Комментарии
- 14 июл 2020 17:58Концептуальная эстетика в палитре творчества"АЛЛЕГОРИЯ" от греческого слова "allegoria" - "иносказание) - принцип принцип художественного осмысления действительности и организации материала в искусстве, при котором отвлечённые понятия, идеи, мысли выражаются в конкретных наглядных образах, часто имеющих традиционно оформившееся и закрепившееся за ними содержание в мифологии, классическом искусстве, фольклоре, религии. Способ существования "аллегории" в практике искусства - "персонификация", олицетворение мыслительных форм в образах живых существ или метафорических атрибутах (победа изображается в образе древнегреческой богини Нике - крылатой девы в лавровом венце и на колеснице; слава и воинская доблесть олицетворяются в лавровом венце и дубовой ветви; геральдическое изображение силы, доблести, прозорливости - в облике льва, медведя, орла и т.д.). Иносказательный характер "аллегории" проявляется в её двуплановости: изображается нечто, что не совпадает полностью с подлинным содержанием произведения, но изображение есть способ обнаружения этого содержания, поскольку в нём существуют оба смысловых пласта, глубинный и поверхностных. Собственно аллегорический смысл художественного образа формируется на основе традиционно закрепившегося смысла, но выходит за его пределы, надстраиваясь над ним, обнаруживает новое, современное актуальное содержание.
- 14 июл 2020 18:06Концептуальная эстетика в палитре творчестваВстречается впервые в трактатах об ораторском искусстве Псевдо-Лонгина, Цицерона,в этических учениях Горация, Плутарха. Лукреция Кара. Иносказательный принцип "аллегории ироко распространён в "средневековой эстетике", находит выражение в различных видах искусства: в архитектуре, скульптуре, литературе, живописи, в карнавальном, народном искусстве (мистерии, пляски смерти, "Роман о Розе" , где перипетии любовной истории представлены как столкновение Добра и Зла, Злословия, Дружбы, Раздора, Верности и проч.). В эпоху Возрождения "аллегория" утрачивает универсальный характер в художественном мышлении, но уже в XVI веке появляется интерес к ней как форме выражения высоких моральных ценностей, в "эстетике" и художественной практике "классицизма" она обретает статус сущностного принципа художественного осмысления действительности. Античные сюжеты и характеры воспринимаются в качестве совершенного образца, служат художественным каноном для выражения возвышенных идей и общественного идеала, например "Поэтическое искусство" Буало. "Эстетика Просвещения" , утверждающая высокую гражданскую миссию искусства в обществе, также обратилась к иносказательным возможностям "аллегории", позволяющей в единоличном образе передать всеобщее содержание (по Винкельману). В "эстетике Гегеля" "аллегория" анализируется в соотнесении с "символом", что находит дальнейшее развитие у романтиков, подчёркивающих схематизм и бедность "аллегории" в сравнении с полным духовности "символом". В "буржуазно-капиталистической эстетике" ХХ века. "Аллегория" получила характеристику несовершенного "мнимого " символа, обедняющего искусство, которое по своей сути символично. Искусство "аллегории" продолжает существовать как приём и принцип организации художественного материала в традиционных жанрах (басня, сказка, притча) и получила новые формы проявления (монументальная скульптура - образ Матери-Родины, Павшего Воина; в киноискусстве фильмы и притчи "Репетиция оркестра" Ф.Феллини, аллегорические сюжеты в литературе "Мастер и Маргарита" Булгакова и т.д.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 6.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
VII. Тема 7. "ВИДЫ ИСКУССТВ. СИНТЕЗ ИСКУССТВ.
ПОНЯТИЕ "РОД" в ИСКУССТВЕ. ПОНЯТИЕ "жанр" в ИСКУССТВЕ".
ПОНЯТИЕ "РОД" в ИСКУССТВЕ. ПОНЯТИЕ "жанр" в ИСКУССТВЕ".
"ВИДЫ ИСКУССТВА" - формы художественной творческой деятельности, различающиеся прежде всего способом материального воплощения художественного содержания ("слово" - для литературы; "звук" - для музыки и т.п.). Можно утверждать, что с эмоциональной т.з. все виды искусства равноценны и необходимы, хотя можно выявить ряд сложностей их восприятия:
1). Различная степень подготовленности к восприятию произведения искусства: качество и направленность воспитания, образования, окружающей среды; принадлежность к той или иной группе; наличие и формирование творческих способностей.
2). Различная степень доступности разных видов искусства (удалённость от культурных центров, малое количество информации, наглядного материала и т.д.).
Всё же самое основное в постижении "эстетической науки", в знакомстве с различными видами искусства - это стремление узнать что-то новое, интересное, в этом помогают книги, альбомы с репродукциями, фотографии, открытки, иллюстрации, сетевые ресурсы...
"СКУЛЬПТУРА" (ваяние) - вид изобразительного искусства, специфика которого в объемном претворении художественной формы в пространстве; представляет преимущественно фигуры людей, - реже животных, иногда пейзаж и натюрморт. Сложились 2 разновидности скульптуры: круглая (статуя, группа, торс, бюст) и рассчитанная на сторонний осмотр и рельеф, где изображение располагается на плоскости, воспринимаемой как фон. По содержанию, подходу к трактовке образов и форм (по типам) скульптура малых форм, которые развиваются в тесном взаимодействии, но имеют свою специфику:
1). "Скульптура как произведение монументального искусства" бывает различных размеров (значительных, таких как памятники, монументы, украшения зданий), взаимодействуют с архитектурной и пейзажной средой.
2). "Станковая скульптура" предназначена для интерьера, её жанры - портрет, бытовой, ню, анималистический.
3). "Скульптура малых форм" является промежуточным искусством, к ней относится медальное искусство и резьба по камню.
4). "Монументальное искусство" - вид изобразительного искусства, включающий памятники и монументы, скульптурное, живописное и мозаичное убранство зданий, витражи. Монументальное искусство имеет разнообразные функции: воплощение значительных социально-философских и религиозных идей, увековечение памятных событий и крупных личностей, пропаганда и популяризация значимых общественных идеалов (скульптурное убранство древнеегипетской культовой архитектуры, византийские мозаики и готические витражи фрески Рафаэля, памятник Минину и Пожарскому М.Мартоса). Эти функции предопределяют крупномасштабность форм, их значительность, высокую идейную содержательность и насыщенность, что придаёт произведениям монументального искусства особое "эстетическое качество" - "монументальность". "Монументальность" - это "эстетическое качество", достигаемое определённой мерой художественного обобщения, придающее им величие, масштабность и большую общественную значимость. "Монументальное искусство" предназначено не для музеев и домашнего интерьера, а для архитектурных ансамблей и парков, больших общественных помещений.
"ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА" - вид искусства, в котором материальным носителем образности является речь. Данный вид искусства в отличие от изобразительных искусств лишён зрительной достоверности (наглядности), т.к. слово не обладает чертами визуального сходства с тем, что обозначает. Невозможность увидеть образы литературы, говорит об определённой ограниченности данного вида искусства, но вместе с тем раскрывает уникальные познавательные перспективы, развивая уникальные познавательные процессы, развивая воображение:
1). С помощью слова реальность постигается не только с чувственной, но и с умственной, мыслительной стороны.
2). Только с помощью слова художественная литература вызывает у читателя на самостоятельный диалог, спор с автором, который может включить в произведение свои суждения о жизни (тем самым художественная литература сближается с философией и публицистикой).
3). Только в художественной литературе человек (так же животное, предмет) предстаёт говорящим - в качестве носителя речи.
4). Художественная литература представляет собой искусство воспроизведения человеческого голоса., несущего эмоциональную окрашенную мысль.
Выделяются 2 основные формы существования художественной литературы: чтение; инсценировка литературных произведений в театре, кино, пантомимические спектакли, фильмы; вокальная музыка; иллюстрированные книги как соединение литературы с графикой.
а). Вокальную.
б). Инструментальную.
в). Вокально-инструментальную музыку.
"ТЕАТР" - вид искусства, где образное отражение действительности проходит в формах драматического действия, сценической игры, в формах драматического действия, сценической игры, представления, осуществляемым участниками спектакля перед зрителями. "Театр" - одно из самых общественно активных искусств, ибо сама специфика этого вида требует зрительской заинтересованности, эмоционального контакта между сценой и публикой. Кроме того, это искусство - коллективное. Творчество актёров, сценографа, композитора, хореографа, художников по костюмам, свету, мастерство гримёра и других подчинены в современном театре единому режиссёрскому замыслу, который в свою очередь опирается на сценарий написанный автором; т.е. "только от профессионалов творческой работы каждого рождается произведение искусства". Отметим также, что "театр" - это искусство событийно изображающее жизнь в состоянии конфликта, движения и развития. Этот вид искусства проявляется в виде трагедии, драмы или комедии; раскрывается в балете, опере, оперетте, также в театре пантомимы, импровизации, мюзикле.
"ТАНЕЦ" - вид искусства, материалом которого являются позы и движения человеческого тела, поэтически осмысленные, организованные во времени и пространстве, составляющие единую художественную систему. "Танец" тесно связан с музыкой, вместе с ней образуя музыкально-художественный образ (хореография). В ряде случаев "танец" может исполняться без музыки - в сопровождении ударных инструментов, кастаньет, хлопков, выстукивания каблуками - чётко обозначенного ритма. "Танец" делится на бытовой (народный, бальный ) и сценический. Возможны сценические формы бытового танца. Сценический танец имеет множество разновидностей: классический; "модерн"; джаз-танец; диско-танец.
"ЦИРК" - вид искусства, специфика которого заключена в создании художественных образов при помощи движений, трюков, актёрского мастерства. Артист цирка, демонстрирует виртуозное владение собственным телом трудно осваиваемым предметом(животными, своим собственным телом, пространством, чувствами), творит по закону эксцентричности, т.е. раскрывая высшие человеческие возможности. Цирковое представление включает в себя номера различных жанров: акробатику, эквилибристику; гимнастику; пантомиму; жонглирование; клоунаду; иллюзион; наездничество; музыкальную эксцентристику; дрессировку животных и многое другое. Одно из главных выразительных средств искусства - "трюк". Большинству цирковых трюков присущ не только эксцентрический характер, но даже элемент абсурдности, т.к. исполнение нарушает привычную логику поведения.
1). "Синтез пластических искусств": его основу составляет архитектурное сооружение (здание, архитектурный комплекс и т.д.), дополняемое произведениями скульптуры, живописи, декоративного искусства. Синтез достигается благодаря единому замыслу и стилю.
2). "Театральный синтез искусств" осуществляется в процессе актёрского исполнения драматического произведения, написанного писателем и поставленного режиссёром, с использованием музыки, декораций, пантомимы, хореографии.
3). "Кинематографический синтез" искусств связан с развитием особенностей киноискусств и кинообраза. В кино впервые получают всестороннее развитие принципы монтажа (сокращение и соединение кусков отснятой плёнки с целью достичь искомой последовательности движущегося изображения на экране, спец.эффекты) и полифонии (музыкальное многоголосие, основанное на одновременном сочетании самостоятельных голосов).
а). Роман, повесть, поэма, стихотворение.
б). Исторический роман, психологический роман, приключенческий роман.
в). Трагедия, комедия, мелодрама, водевиль.
г). Ода, эпитафия, памфлет.
- "На беспристрастном безмене истории кисть Рафаэля имеет одинаковый вес с мечом Александра Македонского" /Плоды раздумья, не включавшиеся в собрание сочинений Козьмы Пруткова/.
1). "Виды искусства" - формы художественно-творческой деятельности, различающиеся способом материального воплощения художественного содержания ("слово" - для литературы, "звук" - для музыки, ...).
2). "Виды искусства": архитектура, изобразительные искусства (скульптура, живопись, графика, монументальное искусство, декоративно-прикладное искусство), музыка, художественная литература, театр, танец, киноискусство, цирк и многое другое.
3). "Жанр в искусстве" - разделение каждого "вида искусства" на несколько "видов" по определённым признакам (по теме, структуре, по выполняемым функциям...).
4). "Род в искусстве" вычленение или появление рода в определённом виде искусства зависит от развития, требования данного вида. "Род" дополняет и расширяет данный вид искусства. Например, литература и её "род" - "книжная иллюстрация".
5). "Синтез искусств" - соединение и взаимодействие определённых элементов различных видов искусств. Одно и то же произведение может характеризоваться с помощью различных "видов" и "жанров" искусства.
#виды
#архитектура
#изобразительное
#живопись
#графика
#скульптура
#монументальность
#декоративноПрикладное
#декоративность
#литература
#театр
#цирк
#синтез
#жанр
#род
#эстетика