"ЭСТЕТИКА".

Страница 7.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
VIII. Тема 8. "КАТЕГОРИЯ СТРУКТУРЫ ИСКУССТВА".
IX. Тема 9. "КАТЕГОРИИ, АНАЛИЗИРУЮЩИЕ ХАРАКТЕР
ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ в ИСКУССТВЕ".

"ЭСТЕТИКА". - 894763910953
gif
VIII. Тема 8. "КАТЕГОРИЯ СТРУКТУРЫ ИСКУССТВА".

"Категория структуры искусства" - это композиция, художественный текст, художественное время, художественное пространство, цвет. Одни из главных категорий относятся ко всем видам искусства, другие лишь к некоторым, но вместе они составляют 1-ну группу "эстетических категорий", т.к. объясняют нам КАК построено данное произведение искусства, КАК расположены составные части данного произведения.
"ЭСТЕТИКА". - 894805586473

https://ok.ru/group/59299224223785/topic/70446837443369

"КОМПОЗИЦИЯ" - способ построения художественного произведения (или значимое соотношение частей художественного произведения). Данное понятие актуально для всех видов искусства. Основными элементами композиции, например в поэзии, музыке и т.д. является повтор, создающий ритмические ряды, нарушение повтора (контраст). В поэтическом тексте к ним относится кольцо - повтор фразеологического элемента в начале и конце строфы:

- "Я всё с тобой, когда рука неволи
Владеет мной -
И целый день, туманно ли, светло ли, -
Я всё с тобой".
/А.Фет/.

Такие жанры как сонет, рондо в поэзии, музыке; анекдот, рассказ в прозе - целиком определяются типом композиции, пятна цвета и света так, чтобы произведение в целом было максимально выразительным, а вместе с тем, обладало качеством целостности - ни убавить, ни прибавить, каждая деталь на своём месте. В больших жанрах наиболее актуальным является "сюжет".
"ЭСТЕТИКА". - 894805678889
"Сюжет" - способ художественного осмысления, организации события: как разворачиваются действие, как развиваются характеры, как взаимодействуют персонажи и обстоятельства - "внутреннее смысловое соединение образов". Многие из приёмов композиции в такой науке как литературоведение, но они имеют общеэстетическое значение и используются в других видах искусства и живописи можно говорить о композиции цвета (колорит) и линейно-изобразительной композиции; в архитектуре - фронтальной, объемной и глубинно-пространственной композиции; в киноискусстве - о монтажной, световой, музыкально-звуковой композиции; в музыке большое значение имеют интонационно-ритмические соотношения.
"ЭСТЕТИКА". - 894805710121
"Композиция" - это своеобразный закон построения различных уровней, слоев художественного произведения. Она позволяет воспринимающему субъекту идти от части к целому, от первичных значений и смыслов к общему содержанию произведения и обратно.
"ЭСТЕТИКА". - 894805769257
"ТЕКСТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ" - смысловое целое, являющееся организованным единством составляющих его элементов; сообщение, направленное автором читателю, слушателю, зрителю. Данная категория выполняет 3 основные функции:

1). Передача информации.

2). Выработка новой информации.

3). Память (хранение информации).

Другими словами, можно сказать, что тот к кому направлен художественный текст, всегда находится в отношении сотворчества к получаемому сообщению: он должен его расшифровать, т.е. понять, что хотел сказать автор, или выработать новый смысл данного произведения искусства. При всём своеообразиии художественного текста, в частности, передачу информацию. Это проявляется просто: "пересказать" сюжет того или иного произведения. На этом основывается возможность перевода художественного текста с языка одного вида искусства на другой (экранизация романа, балетизация поэмы, иллюстрирование книги, программной музыки, сюжетной живописи и т.д.). Необходимость отметить важность функции памяти художественного текста, которая прежде всего реализуется как его отношение к предшествующей культурной традиции. Входя в память культуры, художественные тексты становятся не только историческими, но и с моральными ориентирами будущего духовного развития человечества, поскольку они содержат высокую ценностную характеристику сообщения. поэтому художественные тексты хранят, переписывают, переиздают, сохраняют от искажений, передают последующим поколениям.
"ЭСТЕТИКА". - 894805802025
"Пространство и время" в искусстве - категории, с помощью которых в эстетике классифицировались виды искусства, определяемые соответственно как пространственные и временные. К пространственным обычно относили такие виды искусства, определяемые как пространственные и временные. К пространственным обычно относили такие виды, в которых обнаруживалось движение: архитектура, скульптура, живопись, графика. К искусствам временным относили музыку, пантомиму, балет, скульптуру, живопись, графику. Несмотря на наличие определённых оснований для такой классификации, в соответственной эстетике она подвергается некоторому пересмотру. Так в "ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО" определяется как специфическая форма пространственных отношений, свойственных создаваемой в произведениях "художественной реальности". Определённые произведения искусства существуют в реальном пространстве, разворачиваются в плоскости - картина, гравюра, кинокадр или 3-х мерном пространстве - скульптура, и архитектурные сооружения, мизансцена в спектакле, танец... В то же время данные виды искусства заключают в себе и другой тип пространственных отношений образ и пространство целенаправленно на изменяет реальность согласно идеям, поэтическим представлениям и чувствам художника.
"ЭСТЕТИКА". - 894805831209
"ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ" принято трактовать как специфическую форму передачи в искусстве реального временных отношений. Главная особенность художественного времени состоит в том, что оно есть образное реальное выражение движения природного и социального бытия. Эта категория не только отражает реальное время, но и с помощью художественных средств передаёт то, как оно осознаётся, переживается и оценивается человеком. В разных областях искусства это происходит по-разному. Вместе с тем, трактовка "художественного времени" во всех видах искусства обуславливается общим ходом развития общественного сознания, которое на каждом этапе обуславливается общим ходом развития общественного сознания, которое на каждом этапе развития культуры ( в первобытное время в античный период и т.д.) и для разных этнических типов (на Западе, Востоке и т.д.) вырабатывает особые концепции времени, непосредственно воплощающиеся в искусстве.

"ЭСТЕТИКА". - 894805908265
https://ok.ru/group1.knizhnyk/topic/67825683617065

"ЦВЕТ" - одно из изобразительных искусств основанное на природе зрительных ощущений и способствующее отражению многообразия предметного мира во всём его красочном богатстве. Каждый цвет оказывает различное воздействие на человека: оранжевый и красный - возбуждает энергию, вызывает подъём чувств; зелёный - успокаивает; синий и фиолетовый - усыпляет. В быту принято оклеивать комнату обоями того цвета, который соответствует назначению помещения. За некоторыми цветами закрепилось символическое значение: красный - цвет революции, радости; чёрный (у китайцев - белый) - цвет траура и т.д. Нидерландский художник, автор "Книги о художниках" Карель ван Мандер писал:

- "Цвет делает человека храбрым и трусливым, цвет делает человека уродливым или красивым, грустным или радостным, цвет принижает и возвышает многие предметы".

Известно, что какие-то цвета сочетаются красиво, а иные такого согласия не образуют. Красивые сочетания называются "гармоничными". В сочетаниях часто бывают 1 главный, ведущий цвет, остальные служат ему сопровождением, как хор, аккомпанирующий солисту. Общая гамма может быть контрастной или сближенной, холодной или тёплой, тёмной или светлой. На характер восприятия цвета в художественном произведении влияют: степень освещённости, удалённость от наблюдателя, связь с окружающей средой.
"ЭСТЕТИКА". - 894805926441
РЕЗЮМИРУЕМ:

- "Наблюдать, углубляться, подмечать
законы высшей премудрости,
есть наслаждение для души".
/П.Федотов/.

1). "Категории структуры искусства" - композиция, художественный текст. художественное время, художественное пространство , цвет.

2). "Композиция" - способ построения художественного произведения.

3). "Художественный текст" - сообщение, направленное автором читателю, слушателю, зрителю.

4). "Художественное время" - специфическая форма передачи в искусстве реальных временных отношений.

5). Художественное пространство" - форма передачи в произведениях искусства художественной реальности.

6). "Цвет" средство искусства, основанное на зрительских ощущениях.

#композиция
#сюжет
#текст
#время
#пространство
#эстетика
"ЭСТЕТИКА". - 894763910697
gif
IX. Тема 9. "КАТЕГОРИИ, АНАЛИЗИРУЮЩИЕ ХАРАКТЕР
ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ в ИСКУССТВЕ".

- "Во всяком произведении искусства,
великом или малом, вплоть до самого малого,
всё сводится к концепции".
/Гёте И.В./.

"Категории, анализирующие характер отражения действительности в искусстве" - это художественный образ, художественная правда, художественный метод, художественная концепция.
"ЭСТЕТИКА". - 894806112809
"ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ" - специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника. "Художественный образ" рождается в воображении художника, воплощается в создаваемом им произведении в той или иной материальной форме (пластической, звуковой, словесной и т.д) и воссоздаётся воображением воспринимающего искусство зрителя, читателя, слушателя. В каждом виде искусства "художественный образ" имеет свою особую структуру, зависит от содержания произведения искусства и материала, в котором это содержание воплощается. Так, "художественный образ" в скульптуре - статичен, в живописи - изобразителен, в музыке интонационен. В одних жанрах данная категория предстаёт в образе человека. в других выступает как образ Природы, в третьих - вещь и т.д. Но во всех случаях способом восприятия художественного образа является не только 1 созерцание, но и переживание. Данная категория имеет разные масштабы, к примеру "микрообраз" - это мельчайшая единица, знак художественного произведения (тропы в поэзии - метафоры, сравнение, мелодические попевки в музыке).
"ЭСТЕТИКА". - 894806169897
"Макрообраз" - это персонаж в романе, пьесе, картине либо музыкальная тема в симфонии. Существует ещё более крупный по масштабу "художественный образ" - это образ произведения искусства в целом - описываемого события в повести, театральном спектакле; образ Природы в пейзажной картине. Иногда всё творчество художника можно рассматривать как единый образ Мира и человека в этом Мире. Таковы образы Мира в творчестве Достоевского Ф., отличавшегося от образа Мира в произведениях Чехова А., их совокупный образ, рождается в музыке В.А.Моцарта или Ф.Шопена.
"ЭСТЕТИКА". - 894806217001
https://ok.ru/skazkiileg/topic/69673047250217

Следует заметить, что "художественный образ" - зеркальное отражение действительности и не копия этой действительности. Создавая образ, художник не ограничивает свою задачу отбором и обобщением общего, т.к. особое значение имеют индивидуальные черты персонажа, но важно знать, что содержание того или иного образа сводится к фактам биографии отдельного человека (прототипа). Создание "художественного образа" - процесс сложный, ведь воспроизводя явления действительности в форме самой действительности, "художественный образ" в состоянии "превосходить" те или иные конкретные явления глубинной и богатством содержания. но домысел, фанатизм, догадка всегда имеют под собой реальную почву и данная категория лишь тогда воспринимается слушателем, читателем и зрителем, когда она понятна. близка и в то же время необычна.
"ЭСТЕТИКА". - 894806394409
"ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕТОД" - или творческий метод, в искусстве это система принципов, управляющих процессом создания произведения искусства. Исходя из данного определения. можно говорить о творческих методах отдельных художников (например О де Бальзак, И.Тургенев, В.Суриков и К.Моне). художественный метод выступает также как система принципов, формирующих определенные течения (направления) в искусстве, художественные стили (классицизм, барокко, романизм). Наличие этих 2 значений понятия "художественный метод " отражает свойственное "художественной деятельности развитие, также сочетание индивидуального и общего. Можно сделать вывод, что творческий метод - это индивидуальный способ воплощения предметов и явлений действительности в "художественных образах" конкретного художника (или группы художников).
"ЭСТЕТИКА". - 894806869289
"ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАВДА" - "эстетическая категория", раскрывающая характер отражения действительности в искусстве. Как существует многообразие "художественных жанров", так существует многообразие форм, с помощью которых автор раскрывает ту или иную сторону жизни, её предмет и явление. Можно сказать, что в достижении "художественной правды" важную роль играют "художественное воображение". фантазия, личность художника, его умение использовать всю гамму изобразительно-выразительных средств.
"ЭСТЕТИКА". - 894806959145
Искусство есть специфическое по форме и содержанию отражение действительности. Но называют его "зеркалом жизни" не потому, что оно способно отражать реальность (зеркальное отражение жизни не есть искусство). "Художественное отражение, "художественная правда" произведения искусства достигается сложным способом, требующим глубокого познания, накапливания, отбора и обогащения впечатлений. Изображая действительность, искусство раскрывает её сущность, даёт оценку, позволяет глубже понять то или иное событие, явление, человека.
"ЭСТЕТИКА". - 894806993449
"ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ" - образы интерпретация жизни, её проблем в произведениях искусства или в творчестве художника в целом. Различают 2 стороны "художественной концепции" как эстетической категории: авторская позиция и объективный результат творческого акта, не всегда совпадающий с намерением художника. В соответствии с развитием жизни произведения искусства, также с изменяющимися взглядами публика воспринимает то или иное произведение, "художественная концепция" выступает разными своими гранями, сохраняя содержащуюся в ней основную "нравственно-эстетическую мысль". "Художественная концепция" всегда соединяет всё произведение или серию произведений 1-го художника и заключает в себе основную его мысль, смысл который заложил автор.
"ЭСТЕТИКА". - 894807014441
РЕЗЮМИРУЕМ:

1). "Художественный образ" - специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника.

2). "Художественный (творческий) метод в искусстве" - это система принципов, управляет процессом сознания произведений искусства.

3). "Художественная правда" - эстетическая категория раскрывающая характер отражения действительности.

4). "Художественная концепция" - образная интерпретация жизни, её проблем в произведениях искусства или творчестве художника в целом.

5). "Художественный образ", "художественный метод", "художественная концепция", "художественная правда" - "категория эстетики", анализирующие характер действительности в искусстве.

#образ
#метод
#правда
#концепция
#эстетика

Комментарии