Комментарии
- 18 сен 2020 12:04Концептуальная эстетика в палитре творчества"Шекспиризация образа" / "шекспиризация политики", конкретный пример
: https://ok.ru/group/61501402120233/album/901952081449/901952238121
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 9.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XI. "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС".
"Художественный эстетический вкус" вместе с такими понятиями как "Законы Красоты", "эстетическое освоение", искусство, дизайн, эстетическая ориентация, идеал, мера относится к категориям "эстетической деятельности", которые используются для анализа "эстетического освоения" Мира. "Эстетические потребности", чувства, взгляды, идеалы людей почти всегда можно выразит в словесной форме. Самое элементарное, что можно сказать о человеке, предмете, произведении искусства это "нравится - не нравится" или "красиво - некрасиво", такие оценки определяются социальным положением и жизненным опытом каждого, с одной стороны, уровнем эстетической подготовки - с другой. В даном случае, когда говорится о "художественном вкусе" важна психологическая сторона этой проблемы. Мы видим, как тесно взаимодействует чувственное и рациональное познание, как различно это взаимодействие по степени, силе и характеру каждого из нас. На восприятие и оценку того или иного произведения, художественного творчества влияет огромное количество факторов: возраст, настроение человека, наличие рядом людей (близких, незнакомых), место, где находится воспринимающий, состояние его здоровья, и это далеко не всё. В любой ситуации суждение вкуса не может быт сведено ни к чистой эмоции, ни к чистой мысли. Оно включает в себя "эстетическое наслаждение" и его рациональную оценку, но какова степень влияния на восприятие души и разума, что из них первично, а что вторично, каждый для себя будет решать сам. Поскольку мы изучаем "эстетику", отметим, что существует 2 понятия: "эстетический вкус" и "художественный вкус".
https://ok.ru/onishlinek/topic/70267497960745
Признанные мастера художества не редко не понимали и не принимали других талантливых авторов. Деликатнейший А.Чехов весьма определённо писал о Ф.Достоевском:
- "Хорошо, но не очень уж длинно и нескромно. Много претензий".
Ещё менее почтительно писал о Н.Гончарове:
- "Читаю Гончарова и удивляюсь. Удивляюсь себе: за что я до сих пор считал Гончарова первоклассным писателем? Его "Обломов" совсем неважная шутка. Сам Иля Илич утрированная фигура, не так ужд крупен, что бы писать из-за него целую книгу... А главная беда - во всём романе холод, холод, холод... Вычёркиваю гончарова из списка моих полубогов".
- "Содержание пьес Шекспира есть низменное, пошлое миросозерцание", в них "нет естественности положений, нет языка действующих лиц, главное, нет чувства меры, без которой произведение не может быт художественным".
Замечания А.Чехова в адрес Н.Гончарова и толстовская критика В.Шекспира для многих из нас малоубедительны и несправедливы является неоспоримым фактом, но также неоспоримо, что Л.Толстой выступал против великого англичанина не из-за каприза или дурного характера, эти выступления ему были внутренне необходимы. Утверждая свой стил и концепцию мира, Толстой разрушал, прежде всего в своём сознании извечное преклонение "нерассуждающий гипноз" перед именем В.Шекспир, правда со свойственным ему проповедническим пылом он навязывал свою внутреннюю т.з. всему обществу не объясняя о сектантских связях "Шекспир - Бекхем". Пример с Л.Толстым и В.Шекспиром носил крайний характер, обычно крупные мастера искусства объективно и справедливо оценивали своих предшественников, при этом, однако, всегда надо отличать теоретическую оценку художником тех или иных "эстетических явлений" и традиций от оценки практической и прикладной.
- "Прав Вересаев - невозможно одновременно любит Достоевского. Толстого, т.е. любить в том смысле. что бы понимать их миропонимание зараз. Но высоко ценить, уважать и благословлять за силу порождаемых чувств - должно и того и другого". Не особенно удачно применён глагол "любить", недаром сам Фурманов пытался его уточнить.
- "Я не знаю, что мне ответит, когда меня спрашивают: кого Вы больше любите Пушкина или Лермонтова... Это несерьёзный разговор. Что значит любовь к писателю? Великие писатели велики. Как можно любить или не любить Бальзака, Шекспира, Гёте? Можно говорить о неком другом отношении к писателю, это другое отношение возникает, когда находишь в том или другом писателе нечто близкое самому себе, нечто своё".
а). "Первичные" рассуждения вкуса - в эстетическом суждении высказываемом сразу, непосредственно при встрече с художественным предметом, доля эмоций превосходит определённую долю разума. Интуитивно оценивается предмет, вводится в систему человеческих отношений и понятий.
- "Вкус есть сосредоточенный свет и жар",
т.е. ум и чувство, между холодною
геометрией и пылкой музыкой".
/Г.Державин/.
1). "Эстетический вкус" - это способность человека по чувству "удовольствия" или "неудовольствия" воспринимать и оценивать различные "эстетические объекты", отличать "прекрасное" от "безобразного".
2). "Художественный вкус" - это "эстетический вкус" только по отношению к оценке произведений искусства.
3). Огромную роль в "суждениях вкуса" играют объективные (социальные) предпосылки, так и "субъективные мотивы" и "индивидуальные черты" характера. Первичными, сами собой разумеющимися, условиями "эстетической воспитанности являются: знание предмета, о котором высказывается суждение, и уважение к вкусам, взглядам, симпатиям - это важнейшие, психологические, субъективные гарантии хорошего вкуса.
4). Подлинные шедевры искусства - это те, которые проверяются временем, те которые вечны.
#вкус
#эстетика