Комментарии
- 5 мая 2020 03:46Концептуальная эстетика в палитре творчестваО том, что Репин - великий русский художник, знают даже далекие от искусства люди. Образы с его картин известны с детства: они воспроизводятся в учебниках, служат иллюстрациями к историческим рассказам и оживают в речи народными афоризмами. Но разобрались ли мы, что на самом деле происходит на его полотнах? Понять некоторые шедевры Ильи Репина поможет видеоэкскурсия по одноименной выставке в Третьяковской галерее.Русское общество через призму работ Ильи РепинаВидеоэкскурсия по выставке в Третьяковской галерееvtbrussia.ru
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 5.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
V. Тема 5. "КАТЕГОРИИ, АНАЛИЗИРУЮЩИЕ СТЕПЕНЬ ЦЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ".
VI. Тема 6. "КАТЕГОРИИ СОЦИОЛОГИИ ИСКУССТВА".
"Эстетические ценности", "художественные ценности", "шедевр" - это категории эстетики, с помощью которых анализируют степень ценности произведения искусства.
1). "Прекрасное", которое в свою очередь делится на "изящное", "великолепное", "миловидное", "грациозное" и т.д.
2). "Возвышенное" и его разнообразные стороны: "величественное", "величавое", "грациозное" и т.д.
3). "Безобразное".
4). "Низменное".
5). "Трагичное".
6). "Комическое".
Эти виды ценностей знакомы нам как категории "эстетических отношений, но именно это говорит о взаимосвязи между различными "эстетическими категориями, ведь все данные категории характеризуют целостные свойства различных ситуаций в жизни человека и общества, выражаемых в искусстве.
- "Пусть опрокинет статуи война,
Мятеж развеет каменщиков труд,
Но врезанные в память письмена
Бегущие столетья не сотрут".
/В.Шекспир "Сонеты"/.
1). Категории, анализирующие степень ценности художественного произведения - "эстетическая ценность", "художественность", "шедевр".
2). Своеобразие "эстетической ценности" определяется специфическим характером "эстетического отношения" человека к действительности - чувственно-духовным, бескорыстным восприятием, ориентированным на познание реальных объектов.
3). "Художественность" - мера "эстетической ценности произведения искусства. степень его красоты.
4). "Шедевр" - совершенное произведение искусства.
5). От эпохи к эпохе критерии изменяются в угоду своего времени, ставя во главу угла те или иные приоритеты и предпочтения заказчика.
#ценность
#художественность
#шедевр
#эстетика
VI. Тема 6. "КАТЕГОРИИ СОЦИОЛОГИИ ИСКУССТВА".
а). "Народность".
б). "Национальное, общенациональное".
в). "Общечеловеческое".
д). "Публика".
Ознакомимся с указанными категориями в порядке очередности:
Из свободной Википедии" : Понятие «народность» («народность литературы») появилось в эпоху романтизма. А. С. Пушкин определял народность литературы так: - "С некоторых пор вошло у нас в обыкновение говорить о народности, требовать народности, жаловаться на отсутствие народности в произведениях литературы, но никто не думал определить, что разумеет он под словом народность…" - писал он. - "Народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками - для других оно или не существует, или даже может показаться пороком… Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию, которая более или менее отражается в зеркале поэзии. Есть образ мыслей и чувствований, есть тьма обычаев, поверий и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу".
Народность искусства - одно из базовых понятий марксистско-ленинской эстетики. Означает отражение искусством жизни, творчества (а также, согласно некоторым концепциям, «коренных интересов») народа. В концепции марксизма-ленинизма понятие народности искусства тесно связано с революционной борьбой в России. Большевики отождествляли народность с партийностью, утверждая, что искусство должно отражать интересы трудового народа. Ленин в беседе с Кларой Цеткин утверждал: - «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понято… массами и любимо ими».
1). 1-я позиция. Как правило, именно для народа создаются произведения искусства. Мы можем говорить о части народа, о различных национальностях, о мужчинах и женщинах, о детях и взрослых, о верующих и атеистах, воинах, строителях... Но всё-равно без народа: читателя, слушателя, зрителя, созерцателя - не было б искусства.
2). 2-я позиция. Сам народ я является объектом художественного творчества. Названия произведений искусства доказывают правильность этой позиции:
а). "Мадонна с цветком" Леонардо да Винчи и "Афинская школа" Рафаэля.
б). "Венера Таврическая" и "Давид" В.Микеланджело.
в). "Не ждали" И.Репина и "Фашист пролетел" А.Пластова.
2-я позиция данной категории существенных моментов из жизни народа, существенных сторон действительности.
3). 3-я позиция. Отражение интересов самого народа - необходимое условие народности любого художественного произведения. Учитывая интересы каждого человека очень разнообразны, можно выделить:
а). Стремление человека к красоте, совершенству личности. В качестве примера можно привести скульптуры "Венеры Милосской" и "Мыслителя" О.Родена.
б). Гармоничные отношения между человеком и Природой (картины С.Ботчелли "Весна" и К.Моне "Стог сена в Живернии").
в). Желание передать людям чувство радости, грусти, ужаса и т.д. (К.Петров-Водкин "19 год.Тревога". В.Ван Гог "Подсолнечники", К.Брюллов "Последний день Помпеи", Д.Констебл "Пейзаж.Вид на Хайгет").
4). 4-я позиция. Народ выступает как субъект искусства, т.е. можно проследить связь профессионального художественного творчества с народным фольклором. Кроме того, художник, композитор, поэт тоже является частью народа, им взращённых, сформированных, воспитанных. Т.о., народ создаёт художественные образы, сюжеты, из которых художник отбирает лучшее. В качестве примеров можно привести произведения искусства, созданные по мотивам мифов, библейских сюжетов, сказаний и т.д ("Левиафан" Рисунки Г.Доре к Библии. "Опьянение ноя". Фреска Б.Микеланджело на плафоне Сикстинской капеллы. "Нарцисс" картина М.Караваджо).
5). 5-я позиция. Народ является носителем и хранителем произведений искусства, вырабатывает в своей практике и хранит в памяти все значимые и понятийные произведения искусства.
"НАЦИОНАЛЬНОЕ и ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ в ИСКУССТВЕ" - "эстетические категории", отражающие в конкретном произведении искусства, творчестве какого либо художника взаимосвязь "особенного", специфического, неповторимого, присущего национальной художественной культуре, общего, возникающего благодаря всесторонней взаимозависимости наций, взаимодействию национальных культур. "Национальное своеобразие искусства" заключается, в выражении особенностей духовной жизни всего народа, его традиций, обычаев, устоев, акцент делается ключевым народом в многообразном этносе. Вместе с тем, в ходе развития национальное в искусстве обогащается новыми особенностями. Не существует "национального искусства", не доступного восприятию другого народа. Чем выше культурный уровень национального бытия, тем шире международные связи, тем более активно искусство включается в интернациональные контакты, обогащается традициями других национальных художественных школ.
- "Цель самого высокого и искусства должна быть
- обращаться и к элите и к массам"
/Р.Роллан. "Письмо Ф.Мазерелю, 1936 г./.
1). "Социология искусства" - раздел эстетики, изучающий отношения между искусством и обществом.
2). "Народность" в искусстве - "эстетическая категория"выражающая совокупность взаимоотношений художественного творчества и народа.
3). "Национальное и интернациональное" в искусстве - "эстетические категории", отражающие в конкретном проведении искусства взаимосвязь особенного, присущего национальной художественной культуре и общего, возникающего благодаря всесторонней связи и взаимодействие национальных культур.
4). "Общечеловеческое" - "категории эстетики", отражающая в произведениях искусства то, что важно и "глобально " для всего человечества.
5). "Публика" - социально-психологическая общность потребителе искусства, связанных между собой и художниками многообразными отношениями.
6). "Категории социологии искусства" - "народное", "национальное" и "интернациональное", "общечеловеческое, "публика".
#социология
#народность
#национальное
#народное
#интернациональное
#общечеловеческое
#публика
#эстетика