Как можно это сделать, читайте здесь 👇🏻 Многие считают, что благоустройство дворовой территории – это обязанность органов местного самоуправления. Однако, это не так. Законом РФ определено, что земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, является собственностью жильцов. За содержание, уход, благоустройство дворовой территории отвечают собственники помещений в многоквартирном доме. Именно они должны решать, как благоустроить свою землю, разместить детскую игровую площадку или парковку, ставить ли скамейки, беседки или не ставить. Ежегодно в бюджете Чебаркульского городского округа предусматриваются средства на установку детских и спортивных городков, в рамках наказов избирателей своему депутату. Но в связи с тем, что бюджет нашего города дотационный (на 70% зависит от денег, направленных из областного бюджета), выделяемая сумма на данные цели ограничена. При этом необходимо понимать, что около 65% средств городского бюджета идет на оплату труда работников бюджетной сферы (учителя, воспитатели, тренеры спортивных секций, работники в сфере культуры, соц. защиты и т.д.) Другими словами, установить за один год детские площадки во всех дворах города за счет бюджета не получится, каким бы сильным ни было это желание. Но есть и другие возможные источники финансирования работ по благоустройству придомовой территории: 1. средства жителей многоквартирного дома, в том числе организаций и индивидуальных предпринимателей, помещения которых расположены в доме 2. спонсорская помощь 3. бюджетные средства, выделяемые на условиях софинансирования в рамках программы "Инициативное бюджетирование" Следует отметить, что для благоустройства двора за счет бюджетных средств необходима инициатива самих жителей. Без участия собственников помещений, участок, на котором расположен дом, не сможет войти в государственные и муниципальные программы. Важно знать и учесть: Облагораживание дворовой территории осуществляется только по согласию собственников квартир дома или домов. Согласие обязательно должно быть оформлено протоколом общего собрания, в котором также важно указать, что жители согласны принять в собственность установленный в последующем игровой или спортивный комплекс либо другие желаемые конструкции. После этого с протоколом общего собрания можно обратиться к депутату своего округа или в администрацию города для реализации проекта с помощью указанных выше способов финансирования. Надеемся, что данная информация поможет чебаркульцам сделать первые важные шаги для благоустройства территорий своих домов. Но, отметим еще раз, что для воплощения в жизнь любых планов, в первую очередь необходима инициатива и желание жителей.
Чебаркуль. Официально
Хотите детскую площадку в своем дворе?
Как можно это сделать, читайте здесь 👇🏻
Многие считают, что благоустройство дворовой территории – это обязанность органов местного самоуправления. Однако, это не так. Законом РФ определено, что земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, является собственностью жильцов. За содержание, уход, благоустройство дворовой территории отвечают собственники помещений в многоквартирном доме. Именно они должны решать, как благоустроить свою землю, разместить детскую игровую площадку или парковку, ставить ли скамейки, беседки или не ставить.
Ежегодно в бюджете Чебаркульского городского округа предусматриваются средства на установку детских и спортивных городков, в рамках наказов избирателей своему депутату. Но в связи с тем, что бюджет нашего города дотационный (на 70% зависит от денег, направленных из областного бюджета), выделяемая сумма на данные цели ограничена. При этом необходимо понимать, что около 65% средств городского бюджета идет на оплату труда работников бюджетной сферы (учителя, воспитатели, тренеры спортивных секций, работники в сфере культуры, соц. защиты и т.д.) Другими словами, установить за один год детские площадки во всех дворах города за счет бюджета не получится, каким бы сильным ни было это желание.
Но есть и другие возможные источники финансирования работ по благоустройству придомовой территории:
1. средства жителей многоквартирного дома, в том числе организаций и индивидуальных предпринимателей, помещения которых расположены в доме
2. спонсорская помощь
3. бюджетные средства, выделяемые на условиях софинансирования в рамках программы "Инициативное бюджетирование"
Следует отметить, что для благоустройства двора за счет бюджетных средств необходима инициатива самих жителей. Без участия собственников помещений, участок, на котором расположен дом, не сможет войти в государственные и муниципальные программы.
Важно знать и учесть:
Облагораживание дворовой территории осуществляется только по согласию собственников квартир дома или домов. Согласие обязательно должно быть оформлено протоколом общего собрания, в котором также важно указать, что жители согласны принять в собственность установленный в последующем игровой или спортивный комплекс либо другие желаемые конструкции. После этого с протоколом общего собрания можно обратиться к депутату своего округа или в администрацию города для реализации проекта с помощью указанных выше способов финансирования.
Надеемся, что данная информация поможет чебаркульцам сделать первые важные шаги для благоустройства территорий своих домов. Но, отметим еще раз, что для воплощения в жизнь любых планов, в первую очередь необходима инициатива и желание жителей.