Комментарии
- 14 апр 2020 00:04Концептуальная эстетика в палитре творчестваСхематизм объективного метода, ориентируя сознание исследователя относительно т.з. "абсолютного наблюдателя", даёт ему особую форму укоренённости в бытии, основание свободного самосостояния. Этот же схематизм несёт в себе искушение - особое направление моральной деградации и порчи. Реализуя высшую моральную ценность "познавательного акта (онтологии процесса) - причастность т.з. "абсолютного наблюдателя", автоматически занимает привилегированное место по отношению к другим познающим субъектам, особенно к тем представителям рода человеческого, которые располагаются вне определённого сообщества. Позиция "абсолютного наблюдателя", как бы божествена, поэтому может быть истинной лишь его т.з., иные т.з. могут быть в лучшем случае "частным случаем единственно истинной, во всех остальных случаях - они суть результат заблуждения (с религиозной т.з. ереси). Поэтому позитивное отношение к другому в контексте морального сообщества классического рационализма - это отношение учителя "обладающего истиной", к ученику, эту истину воспринимающему. ИДЕЯ "КУЛЬТУРЫ" как сферы ОБРАЗОВАНИЯ является НЕОБХОДИМЫМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПЛАНОМ ИДЕИ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ. Фундаментальная ограниченность моральных ценностей классического рационализма, основанная на гордыне отождествления позиций "абсолютного наблюдателя" (божественная) и собственного положения в Мире, приводит к неспособности принять суверенитет другого познающего субъекта, принципиально иной т.з. относительно реальности, неспособности осознать свою собственную "онтологическую конечность". Истина одна, поэтому истина может быть лишь теоретическая позиция (или конечно, ни одной), но уж 2-х радикально исключающих друг друга истинных т.з. быть не может. Следовательно, за рамки морально-эстетических ценностей объективной науки выносится фундаментальная нравственная ценность, как "суверенитет другого перед лицом истины". Для "другого" в субъективной онтологии (познавательный процесс) классического научного рационализма попросту нет места, поскольку истина ученика - его учитель. Онтологически место "другого" в контексте классического рационализма имеет исключительно инструментальное или технологическое определение, предполагающее для другого место части "прибора", элемента "прозрачной" среды, реализующей себя в практике идеи. При тоталитарной, потребительской культуре "полезности" "сознательный гражданин" мыслился в качестве человека, априорно отказывающегося от своеволия и своемыслия, как дисциплинированный винтик социального механизма. Это своеобразная социальная реализация (доведённая до карикатуры и абсурда) тех идейных установок, которые содержатся в новоевропейской культуре. Они придают особую ценность идеям калькулируемости и хозяйственного расчёта, породившие промышленную монополию, тейлоризм как принцип организации технологического процесса и многие другие весьма специфические явления нашего времени https://ok.ru/group/59158121676841/topic/151515290094889
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 10.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XII. Тема 12. "КАТЕГОРИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА".
XIII. Тема 13. "КАТЕГОРИИ, АНАЛИЗИРУЮЩИЕ ТВОРЧЕСКИЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСКУССТВА".
"Художник", "этап творчества" - творческий путь категории библиографического анализа. Различные категории эстетики (как и основные категории других наук) есть наиболее общее в эстетических отношениях человека к действительности (искусство - как часть действительности), через которое мы приходим к раскрытию более углублённого понимания частного (возможно даже единичного), а благодаря такому поэтапному процессу - приближаемся к себе, понимаем и пытаемся понять своё "Я".
Знакомство и изучение категорий библиографического анализа требует деликатного и тонкого отношения к тем людям искусства, чьи имена остаются в веках. Мы должна знать о жизни тех людей, которыми называют "великими", об их становлении как мастеров, о наиболее известных и менее знакомых их творениях, о взглядах, стремлениях и суждениях, многие на которых, несомненно воплощались в произведениях. Мы всегда должны помнить о том, что каждый человек индивидуален и не может быть либо "белым как чистый лист бумаги", либо "чёрным как уголь" и осудить за содеянные поступки, без сомнения, гораздо легче, чем понять и что ещё важнее - помочь. Эти слова могут быть написаны о каждом человеке, о людях, способных, развивающихся, стремящихся к своей "звезде" (мечте, цели).
а). В самом широком смысле слова, "личность, способная создавать и воспринимать прекрасное, имеющая способность к художественно-эстетическому творчеству (улучшающему, украшающему), которая потенциально заложена в каждом человеке; каждая человеческая личность в той или иной степени, при определённых обстоятельствах является (или может быть) художником.
б). Человек искусства, в настоящее время - профессионал, специалист в одном или нескольких видах искусства.
г). В узком смысле - творческий человек в изобразительном искусстве.
В полном объёме данное понятие включает в себя основные компоненты:
а). Наличные творческих качеств, определённая степень их развития.
б). Профессиональное образование, мастерство.
в). Мировоззрение (взгляды, убе\ждения), стремления к красоте, улучшению, выявлению ещё не понятных закономерностей предметов, явлений, самого человека.
Говоря о людях искусства, часто употребляется определение "индивидуальность" (яркая индивидуальность и др.)
- "Свободным быть хочу в стихах и в мыслях:
В поступках Мир довольно ставит мне преград..."
/И.В.Гёте "Торквато Тассо/.
1). Благодаря категориям библиографического анализа мы имеем возможность проникнуть в ход развития жизни и творчества великих людей, глубже понять смысл их произведений.
2). "Художник" - данная категория имеет 3 основных "эстетических определения, важно при работе с данным материалом (в дальнейших темах) всегда определяться в понятиях, т.е. что конкретно Вы имеете в виду:
а). В самом широком смысле слова "личность", способная создавать и воспринимать прекрасное, имеющая способность к художественно-эстетическому творчеству", которая потенциально заложена в каждом человеке; каждая человеческая личность в той или иной степени, при определённых обстоятельствах является (может являться) художником (творцом).
б). "Человек искусства", профессионал специалист в одном или нескольких видах искусства.
в). В узком смысле - "творческий человек" в изобразительном искусстве .
3). "Индивидуальность" - неповторимый, самобытный способ жизни конкретной личности в качестве субъекта самостоятельной жизни человека.
4). "Этап творчества" - определённый этап жизни и творчества, характеризуемый, определёнными взглядами на жизнь, стилем в искусстве, состоянием здоровья, пребыванием в какой-либо стране, испытанием очень сильных чувств, привязанностей и т.д.
5). "Творческий путь" - основная, как правило, часть жизни художника (творца), во время которой он создавал свои произведения.
#художник
#этап
#творчество
#индивидуальность
#задатки
#путь
#биография
#анализ
#эстетика
ТВОРЧЕСКИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСКУССТВА".
"Замысел" и "набросок", "черновик" и "вариант" - это категории, анализирующие творческое возникновение искусства. Рассмотрим вышеобозначенные категории в порядке очерёдности:
1). "ЗАМЫСЕЛ" - первоначальное представление художника (творца) о своём будущем произведении, его неосознанный праобраз, с которого начинается "творческий процесс". Другими словами, как сказал бы поэт:
- "Замысел - смутный, ещё неосознанный всплеск мысли о ещё не существующем произведении".
"Замысел" зарождается в голове, в душе автора как факт самосознания, внешне может фиксироваться в эскизах, этюдах, набросках, программах, планах, на его возникновение могут влиять различные факторы:
а). Эмоциональное потрясение как положительного, так и отрицательного характера.
б). Случайная встреча с человеком, предметом, которая надолго запечатлелась в памяти.
в). Прочитанная книга, услышанное музыкальное произведение.
- "Углублённая разработка "замысла", сочинение картины - драгоценнейшее из качеств русской школы живописи, присущей ей больше чем какой-либо другой школе".
- "А какое время надо, что бы картина утряслась, так что бы переменить ничего нельзя было.Действительно размеры каждого предмета найти нужно. В саженой картине одна линия, одна точка фона и та нужна. Важно найти замок, что бы все части соединить. Это математика".
А если выйти за рамки анализируемого нами искусства, то можно увидеть, что "художники" (творцы) творчески относящиеся к своему делу, тоже делают наброски. Можно привести примером хирурга, задумавшего сложную операцию; конструктора - работающего над новым типом корабля и самолёта; учителем - объясняющим новый материал... Попробуйте назвать профессию, где нужен материальный или "умственный" (в уме) набросок. А бывает и так, что 1-е наброски неудачны, выражают не то, что желал увидеть. Тем лучше! Можно попробовать ещё раз. потом будет интересно увидеть и проанализировать весь путь своего замысла. Именно по этой причине в дворянских, аристократических семьях практиковалось ведение дневников, в которые записывались мысли. Характер набросков бывает разный - от очень подробного до передачи только самого существенного (если говорить об изобразительном искусстве, архитектуре, скульптуре, музыке, мультипликации).
- "Человека нужно уметь красиво рисовать, пока он падает с 4-го этажа".
Собственно говоря, "ничто не ново под Луной", в наше время в погоне за селфи, такие фотографии делает молодёжь, их можно всё чаще найти в сети под общим названием "За секунду до...". Можно сказать, что селфи-любители, разменивают свою "картину Жизни" на набросок.
"ЭСКИЗ" - "набросок" предполагаемой картины, проект её, иногда исполняемый красками достаточно подробно. "Эскизы важны в работе "художника" (творца), архитектора, декоратора, дизайнера, костюмера, скульптора... Вот как говорит художник С.А.Чуйков о работе над эскизами будущей картины:
- "Какой это горячий, волнующий и полный надежд период! В голове возникают ещё неясные образы, теснится множество вариантов их воплощения. Различные движения и группировки фигур, одна другой заманчивее, спорят в твоём воображении. В то время ясно только одно - идея картины, то действие, которое она должна производить на зрителя..." .
"Эскизы" могут быть посвящены каким-либо частным задачам: группировке людей, разработке движения, освещению... Иногда в отдельном "эскизе" предполагается нарисовать место действия, пейзаж или помещение с его обстановкой. Цветовой "эскиз" завершает подготовку к работе над композиционным "замыслом". Его цель - создание цветового образа композиции. И снова, прежде чем браться за краски художник подмечает, создаёт его в воображении. Если тема взята из виденного в жизни, необходимо освежить впечатление в памяти, вернуться к наблюдениям. Если автор задумывает что-то далёкое, историческое или сказочное, необходимо поискать вокруг то, что может пригодиться. Не только в предметах и обстановке, но и в цвете, его сочетаниях, в освещении, в состоянии Природы, в настроении.
- "Работай больше любуясь, чем заботясь".
После "цветового эскиза", как правило, приступают к работе над чистовым вариантом.
- "Великий писатель - это мученик,
оставшийся в живых, вот и всё".
/О.Бальзак "Утраченные иллюзии"/.
1). Произведения искусства возникают через "замысел", "наброски", "эскизы", "черновики", "варианты".
2). "Замысел" - первоначальное представление художника о своём будущем произведении, его неосознанный праобраз, с которого начинается весь творческий процесс.
3). "Набросок" - первоначальные мысли художника (творца) о задуманном произведении, выраженные материально.
4). "Эскиз" - набросок предполагаемой картины, костюма, сцены, проект их, иногда выполняемый красками и очень подробно.
#процесс
#замысел
#набросок
#эстетика