"ЭСТЕТИКА".

Страница 9.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XI. "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС".

"ЭСТЕТИКА". - 894828138281
  • Аудиозапись недоступна
XI. "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ  ВКУС".

"Художественный эстетический вкус" вместе с такими понятиями как "Законы Красоты", "эстетическое освоение", искусство, дизайн, эстетическая ориентация, идеал, мера относится к категориям "эстетической деятельности", которые используются для анализа "эстетического освоения" Мира. "Эстетические потребности", чувства,  взгляды, идеалы людей почти всегда можно выразит в словесной форме. Самое элементарное, что можно сказать о человеке, предмете, произведении искусства это "нравится - не нравится" или "красиво - некрасиво", такие оценки определяются  социальным положением и жизненным опытом каждого, с одной стороны, уровнем эстетической подготовки - с другой. В даном случае, когда говорится о "художественном вкусе" важна психологическая сторона этой проблемы. Мы видим, как тесно взаимодействует чувственное и рациональное познание, как различно это взаимодействие по степени, силе и характеру каждого из нас. На восприятие и оценку того или иного произведения, художественного творчества влияет огромное количество  факторов: возраст,  настроение человека, наличие рядом людей (близких, незнакомых), место, где находится воспринимающий, состояние его здоровья, и это далеко не всё. В любой ситуации суждение вкуса не может быт сведено  ни к чистой эмоции, ни к чистой мысли. Оно включает в себя "эстетическое наслаждение" и его рациональную оценку, но какова степень влияния на восприятие души и разума, что из них  первично, а что вторично, каждый для себя будет решать сам. Поскольку мы изучаем "эстетику", отметим, что  существует 2 понятия: "эстетический вкус" и "художественный вкус". 
"ЭСТЕТИКА". - 894828389673
gif
"ЭСТЕТИЧЕСКИЙ  ВКУС" - Это способность человека по чувству удовольствия ("нравится - не нравится") воспринимать и оценивать различные "эстетические объекты" отличать "прекрасное" от "безобразного" в действительности и в искусстве, обнаруживать в явлениях черты трагического  и комического (чувство юмора).
"ЭСТЕТИКА". - 894828483881
"ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ  ВКУС" - это эстетический вкус только по отношению к оценке произведений искусства. В эстетической литературе хороший "эстетический" и "художественный вкус" трактуется как способность получат  наслаждение от подлинно прекрасного и эмоционально отвергать безобразное, также потребность видеть, понимать красоту в поведении, в быту, в искусстве. "Плохой вкус" трактуется как равнодушное. отрицательное отношение к красоте, получение удовольствия от уродливого, порой деже жестокого. Здесь мы вновь возвращаемся к тому, что у каждого своё понимание красоты, прекрасного, но существует общечеловеческие понятия этих категорий.  
"ЭСТЕТИКА". - 894828543273
Количественной характеристикой вкуса считается степень его развитости или неразвитости, широты или узкости. Развитость определяется глубиной (что есть глубина, можно ответить по-разному) постижения "эстетических ценностей, способностью выявит богатство значений, которыми они обладают. В развитии искусства, вообще в общей истории множество случаев того,  когда  лишь 1 человек понимал значимость картины, художника при жизни в серьёз не воспринимали (вспомнить, к примеру, меценатов - основателей выставок, галерей и музеев).
"ЭСТЕТИКА". - 894829570089
Неразвитый вкус в известных пределах может быт хорошим, неиспорченным, за этими пределами служат надёжным ориентиром в эстетически-ценностном отношении" (пределами для нас всегда являются лень, нежелание работать над собой, узнавать что-либо новое).  Широта или узкость вкуса во многом зависит от  того, насколько обширна область "эстетических ценностей", доступная вкусовой оценке, в какой мере  человек способен эмоционально оценивать ценности различных эпох, культур, создаваемое в разнообразных видах и жанрах искусства. "Эстетический вкус"  как вид "эстетической способности и потребности человека - существенная особенность личности. Её уникальность   определяет своеобразие вкуса. Те или иные вкусовые установки и предпочтения зависят от наследственной предрасположенности (что называется "с молоком матери", "эстетической интуиции, воспитания, характера, жизненного опыта, круга  общения человека. Каждый сталкивался с тем, что у близких людей, родственников и друзей совсем противоположные мнения, суждения об одном и том же художнике, авторе, музыканте, актере...
"ЭСТЕТИКА". - 894829597993
https://ok.ru/onishlinek/topic/69151537255721
https://ok.ru/onishlinek/topic/70267497960745

Признанные мастера художества не редко не понимали и не принимали других талантливых авторов. Деликатнейший А.Чехов весьма определённо писал о Ф.Достоевском: 

- "Хорошо, но не очень уж длинно и нескромно. Много претензий".  

Ещё менее почтительно писал о Н.Гончарове: 

- "Читаю Гончарова и удивляюсь. Удивляюсь себе: за что я до сих пор считал Гончарова первоклассным писателем? Его "Обломов" совсем неважная шутка. Сам Иля Илич утрированная фигура, не так ужд крупен, что бы писать из-за него целую книгу... А главная беда - во всём романе холод, холод, холод... Вычёркиваю гончарова из списка моих полубогов". 
"ЭСТЕТИКА". - 894829638441
Лев Толстой чуть не всю жизнь "развенчивал" В.Шекспира, причём делал это чрезвычайно настойчиво и последовательно, по мнению автора "Войны  и  мира": 

- "Содержание пьес Шекспира есть низменное, пошлое миросозерцание", в них  "нет естественности положений, нет языка действующих лиц, главное, нет чувства меры,  без которой произведение не может быт художественным".

Замечания А.Чехова в адрес Н.Гончарова и толстовская критика  В.Шекспира для многих из нас малоубедительны и несправедливы является неоспоримым фактом, но также неоспоримо, что Л.Толстой выступал против  великого англичанина не из-за каприза или дурного характера, эти выступления ему были внутренне необходимы. Утверждая свой стил и концепцию мира, Толстой разрушал, прежде всего в своём сознании извечное преклонение "нерассуждающий гипноз" перед именем В.Шекспир, правда со свойственным ему проповедническим пылом он навязывал свою внутреннюю т.з. всему обществу не объясняя о сектантских связях "Шекспир - Бекхем". Пример с Л.Толстым и В.Шекспиром носил крайний характер, обычно крупные мастера искусства объективно и справедливо оценивали своих предшественников, при этом, однако, всегда надо отличать теоретическую оценку художником тех или иных "эстетических явлений" и традиций от оценки практической и прикладной.
"ЭСТЕТИКА". - 894829645353
Представляет интерес высказывание Д.Фурманова, сделанное им  в дневнике:

-  "Прав Вересаев - невозможно одновременно любит  Достоевского. Толстого, т.е.  любить в том смысле. что бы понимать их миропонимание зараз. Но высоко ценить, уважать и благословлять за силу порождаемых  чувств - должно и того и другого". Не особенно удачно применён глагол "любить", недаром сам Фурманов пытался его уточнить. 
"ЭСТЕТИКА". - 894829658409
Когда говорят о классиках искусства, не должна возникать дилемма "любить - не любить". По этому поводу Юрий Олеша заметил: 

- "Я не знаю, что мне ответит, когда  меня спрашивают: кого Вы больше любите Пушкина или Лермонтова... Это несерьёзный разговор. Что значит любовь к писателю? Великие писатели велики. Как можно любить или не любить Бальзака, Шекспира, Гёте? Можно говорить о неком другом отношении к писателю, это другое отношение возникает, когда находишь в том или другом писателе нечто близкое самому себе, нечто своё".
"ЭСТЕТИКА". - 894829670953
Художник может уважать, ценить, любить какого-либо великого мастера, но не чувствовать его близким себе, или напротив, может "оттолкнуть" от себя  этого  мастера потому что тот полностью подчиняет его своему влиянию  лишая его творчество самобытности. В развитии искусства не было художника, вместившего в себя всё культурное наследие в целом, ничего не "отсекая". При всей своей энциклопедичности Сергей Эйзенштейн, отдавая дань уважения трудам автора "Бурлаки на Волге", признавал, что И.Репин ему близок. Подробно объяснял, почему для кинематографиста предпочтительнее Серов и Суриков. Реальный процесс усвоения  традиций, как правило укладывается в жёсткие фиксированные схемы: "Пушкин - принимается, Некрасов - отвергается", "Рафаэль - да, Эль Греко - нет", вернее говорить о мере предпочтения, степенях влияния и воздействия. Например, Сергею Есенину ближе была пушкинская, а не лермонтовская традиция в русской поэзии, максиму горькому - толстовская, а не Федора Достоевского. Так же и нам, изучающим "эстетику", требуется огромная и кропотливая работа, что бы установить меру и характер воздействия на человека тех или иных мастеров, видов искусства. 
"ЭСТЕТИКА". - 894829099561
Следует различать содержание понятий "суждения вкуса во временных рамках". бывает. что в разные  периоды жизни человек меняет своё мнение о каком либо произведении искусства, авторе. Можно по-разному классифицировать причины таких изменений ( в т.ч. навязываемые убеждения). Различают:

а). "Первичные" рассуждения вкуса - в эстетическом суждении высказываемом сразу, непосредственно при встрече с художественным  предметом, доля эмоций превосходит определённую долю разума. Интуитивно оценивается предмет, вводится в систему человеческих отношений и понятий.
"ЭСТЕТИКА". - 894829074729
б). "вторичные" суждения вкуса - позднее, в ходе процесса переработки полученной информации, наши оценки становятся логически более обоснованными, бывает, что они резко отличаются от первоначально высказанных. Опять таки, здесь суждение вкуса носит двойственный характер, оно принадлежит чувству и разуму. 
"ЭСТЕТИКА". - 894829169449
 Т.о., нет оснований считать что  в "первичных суждениях вкуса" мы целиком отдаёмся непосредственному вкусу , целиком отдаёмся непосредственному чувству, а во "вторичных суждениях вкуса" строгой логике. Другое дело, насколько органично связаны 1-е и 2-е, вся сложность "эстетического воспитания" и "самовоспитания" состоит в согласованности рациональных и чувственных сторон наших "художественного сознания", что достигается ценой  больших усилий. К сожалению, люди в подавляющем большинстве не склонны усилия, им кажется, что  следует доверять полностью  первой непосредственной реакции, при этом не учитывается, что такая реакция вовсе не выявляет  целиком наше "эстетическое чувство", что она  обычно "замутнена" разными привходящими мотивами и соображениями. Мимолётное настроение, среда, обстановка в которой происходит знакомство с произведением искусства, существеннейшим образом, хотя и незаметно для  нас, влияют на "эстетическое восприятие". 
"ЭСТЕТИКА". - 894829690409
Человек часто вынужден ограничиваться первичным суждением вкуса, люди испытывают хроническую нехватку  свободного времени, о чём недвусмысленно говорят данные различных  исследований. Тем не менее, следует  находить время для анализа получаемой "эстетической информации". В процессе такого анализа возникает возможность пересмотра своих первичных  впечатлений, уточнения своей оценки, разобраться в различных "слагаемых" эмоциональной реакции на художественный предмет.  Часто бывает так, что  произведения далеко не художественные бьют  по чувствительным струнам человеческой души, рождая ощущение жизненной достоверности даже тогда, когда произведение фальшиво по  своей образной структуре, здесь возникает малоприятный парадокс "эстетического восприятия": фиксация "простых" человеческих чувств, переживаний, поступков действует  на многих безотказно потому,  что каждый может легко сопоставить увиденное на экране, прочитанное  в книге с чем то своим, интимным, сокровенным. Тем самым "эстетическое восприятие" подменяется "жизненным" - воспринимающий человек отождествляет увиденное со своими сугубо частными заботами, интересами.  
"ЭСТЕТИКА". - 894829295401
Никто не может запретить выпуск пошлых книг, видеофильмов, журналов, писать дурные картины, печатать слабые романы, собственно говоря это и не нужно, наоборот, существование таких "суррогатных произведений" помогает сравнивать, находить, открывать для себя настоящие шедевры искусства.  Здесь обнаруживается одна закономерность: чем чаще и глубже мы пытаемся анализировать свои суждения вкуса, тем более надёжной становится наша  непосредственная "эстетическая реакция". Поэтому наше "эстетическое самовоспитание" и "самообразование" должно продолжаться всю жизнь.  
"ЭСТЕТИКА". - 894829705513
Необходимо знать, что существует "массовое" ("обыденное эстетическое сознание"), его нельзя отрицать, т.к. оно включает в себя немало верного, здорового, ценного, с чем не может не считаться, как искусствознание, так и эстетическая наука. С другой стороны, обыденное сознание наполнено предрассудками, требующими к себе критического отношения. Здесь стоит вернуться к тезису о "необходимости постоянно развивать собственный вкус" и ещё раз подчеркнуть важность "эстетического самообразования". Характерный для обыденного сознания консерватизм художественных вкусов преодолевается только самми человеком, по его собственному убеждению и желанию, а для этого нужно иметь некоторые  объективные предпосылки, о которых упоминалось ранее. Проблема "эстетического самовоспитания" носит комплексный  характер и зависит от таких материальных факторов как наличие информационных баз, библиотек, музеев, театров, телевидения, доступа в интернет.
"ЭСТЕТИКА". - 894829729321
К сожалению люди чаще всего жалуются на отсутствие объективных условий, забывая, что эти условия создаются ими самими, известно множество случаев, когда в одном и том же городе живут  люди, резко отличающиеся друг от друга по общекультурному уровню - это понятно: одни стремятся к  саморазвитию, другие нет. Самое печальное состоит в том. что  некоторые люди подспудно (иногда открыто) убеждены в  ненужности "эстетического образования: дилетантизм, некомпетентность кажутся невозможными в физике,  математике,  медицине, но вполне приемлемыми в искусстве. Многие позволяют себе выносить суждения о художественных творениях, глубоко не разобравшись в их природе и направленности, составляют  мнение о б эстетических ценностях, не зная  важнейших факторов развития культуры. Стоит подчеркнуть, что постижение искусства есть длительный процесс требующий знаний, воли, тренировки и результатов, формирование "оценочного суждения", доставляя человеку высшую интеллектуальную радость, духовно поглощает его. 
"ЭСТЕТИКА". - 894829421353
РЕЗЮМИРУЕМ:

- "Вкус есть сосредоточенный свет и жар",
т.е. ум и чувство, между холодною
геометрией и пылкой музыкой".
/Г.Державин/.

1). "Эстетический вкус" - это способность человека по чувству "удовольствия" или "неудовольствия" воспринимать и оценивать различные "эстетические объекты", отличать "прекрасное" от "безобразного".

2). "Художественный вкус" - это "эстетический вкус" только по отношению к оценке произведений искусства.

3). Огромную роль в "суждениях вкуса" играют объективные (социальные) предпосылки, так и "субъективные мотивы" и "индивидуальные черты" характера. Первичными, сами собой разумеющимися, условиями "эстетической воспитанности являются: знание предмета, о котором высказывается суждение, и уважение к вкусам, взглядам, симпатиям - это важнейшие, психологические, субъективные гарантии хорошего вкуса.

4). Подлинные шедевры искусства - это те, которые проверяются временем, те которые вечны.

#вкус
#эстетика

Комментарии