Комментарии
- 20 июл 2020 12:56Концептуальная эстетика в палитре творчества"ГИПЕРБОЛИЗАЦИЯ" от греческого слова "hyperbole" - "преувеличение", - является способом художественного обобщения, при котором художественная образность достигается путём намеренного преувеличения количественного свойства качества, особенностей предмета, явления или процесса. Гиперболический художественный образ подчёркнуто условен, его реальный аналог не может в действительности обладать указанными свойствами с той мерой концентрации, которая выступает нарушением "правдоподобия". "Гиперболизация" является способом создания особой выразительности, эмоциональности, экспрессивности изображаемого. Маяковский говорил: - "В сто сорок солнц закат пылал..." Н.А.Некрасов вывел гиперболу: - "Сидит, как на стуле двухлетний ребёнок у ней на груди..." Преувеличением является в художественном образе скрытое содержание, обнаруживающее его эстетический, эмоциональный, познавательный потенциал. "Гипербола широко используется в фольклоре, в сказках "Мальчик-с-пальчик", "Дюймовочка" и многих других. Используется в жанрах профессионального искусства, как сатира, шарж, карикатура. Предметом "гиперболы" могут быть отдельные элементы художественной структуры произведения искусства (речь героя, внешний вид , образ природы, эмоциональное состояние и прочее. С.Есенин говорил: - "Руки милой - пара лебедей - в золоте волос моих ныряют..."В произведении И.Ильфа и Е.Петрова "Эллочка-Людоедочка", у М.Е.Салтыкова-Щедрина "Органчик" "гиперболизация" не редко служит для выявления своеобразия художественного мира произведения, выполняет специфическую идейно-эстетическую и стилистическую функцию художественного синтеза. В романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита" "советская эстетика" резюмировала "гиперболизацию, как один из способов достижения художественного единства фантастического - реалистического, сатирического и лирического, конкретно исторического и общечеловеческого). Как способ художественного обобщения "гиперболизация" использовалась различными направлениями в истории искусства - классицизмом, романтизмом, сентиментализмом, символизмом, реализмом, наполняясь соответствующим идейно-эстетическим, художественным мировоззренческим содержанием.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 8.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
X. Тема 10. "КАТЕГОРИИ ПСИХОЛОГИИ ИСКУССТВА".
Категории "психологии искусства" - это "эстетическая художественная способности, талант, гений. вдохновение, творческая фантазия, художественное воображение. Указанные категории относятся не только к искусству, объективным результатом творческой деятельности является возникновение чего-либо нового, не существовавшего ранее: художественные произведения; способа решения математических задач; научной гипотезы; технического изобретения; метода, приёма в педагогике; более эффективного лекарства и т.п. Формы творчества безгранично многообразны, а цель, как правило одна: созидание, стремление к усовершенствованию, гармонии.
Способность самостоятельно мыслить есть необходимое условие такой деятельности, роль этой способности высоко ценится учёными и художниками. Л.Толстой считал, что:
- "Особенный дар" состоит в способности усиленного, напряжённого внимания, смотря по вкусам автора, направляемого на тот или иной предмет, вследствие которого человек, одарённый этой способностью видит в тех предметах, на которые он направляет своё внимание, нечто новое такое, чего не видят другие".
а). Для одного - это самобытный стиль художественного мышления.
б). Для другого - новая тема.
в). Для третьего - необычные формальные и технические приёмы.
г). Для четвёртых - это способ эмоционального восприятия Мира.
Поскольку здесь мы изучаем основы "этической науки (посредством искусства), рассмотрим все вышеуказанные категории в сфере "художественного творчества).
- "Гаснет краткий день, и в камельке забытом
Огонь опять горит - то яркий свет лиет,
То тлеет медленно - а пред ним читаю
Иль думы долгие в душе моей питаю.
И забываю мир - и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем -
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны".
- "Утверждение о том, что художественное творчество предполагает упорный, напряжённый часто кропотливый труд, никак не исключает того, что самый процесс создания значительного художественного произведения, его оформление часто является относительно кратковременным актом величайшего напряжения и подъёма всех духовных и физических сил. Т.е. "эта лёгкость" дорогого стоит. Переживавший "вдохновение" человек не редко испытывает чувство усталости, даже опустошённости, но и глубокого удовлетворения, духовной радости - ведь удалось сделать что-то значительное, яркое. Во время вдохновения художник всецело находится во власти интуиции, он творит не контролируя себя, не поправляя, не анализируя создаваемое им стихотворение или картину. Поправки начнутся потом, на более "трезвую" голову.
а). Агглютинации, способствующей созданию сфинксов, кентавров, демонов.
б). Гиперболизации.
в). Заострения.
г). Типизация.
Неразвитость, бедность "художественного воображения" препятствует освоению богатств "художественной культуры", ограничивает диапазон "эстетического развития" личности, служит одной из причин плохого, примитивного вкуса, а пробуждение и развитие творческого воображения позволяет видет мира с высоты определённого уровня человеческой культуры.
- "Когда любовью я дышу,
То я внимателен: ей только надо
Мне подсказать слова, и я пишу".
/Данте А. "Божественная комедия"/.
1). Категория "психологии искусства" - это "эстетическая и художественная способности", "талант", "гений", "вдохновение", "творческая фантазия", "художественное воображение".
2). "Эстетическая способность " - совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, благодаря которым открывается возможность "эстетически воспринимать и переживать явления действительности и искусства, создавать различные новые "эстетические ценности".
3). "Художественная способность - способность создания художественных произведений.
4). "Талант" - творческая одарённость в искусстве. Предполагает наличие как физических, так и интеллектуально-психологических особенностей.
5). "Гений" - высшая степень таланта в искусстве. Если новаторство носит универсальный характер и отличается глубокой самобытностью и непреходящей "эстетической ценностью" (т.е. происходит "испытание временем".
6). "Вдохновение" - состояние высшего, максимально интенсивного и продуктивного напряжения всех духовных и физических сил человека.
7). "Творческая фантазия" - элемент "художественного творчества", заключающийся в "некотором отрыве от реальности" в процессе её отражения в искусстве и создании чувственно воспринимаемых образов того, что в даном виде не встречается в действительности.
8). "Художественное воображение" - способность сознания обобщать и творчески преобразовывать восприятие и представление, способность создавать картины несуществующего в действительности, но возможного.
#способность
#талант
#гений
#вдохновение
#фантазия
#воображение
#эстетика