Комментарии
- АлександРа ПРИМАковаКомментарий удалён.
- 19 июл 2020 16:19Концептуальная эстетика в палитре творчества"ГАРМОНИЯ" от греческого слова "harmonia" - "созвучие", согласие", "противоположность хаосу" - является философско-эстетической категорией, означающей высокий уровень упорядоченного многообразия, оптимального взаимодействия различного в составе целого, отвечающее "эстетическим критериям совершенства и красоты". "Гармония" является показателем, мерилом исторически достигнутого уровня практически-духовного освоения человеком окружающей действительности . Являясь "результатом движения", уничтожающего существующую дисгармонию" (по К.Марксу и Ф.Энгельсу, в томе 26, части 11, на стр.588). "Гармония" всегда относительна, исторически конкретна. Будучи объективным проявлением совпадений внешнего мира с потребностями свободного и всестороннего саморазвития человека, она выступает неотемлимой качественной характеристикой содержания "эстетического идеала", высшей социально-эстетической цели общественного развития - формирования гармонично развитой, общественно активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. https://www.youtube.com/watch?v=Ggp6bUL23mkОбъект не найден, недоступен или удалён.
- 19 июл 2020 16:57Концептуальная эстетика в палитре творчестваКак диалектическое единство реального и идеального "гармония" представляет в качестве одного из важнейших критериев "эстетической оценки". Понятие "гармонии" присуще всем основным "эстетическим учениям" как одна из главных "категорий эстетики", содержательно совпадающая с понятием о прекрасном, о красоте как единстве многообразие Платон говорил: - "Нет красоты ни в чём без гармонии". В зависимости от исторического уровня развития общества и самой эстетической теории понятие "гармонии" получало различные, в чём то дополняющие друг друга истолкования. Основные её характеристики разработаны уже в античной эстетической культуре, где "гармония" выступает как универсальный эстетико-космологический принцип мировоззрения. Она понимается здесь либо как мыслимое совершенство божественного космоса, либо как сверхприродная сущность вещей, идеал к которому должен стремиться человек в своём творчестве (пифагорейцы, Платон, аристотель). Античные философы отмечали диалектический характер "гармонии". Классическое выражение эта идея античного сознания получила у Гераклита: - "Расходящиеся сходится, из различного образуется прекраснейшая гармония и все возникает через вражду" (борьбу). В обогащённом и развёрнутом виде эта мысль органична для современной научной эстетики", а также практики революционной борьбы за совершенствование, гармонизацию отношений общества и Природы, личности и общества. В современной мировой "эстетике" в зависимости от идейных и гносеологических установок приверженцев тех или иных направлений и "эстетических концепций" "гармонии" понимается как : объективная возможность отношений человека с Миром достигаемый идеал; субъективно мыслимое и недостаточное совершенство, относящееся к сверхприродной сущности вещей; достижимый лишь в сфере искусства идеал "Красоты, призванной спасти Мир"; формальная характеристика композиции, структуры эстетически значимых предметов, родственная по смыслу понятиям "пропорция","симметрия", "мера" и др.
- 19 июл 2020 17:16Концептуальная эстетика в палитре творчестваВ советский период "марксистско-ленинская эстетика" рассматривала "гармонию" как объективную возможность соответствия меры предметов каждого вида и исторически меняющейся меры человека, взятого в качестве родового существа, как "творчество по Законам Красоты". Соответственно в искусстве "гармония" - это предмет отражения и одновременно художественное воплощение идеала совершенной действительности, основание "эстетической критики наличного бытия". искусству принадлежит заслуга открытия многообразия гармонических отношений человека с Миром, прогнозирования возможностей гармонического и всестороннего развития человеческой личности. Искусство "эпохи Возрождения" напротив, утвердило "идеал земного человека", способного наслаждаться полнотой жизни, что отвечало в целом "потребностям восходящего капитализма" (эстетика эпохи Возрождения). Позднее искусство осуществило всестороннюю критику дисгармонической буржуазной действительности. Социалистическому искусству принадлежит художественное открытие человека не только как носителя и цели гармоничного мироустройства, оно воплотило в своих произведениях образ человека - революционера, преобразователя, творца, осуществляющего целенаправленную гармонизацию общества и личности.
- АлександРа ПРИМАковаКомментарий удалён.
- АлександРа ПРИМАковаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
"ЭСТЕТИКА".
Страница 16.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XX. "КАТЕГОРИИ ПОЛИТИКИ и ПРАКТИКИ РУКОВОДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРОЙ".
XXI. "КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
XХII. "ВСЕПРОНИКАЮЩАЯ СПЕЦИФИКА ЭСТЕТИКИ".
"Меценатсво", "социальный заказ", "премия", "ангажирование" - это категории политики и практики "художественной культуры".
а). Историческая форма механизма социального заказа и социального контроля за искусством, материального обеспечения.
Деятельность частных лиц, знатоков, бескорысно поддерживающих художников материальными и иными средствами, предоставляющих им условия для творчества. Со временем термин "меценатство" стал распространяться на широкий спектр отношений художников с непосредственными заказчиками, покровителями, патронами. "Меценатами" называли не только частных лиц, но и персон, занимающих официальные посты в политических, церковных и иных организациях, так же целые корпорации. Они имели возможность оказывать воздействие на художников, благодаря избирательности и поддержке, формулируя требования и предписания в отношении художников, определяя условия исполнения заказов. Т.о., "меценаты" - это как правило, люди, не гениальные артисты, ни великие музыканты, но вошедшие в историю по причине способствования развитию, обогащению культуры, утверждению в ней различные направлений и форм.
РЕЗЮМИРЕМ:
..."Дело искусства состоит в том, чтобы делать понятным и недоступным то, что может быть непонятно и доступно в виде рассуждений".
/Л.Толстой "Что такое искусство/.
1). "Политика" и "руководство" художественной культурой одно из важных направлений деятельности любого государства, которые являются своеобразным показателем отношений правительства к своей работе, государству и народу.
2). Социальный заказ" - самая широкая категория, включающая в себя зака государства, правительства, различных партий, обществ, также душевный порыв и желание отдельной личности.
3). "Меценатство" - деятельность частных и юридических лиц, бескорыстно поддерживающих художников материально и иными средства, представляющих им условия для творчества.
4). Видами развития художественной культуры, искусства являются аукционные дома по сбору, хранению, передаче шедевров мирового искусства и предметов, принадлежащих творческим людям; конкурсы, фестивали, "Дни", Сезоны, посвящённые определённым художникам; охрана, возрождение. создание новых выставок, коллекций, музеев и т.д., также индивидуальная поддержка семей людей искусства.
#заказ
#культура
#руководство
#политика
#меценатство
#аукцион
#Стринберг
#коллекционирование
#эстетика
"Законы эстетики", "эстетический вкус", "художественный вкус", "идеал в эстетике" - всё это категории "эстетической деятельности. Рассмотрим их в порядке очередности:
1). "ЗАКОНЫ ЭСТЕТИКИ" - основные связи "эстетической деятельности", творческого процесса, рождающего произведение искусства, также законы "художественной деятельности", социального бытия, функционирования, восприятия и развития искусства, развёртывания мирового художественного процесса. Наиболее общими законами "эстетики" является т.н. "метазаконы эстетической деятельности", они характеризуют сущность процесса "эстетического освоения Мира". В то же время существуют специфические законы "эстетики", к которым относятся законы "художественного творчества", "социального бытия искусства", его восприятия и "художественного процесса":
а). Законы "художественного творчества" показывают существенные и необходимые связи творческой "генетики", "антропологии" и "гносеологии" искусства. Иначе можно сказать, что творчество осуществляется в художественно одарённой личностью или коллективом на основе определённого художественного метода; протекает в форме образного мышления, в процессе которого создаётся неповторимо оригинальный художественный мир, отражающий реальность и воплощающий личность самого автора.
б). "Законы социального бытия искусства" раскрывают его существенные и необходимые мифологические, семиотические, коммуникативные связи. Формой бытия искусства является художественное произведение, имеющее видовую, родовую, жанровую, определённость. Оно представляет собой замкнуто-разомкнутую систему (оно замкнуто для последующего вмешательства в текст, но открыто для изменения в процессе интерпретаций) и оставаясь неизменным, меняется в зависимости от характера восприятия его читателями, зрителями, слушателями.
в). "Законы художественного восприятия" объясняют его существенные и необходимые связи, процесс художественного восприятия творчески активен (реципиент выступает как "соавтор", "сотворец", исполнитель данного произведения). Он включает интерпретацию и оценку произведения, доставляет "эстетическое наслаждение", стимулирующее творческую активность восприятия.
г). "Художественный процесс" очень сложен и осуществляется через становление и борьбу художественных направлений, через различные внутри- и межнациональные художественные взаимодействия, протекающие на уровне отдельных авторов, художественных течений, школ и целых художественных эпох и культур. развитие искусства по пути прогресса не только исключает, но и предполагает сохранение непреходящего значения ранее созданных художественных ценностей, которые остаются постоянными и верными спутниками людей во все эпохи.
а). "МЕРА в ЭСТЕТИКЕ" - категория, выражающая конкретную определённость, целостность и относительную устойчивость предмета, когда связи его с другими предметами не меняют качества. При подходе к данной категории надо учитывать, что мера предметов, явлений, человека в результате развития претерпевает изменения высшего порядка, что служит основой многообразия и изменчивости "эстетических" и "художественных оценок". Так же важна роль "эстетических и художественных оценок". Здесь важна роль "эстетического образования и воспитания", критериев воспитанности личности с сознанием "чувства меры" как способа оценки и правила поведения.
б). МЕРА в ИСКУССТВЕ" определяется закономерностями в построении произведения искусства, обнаруживаемыми в процессе творчества. Она связана также с психологическими и культурно-историческими закономерностями "эстетического восприятия". По словам Аристотеля "прекрасное состоит в величине и в порядке: потому-то не может быть прекрасно ни слишком малое животное... ни слишком большое", т.к. это препятствует восприятию его единства и целостности. "Мера" предполагает точность выражения в каждом элементе формы художественного произведения, также необходимость и достаточность именно этих элементов для создания единого целого. Иными словами, всегда важно и необходимо устранение лишнего. Чувство меры очень важно для "художника" (творца), оно помогает ему из множества вариантов, идей, возможностей выбрать именно те, которые позволяют придать завершенность произведению искусства.
- "Наивысший долг писателя - разрушить преграды между людьми, далёкое сделать близким и объединить народы с народами, сословиями в конечном всечеловеческом единстве".
/С.Цвейг "Речь к 60-летию М.Горького 26.03.1928 года/.
1). Законы "эстетики" - основные связи "эстетической деятельности, творческого процесса, в результате которого рождаются произведения искусства.
2). "Эстетический идеал" - вид "эстетического отношения", являющийся образом должной и желаемой "эстетической ценности". Данная категория является высшим критерием "эстетической оценки".
3). "Мера" в "эстетике" - категория, выражающая конкретную определённость, целостность и относительную устойчивость предмета, пределы, в которых связи с другими предметами и развитие не меняют его качества.
4). "Мера" в искусстве - необходимость и достаточность определённых количественных характеристик произведения искусства для возникновения обязательного для него качества - "художественности".
#законы
#идеал
#мера
#искусство
#вкус
#эстетика
Люди, предметы, явления, различные сферы деятельности неразрывно связаны с "эстетикой", с вечным стремлением к красоте и гармонии. В этой главе познакомимся с малой частью сфер, в которых царит постоянное стремление к красоте:
2). "ИКЕБАНА" - аранжировка срезанных цветов, также веток, различных частей растений и других природных предметов, с помощью которых достигается "эстетический эффект". Икебана является примером гармоничного сочетания часто совершенно разнородных, контрастных элементов в едином целом. Её эстетическая ценность - это не просто сумма ценностей использованных материалов, она определяется прежде всего способом взаимного соединения отдельных элементов. Между "дизайном" и "икебаной" можно провести определённую границу как между "прекрасным" и "искусством". В обоих случаях необходимо художественное творчество, результаты которого могут быть далеки от настоящего искусства, от настоящих шедевров. Мы знаем, что не каждый человек , снимающийся в кино - настоящий артист, не каждый красиво говорящий стихоплёт настоящий поэт, хотя нам может это нравиться. Различие между тем, что "эстетично" и тем, что "художественно", заключается в сложности и трудности деятельности, в результате которой проявляются "эстетические" и "художественные" ценности. Цветок - красив, но он не является "произведением искусства"; букет замечательно составлен, о нём уже можно сказать, что он настоящее "произведение искусства", поэтому необходимо чётко различать разницу между тем, что "эстетично", а что "художественно". "Художественно" - это всегда "произведение", результат деятельности, в то время как "эстетически могут воздействовать на человека - закат Солнца, василёк во ржи... Движения, жесты и слова, привлекающие наши внимание, могут быть прекрасны, но искусством "движение" становится тогда, когда приобретает отточенность, определённый смысл.
а). Приёмы общей теории дизайна, исследование которых позволяет определить его социально-экономические функции, выявить "эстетические закономерности формирования" и развития предметной среды, раскрыть связи дизайна с культурой общества (архитектурой, искусством, наукой, техникой).
б). Проблемы человека и вещи связанные с этим задачи определения оптимальных возможностей изделий, что даёт возможность обеспечить оптимальное протекание основных жизненных процессов.
в). Проблемы оценки и прогнозирования важнейших потребительских свойств промышленных изделий, удовлетворяющих необходимым общественным функциям.
г). Проблемы разработки методов дизайна, принципов и способов анализа и осмысления "научного" и "художественного" моделирования.
5). "ЭСТЕТИКА ТРУДА" - сфера "эстетической науки", в которую входит целенаправленная деятельность, посредством которой люди осваивают действительность, приспосабливают и преобразовывают в соответствии со своими потребностями через красоту, гармонию, стремление улучшить свою жизнь во сех её областях. Этими практическими преобразованиями действительности человек проявляет себя как совершенно особое, исключительное существо, которое активно предметизирует себя в действительности, а в результате труда находит и осознаёт себя самого. Поэтому процесс "труда", связан с "эстетикой" во всех проявлениях считается исходным моментом "эстетического освоения действительности" человеком. В процессе "умственного" или "физического" труда каждая операция преследует свою практическую цель, приносит совершенно определённую пользу. Чем эта операция труднее, тем больше доказывает наши способности и утверждает нашу личность. На каком бы рабочем месте мы не трудились, что бы не созидали, мы всегда стремимся выполнять свою работу лучше, чем вчера или совершенствовать её, находить новые решения и т.д.
- "Любая теория преграждает путь к настоящему наслаждению".
/И.В.Гете "Изящные искусства/.
1). Люди, предметы, явления, различные сферы деятельности неразрывно связаны с "эстетикой", со стремлением к красоте и гармонии.
2). "Дизайн" - "эстетическое оформление промышленных изделий и других продуктов массового производства, т.е. поиски не только их формы, но и цветного (цветового) решения и эстетически функционального применения их полезных свойств.
3). "Тектоника" - пластическое выражение в форме изделия характера и особенностей материала и конструкций.
4). "Икебана" - аранжировка срезанных цветов, также веток, различных частей растений и других природных предметов, с помощью которых достигается чрезвычайно "эстетический эффект".
5). "Техническая эстетика" - область "эстетики", изучающая закономерности формирования методами и средствами дизайна гармоничной предметной среды жизни и деятельности человека, целью которой является наиболее полное удовлетворение его материальных и духовных потребностей.
6). "Эстетика спорта" - отрасль "эстетической науки", изучающая "эстетические закономерности", которые проявляют себя в "спортивной деятельности", "спортивных отношениях" и оказывают влияние на развитие этой области общественной жизни.
7). "Эстетика труда" - сфера "эстетической науки, в которую входит целенаправленная деятельность посредством которой люди осваивают действительность, приспосабливают и преобразовывают в соответствии со своими способностями через красоту, гармонию, стремление улучшать свою жизнь во всех её областях.
#дизайн#тектоника#икебана#спорт#труд#эстетика