Комментарии
- 15 июл 2020 16:14Концептуальная эстетика в палитре творчества"АМБИВАЛЕНТНОСТЬ" от латинского слова "ambo" - "оба", "valentia" - "сила" - психологическое понимание, обозначающее двойственность чувственного восприятия, выражающуюся в том, что один и тот же объект может вызывать у человека противоположные чувства (удовольствие-неудовольствие, симпати-антипатию и др.). Эта особенность чувственного восприятия специфически преломляется в "эстетической деятельности" и используется в искусстве. В "эстетике "амбивалентность" означает двойственность: "эстетической деятельности - её ориентированность на действительность и идеал; эстетического чувства" - смех сквозь слёзы", удовольствия через потрясение и сострадание (Катарсис), "эстетического восприятия" - переживание художественного произведения как действительности и одновременно сознание его условности, его точно передаёт поэтический образ Пушкина: - "над вымыслом слезами обольюсь". Искусство сознательно и бессознательно использует принцип "амбивалентности" в композиционном и эмоциональном построении художественного произведения, открыто сталкивая (романтизм и барокко) или мотивированно сопоставляя противоположные начала: рождение и смерть, войну и мир, юность и старость, хвалу и брань, "верх" и "низ", зачстую переворачивая обыденный смысл понятий, как у А.Ахматовой:- "от тебя и хула и похвала". Аналогичный смысл имеет "амбивалентность" парных художественных образов, носителей противоположных начал: Дон Кихот и Санчо Панса, Фаус и Мефистофель, Христос и Иуда, Мастер и Маргарита и проч. "амбивалентности" проявляются также в открытой двойственности таких выразительных средств искусства как "метафора", "гротеск", "ирония", "антиреприза" и прочие. Принцип "амбивалентности находит более сложное, многократно усиленное в системе художественных оппозиций выражение. В "советской эстетике" принцип "амбивалентности" был исследован Бахтиным, раскрывшим его глубокие традиции, идущие от "мифологии" и "народной культуры.
- 17 июл 2020 16:38Концептуальная эстетика в палитре творчества"АССОЦИАЦИЯ в ИСКУССТВЕ" от латинского слова "associo" - "связываю" - способ достижения художественной выразительности, основанный на выявлении связи чувственных образов, возникающих в процессе непосредственного отражения действительности, с представлениями, хранящимися в памяти или закреплёнными в литературно-историческом опыте человеческой жизнедеятельности. Понятие "ассоциация" сложилось в философии античности. Впервые предпосылки ассоциативных процессов в духовной деятельности были осмыслены Аристотелем, выдвинувшим идею о возможном формировании образов на основе "ассоциации". Определяя характер познания "через наведение", он выделяет основные виды "ассоциаций" : по смежности, временой последовательности, сходству и контрасту. В XVIII в идеи ассоциативизма проникает в эстетику. Один из основоположников т.н. "экспериментальной эстетики" - нем. физик и психолог Г.Фехнер (1801 - 1887 годы жизни) вводит "Принцип ассоциаций" для раскрытия предпосылок творческого воображения, эстетического восприятия и наслаждения. Однако рассмотрение ассоциативных факторов вне сложного смыслового контекста не позволило уяснить особенности, лежащие в основе их эстетических явлений. Использование "ассоциации в искусстве" связано с созданием и восприятием художественных произведений. Развёртывание творческого пересоздания действительсноти в процессе художественной деятельности обуславливается способностью ассоциативно соотносить предметы и явления окружающего мира, продуктивно конструировать посредством воображения их новые, нетривиальные связи. Одна из особенностей художественноговоображения заключается в привлечении разветвлённой и многозначной цепи "ассоциаций". действующей в искусстве "закон ассоциаций" Ломоносова называл "законом соображения". Развитая ассоциативность, как важнейший компонент художественного мышления, способствует многостороннему раскрытию причинно-следственных связей, определяющих движение художественных образов и сюжета произведений, также эффективному применению в художественном контексте "метафор", символов. "Ассоциации художественного сознания", направленные на преодоление привычных шаблонов и стереотипов восприятия, отличаются новизной и многозначностью. С целью их адекватного постижения художником соответственно программируется ассоциативный процесс у тех, кто воспринимает произведение искусства, но в реальной практике такого восприятия существенную роль играет их индивидуальный опыт, культурно развитие. Полноценное "эстетическое восприятие" предполагает знание "специфических художественных ассоциаций", своеобразия "языка искусства".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 13.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XVII. "КАТЕГОРИИ ВОСПРИЯТИЯ ИСКУССТВА и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ".
"Эстетическое восприятие", "эстетическое созерцание", "катарсис", "художественное наслаждение" - это категории восприятия искусства и действительности. Прежде чем мы начнём разговор о категории "эстетическое восприятие" дадим определение понятия с психологической т.з.
1). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ" - вид "эстетической деятельности, выражающейся в целенаправленном и целостном восприятии произведении искусства и каких-либо других предметов и явлений, как "эстетической ценности", которое сопровождается "эстетическим переживанием. "Эстетическое восприятие" это непростое воспроизведение художественного произведения (в данном случае) в сознании, а сложный процесс соучастия и сотворчества воспринимающего субъекта. От "эстетической деятельности" художника (творца) произведения искусства, "эстетическое восприятие отличает то, что оно не технологично и движется в обратном направлении: от восприятия результата (произведения в целом) к заложенной в нём идее. Между произведением и воспринимающим субъектом всегда существует "эстетическая дистанция" - сознание того, что перед ним лишь изображение действительности, а не сама действительность. Для преодоления её необходима определённая настроенность субъекта (установка) на восприятие художественного произведения как если бы оно было действительностью, прием рассказчика-очевидца в литературном повествовании). "Эстетическое восприятие" амбивалентно: его субъект одновременно верит и не верит в реальность изображаемого. Сложность такого восприятия обусловлена тем, что идея произведения непереводима в вербальный, словесно-понятийный аппарат. Нельзя также утверждать, что "эстетическая идея" остаётся навсегда скрытой от обыденного сознания.
а). Установка на восприятие художественного произведения.
б). Эмоции, впечатление.
в). Радость узнавания в нём ожидаемого образца, его развитие на основе ассоциаций со своими собственными представлениями.
РЕЗЮМИРУЕМ:
- "Трудно представить себе, что бы книга оказывала
более сильное безнравственное действие,
чем сама жизнь, ежедневно полная скандальных сцен".
/И.Эккерман "Разговоры с Гёте"/
1). "Эстетическое восприятие" - вид "эстетической деятельности, выражающейся в целенаправленном и целостном восприятии произведения искусства и каких-либо других явлений и предметов, как эстетической ценности, которое сопровождается "эстетическим переживанием".
2). "Эстетическое созерцание - непосредственное целостное видение явлений действительности под углом зрения "эстетической установки" личности.
3). "Катарсис" - эстетическое воздействие искусства человека, при котором происходит душевное, эмоциональное очищение через восприятие произведения искусства.
4). "Эстетическое наслаждение - непосредственно эстетическое эмоциональное переживание человека своего эстетического отношения к действительности, закрепляемое эстетической деятельностью во всех её видах, включая художественное творчество.
#восприятие
#дистанция
#амбивалентность
#синестезия
#созерцание
#катарсис
#наслаждение
#эстетика