"ЭСТЕТИКА".

Страница 8.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
X. Тема 10. "КАТЕГОРИИ ПСИХОЛОГИИ ИСКУССТВА".

"ЭСТЕТИКА". - 894826033449
gif
X. Тема 10. "КАТЕГОРИИ  ПСИХОЛОГИИ  ИСКУССТВА".

Категории "психологии искусства" - это "эстетическая художественная способности, талант, гений.  вдохновение, творческая фантазия, художественное воображение. Указанные категории относятся не только  к искусству, объективным результатом творческой деятельности является возникновение чего-либо нового,  не существовавшего ранее: художественные произведения; способа решения математических задач; научной гипотезы; технического изобретения; метода, приёма в педагогике; более эффективного лекарства и т.п. Формы творчества безгранично многообразны, а цель, как правило одна: созидание, стремление к усовершенствованию, гармонии.
"ЭСТЕТИКА". - 894826975017
gif

Способность самостоятельно мыслить есть необходимое условие такой деятельности, роль этой способности высоко ценится учёными и художниками. Л.Толстой считал, что:

-  "Особенный дар" состоит в способности усиленного, напряжённого внимания, смотря по вкусам автора, направляемого на тот или иной предмет, вследствие которого  человек, одарённый этой способностью видит в тех предметах, на которые он направляет своё внимание, нечто новое такое,  чего не видят другие".
"ЭСТЕТИКА". - 894825495593
Данную способность можно назвать и по другому:

а). Для одного  - это самобытный стиль художественного мышления.

б). Для другого - новая тема.

в). Для третьего - необычные формальные и технические приёмы.

г). Для четвёртых - это способ эмоционального восприятия Мира.  

Поскольку здесь мы изучаем основы "этической науки (посредством искусства), рассмотрим все вышеуказанные категории в сфере "художественного творчества).
"ЭСТЕТИКА". - 894826118185
gif
"ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ" - совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, благодаря которым открывается возможность осуществлять и переживать явления действительности и искусства, оценивать их посредством сужения вкуса и соотнося с идеалом, создавать различные новые "эстетические ценности" (в труде, в поведении, в науке, в технике, в программах...). "Эстетическая наука" способна коренится в особых природных задатках, но обнаруживается и развивается только в определённых условиях существования индивида. Она формируется по мере  становления  и совершенствования в условиях "эстетической культуры".
"ЭСТЕТИКА". - 894826695465
gif
Своеобразным проявлением, конкретизацией и  специализацией "эстетической способности" является "ХУДОЖЕСТВЕННАЯ  СПОСОБНОСТЬ", т.е. способность не только "эстетического восприятия, переживания и оценки произведения искусства, но и создания "художественных ценностей". В отличии от  "эстетической, "художественная способность" - это особая одарённость, выражающаяся в  склонности, потребности и возможностях к "художественному творчеству", в лёгкости освоения навыков творческой деятельности в определённом виде (литературе, музыке, скульптуре и т.п.). При всей своей универсальности, необычности "эстетическая способность в разной степени - это не зависит от множества причин: как общественного (социального), так и личного (индивидуального) характера. 
"ЭСТЕТИКА". - 894826751529
gif
"ТАЛАНТ" - творческая одарённость в искусстве, предполагает наличие определённых физических  данных: восприимчивого  музыкального слуха для пианиста, особой пластичности для балерины, острого чувства цвета  для живописца и т.д. Главное - интеллектуально-психологические особенности. "Художественный талант" - это "эстетическая интуиция", сила художественного мышления, активность воображения, наблюдательность, богатство эмоций. Формы и характер объединения такого рода качества зависят от художника, жанра, вида искусства, в котором он работает. Являясь необходимым условием "художественного творчества", талант нуждается в постоянном совершенствовании, в тесной связи с жизнью он неотрывен от мировоззрения художника, его мастерства, от социальной среды. 
"ЭСТЕТИКА". - 894826839593
gif
"ГЕНИЙ" - высшая степень  творческой одарённости (таланта) в искусстве: говоря иначе, это человек обладающий такой одарённостью. Назначение "гения" состоит в том. что  он создаёт "новый мир мысли и формы", его новаторство носит универсально-целостный характер и отличается глубокой самобытностью и непреходящей эстетической ценностью. "Гений", как правило "обгоняет собственную эпоху, но вместе с теми, его произведения понятны и близки миллионам людей  в различные периоды времени. Как явление "художественный гений" обусловлен  исключительными природными способностями индивида к художественному творчеству, необычайно развитой продуктивной интуицией и фантазией - это огромный, всепоглощающий труд, полная ему самоотдача. 
"ЭСТЕТИКА". - 894827002153
gif
"ВДОХНОВЕНИЕ" - это состояние высшего, максимально интенсивного и продуктивного напряжения всех духовных и физических сил человека. В такие мгновения мгновения художник отключается от внешнего мира, целиком сосредотачиваясь на своём труде.  Состояния "вдохновения" удивительно точно описал А.С.Пушкин в стихотворении "Осень":

- "Гаснет краткий день, и в камельке забытом
Огонь опять горит - то яркий  свет лиет,
То тлеет медленно - а пред ним читаю 
Иль думы долгие в душе моей питаю. 

И забываю мир - и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем -
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны".
"ЭСТЕТИКА". - 894807418409
Можно выделить 4 фазы творческого  процесса во время вдохновения: подготовленность вдохновенья: подготовленность "вдохновения", состоянием самозабвения, в котором поэт находится в данный момент; непроизвольное течение творческого потока; легкость, с которой  мысли находят своё выражение. Характеризуя продуктивную деятельность в искусстве, психолог  С.Л.Рубинштейн в книге "Основы общей психологии" отмечал, что:

- "Утверждение о том, что художественное творчество предполагает упорный, напряжённый часто кропотливый труд, никак не исключает того, что самый  процесс создания значительного художественного произведения, его оформление часто является относительно  кратковременным актом величайшего напряжения и подъёма всех духовных и физических сил. Т.е. "эта лёгкость" дорогого стоит. Переживавший "вдохновение" человек не редко испытывает чувство усталости, даже опустошённости, но и глубокого удовлетворения, духовной радости - ведь удалось сделать что-то значительное, яркое. Во время вдохновения художник всецело находится во власти интуиции, он творит не контролируя себя, не поправляя, не анализируя создаваемое им стихотворение или картину. Поправки начнутся потом, на более "трезвую" голову. 
"ЭСТЕТИКА". - 894827358505
Во время вдохновения личность творца как бы  разделяется, хотя он сам этого и не осознаёт. Художник забывая о самом себе, о том мире, в котором он реально существует, создаёт новый мир и новых "людей" - героев  своего произведения. Процесс такого созидания сопровождается порой странными видениями и ощущениями ("странности" таланта, на которые впервые обратил внимание Платон). Многие художники настолько перевоплощались в своих героев, что  начинали их воспринимать, как  конкретных людей или отождествлять с собственной личностью. Г.Данилевскому казалось, что  не у Мировича (роман "Мирович) отрубают голову, а его самого положили на плаху. Г.Флобер чувствовал на языке вкус мышьяка, которым отравилась эмма Бовари.  Такого рода явления были описаны ещё в 20-е годы в книге С.О.Грузенберга "Психология творчества".  Микеланджело увидел однажды таинственный треугольный знак с 3-мя лучами, который тут же  принялся рисовать; когда он закончил - знак исчез. И.Крамской во время работы над картиной "Христос в пустыне" вдруг неожиданно увидел фигуру, сидящую  в глубоком раздумье, так ожил образ, волновавший его воображение. Галлюцинации посещали А.Данте, Э.Гофмана, Р.Шумана, Г.де Мопассана, Ф.Достоевского, Р.Вагнера и многих других.Современные художники говорили о том, что они переживали странные  психологические состояния, когда было  практически невозможно провести чёткую грань между видением и явью, реальностью и ирреальностью , кажущимся и действительным. 
"ЭСТЕТИКА". - 894827591721
gif
"ТВОРЧЕСКАЯ" (или художественная) ФАНТАЗИЯ" - от греческого "phantasia"  -  "плод воображения) - важнейший момент  "художественного творчества", выражающийся  в некотором отрыве от реальности в процессе её отражения в искусстве и создании чувственно воспринимаемых образцов того, что в данном виде не встречается в действительности. 
"ЭСТЕТИКА". - 894827775017
gif
Своеобразной формой фантазии является мечта. Данная категория играет  важную роль  в совершенствовании художественной формы и языка искусств. Многообразие форм и творческих  решений было бы невозможно без фантазии, составляющей фундаментальную основу творческой интуиции. Полёт фантазии может быть эстетически продуктивен, когда служит не только самовыражению художника, но прежде всего созданию художественно выразительного образа. 
"ЭСТЕТИКА". - 894827666473
gif
"ХУДОЖЕСТВЕННОЕ  ВООБРАЖЕНИЕ" - способность сознания  синтезировать (обобщать) и творчески преобразовывать восприятие и представление, создавать образы и модели бытия в соответствии с принципами художественного, духовно-практического освоения Мира. По своей природе воображение" - конструктивно-созидательно, отличается  способностью  соединять многообразие, удерживать в представлении целое. В отличие от непроизвольной переработки жизненных впечатлений (преобразование опыта в фантазии) художественное воображение характеризуется организованной направленностью, включённостью в реальный процесс целесообразной духовно-практической деятельности, продуктом  которой является произведение искусства. Данная категория позволяет по-новому скомбинировать элементы жизненного опыта, представит наблюдаемые в новых, неожиданных связях и сочетаниях, создать картины несуществующего в действительности, но возможного. Богатство и гибкость, энергия "художественного воображения" расширяет горизонты, сферы искусства и прежде всего, активизирует опережающее отражение, предвосхищение будущего.
"ЭСТЕТИКА". - 894827909673
С помощью воображения удаётся представит в искусстве невероятное (например, произведения писателей-фантастов Ж.Верна, Г.Уэллса, И.Ефремова), претворит возможное в желаемое в осуществлённое, включит в культурный контекст тот возможный опыт, который человечеству предстоит приобрести. Реализация данной категории осуществляется в различных формах:

а). Агглютинации, способствующей созданию сфинксов, кентавров, демонов.

б). Гиперболизации.

в). Заострения.

г). Типизация.

Неразвитость, бедность  "художественного воображения" препятствует освоению богатств "художественной культуры", ограничивает диапазон "эстетического развития" личности, служит одной из причин плохого, примитивного вкуса, а пробуждение и развитие творческого воображения позволяет видет мира с высоты определённого уровня человеческой культуры.
"ЭСТЕТИКА". - 894827960873
РЕЗЮМИРУЕМ:

- "Когда любовью я дышу,
То я внимателен: ей только надо
Мне подсказать слова, и я пишу".
/Данте А. "Божественная комедия"/.

1). Категория "психологии искусства" - это "эстетическая и художественная способности", "талант", "гений", "вдохновение", "творческая фантазия", "художественное воображение".

2). "Эстетическая способность " - совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, благодаря которым открывается возможность "эстетически воспринимать и переживать явления действительности и искусства, создавать различные новые "эстетические ценности".

3). "Художественная способность - способность создания художественных произведений.

4). "Талант" - творческая одарённость в искусстве. Предполагает наличие как физических, так и интеллектуально-психологических особенностей.

5). "Гений" - высшая степень таланта в искусстве. Если новаторство носит универсальный характер и отличается глубокой самобытностью и непреходящей "эстетической ценностью" (т.е. происходит "испытание временем".

6). "Вдохновение" - состояние высшего, максимально интенсивного и продуктивного напряжения всех духовных и физических сил человека.

7). "Творческая фантазия" - элемент "художественного творчества", заключающийся в "некотором отрыве от реальности" в процессе её отражения в искусстве и создании чувственно воспринимаемых образов того, что в даном виде не встречается в действительности.

8). "Художественное воображение" - способность сознания обобщать и творчески преобразовывать восприятие и представление, способность создавать картины несуществующего в действительности, но возможного.

#способность
#талант
#гений
#вдохновение
#фантазия
#воображение
#эстетика

Комментарии

  • 20 июл 2020 12:56
    "ГИПЕРБОЛИЗАЦИЯ" от греческого слова "hyperbole" - "преувеличение", - является способом художественного обобщения, при котором художественная образность достигается путём намеренного преувеличения количественного свойства качества, особенностей предмета, явления или процесса. Гиперболический художественный образ подчёркнуто условен, его реальный аналог не может  в действительности обладать указанными свойствами с той мерой концентрации, которая  выступает нарушением "правдоподобия". "Гиперболизация" является способом создания особой выразительности, эмоциональности, экспрессивности изображаемого. Маяковский говорил: - "В сто сорок солнц закат  пылал..." Н.А.Некрасов вывел гиперболу: - "Сидит, как на стуле двухлетний ребёнок у ней на груди..." Преувеличением является в художественном образе скрытое содержание, обнаруживающее его эстетический, эмоциональный, познавательный потенциал. "Гипербола широко используется в фольклоре, в сказках "Мальчик-с-пальчик", "Дюймовочка" и многих других. Используется в жанрах профессионального искусства, как сатира, шарж, карикатура. Предметом "гиперболы" могут  быть отдельные элементы художественной структуры произведения искусства (речь героя,  внешний вид , образ природы, эмоциональное состояние и прочее. С.Есенин говорил: - "Руки милой - пара лебедей - в золоте волос моих ныряют..."В произведении И.Ильфа и Е.Петрова "Эллочка-Людоедочка", у М.Е.Салтыкова-Щедрина "Органчик" "гиперболизация" не редко служит для выявления своеобразия художественного мира произведения, выполняет специфическую  идейно-эстетическую  и стилистическую  функцию художественного синтеза. В романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита" "советская эстетика" резюмировала "гиперболизацию, как один из  способов достижения художественного единства фантастического - реалистического, сатирического и лирического, конкретно исторического и общечеловеческого). Как способ художественного обобщения "гиперболизация" использовалась различными направлениями в истории искусства - классицизмом, романтизмом,  сентиментализмом, символизмом, реализмом, наполняясь соответствующим идейно-эстетическим, художественным мировоззренческим содержанием.
    ФотографияФотография