"ЭСТЕТИКА".

Страница 15.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XIX. "КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ".

"ЭСТЕТИКА". - 895064053033
gif
XIX. "КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ".

Прежде чем подойдём к их изучению категорий "эстетического воспитания" , познакомимся с понятиями "эстетическое сознание" и "художественное мышление".

1). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ  СОЗНАНИЕ" - одна из форм общественного сознания, являющаяся как и другие его формы (политические, правовое, нравственное, религиозное, научное...) отражение действительности, её оценкой с позиций общественного, в данном случае - "эстетического идеала". "Эстетическое сознание". "Эстетическое сознание" выступает в качестве  объединяющего понятия, которое образуется взаимоприникающими друг в друга его видами ("эстетическими чувствами", вкусом,  созерцанием, восприятием,  суждением,  ценностью, взглядами, идеалами...). Вовлечённые  в эту систему такие формы сознания как истина, сознание нравственного долга, справедливость могут приобретать "эстетическое значение" и окраску.  Объектом "эстетического  сознания" является природная  и социальная действительность, которая освоена культурным  опытом человека. Эту действительность индивид переводит в "эстетический план, по-новому организуя, усиливая и оценивая с т.з. полноты её жизненных проявлений и личностного понимания. 
"ЭСТЕТИКА". - 895038510633
"Персонифицированные формы сознания" - чувства, созерцание, восприятие, представления - приобретают "эстетический смысл" в соотнесении с ценностями в сложившейся системе "эстетических отношений". Взять к примеру, красоту среднерусского пейзажа, показанную И.Левитаном или уникальность русской жанровой живописи,  одним из основоположников  которой был В.Тропинин, может быть понята как выражение в их творчестве назревших в нём "эстетических потребностей" и представлений. "Эстетическое значение" ценности, все представления, выраженные  материально, приобретают  только через сознание и чувства индивидов, которые восприняли  и обогатили её своим жизненным опытом. "Художественные ценности", не пережитые в исторических чувствах, теряют свой смысл. Формой, которая более адекватно понимает и воспроизводит "эстетическое сознание", является искусства. 
"ЭСТЕТИКА". - 895038497065
В искусстве сознание "художника" (творца) замысел и идея опредмечиваясь в художественном произведении, обретает форму внеличностного существования и всеобщую значимость. Но как духовное образование, искусство может функционировать (т.е. быть задумано, реализовано, понято) лишь через "эстетическое сознание". Одновременно в этим "эстетическое сознание" обладает определённой самостоятельностью по отношению к "эстетической деятельности" и искусству. Прежде всего оно никогда полностью  не отдаляется от обыденного сознания (у человека может быть неразвитый, но хороший вкус, опирающийся на его жизненный опыт). От обыденного сознания, ограниченного практическим интересом, "эстетическое" отличается незаинтересованностью и широтой охвата действительности, включая  явления, ещё не затронутые общественной практикой. Обладая высокой степенью обобщения, "эстетическое сознание" всегда выступает конкретно-чувственной форме образа, объединяющей представления об объекте, дополненные и преобразованные воображением, его оценку с позиций "эстетического идеала" и чувство высокого духовного наслаждения. 
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗЕМЕЛЬ
8 мар 2020
Я Люблю тебя, Россия! Дорогая моя Русь!
https://ok.ru/onishlinek/topic/151300102049065

Эстетическое сознание" способно давать не только правдиво-ценностный образ  Мира (желаемого  или нежелаемого), но и образ-модель "своего будущего", "будущего Мира", а также  формировать эмоционально-волевую установку индивидов на преобразование окружающей  действительности. Вычленим некоторые элементы "эстетического сознания":

а). "Художественно-эстетическое восприятие" - исходный  этап общения с искусством и красотой действительности, психологическая основа  "эстетического отношения" к Миру. От его полноты и яркости зависит сила и глубина "эстетического переживания", формирование "художественно-эстетических" идеалов и вкусов. "Художественно-эстетическое восприятие" появляется в способности человека вычленять в явлениях действительности и искусства процессы, свойства, качества, пробуждающие "эстетические чувства". На этой основе осуществляется полное освоение и присвоение "художественно-эстетических явлений. Целенаправленное формирование "эстетического восприятия" требует от личности развития у неё способности тонкого различения формы, цвета, оценки композиции, также  музыкального слуха (любви, интереса к  музыке), умения, если  не чётко различать, то хотя бы  чувствовать стили, оттенки, мыслить художественными образами. Культура "эстетического восприятия" способствует развитию "эстетического чувства.

б). "Эстетическое чувство" - это субъективное  эмоциональное состояние, вызванное оценочным  отношением  человека к "эстетическому явлению" действительности или искусства. "Эстетические чувства", возникшие в единстве с  идейным осмыслением "эстетического события" порождает "эстетические переживания" состояния потрясения, просветления, очищения, страдания, безысходности, радости и восторга,  сострадания. "Эстетическое переживание" способствует возникновению и развитию "духовно-эстетических" потребностей.

в). "Эстетическая потребность" - устойчивая нужда  в общении  с художественно-эстетическими ценностями, красивыми явлениями и предметами. "Эстетическое сознание также включает в себя осознанное людьми "эстетическое  отношение" к действительности и искусству, выраженное в совокупности "эстетических идей", теорий, взглядов, критерий. 

г). "Эстетический идеал", как социально обусловленное представление  совершенной красоте в Природе, обществе, человеке, искусстве,  является центральным моментом "эстетического сознания".

д). "Эстетическое сознание" в единстве с "эстетическим чувством", рождает "художественно-эстетический вкус", способность человека оценивать произведения, предметы, явления, ситуации действительности и искусства с позиции "художественно-эстетического  идеала". "Художественно-эстетический вкус" - это тонкое  и сложное умение увидеть, почувствовать, понять подлинно прекрасное или безобразное, трагическое или комическое и верно оценить его. На этой основе развивается способность "эстетического суждения".

е). "Эстетическое суждение" - доказательная, аргументированная обоснованная идейно-эмоциональная оценка "эстетических  явлений" общественной жизни, искусства и Природы. 
"ЭСТЕТИКА". - 895035709481
Разберём элементы "эстетического сознания":

"Эстетическое сознание" человека формируется в процессе его непосредственного общения с социальной действительностью, Природой, искусством, также в активной творческой деятельности.  Ведущая функция "эстетического сознания" заключается в раскрытии реально существующей  красоты "эстетической сущности" искусства, общественной жизни, деятельности, идеалов, отношений, труда, Природы. Любовь к Родине, (Отечеству) невозможна без понимания и чувствования её красоты. Трудовое творчество, любовь к труду не бывает без переживания чувства прекрасного. Самоотверженная борьба за убеждение не мыслима без незыблемой веры  в их чистоту и направленность на достижение прекрасной жизни. "Эстетическое сознание", выражающееся в форме искусства, оказывает огромное воздействие на субъективный мир личности, порождает многообразные и сложные переживания. "Эстетические чувства", потребности и идеалы стимулируют общественно-полезную деятельность, укрепляют веру в убеждения, побуждают к борьбе с тем, что мешает их претворению в жизнь. В этом состоит главная воспитательная функция  искусства. Искусство как форма общественного "эстетического  сознания" является ярким и неповторимым источником познания образа жизни, колорита, духовного  содержания любой эпохи. Изучение истории с помощью искусства всегда является глубоким и основательным, т.к. приводит в движение всю систему эмоционально насыщенного  конкретно-образного мышления. В этом  его познавательная и общеобразовательного  функция. Чтобы постичь духовный мир, заключённый в произведении искусства, переосмыслить, пережить и перестрадать то, о чём думал, что переживал и воплощал художник, необходимо обладать большим кругозором, культурной остротой чувств, остротой восприятия. В осуществлении "художественно-эстетического просвещения" подрастающих и уже взрослых поколений - важнейшая функция искусства. 
"ЭСТЕТИКА". - 895035764265
2). "ХУДОЖЕСТВЕННОЕ  МЫШЛЕНИЕ" - вид интеллектуальной деятельности, направленной на созидание и восприятие  произведений искусства, красоты и гармонии с современным представлением о полушарной ассиметрии мозга можно сказать можно сказать, что художественное мышление имеет в известном смысле  отличную  от теоретического, научного мышления психофизиологическую  базу, т.к. обусловлено  духовно-практическим способом художественного освоения Мира,  характером художественного отражения. Говоря о "художественном мышлении", "эстетическом  сознании" и других категориях "эстетической науки  используем в качестве примера произведения искусства, т.к.  последнее является неотъемлемой частью  человеческой культуры, хотя люди  относятся к нему по-разному.  Одни считают, что художественное творчество - дело  не имеющее пользы, можно прожить без него; другие - что понимание искусства доступно лишь избранным; третьи - что только искусство "есть красота и эстетика", а все прочие - "простая повседневная жизнь". Но все ли задумываются о том, что  в каждом  из нас есть задатки не только художественного творчества, но и творчества жизни в целом? ведь именно  оно (в любой сфере деятельности) даёт человеку веру в себя, счастье, осознание собственной значимости.
"ЭСТЕТИКА". - 895036269865
Творчество (как одна из особенностей человеческого индивидуума) выделило человека из всех созданий природы, развив в нём чувство прекрасного, способность видеть, любоваться красотой. В любой сфере деятельности люди стремятся к  улучшению, гармонии, прогрессу, а что самое главное, совершенствует себя, поэтому категории "эстетического воспитания" рассмотрим с 2-х позиций: совершенствование Мира начинается с человеческого  самосовершенствования; "эстетика" - это прежде всего: красота Мира, красота Природы, красота человека, его общения и деятельности. 
"ЭСТЕТИКА". - 895036402473
"Эстетическое воспитание", "духовное богатство", "гармоничное развитие личности" - это категории "эстетического воспитания", разберём их в порядке очерёдности:

1). "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ  ВОСПИТАНИЕ" - формирование определённого  "эстетического отношения человека к действительности, для этого вычленим 3 основных пласта данной категории:

а). Воспитание должно быть явлением общественным, им должно занимается государство, политические партии, общественные движения, т.е. государство в целом.

б). Воспитание как профессия, которой  занимаются люди, чья профессиональная деятельность связана с человеческим общением (педагоги, врачи, библиографы, водители, продавцы, военнослужащие, мастера на производстве, воспитатели. Как показывает практика, из всех перечисленных профессий, только воспитатели, лучше всего справляются с поставленной задачей и т.д.).

в). Самовоспитание (главенствующий пласт).
В процессе "эстетического воспитания" (в любом из выше указанных  пластов) вырабатывается ориентация личности в мире "эстетических ценностей, в в соответствии с представлениями об их характере, сложившихся в данном  конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. Одновременно в "эстетическом воспитании" формируется и развивается спобность человека  к "эстетическому восприятию и переживанию, его "эстетический вкус и идеал, способность к творчеству по Законам красоты, к созданию "эстетических ценностей" в искусстве и вне его (т.е. в любой сфере жизнедеятельности, в быту, труде, спорте, в поступках  и поведении). "Эстетическое воспитание" тесно переплетено с "нравственным воспитанием", т.к. существует единство  между "эстетическими ценностями". Красота, помимо  другого своего  назначения, выступает как один и регуляторов человеческих взаимоотношений, способствует тому, что бы они становились в полной мере человечными. Благодаря "красоте" люди интуитивно тянутся к добру ещё до того, как "идея добра" будет осмыслена и принята их моральным сознанием. "Эстетическое воспитание" развивает  все духовные способности человека, необходимые  в различных областях творчества. Многие часы, которые провел играя на скрипке А.Эйзентштейн, не были похищены у науки, как говорил сам учёный: - "Настоящая музыка требует однородного мыслительного процесса".
"ЭСТЕТИКА". - 895037363497
Если у формирование личности предполагается в духе подлинно "эстетических ценностей" - такие, которые выражают  развитие  свободы и  свободного развития человека и общества, то функции "эстетического воспитания" гармонически обуславливают друг друга, т.к. постижение "эстетических ценностей", возникающих в процессе творческой деятельности, не может  не носить творческого характера. "Эстетическое воспитание" осуществляется многими средствами: это бытовая среда жизни человека ("эстетика быта"), обстановка его трудовой деятельности ("производственная эстетика"), "эстетическая сторона нравственных отношений", спорта ("эстетика спорта") и т.д. И конечно важным фактором целенаправленного "эстетического  воздействия на личность является искусство, т.к. в нём концентрируется и материально выражается "эстетическое отношение". Поэтому "художественное воспитание" - воспитание потребности в искусстве, развитие его чувствования и понимания, способности к художественному творчеству - составляет неотъемлемую часть "эстетического воспитания в целом. 
"ЭСТЕТИКА". - 895038485033
Социологические исследования показывают, что творчески одарённых людей в сотни раз больше чем талантливых художников, поэтов, дизайнеров, учёных,  изобретателей, здесь нужно задуматься о том, как велика растрата человеческих возможностей на сложных путях  личностного и социального  становления человека. Поэтому к основным задачам как "эстетического  воспитания" в целом, так и самовоспитания в частности отнесём: развитие у каждого человека способности восприятия эстетических явлений в искусстве и действительности (начиная свой путь воспитания с "даосской традиции" - видеть красоту и гармонию в малом, первоначально незаметном; умении различать душевные состояния (равновесия и не покоя, печали и радости,...) при восприятии прекрасного  и безобразного, возвышенного и низменного, комического  и трагического; формирование "художественного", "эстетического вкуса", умение проникать в сущность произведений искусства и явлений действительности; стремление к изменениям Мира, к творчеству по "Законам Красоты", к сожалению зачастую подменяется понятие "Красота" на суррогатную подделку.  Т.о., "эстетическая воспитанность" основывается  на органическом единстве развитых природных сил, способностей восприятия, эмоционального  переживания, воображения, мышления и "художественно-эстетической образованности". На этом  фундаменте возникает и формируется "творческая индивидуальность", её "эстетическое отношение к искусству, к самой себе, своему произведению по отношению к людям и обществу. 
"ЭСТЕТИКА". - 895037900841
"Эстетическая воспитанность человека" немыслима без развитого "эстетического вкуса", способности чувствования и оценки совершенства или несовершенства, единства или противоположности содержания и формы в искусстве и жизни. Важным признаком "эстетической воспитанности" является сформированное умение  любоваться красотой, совершенными явлениями в искусстве и жизни.  Так же важным качеством является "способность к глубокому переживанию эстетических чувств". Возникновение у человека возвышенных  переживаний и духовного  наслаждения при встрече с прекрасным; чувства юмора, иронии, сарказма от общения с комическим; чувства гнева, страха, ужаса, сострадания, порождаемых трагическим - всё это  признаки подлинной "эстетической развитости и воспитанности". Практика показывает, что воспитательный акцент преимущественно преподносится  плохими новостями, перебор трагизма и драмы отрицательно влияет на психику человека.  Помимо проявляется способность "эстетического суждения об эстетических явлениях" в искусстве и жизни. Измерение "эстетической воспитанности" осуществляется с помощью личных  критериев: психологических, педагогических,  социальных. Психологическими критериями измеряются способности человека адекватно оригиналу воссоздать в воображении "художественные образы" и воспроизводить  их, любоваться ими. О степени развития этих психических процессов можно судить по тому, как и  сколько  человек общается с произведениями искусства и красотой действительности, насколько эмоционально он откликается на них,  как оценивает их и своё собственное психическое состояние. 
"ЭСТЕТИКА". - 895038471721
"Педагогические критерии" помогают выявить и оценить "эстетический идеал", тот или иной уровень его сформированности, также  степень развития художественного вкуса. Он появляется в качестве выбираемых детьми произведений искусства для удовлетворения своих  интересов и потребностей, в оценке явлений искусства и жизни; в результатах их разнообразной деятельности, особенно  "художественно-эстетического  творчества". Педагогические критерии дают  возможность обнаруживать у ребят уровень  "художественно-эстетического мышления и творческого воображения; умение создавать собственный, оригинальный образ, также навыки творческой деятельности. 
"ЭСТЕТИКА". - 895038011433
"Социальные критерии эстетической воспитанности" требуют  наличия широких интересов к различным видам искусства, глубокой потребности в общении с ними. "Эстетическая воспитанность в социальном смысле проявляется во всём комплексе поведения и отношения человека: его поступки, трудовая деятельность, взаимодействия с другими людьми, в общественной и личной жизни, его одежда и внешний вид - всё это очевидные и убедительные свидетельства степени "эстетической воспитанности" личности. Выявлением личностных характеристик и задатков занимается психология, она может поведать, есть ли "личность" в толпе, одинаково одетых и одинаково думающих людей. Подавленная "эстетическая воспитанность" находит проявление в наличии "эстетического идеала" и "художественного вкуса", органически соединённых с развитой способностью к воспроизведению, любованию, суждению и "художественно-эстетическому творчеству".
"ЭСТЕТИКА". - 895038139945
2). "ДУХОВНОЕ  БОГАТСТВО" - характеристика человеческой личности, отличающаяся взаимодействием "душевной красоты", нравственных ценностей и "человеколюбия".
"ЭСТЕТИКА". - 895038130217
С т.з. символизма "эпоха Овна закончилась ещё пару эпох назад, а Овном в "науке о душе", до сих пор смердит", век зарождения христианской теории, отдадим дань идеологам, но их время с наступлением технического прогресса уже ушло. 
"ЭСТЕТИКА". - 895038164521
  • Аудиозапись недоступна
Под "душой" в современном, повседневном понимании понимается как правило "внутренний мир человека", "переживаемое", "сознание". Существует различие в понимании таких терминов как "духовность" и "душевность". "Душевность" определяется добрым отношении человека к окружающим его людям, заботой, вниманием, готовностью придти на помощь, разделить горе и радость - это отношение распространяется и на дело, выполняемое внимательно, заинтересованно, с любовью, т.е. "с душой". Категория "духовность" соотносится с потребностью в познании Мира, себя, смысла жизни и своего назначения. Человек "духовен" (пора менять это слово) в той мере, в какой он задумывается над этим вопросом и стремится получить ответ. Определённая "полезность" "духовной деятельности" человека очень тесно сочетается с бескорыстием, где наградой служит удовольствие, доставляемое процессом познания окружающего Мира, и удовлетворение от выполненного долга; наказанием являются угрызения совести и чувство вины. Т.о., "духовность" является важнейшим фактором развития всей цивилизации, открытиям новых форм общественной жизни, соответствующим изменившимся условиям существования.
"ЭСТЕТИКА". - 895038465321
РЕЗЮМИРУЕМ:

- "В искусстве и поэзии личность - это всё".
/И.Эккерман "Разговоры с Гёте/.

1). К категориям "эстетического воспитания" относятся "эстетическое воспитание", "духовное богатство", гармоничные развитие личности.

2). "Эстетическое воспитание" - формирование определённого "эстетического отношения" человека к действительности. Основные фунции "эстетического воспитания": формирование "эстетическо-ценностной ориентации" личности и развитие её "эстетическо-творческих возможностей.

3). Творческий потенциал каждого человека очень велик, но необходим постоянный труд над собой, самвоспитание и самоусовершенствование.

4). "Духовное богатство" - характеристика человеческой личности, характеризуемая прежде всего взаимодействием "душевной красоты", нравственных ценностей и "человеколюбия".

Духовность является важнейшим фактором развития современной цивилизации, открытия новых, более совершенных форм общественной жизни.

#сознание
#восприятие
#чувство
#переживание
#потребность
#идеал
#вкус
#суждение
#мышление
#воспитание
#воспитанность
#творчество
#индивидуальность
#богатство
#духовность
#душевность
#эстетика

Комментарии

  • 15 мая 2020 16:09
    Интересная группа на данном ресурсе: https://ok.ru/tsvett