Комментарии
- 15 мая 2020 16:09АлександРа ПРИМАковаИнтересная группа на данном ресурсе: https://ok.ru/tsvettФилософия цветаНомер заявления для регистрации сообщества в РКН 4976473779. Добро пожаловать! Здесь вы найдете интересные идеи сочетания цветов. Вдохновение для творческих людей и ценителей прекрасного)).17K участников
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 15.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XIX. "КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ".
Прежде чем подойдём к их изучению категорий "эстетического воспитания" , познакомимся с понятиями "эстетическое сознание" и "художественное мышление".
1). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ" - одна из форм общественного сознания, являющаяся как и другие его формы (политические, правовое, нравственное, религиозное, научное...) отражение действительности, её оценкой с позиций общественного, в данном случае - "эстетического идеала". "Эстетическое сознание". "Эстетическое сознание" выступает в качестве объединяющего понятия, которое образуется взаимоприникающими друг в друга его видами ("эстетическими чувствами", вкусом, созерцанием, восприятием, суждением, ценностью, взглядами, идеалами...). Вовлечённые в эту систему такие формы сознания как истина, сознание нравственного долга, справедливость могут приобретать "эстетическое значение" и окраску. Объектом "эстетического сознания" является природная и социальная действительность, которая освоена культурным опытом человека. Эту действительность индивид переводит в "эстетический план, по-новому организуя, усиливая и оценивая с т.з. полноты её жизненных проявлений и личностного понимания.
Эстетическое сознание" способно давать не только правдиво-ценностный образ Мира (желаемого или нежелаемого), но и образ-модель "своего будущего", "будущего Мира", а также формировать эмоционально-волевую установку индивидов на преобразование окружающей действительности. Вычленим некоторые элементы "эстетического сознания":
а). "Художественно-эстетическое восприятие" - исходный этап общения с искусством и красотой действительности, психологическая основа "эстетического отношения" к Миру. От его полноты и яркости зависит сила и глубина "эстетического переживания", формирование "художественно-эстетических" идеалов и вкусов. "Художественно-эстетическое восприятие" появляется в способности человека вычленять в явлениях действительности и искусства процессы, свойства, качества, пробуждающие "эстетические чувства". На этой основе осуществляется полное освоение и присвоение "художественно-эстетических явлений. Целенаправленное формирование "эстетического восприятия" требует от личности развития у неё способности тонкого различения формы, цвета, оценки композиции, также музыкального слуха (любви, интереса к музыке), умения, если не чётко различать, то хотя бы чувствовать стили, оттенки, мыслить художественными образами. Культура "эстетического восприятия" способствует развитию "эстетического чувства.
б). "Эстетическое чувство" - это субъективное эмоциональное состояние, вызванное оценочным отношением человека к "эстетическому явлению" действительности или искусства. "Эстетические чувства", возникшие в единстве с идейным осмыслением "эстетического события" порождает "эстетические переживания" состояния потрясения, просветления, очищения, страдания, безысходности, радости и восторга, сострадания. "Эстетическое переживание" способствует возникновению и развитию "духовно-эстетических" потребностей.
в). "Эстетическая потребность" - устойчивая нужда в общении с художественно-эстетическими ценностями, красивыми явлениями и предметами. "Эстетическое сознание также включает в себя осознанное людьми "эстетическое отношение" к действительности и искусству, выраженное в совокупности "эстетических идей", теорий, взглядов, критерий.
г). "Эстетический идеал", как социально обусловленное представление совершенной красоте в Природе, обществе, человеке, искусстве, является центральным моментом "эстетического сознания".
д). "Эстетическое сознание" в единстве с "эстетическим чувством", рождает "художественно-эстетический вкус", способность человека оценивать произведения, предметы, явления, ситуации действительности и искусства с позиции "художественно-эстетического идеала". "Художественно-эстетический вкус" - это тонкое и сложное умение увидеть, почувствовать, понять подлинно прекрасное или безобразное, трагическое или комическое и верно оценить его. На этой основе развивается способность "эстетического суждения".
е). "Эстетическое суждение" - доказательная, аргументированная обоснованная идейно-эмоциональная оценка "эстетических явлений" общественной жизни, искусства и Природы.
"Эстетическое сознание" человека формируется в процессе его непосредственного общения с социальной действительностью, Природой, искусством, также в активной творческой деятельности. Ведущая функция "эстетического сознания" заключается в раскрытии реально существующей красоты "эстетической сущности" искусства, общественной жизни, деятельности, идеалов, отношений, труда, Природы. Любовь к Родине, (Отечеству) невозможна без понимания и чувствования её красоты. Трудовое творчество, любовь к труду не бывает без переживания чувства прекрасного. Самоотверженная борьба за убеждение не мыслима без незыблемой веры в их чистоту и направленность на достижение прекрасной жизни. "Эстетическое сознание", выражающееся в форме искусства, оказывает огромное воздействие на субъективный мир личности, порождает многообразные и сложные переживания. "Эстетические чувства", потребности и идеалы стимулируют общественно-полезную деятельность, укрепляют веру в убеждения, побуждают к борьбе с тем, что мешает их претворению в жизнь. В этом состоит главная воспитательная функция искусства. Искусство как форма общественного "эстетического сознания" является ярким и неповторимым источником познания образа жизни, колорита, духовного содержания любой эпохи. Изучение истории с помощью искусства всегда является глубоким и основательным, т.к. приводит в движение всю систему эмоционально насыщенного конкретно-образного мышления. В этом его познавательная и общеобразовательного функция. Чтобы постичь духовный мир, заключённый в произведении искусства, переосмыслить, пережить и перестрадать то, о чём думал, что переживал и воплощал художник, необходимо обладать большим кругозором, культурной остротой чувств, остротой восприятия. В осуществлении "художественно-эстетического просвещения" подрастающих и уже взрослых поколений - важнейшая функция искусства.
1). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ" - формирование определённого "эстетического отношения человека к действительности, для этого вычленим 3 основных пласта данной категории:
а). Воспитание должно быть явлением общественным, им должно занимается государство, политические партии, общественные движения, т.е. государство в целом.
б). Воспитание как профессия, которой занимаются люди, чья профессиональная деятельность связана с человеческим общением (педагоги, врачи, библиографы, водители, продавцы, военнослужащие, мастера на производстве, воспитатели. Как показывает практика, из всех перечисленных профессий, только воспитатели, лучше всего справляются с поставленной задачей и т.д.).
в). Самовоспитание (главенствующий пласт).
- "В искусстве и поэзии личность - это всё".
/И.Эккерман "Разговоры с Гёте/.
1). К категориям "эстетического воспитания" относятся "эстетическое воспитание", "духовное богатство", гармоничные развитие личности.
2). "Эстетическое воспитание" - формирование определённого "эстетического отношения" человека к действительности. Основные фунции "эстетического воспитания": формирование "эстетическо-ценностной ориентации" личности и развитие её "эстетическо-творческих возможностей.
3). Творческий потенциал каждого человека очень велик, но необходим постоянный труд над собой, самвоспитание и самоусовершенствование.
4). "Духовное богатство" - характеристика человеческой личности, характеризуемая прежде всего взаимодействием "душевной красоты", нравственных ценностей и "человеколюбия".
Духовность является важнейшим фактором развития современной цивилизации, открытия новых, более совершенных форм общественной жизни.
#сознание
#восприятие
#чувство
#переживание
#потребность
#идеал
#вкус
#суждение
#мышление
#воспитание
#воспитанность
#творчество
#индивидуальность
#богатство
#духовность
#душевность
#эстетика