитесь дать букашек,
Ломтик хлебца иль лепешки
Протяните на ладошке…
Пусть порадуются «Пташки»
Им предложенной букашке,
Крошке хлеба иль крупе…
Помогите, им, в судьбе!
***
Солнце с их песнями вместе встает,
Дарят нам радость они круглый год.
Радость крылатая, вестник добра.
Любит и кормит их вся детвора.
Праздник у наших пернатых друзей.
Хлебушком их поздравляем скорей!
Прочь от них голод и холода,
Чтоб щебетать им везде и всегда.
Птиц берегите — подарок земли.
Счастье и смех они нам принесли.
Пусть этот день будет дивно хорош.
Птицам в подарок ты что принесешь?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Существует теория, что птицы возникли от рептилий. Гипотезу выдвинули после обнаружения окаменелых останков археоптерикса в 1860 году на современной территории Германии.
Орнитология – наука, которая изучает птиц. На планете насчитывается 10 000 видов пернатых.
1. Птицы могут мигрировать на тысячи километров. Пингвины регулярно перемещаются на большие дистанции вплавь.
2. Большая часть пернатых страдает от паразитов, которые переносят возбудителей болезней. Ряд из них передаются человеку и представляют опасность для здоровья.
3. Некоторые птицы опыляют растения. Иногда их функция незаменима. Семена некоторых цветов прорастают только после прохождения через пищеварительный тракт.
4. Птицы являются социальными животными, которые общаются между собой при помощи визуальных и звуковых сигналов, и выполняют в ряде случаев общественные действия: коммунальное гнездование, совместная охота или защита от хищников.
5. Самым маленьким видом птиц в мире считается колибри-пчёлка, длина тела которой не превышает 5,7 сантиметров.
6. Колибри являются единственными в мире птицами, которые могут летать назад.
7. Самой крупной птицей является африканский страус, высота которого достигает 2,7 метров с массой тела до 156 килограмм.
8. Самым большим размахом крыльев среди ныне живущих птиц обладает странствующий альбатрос — до 3,25 метров.
9. Совы не могут двигать глазами — вместо этого они поворачивают голову до 270° без вреда для здоровья.
10. Единственной птицей с ноздрями на конце клюва является киви. Такое расположение помогает им вынюхать пищу на земле. Они часто фыркают, чтобы очистить ноздри от накопившейся пыли и земли. [4]
11. Самой болтливой птицей считается жако (серый попугай). В среднем он может запомнить более 1500 слов. [5]
12. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали шахту. Дело в том, что канарейки очень чувствительны к газам, и гибнут даже от его незначительной примеси в воздухе.
13. Горловые мешки пеликанов вмещают до 5 литров воды
14. В связи с тем, что полёт требует больших затрат мышечной энергии, уровень обмена веществ у птиц чрезвычайно высок и потребность в пище велика. Её дневная норма составляет 12-28 % от общей массы тела.
15. Птицы не имеют потовых желез. Охлаждение тела достигается при помощи высокоразвитой дыхательной системы.
16. Птицей с наибольшим количеством перьев является тундровый лебедь (малый лебедь). Их количество достигает 25 тысяч.
17. Так как перья требуют тщательного ухода, птицы ежедневно тратят около 9 % времени на их чистку. Ухаживают за ними птицы с помощью клюва. Лишь одна птица не может этого делать — колибри-мечеклюв обладает настолько длинным клювом, что ей приходится чистить свои перья не клювом, а лапкой.
18. Фламинго выбирают себе партнёра на всю жизнь.
19. Фламинго, аисты и другие длинноногие птицы стоят на одной ноге, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Из-за непокрытых перьями ног, потеря тепла достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле своего оперения.
20. Перья у птиц весят больше , чем их скелет.
21. Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных, так как во время полёта их организм нуждается в усиленном газообмене.
22. В отличие от других животных, голосовой аппарат птиц имеет не одну гортань, а две — верхнюю и нижнюю. За образование звуков отвечает нижняя гортань.
23. Новокаледонский ворон — один из немногих видов, способных не только использовать, но и изготавливать орудия труда, с помощью которых птица достаёт из-под коры личинок насекомых.
24. Некоторые птицы обладают особыми методиками привлечения добычи. Например, зелёные кваквы бросают в водоём лист, веточку или перо и следуют за ними по течению, ожидая, пока «приманкой» не заинтересуется рыба.
25. В 1958 году в Китае была проведена широкая кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства. По неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей.
26. Известны памятники воробью, созданные человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине 19 века в Бостоне.
27. Крупные хищные птицы могут жить до 50 лет. Например, странствующий альбатрос.
28. У некоторых видов птиц поле зрения достигает почти 360°.
29. Птицы видят магнитное поле Земли. Это возможно за счёт наличия криптохром — белки, дающие клеткам возможность воспринимать синий и ультрафиолетовый свет.
30. У подавляющего большинства видов птиц плохо развито чувство обоняния — они практически не различают запахи.
31. У птиц широко распространены явные анатомические различия между самцами и самками одного и того же вида. Это явление называется половым диморфизмом. Яркий тому пример — утка кряква.
32. Морские птицы могут пить морскую воду благодаря специальным железам, выводящим избытки соли.
33. К райским птицам относят всего 45 видов, 38 из которых обитают только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.
34. У птиц очень развита забота о потомстве — кроме строительства гнезда и насиживания кладки, она также проявляется в выкармливании птенцов, в согревании и защите их от погодных условий.
35. Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок. В действительности они склоняют свою голову к земле и глотают песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.
36. Морская птица тёмная крачка может проводить в море от 3-х до 10-ти лет. При этом крачка практически не отдыхает, так как у неё отсутствуют плавательные перепонки, и она не может отдыхать на воде, как другие крачки. Если тёмная крачка куда и садится, то только на случайно плавающие в море предметы.
37. Полярная крачка считается абсолютным чемпионом по дальности миграции. За год она преодолевает расстояние до 90 тысяч километров.
38. Альбатросы могут парить часами не двигая крыльями, используя не столько мускульные усилия, сколько воздушные потоки.
39. Куры являются самой распространённой домашней птицей, чья популяция в мире превышает 50 миллиардов особей.
40. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой опасной птицей на Земле является казуар. Обычно птица достаточно скрытна, однако если её потревожить, она может нанести опасный удар своими мощными ногами. Ноги казуара имеют кинжалообразные когти, которые способны убить практически любое живое существо с одного удара.
41. Чайки могут пить соленую воду.
С этим наблюдением моряков долго не соглашались ученые, они предполагали, что птицы не глотают ее, а только полощут горло, потом выплевывают. Но чайки действительно могут пить соленую воду. У них есть специальная надглазичная железа. Она способна удалять соль из крови чаек, образуя соленую жидкость. Выводится она через ноздри. Эта способность позволяет чайкам жить. Иначе бы птицы уже давно вымерли или поменяли места обитания. Разумеется, если есть пресная вода, чайки выберут ее. Для того, чтобы переработать соленую необходимо много энергии.