"ЭСТЕТИКА".

Страница 13.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XVII. "КАТЕГОРИИ ВОСПРИЯТИЯ ИСКУССТВА и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ".

"ЭСТЕТИКА". - 894973825321
XVII. "КАТЕГОРИИ  ВОСПРИЯТИЯ  ИСКУССТВА  и  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ".

"Эстетическое восприятие", "эстетическое созерцание", "катарсис", "художественное наслаждение" - это категории восприятия искусства и действительности. Прежде чем мы начнём разговор  о категории "эстетическое восприятие" дадим определение понятия с психологической т.з.
"ЭСТЕТИКА". - 894973955369
"Восприятие" - целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на органы чувств и обеспечивающее непосредственно-чувственную  ориентировку в окружающем Мире. Рассмотрим категории в порядке очерёдности:
Ролик недоступен
https://www.youtube.com/watch?v=6SlCZgygmbs

1). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ  ВОСПРИЯТИЕ" - вид "эстетической деятельности, выражающейся в целенаправленном и целостном  восприятии произведении искусства и каких-либо  других предметов и явлений, как "эстетической ценности",  которое сопровождается "эстетическим переживанием. "Эстетическое восприятие" это непростое воспроизведение художественного произведения (в данном случае) в сознании, а сложный процесс соучастия и сотворчества воспринимающего субъекта. От "эстетической деятельности" художника (творца) произведения искусства, "эстетическое восприятие отличает  то, что  оно не технологично и движется в обратном направлении: от восприятия результата (произведения в целом) к заложенной  в нём идее. Между произведением и воспринимающим субъектом всегда  существует "эстетическая дистанция" - сознание того, что перед ним лишь изображение действительности, а не сама действительность. Для преодоления её необходима определённая настроенность субъекта (установка) на восприятие художественного произведения как если бы оно  было действительностью,  прием рассказчика-очевидца в литературном повествовании). "Эстетическое восприятие" амбивалентно: его субъект одновременно  верит и не верит в реальность изображаемого. Сложность такого восприятия обусловлена  тем, что  идея произведения непереводима в вербальный, словесно-понятийный аппарат. Нельзя также утверждать, что "эстетическая идея" остаётся навсегда скрытой от обыденного сознания. 
"ЭСТЕТИКА". - 894973825065
В художественном  тексте, в систему выразительных средств  заложен код, позволяющий расшифровывать его сокровенный  смысл. Проникновение в смысл  художественного произведения зависит от "эстетических способностей" человека, от степени развитости его "эстетического чувства". Продуктом "эстетического восприятия" становится вторичный образ и смысл, совпадающий или не совпадающий с образом и идеей, задуманным авторами.  Существуют "ключевые моменты" при восприятии:

а). Установка на восприятие художественного произведения.

б). Эмоции, впечатление.

в). Радость узнавания в нём ожидаемого образца, его развитие на основе ассоциаций со своими собственными представлениями. 
"ЭСТЕТИКА". - 894984062761
В соответствии с многообразием  видов искусства и "эстетических потребностей" человек, воспринимающий  произведение, становится читателем-зрителем-слушателем, т.е. "реципиентом" (воспринимающим). Особенности восприятия реципиента имеют: историческую, групповую; индивидуально-возрастную; индивидуальную, ситуационную обусловленность. Каждый по-своему воспринимает произведения, также различные предметы и явления. 
"ЭСТЕТИКА". - 894984108585
Гёте выделил 3 типа восприятия "художественных произведений" : наслаждение красотой не рассуждая; суждение не наслаждаясь; суждение наслаждаясь и наслаждение рассуждая.
"ЭСТЕТИКА". - 894984124457
Опыт отношения великих художников к жизни, их  миросозерцание, их творческая концепция, свёрнутые в произведении, разворачиваются и трансплантируются "художественным восприятием" и в той или иной мере становятся содержанием сознания реципиента, ориентирами его отношения к действительности. Природа "эстетического восприятия" в разные эпохи и в разных социальных группах не одинакова - это зависит от психологических, индивидуально-эмоциональных особенностей реципиентов, от эпохи  и исторической ситуации, народной культуры и многого другого. Т.о,  "эстетическое восприятие" обусловлено объективными социально-историческими предпосылками. Выделяя художественное восприятие как взаимоотношение произведение искусства и реципиента, можно  сказать, что оно зависит от субъективных особенностей человека и объективных характеристик самого произведения. В качестве индивидуальных особенностей человека назовём  дарование, фантазию, память, личный опыт, культурную  подготовку ума и чувств. 
"ЭСТЕТИКА". - 894983849257
"Эстетическое  восприятие" - сокровенный, личностный процесс, протекающий  в глубине сознания человека и трудно фиксируемый при наблюдении.  Психология данного явления зеркальна по отношению к психологии художественного творчества. Если говорить о восприятии произведений искусств, то оно также разнопланово, как эстетическое восприятие людей, явлений и предметов  нашей жизни, характеризуется: непосредственным эмоциональным переживанием, постижением развития авторской мысли, богатством и разветвлённостью художественных ассоциаций. важный гуманистический смысл  искусства в том и состоит, что в своих  шедеврах оно утверждает то, что  исторический прогресс должен твориться усилиями людей, но не вопреки, а во имя её и для неё. Важным моментом эстетического  восприятия является "перенесение" реципиентов образов и положений из произведений искусств в собственную жизнь, также непосредственные ситуации, т.о., происходит идентификация героя со своим "Я".
"ЭСТЕТИКА". - 894983751977
Существует ряд вспомогательных  моментов, 1 из которых - "синтестезия" - взаимодействие зрения, слуха и других чувств в процессе восприятия  искусства (музыкально-слуховые образы имеющие зрительный аспект художественного воздействия (музыкальное начало в живописи Чюрлениса, в светомузыке - Скрябина).
"ЭСТЕТИКА". - 894981412649
  • Сергей Лемешев - Белеет парус одинокий
2). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ  СОЗЕРЦАНИЕ" - непосредственное целостное видение явлений действительности под глом зрения "эстетической установки личности. Эта непосредственность заключается в том, что человек сам находит предмет своего созерцания (капля росы на травинке, парусник в море, облако или самолёт в небе; полная луна; вид из окна и т.п.), открывает для себя его "эстетическую ценность" и получает  от этого наслаждение. В данный момент его душа отдыхает, наполняется жизненными силами, получает определённый заряд энергии и даже веры в себя. "Эстетическое созерцание" имеет огромный психологический потенциал: оно выполняет функции своего рода "психотерапевта" или молчаливого друга", которому можно поведать свои мысли, чувства и переживания. Проблема "эстетического  созерцания" издавна привлекала людей, философов, учёных. Созерцание трактовалось как сверхчувствительное усмотрение истины, добра и красоты (по Платону), чувственная интуиция (по Канту) и др. Частично можно согласиться с различными интерпретациями данной категории, при условии,  что в целом мы понимаем "эстетическое созерцание как специфический вид духовной  "эстетической деятельности, как активный творческий процесс, когда предмет созерцания выбирается человеком свободно, по зову сердца". 
"ЭСТЕТИКА". - 894983734313
Здесь следует оговориться о том, что под активным процессом мы понимаем внутреннюю душевную  активность, побуждающую  к последующим творческим действиям. Своеобразие "эстетического созерцания заключается в том, что каждый раз  человек как бы заново открывает для себя "эстетическую ценность 1 и того же предмета или явления. Объектов созерцания может быть множество, подчас они меняются с течением жизни человека,  а порой бывают малозаметными, давно уже примелькавшимися. От человека-созерцателя требуется большая умственно-чувственная работа, давно уже примелькавшимися. От человека-созерцателя требуется большая умственно-чувственная работа, определённая мудрость и понимание, чувствование происходящего в нас и вокруг. "Эстетическое созерцание носит творческий характер, т.к. очень часто остановиться, задуматься, увидеть самобытную сущность предмета, удивиться богатству его проявлений и возможных  преобразований. В этому случае "эстетическое созерцание" выступает как необходимый первоочередной  уровень творчества влекущий за собой последующий продукт (результат) творческой мыслит и деятельности.
"ЭСТЕТИКА". - 894983721257
3). "КАТАРСИС" - термин античной  "эстетики", служивший для обозначения одного  из сущностных  моментов "эстетического воздействия искусства на человека. Учение о "катарсисе" было  теоретически осмыслено аристотелем, данный термин обозначал  очищение души с помощью эффектов сострадания и страха. Затем, в течение развития истории и культуры были выведены разнообразные теории относительности данной категории (Г.Лессинг, И.В.Гёте, З.Фрейд и другие). В российской теории понимание "катарсиса", как завершающей стадии психофизического процесса, лежащего в основе "эстетического восприятия искусства", обосновал  известный психолог Л.С.Выготский. Воздействуя на психику человека, произведение искусства, по его мнению, возбуждает противоположности направленные эффекты. которые приводят к  "взрыву" разряда нервной энергии. В этом  превращении эффектов, в их  самосгорании, во взрывной реакции, приводящей к разряду тех эмоций, которые тут не были  вызваны и заключается "катарсис" "эстетической реакции". Примем такое определение "катарсиса" - такое "эстетическое воздействие" искусства на человека, при котором  происходит душевное, эмоциональное очищение через восприятие произведения искусства.
"ЭСТЕТИКА". - 894983683113
4). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ  НАСЛАЖДЕНИЕ" - данная категория, без сомнения, тесно  сочетается с вышеуказанными, здесь существует определённое различие между  художественным и "эстетическим наслаждением". 1-й термин - более узкое понятие и относится лишь к произведениям искусства, 2-й  - гармонично  включая  в себя 1-й, трактуется как непосредственное эмоциональное переживание человека своего  "эстетического отношения" к действительности, закрепляемое "эстетической действительностью" во всех видах, включая художественное творчество. Эстетическое наслаждение испытывает каждый человек, но чем богаче жизненный опыт, чем развитее личность, тем глубже индивидуальные  его чувства.  Несмотря на то, что  "эстетическое наслаждение обладает "амбивалентностью" (нравится-не нравится) оно всегда характеризуется с положительной хорошей стороны. эстетическое наслаждение закрепляется в эстетической потребности, которая  сформировавшись, находит выход в различных видах деятельности (как правило, творческого характера) и отношениях человека к действительности. 
"ЭСТЕТИКА". - 894983523881
https://ok.ru/group/60766574542889/topic/70657288131881

РЕЗЮМИРУЕМ:

- "Трудно представить себе, что бы книга оказывала
более сильное безнравственное действие,
чем сама жизнь, ежедневно полная скандальных сцен".
/И.Эккерман "Разговоры с Гёте"/

1). "Эстетическое восприятие" - вид "эстетической деятельности, выражающейся в целенаправленном и целостном восприятии произведения искусства и каких-либо других явлений и предметов, как эстетической ценности, которое сопровождается "эстетическим переживанием".

2). "Эстетическое созерцание - непосредственное целостное видение явлений действительности под углом зрения "эстетической установки" личности.

3). "Катарсис" - эстетическое воздействие искусства человека, при котором происходит душевное, эмоциональное очищение через восприятие произведения искусства.

4). "Эстетическое наслаждение - непосредственно эстетическое эмоциональное переживание человека своего эстетического отношения к действительности, закрепляемое эстетической деятельностью во всех её видах, включая художественное творчество.

#восприятие
#дистанция
#амбивалентность
#синестезия
#созерцание
#катарсис
#наслаждение
#эстетика

Комментарии

  • 15 июл 2020 16:14
    "АМБИВАЛЕНТНОСТЬ" от латинского слова "ambo" - "оба", "valentia" - "сила" - психологическое понимание, обозначающее двойственность чувственного восприятия, выражающуюся  в том, что  один и тот же объект может вызывать у человека противоположные чувства (удовольствие-неудовольствие, симпати-антипатию и др.). Эта особенность  чувственного восприятия специфически преломляется в "эстетической деятельности" и используется в искусстве. В "эстетике "амбивалентность" означает двойственность: "эстетической деятельности - её ориентированность на действительность и идеал; эстетического чувства" - смех сквозь слёзы", удовольствия через потрясение и сострадание (Катарсис), "эстетического восприятия" - переживание художественного произведения как действительности и одновременно сознание его  условности, его точно передаёт поэтический образ Пушкина: - "над вымыслом слезами обольюсь". Искусство сознательно и бессознательно использует принцип "амбивалентности" в композиционном и эмоциональном построении художественного произведения, открыто сталкивая (романтизм и барокко) или мотивированно сопоставляя противоположные начала: рождение и смерть, войну и мир, юность и старость, хвалу и брань, "верх" и "низ", зачстую  переворачивая обыденный  смысл понятий, как у А.Ахматовой:- "от тебя и хула и похвала". Аналогичный смысл  имеет "амбивалентность" парных художественных образов, носителей противоположных начал: Дон Кихот и Санчо Панса, Фаус и Мефистофель, Христос и Иуда,  Мастер и Маргарита и проч. "амбивалентности" проявляются также  в открытой двойственности таких выразительных  средств искусства как "метафора", "гротеск", "ирония", "антиреприза" и прочие. Принцип "амбивалентности находит более сложное, многократно усиленное в системе художественных оппозиций выражение. В "советской эстетике" принцип "амбивалентности" был исследован Бахтиным, раскрывшим  его глубокие традиции, идущие от  "мифологии" и "народной культуры.
    Фотография
  • 17 июл 2020 16:38
    "АССОЦИАЦИЯ в  ИСКУССТВЕ" от латинского слова "associo" - "связываю" - способ достижения художественной выразительности, основанный на выявлении связи чувственных образов, возникающих в процессе непосредственного отражения действительности, с представлениями, хранящимися в памяти или закреплёнными  в литературно-историческом опыте человеческой жизнедеятельности. Понятие "ассоциация" сложилось в философии античности. Впервые предпосылки ассоциативных процессов в духовной деятельности были осмыслены Аристотелем, выдвинувшим идею о возможном формировании образов на основе "ассоциации". Определяя характер познания "через наведение", он выделяет основные виды "ассоциаций" : по смежности, временой последовательности, сходству и контрасту. В XVIII в идеи ассоциативизма проникает в эстетику. Один из основоположников   т.н. "экспериментальной эстетики" - нем. физик и психолог Г.Фехнер (1801  - 1887 годы жизни) вводит "Принцип ассоциаций" для раскрытия предпосылок творческого воображения, эстетического восприятия и наслаждения. Однако рассмотрение ассоциативных факторов вне сложного смыслового контекста не позволило уяснить особенности, лежащие в основе их эстетических явлений. Использование "ассоциации в искусстве"  связано с созданием и восприятием художественных произведений. Развёртывание творческого  пересоздания действительсноти в процессе художественной деятельности обуславливается способностью  ассоциативно  соотносить предметы и явления окружающего мира, продуктивно конструировать посредством воображения  их новые, нетривиальные связи. Одна из особенностей художественноговоображения заключается в  привлечении разветвлённой и многозначной цепи "ассоциаций". действующей в искусстве "закон ассоциаций" Ломоносова называл  "законом соображения". Развитая ассоциативность, как  важнейший компонент художественного мышления, способствует многостороннему раскрытию причинно-следственных связей, определяющих движение художественных образов и сюжета произведений, также  эффективному применению в художественном контексте "метафор", символов. "Ассоциации художественного сознания", направленные на преодоление привычных шаблонов и стереотипов восприятия, отличаются новизной и многозначностью. С целью их адекватного  постижения художником соответственно программируется ассоциативный процесс у тех, кто воспринимает произведение искусства, но в реальной практике такого  восприятия существенную роль  играет их индивидуальный опыт, культурно  развитие. Полноценное "эстетическое восприятие" предполагает знание "специфических  художественных ассоциаций", своеобразия "языка искусства".
    Фотография