Комментарии
- 5 апр 2020 00:51Концептуальная эстетика в палитре творчестваЭстетика варварства в современном искусстве...https://rvs.su/statia/estetika-varvarstva-v-sovremennom-iskusstve
- 5 апр 2020 00:59Концептуальная эстетика в палитре творчестваРазрабатывал специфический символизм, фактически - это триумф геометрии "в обнищавшем искусстве" http://pochemuha.ru/pochemu-kvadrat-malevicha-yavlyaetsya-shedevrom/comment-page-1Почему квадрат Малевича является шедевром? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.Почему квадрат Малевича является шедевром?pochemuha.ru
- 5 апр 2020 00:59Концептуальная эстетика в палитре творчестваЧёрный квадрат — ВикипедияЧёрный супрематический квадрат — работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году[1], одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве.ru.wikipedia.org
- 5 апр 2020 01:01Концептуальная эстетика в палитре творчестваВан Гог, Винсент — ВикипедияВинсе́нт Ви́ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853 (1853-03-30), Грот-Зюндерт[en], Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневре...ru.wikipedia.org
- 5 апр 2020 01:03Концептуальная эстетика в палитре творчестваСовременное изобразительное искусство (европейское) сильно "разочаровывает", это моё субъективное мнение:
- 5 апр 2020 01:10Концептуальная эстетика в палитре творчестваА это называется "авангард" (без комментариев), судя по всему в европейском искусстве дальше будет только хуже:
- 5 апр 2020 01:27Концептуальная эстетика в палитре творчества
- 5 апр 2020 01:30Концептуальная эстетика в палитре творчестваЧем дальше тем хуже...
- 5 апр 2020 02:53Татьяна ПримаковаИскусство всегда является отражением действительной реальности. Восприятие мира творцами современности рационально. От полотен веет безликостью, опустошённостью, безразличием к жизни. Геометрические фигуры на полотнах, резкость исполнения не имеют ничего общего с мягкой нежностью природного обаяния. Влияние на зрителя резко отрицательное. Полотна либо подавляют сознание человека, либо требуют от него подражательного эффекта, заставляющего действовать грубо и решительно для достижения собственной цели, не считаясь с мнением окружающих людей. Это искусство материального мира недолгого во временных рамках, не оставляющего после себя положительного эмоционального подъёма, которому, в принципе, должно служить искусство.
- 13 июл 2020 12:07Концептуальная эстетика в палитре творчества"АБСОЛЮТНОЕ ИСКУССТВО" от латинского слова "absolutus" - "неограниченный", "безусловный" - концепция в современной буржуазно-капиталистической эстетике, в рамках которой предпринимаются попытки теоретически обосновать устремлённость ряда течений западного искусства (прежде всего модернистского) к освобождению художественного произведения от всякого жизненного содержания, к утверждению полной автономии и самоценности художественной деятельности. Для обоснования "абсолютного искусства" его теоретики Ю.Клаус, В.Гесс и др. используют широкий круг идей, сформулированных в своё время кантом, Шиллингом, Шопенгауэром и Ницше (учение о гении, об "этическом государстве", об автономии эстетического), высказывания и работы К.Малевича и Кандинского. В целом философско-этическом обосновании "абсолютное искусство" акцент делается на самости и самодостаточности искусства, также на "необъяснимо иррациональном" характере его эстетического воздействия. Концепцию "абсолютного искусства" часто сближают с "теорией искусства для искусства" (искусства ради искусства), перенося на "абсолютное искусство" такие характеристики последнего, как "эзотеризм" (обращённость лишь к посвящённым, элите), "эстетизм", склоняются на этом основании к выводу о внутреннем родстве "абсолютного искусства" и декаданса.
- 13 июл 2020 12:20Концептуальная эстетика в палитре творчества ответила Татьяне ПримаковойПришло время поменять название, увожу темы в "эстетику", пора развивать направление, предлагайте варианты названий группы.
- 13 июл 2020 16:16Концептуальная эстетика в палитре творчества"АВАНГАРДИЗМ" от французского "avant garde" - "передовой отряд" - этим термином обозначались течения в искусстве ХХ века, которые порывая с реалистической традицией, усматривали в ломке установившихся эстетических принципов способность построения художником формы основной путь к достижению искусством своего назначения. Будучи крайним выражением более широкого направления модернизма "авангардизм" видел в абсолютизации традиционных принципов искусства тенденцию к выделению его в особую самодовлеющую эстетическую сферу. Отсюда атаки авангардистов на "эстетизм традиционного искусства", поиски различных (часто внеэжстетических) способов прямого воздействия на реципиента (читателя, слушателя, зрителя). Среди этих способов: подчёркнутая эмоциональность, обращение к непосредственному чувству (экспрессионизм), культ машины, противопоставленный несовершенству человека, представление о "самоцельности" слова "футуризм", разрушение всякого смысла (дадаизм), "психический автоматизм", воздействие на подсознательные импульсы (сюрреализм) и т.п. Авангардисты отказываются от таких элементов реализма в искусстве, как сюжет, характер, рассматривая их как проявление ложного "идеологического подхода к действительности. Творческая природа "авангардизма" по мнению некоторых искусствоведов, во многом связана с динамикой НТП, решительно изменившего облик и ритмы современного Мира, с развитием отвлечённого мышления, обусловливающего тяготение к искусству ассоциативных структур (перенос акцента с внешнего на внутреннее, с лицезрения этических объектов на их переживание). С этим связана элитарная тенденция в "авангардизме" стремление создаватьпочти физически ощутимую напряжённость между непроницаемой структурой произведения и воспринимающим сознанием (новый роман), содержащий безличные реестры вещей, (конкретная поэзия), в которой налицо лишь формальная структура абсурда, демонстрирует алогизм привычной с виду действительности и т.п.). В общем плане разрушение в "авангардизме" установившихся канонов и формообразующих эелементов как помех к непосредственному и наиболее адекватному с т.з. его приверженцев, восприятию действительности осуществляется в виде либо интуитивного её освоения (в т.ч. нерасчленённо-мифологизированного), либо наглядной констатации принципиальной невозможности такого освоения из-за тотального отчуждения (самоизоляции) от реальности.
- 13 июл 2020 16:28Концептуальная эстетика в палитре творчества"Авангардизм" начал бурно развиваться в 10-х - 20-х годах ХХ века, когда с особой силой произошло обрушение буржуазно-капиталистической идеологии. Как явление художественной культуры "авангардизм" был крайне неоднороден, с т.з. "социальных позиций" его приверженцев и в плане стилистики их художественного творчества. К советскому "авангардизму" в изобразительном искусстве относят М.Шагала, П.Н.Филонова, К.С.Малевича, Кандинского. Некоторые революционные художники, такие как Маяковский, Брехт, Л.Арагон, В.Незвал и др. видели в "авангардизме" средство для ниспровержения "идеологических мифов буржуазного капитализма", в конечном счёте они перешли на позиции "пролетариата", утверждая "эстетические принципы социалистического искусства".Принципиальная антиидеологическая направленность многих представителей "авангардизма" на Западе привела их в 60-е годы ХХ века к смыканию с позиций "нового левого радикализма", выразившейся в отрицании культуры под предлогом её идеологичности" и в утверждении противостоящей ей контркультуры. Различные формы "авангардизма" продолжают развиваться в современном Мире.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 3.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
Тема 2. РАЗВИТИЕ "ЭСТЕТИКИ" как НАУКИ. Часть 2:
Содержание:
- §6. "Эстетика эпохи Возрождения".
- §7. "Эстетика эпохи классицизма".
- §8. "Эстетика эпохи Просвещения". Категория гармонии как показатель целостности человеческой личности, как обоснование возможности снятия антагонизмов.
- §9. Современная "среднеевропейская эстетика".
§6. "ЭСТЕТИКА" ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
Характеризуя эпоху Возрождения, надо сказать, что это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до этого времени человечеством, период, который нуждался в титанах и которых породил таких "титатанов" по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учёности. Данте Алигъери, Франческа Петрарка, Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициан, Альбрехт Дюрер, Рембрант, Ван-Дейк, Шекспир, Сервантес, Рабле, явились крупнейшими выразителями гуманистических идеалов в различных областях искусства эпохи Возрождения.
Мирандолы. Мирандола(1463- 1494) пишет, что Бог, сотворив человека и поставив его в центр мира, обратился к нему с такими словами: «Не даем мы тебе, о, Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя представляю». Возрождение принято считать возвратом к античности. Но оно отличается от античности радикально пониманием человека, идеалом человека. Античность формирует представление о человеке, границы которого ограничены и определены его природой. Мировоззрение же Возрождения впервые осознает, что никаких пределов развитию человека этот мир не поставил. Начинает ощущать безграничность творческих сил человека. Возрождение - эпоха раннего капитализма. Средние века подготовили развитие производительных сил, выросло население, усовершенствовались ремесла, человек стал постигать законы природы. И он сам стал изменяться. Получало развитие его мышление, воля, интерес, потребности. Стало необходимостью его собственное развитие.
На смену "эстетики Ренессанса", сложившейся в обстановке рассвета искусства, пришла "эстетика классицизма", существенно отличавшаяся по духу и принципам от своей предшественницы. Сущность это "эстетики" заключалась в понятии, что искусство есть подражание Природе, но Природа должна являться в искусстве украшенной и облагороженной. Как сильные стороны искусства эпохи классицизма можно выделить: высокий моральный пафос, прославленные героические деяния (в данном случае играло большую роль именно раздувание героизма), ювелирную отделку речи - своего рода "культ чеканного слова".
Эстетические воззрения представителей европейского движения (XVII - начала XIX веков) отличались антифеодальной направленностью и получили название "эстетики эпохи Просвещения" - этот этап развития капиталистического общества характерен горячей враждой к крепостному праву. Просветителей отличали безграничная вера в разум человека, критика религиозного мракобесия, надежда на гармонизацию общества через просвещение людей, развитие в них творческого начала. Духовные вожди просвещения отстаивают интересы народных масс, крестьян, верят в то, что ликвидация крепостничества принесет с собой общее благосостояние. Борятся с обскурантизмом, религиозным дурманом, средневековой псевдонаукой, антигуманной феодальной моралью, с религиозным искусством и эстетикой. В эту эпоху происходят ранние буржуазные революции. Буржуазия выступает как прогрессивный класс, который несёт освобождение народу. Идеи буржуазии в эту эпоху прогрессивны.
1). Ранний период русской эстетики Просвещения (до середины XVIII века) представлен трудами Ф.Прокоповича, А.Кантемира, В.Татищего, М.Ломоносова.
2). Зрелый период - творчеством Н.Новикова, А.Радищева, Н.Карамзина.
К началу XX века, под воздействием естественных наук, а также частично в результате психологических исследований и разрабатываемой классификации психических элементов, формировалась идеалистическая методология феноменологии. Рассматривая внеопытные структуры сознания, освобожденные от натуралистических установок, она снимает расчлененность на субъект и объект, сводит деятельность рефлексии сознания исключительно как подчиненную самопознанию. Одним из основоположников феноменологии выступает Ф. Брентано. Э. Гуссерль же был учеником Ф. Брентано и начал свою философскую карьеру, когда наиболее влиятельными направлениями в западной философии были позитивизм, неокантианство, а в целом «господствовали» эмпиризм, индивидуализм, сциентизм, конвенционализм.
Скептицизм и релятивизм, по мнению Э. Гуссерля, разрушающие человеческое знание, вызывали в его душе резкий протест и он находит новую, логически достоверную базу в виде феноменологической редукции.
- "Своему открытию мира объектов, обладающих абсолютным бытием, Гуссерль придавал очень большое значение. Тут-то и обнаружилась, по его мнению, подлинная обширная аподиктическая основа, на которой можно построить человеческое знание. Феноменологическая редукция приводит к изменению т.з., установки, человека: осуществив редукцию, он переходит от естественной установки сознания к феноменологической. При естественной, природной, установке сознания существование объектов изучения относительно и подвержено сомнению; при феноменологической установке оно абсолютно и несомненно».
Гуссерлевский метод выявления априорных структур человеческого существования активно применяли в эстетике такие ученые феноменологического направления как М. Мерло-Понти, М.Дюфрен, Р.Ингарден и др. В своей философской концепции Морис Мерло-Понти истолковывает человеческое отношение к миру через такую характеристику сознания как интенциональность. Возводя категорию восприятия к «верховной и центральной», философ находит то «нейтральное поле», где человеческие намерения (интенции) осуществляют связь с миром. Занимаясь проблемами лингвистического характера, М.Мерло-Понти создает ряд предпосылок для анализа художественно-эстетических явлений и их экзистенциальной трактовки. Феноменологическую связь с эстетикой, искусством и литературной критикой проявил ученый более позднего поколения Микель Дюфрен.
В романтической манере и с глубокой грустью высказывается Э. Мунье в своих наблюдениях над средствами искусства и вообще судьбой персоналистской эстетики:
- "Являясь бестелесной, поэзия также не сводится ни к чистому созерцанию идеи, ни к творческой мощи духа. На всем протяжении человеческой истории она выступает чувственным выражением внутренней безосновности существования; ей свойственно развенчивать привычные точки зрения, направлять божественный свет на обыденные предметы и привносить в возвышенные сферы волнующее присутствие обычного. Верно и то, что многие играми в абстракции прикрывают свою неспособность постичь пределы человеческого, в то время как другие, разочаровавшись во всякого рода, хитросплетениях, утешаются внешней красивостью или тем, что сегодня в моде. Верно также и то, что всевозможные деформации в искусстве, являются признаком глубокого нигилизма эпохи».
Приводимое замечание мыслителя ценно ещё и тем, что в нем как бы спрогнозирована современная ситуация, когда эстетическое в структуре человеческого бытия не находит концептуального аналога в теории, как это отражено (пусть иерархически) в классической гносеологии. Философское осмысление искусства в его отношении к сознанию приобретает космическую размерность, которую пытаются встраивать в миры исторических реалий и социальных форм человеческой жизни.
- "...Возникает новая ситуация, при которой культурология как метанаука становится единственным способом адекватного описания и анализа этого типа отношений, в то время как традиционная эстетика в силу её иерархичности бессильна понять, что же происходит".
1). Философско-эстетическая теоретичность.
2). Общеэстетическая теоритичность.
3). Частнонаучные эстетико-теоретические конструкты.
- "...мы делаем предметом специального изучения амбивалентность человеческого мироотношения, его противоречивость, которая в граничных проявлениях, выступает как антиномичность. Человеческая экзистенция содержит в себе фундаментальную напряжённость, проявления которой - от «всеязыковой» семантичной диалогичности до напряжённой человеческой между конечностью и бесконечностью, смыслом и бессмыслицей, жизнью и смертью, и т. п.».
- "Пред красотой мы все бессильны стали -
она сильней огня, меча и стали".
/Ронсар "Природа каждому оружие дала"/.
На этом наш беглый и фрагментальный (на многих мы не остановились - на эстетике немецкого классического идеализма, на эстетике русских демократов, на индийской, китайской, негро-африканской, японской эстетике, на эстетике неокантианства, неоплатанизма, позитивизма и многих других), позволяет резюмировать следующее:
1). Всё развитие "эстетики" свидетельствует о том, что взгляды на "эстетическую теорию, искусство формировались под влиянием социальной жизни. Кроме того, они находились в зависимости от тех или иных философских систем, свой взгляд, весьма значительный, внёс каждый философ, старавшийся понять и выявить особенности той или иной стороны искусства, законов, правил творческой деятельности и в силу влияния искусства на человека.
2). Данный материал ещё раз доказывает, что человек, в какое бы время ни жил, всегда стремится и будет стремиться к красоте, к гармонии внешнего и внутреннего мира Личности, к её совершенству (порой, в весьма странных её проявлениях).
#калокагатия
#ЗолотоеСечение
#гармония
#условность
#лаконизм
#каноничность
#эстетика