"КОМПОЗИТОРЫ "МОГУЧЕЙ КУЧКИ".

Подборка.
"Избранные отрывки из писем, воспоминаний и критических статей".
"Русская классическая музыкальная критика".
"Русская опера".
Оцифровано в 2022 году.
Предлагаю ознакомиться с мнениями и мыслями создателей "классической русской оперы", в процессе создания тех или иных произведений. Подборка статей составлена по дошедшим до нашего времени архивным материалам.

"КОМПОЗИТОРЫ  "МОГУЧЕЙ  КУЧКИ". - 926803597609
- "Опера" - 1-но из величайших достижений "русской музыкальной классики" - это наиболее любимый жанр "композиторов классиков", создавших непревзойдённые образцы "оперного искусства". "Опера" занимала 1-е и главное место не только в "творческой практике", крупнейшие "реформаторы в творчестве", "русские композиторы" оставили, кроме того, немало интереснейших суждений и развёрнутых теоретических высказываний об "оперном искусстве". Об "опере" он думали, говорили, писали больше, чем о чём бы то ни было другом - "опере" посвящались статьи в прессе, "опере" отводились многие интимные страницы писем, воспоминаний и дневников. По поводу "оперных проблем" много, долго и горячо спорили - "обмен мнениями", "взаимная критика" особенно большое значение имели среди "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" - блестящего "творческого сотрудничества 5-ти "русских музыкантов". Положение каждого из "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" в истории "русской оперной культуры" различно.

Кюи выступил в 60-х годах ХIХ века с "Ратклифом" - "оперой", имевшей большое историческое значение, но не выдержавший испытания временем; автор многих "опер", он не сказал после "Ратклифа" нового слова и роль его в отношении "русской оперы" ограничилась, г.о., деятельностью "музыкального критика". Балакирев не создал ни 1-го "оперного произведения, но верный последователь Глинки, продолжатель его традиций в "русской музыке" многое сделал в отношении пропаганды глинкинских "опер": он организовал 1-е исполнение "Руслана и Людмилы" в Праге и возобновил там постановку "Ивана Сусанина". Под его редакцией в содружестве с Н.А.Римским-Корсаковым и А.К.Лядовым было предпринято издание партитур обеих опер Глинки. Т.о., Кюи и Балакирев не вписали новых страниц в историю "русского оперного искусства. Новый период в "русской оперной классики" открыли : Мусоргский, Бородин и Римский-Корсаков, создавшие подлинные шедевры "оперного искусства". "Критико-эстетическое наследие кучкинистов" разнообразно - если Кюи был "музыкальным рецензентом по профессии (его "оперу" принадлежит около 800-т статей), если Бородин и Римский-Корсаков гораздо меньше, но всё же выступали в периодической печати, то о критических взглядах Мусоргского и Балакирева можно судить исключительно по переписке"*(*1). Но независимо от того, где и в какой форме высказывались мысли об "опере", об отдельных вопросах "оперной драматургии", глубину и содержательность их трудно переоценить. Собранные воедино высказывания "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" об "опере" раскрывают цельную и последовательную систему "эстетических воззрений", которыми "классики русской музыки" руководствовались в своём "творчестве".

*(*1). - Лишь письмо Мусоргского к Федорову от 5 мая 1875 года является официальным отзывом об опере Кюи "Анджело". "Советская музыка", 1954 года, №9/.

Говоря о "русской музыкальной критике и "эстетике" XIX века, нельзя умолчать о спорности и известной противоречивости отдельных суждений русских музыкантов" (например: в оценках "зарубежных оперных образцов", "творческих опытов" Серова и даже "опер" Чайковского). Именно эта острота, подчас дискуссионность и способствовали наиболее полному и чёткому выявлению "эстетических принципов", "индивидуального склада в творческом методе", "эстетических симпатий и антипатий", отличающих "композиторов-классиков". Сейчас нам ясны и общность "идейных позиций" и та великая роль, которая принадлежала "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" - "в борьбе за "русскую музыкальную культуру". "Круг проблем нашедших отражение в оперной эстетике занимает разработка реалистических и народных основ русской оперы". Проблема "оперного реализма" связана с обширным кругом вопросов, как "обще-эстетических", так и "специфически-музыкальных". К 1-й группе принадлежат вопросы выбора: "темы", "сюжета", "образа героя". Ко-2-й группе относятся вопросы о "драматическом содержании" и его "музыкальном воплощении", о "соотношении музыки и сценического действия", о "взаимосвязи между мелодией и словом". В "критическом наследии" - "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" всё это нашло отражение.

Сблизить "оперное искусство с жизнью", правдиво "воссоздать картины народной жизни, внутренний мир человеческих чувств" - вот задачи, которые ставили перед собой в творчестве "композиторы "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" и которые получили глубокое им всестороннее освещение в высказываниях. "Внутренняя содержательность", "демократическая сущность" - "русской оперы" подчёркивается в "критических статьях" Кюи. Об "огромной любви к народу", о "стремлении правдиво воплотить его образ в своих операх" говорят письма Мусоргского. О "внимательном в любовном отношении к народной жизни" рассказывают письма и "Летопись" Н.А.Римского-Корсакова. "Упорный труд", "кропотливые изыскания "русских композиторов" в связи с созданием ими "опер" на исторические сюжеты", также широко освещён, г.о. в письмах. В этом отношении страницы посвящённые работе Мусоргского над "Борисом Годуновым" и "Хованщиной", Бородина над "Князем Игорем", составляют интереснейшие и "поучительные места в их эпистолярном наследии". Стремление к "правде", "реализму" - воплотились в большой и тщательной "работе над музыкальным языком оперы". Часто и охотно "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" пишут о том, как чутко "вслушивались они в интонации человеческой речи, голоса Природы, когда создавали свои оперные образы и темы". Многие страницы писем и статей раскрывают "эволюцию эстетических взглядов русских классиков на методы отражения действительности специфическими оперными средствами", рассказывают о "творческих попытках кучкистов создавать речитативную оперу", о "последующей их собственной критике своих попыток", об "утверждении всего богатства форм оперно-вокального письма". Если Чайковский сразу же встал на путь отрицания такого явления, как "Каменный гость", то "кучкисты" отдали дань традициям оперы" Даргомыжского: Мусоргский "сочинением речитативной оперы" - "Женитьба"; Римский-Корсаков - "оперы "Моцарт и Сальери". Но период работы над "речитативной оперой" оказался для них лишь этапом "исканий правдивых музыкально-выразительных средств", получившим свою "критическую оценку" и нашедшим своё завершение.

Среди "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" в вопросе оценки "речитативной оперы" особняком стоит Ц.А.Кюи. Если в результате своей работы над "Женитьбой" М.П.Мусоргский назвал её "этюдом камерной пробы", если Н.А.Римский-Корсаков, создав "Моцарта и Сальери", воскликнул: - "Довольно "Каменного гостя! Надо и музыки", то Кюи так и не преодолел известной ограниченности в этом вопросе и до последних лет своей жизни утверждал решающее значение для развития русской оперы" тех путей, которые указал Даргомыжский в "Каменном госте". Разумеется, в данной подборке невозможно всесторонне представить высказывания "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" об "опере". Содержание её составили "избранные отрывки из писем, воспоминаний, статей, принадлежащих кучкистам", в этих отрывках освещается г.о., их "собственная творческая работа" и та "атмосфера взаимной помощи", которая составляет отличительную черту этого замечательного кружка. Лишь частично вошли в настоящую подборку "материалы, отражающие борьбу, неустанно ведущуюся композиторами против косности и рутины, царившей в театральных дирекциях, в реакционных кругах музыкальной критики и некоторой части публики". И вовсе не представлены "материалы, характеризующие взаимоотношения "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" с "исполнителями" - роль "исполнителей" в "творческой жизни композиторов", иногда даже своего рода "участие" в создании "оперных произведений", очень значительна (вспомним хотя бы о влиянии Н.И.Забелы на создание любимых "женских образов в операх" Римского-Корсакова). "Материалы", отражающие эту тему, чрезвычайно обширны и интересны, но они могут составить содержание самостоятельного издания. Почти не освещена "исполнительная деятельность "кучкистов" в той части, где она соприкасается с "русской оперой". Условия продвижения "русских опер" на сцену были не лёгкими; в результате "цензурных преград", "невежественных купюр" - "оперы в театральных постановках" зачастую "представлены перед слушателем далеко не в том виде, как они были задуманы самим авторами". "Русские композиторы", выступая в качестве "дирижёров" включали в свои программы номера из "русских классических опер", снятых с репертуара" или же номера, "выброшенные в театральных постановках". Вопросы "пропаганды "русской классической оперы" в "концертах" также могли бы стать предметом специального тематического сборника.

В подборке ограниченно в смысле количества "материалов" представлен вопрос об "оценке "композиторами "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" - "западно-европейских опер". Выше говорилось, что именно эти оценки были подчас противоречивыми, спорными, подчас неверными - давать их в виде подбора цитат нецелесообразно, т.к. каждая из них потребовала бы очень пространных комментариев. Необходимость в специальной работе на данную тему давно назрела, тем более, что в ряде вышедших брошюр и статей тема освещена односторонне, а "высказывания русских композиторов подобраны так, что создаётся впечатление, буд-то они не умели ценить искусство других народов и страдали национальной ограниченностью"; об острых и спорных моментах в "воззрениях классиков русской музыки" совсем не говорится. В данной подборке представлены прежде всего высказывания "композиторов "МОГУЧЕЙ КУЧКИ" о "собственном творчестве". "Критика "опер": Глинки, Даргомыжского, Серова, Чайковского дана лишь в той части, в которой она характеризует "оперные вкусы" и "музыкально-эстетические принципы" самих "кучкистов". Материал располагается по 3-м разделам:

1). В 1-м разделе сосредоточены высказывания об "операх": Глинки, Даргомыжского, Серова, оценки некоторых "опер" современных им "западно-европейских композиторов", а также суждения "кучкинистов" об "оперном жанре" как таковом.

2). Во 2-м разделе - основном разделе подборки - посвящён "творческой истории опер", написанных "композиторами "МОГУЧЕЙ КУЧКИ", до 1887 года (год смерти А.П.Бородина)

3). В 3-м разделе - освещается "редакторская деятельность" Римского-Корсакова, которму мы обязаны тем, что на "оперной сцене" зазвучали 2 шедевра: "Князь Игорь" и "Хованщина". После смерти своих близких друзей-соратников - Мусогского и Бородина - Корсаков "с бескорыстной преданностью истинного друга и художника-гражданина взялся за редактирование их незавершённых опер". Можно не во всём соглашаться с характером редакторской правки Римского-Корсакова, но невозможно не воздать ему должное за его подлинно героический труд. В этом же разделе представлена история "оперного творчества" самого Римского-Корсакова после 1887 года.

Материал внутри каждого раздела расположен в хронологической последовательности. Текст читается по новой орфографии и пунктуации. Места сокращений отмечены многоточиями.
"КОМПОЗИТОРЫ  "МОГУЧЕЙ  КУЧКИ". - 926803615017
Диафильм - https://ok.ru/group58871315693609/topic/154751880219945
- /"Передвижники" и "Могучая кучка". Диафильм в 2-х частях, 1984 год/.
"КОМПОЗИТОРЫ  "МОГУЧЕЙ  КУЧКИ". - 926803691817
РАЗДЕЛ I.

- "Это сообщество молодых талантливых людей брало себе исходной точкой Глинку и Даргомыжского... Глубоко преклоняюсь... перед всем, что есть действительно великого в созданиях старых и новых композиторов, они отказались от многого, что давно и везде считалось неоспоримо превосходным..."
/В.Стасов/.

Страница 1.1. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154755290123561
- /1). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава II, 1856 - 1861 годы. 2). Из письма М.А.Балакирева к В.В.Стасову от 19 февраля 1861 года. 3). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к М.А.Балакиреву от 18 мая 1863 года. 4). Из статьи Ц.И.Кюи "Первое и второе представления "Руслана и Людмилы". "СПб. Ведомости" от 16 сентября 1864 года. 5). Из письма М.А.Балакирева к Н.А.Римскому-Корсакову от 5 января 1867 года. 6). Из рецензии А.П.Бородина "СПб. Ведомости" от 11 декабря 1868 года. 7).Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава XIII, 1875 - 1876 годы. 8). Письмо А.Н.Римского-Корсакова к М.А.Балакиреву, 1876 - 1877 годы. 9). Из письма М.А.Балакирева к Н.А.Римскому-Корсакову от 7 декабря 1877 года. 10). Из письма А.П.Бородина к Л.И.Шестаковой от 2 января 1879 года. 11). Из статьи Ц.А.Кюи "Руслан и Людмила" М.И.Глинки"; "Музыкальное обозрение" от 9 октября 1886 года/.

Страница 1.2. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154758284135721
- /12). Из письма М.А.Балакирева к Н.А.Римскому-Корсакову от 14 декабря 1863 года. 13). Из статьи Ц.А.Кюи "Оперный сезон в Петербурге"; "СПб. Ведомости" от 3 сентября 1864 года. 14). Из статьи Н.А.Римского-Корсакова "Нижегородцы", опера Э.Направника: "СПб. Ведомости" от 3 января 1869 года. 15). Из статьи Ц.А.Кюи "Концерт в клубе художников в память А.С.Даргомыжского" СПб. Ведомости" от 1 апреля 1869 года. 16). Из статьи Ц.А.Кюи "Нечто о будущем русской оперы". "СПб. Ведомости" от 9 февраля 1873 года. 17). Из статьи Ц.А.Кюи "Новая и старая школа". "Новое время" от 23 ноября 1876 года. 18). Из статьи Ц.А.Кюи "Несколько слов о современных оперных формах". "Артист", 18889 года, сентябрь. 19). Из статьи Ц.А.Кюи "Русалка", опера А.С.Даргомыжского", "Музыкальное обозрение", 1888 года. октябрь. 20). Из "Летописи" Римского-Корсакова, глава VIII, 1067 - 1868 года. 21). Из статьи "Каменный гость" Пушкина и Даргомыжского". "СПб. Ведомости" от 28 марта 1868 года/. 

Страница 1.3. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154762772368681
- /22). Из письма М.П.Мусоргского к Н.А.Римскому-Корсакову от 23 июля 1870 года. 23). Из статьи Ц.А.Кюи "Каменный гость" Пушкина и Даргомыжского". "СПб. Ведомости" от 24 февраля 1872 года. 24). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава XI, 1871 - 1873 годы. 25). Из письма М.А.Балакирева к В.В.Стасову от 3 июня 1863 года. 26). Из письма М.П.Мусоргского к М.А.Балакиреву от 10 июня 1863 года. 27). Из письма М.А.Балакирева к Н.А.Римскому-Корсакову от 14 декабря 1863 года. 28). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава VII, 1866 - 1867 годы. 29). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 18 апреля 1871 года. 30). Из статьи Ц.А.Кюи "Три картины из забракованной водевильным комитетом оперы Мусоргского "Борис Годунов". "СПб. Ведомости" от 9 февраля 1873 года/. 

Страница 1.4. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154762958490921
- /31). Из письма Римского-Корсакова к П.И.Чайковскому от 1 октября 1875 года. 32). Из письма Римского-Корсакова к В.В.Ястребцеву от 23 июля 1895 года. 33). Из статьи Ц.А.Кюи "Наши две оперы - русская и итальянская". "Голос" от 27 сентября 1880 года. 34). Из статьи Ц.А.Кюи "Русская и иностранная опера". "Голос" от 15 июня 1881 года. 35). Из статьи Ц.А.Кюи "Музыкальная деятельность Мейсбера". "СПб Ведомости" от 5 мая 1864 года. 36). Из статьи Ц.А.Кюи "Галька", опера Станислава Монюшко". "СПб. Ведомости" от 13 февраля 1870 года. 37). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 23 ноября 1875 года. 38). Из статьи Ц.А.Кюи "Аида" Верди. "СПб.Ведомости" от 25 ноября 1875 года. 39). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава XXII. 1892 - 1893 годы/. 

Страница 1.5. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154766926957865
- /40). Из письма М.П.Мусоргского к Римскому-Корсакову от 1867 года. 41). Из статьи Римского-Корсакова "Вагнер" и Даргомыжский". 42). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к А.Н.Римскому-Корсакову от 14 января 1903 года. 43). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к А.Н.Римскому-Корсакову от 11 января 1906 года. 44). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.В.Стасову от 5 июля 1906 года/.
"КОМПОЗИТОРЫ  "МОГУЧЕЙ  КУЧКИ". - 926803608361
РАЗДЕЛ II.

- "Не взирая на всю сплочённость свою, на всё своё единство мысли направления, "балакиревская партия"... никогда не представляла в своих музыкальных созданиях... Ни один не изменил своему характеру, своей коренной натуре, каждый постоянно шёл к новому совершенству и развитию по собственной дороге".
/В.Стасов/.

Страница 2.1. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154769101966633
- /45). Из письма М.П.Мусоргского к Ц.А.Кюи от 15 августа 1868 года. 46). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 25 сентября 1868 года. 47). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава IХ. 1868 - 1870 годы. 48). Из письма М.А.Балакирева к Ц.А.Кюи от 14 февраля 1894 года. 49). Из письма Римского-Корсакова к Е.М.Петровскому от 6 февраля 1904 года. 50). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава IХ. 1868 - 1870 годы. 51). Из письма М.П.Мусоргского к Ц.А.Кюи от 3 июля 1868 года. 52). Из письма М.П.Мусоргского к Л.И.Шестаковой от 30 июля 1868 года. 53). Из письма М.П.Мусоргского к Н.А.Римскому-Корсакову от 30 июля 1868 года. 54). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Никольскому от 15 августа 1868 года. 55). Из письма М.П.Мусоргского к Н.А.Римскому-Корсакову от 15 августа 1868 года. 56). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 25 сентября 1868 года. 57). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 2 января 1873 года. 58). Из письма М.П.Мусоргского к А.А.Голенищеву-Кутузову от 15 августа 1877 года. 59). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава VIII. 1867 - 1868 годы. 60). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 25 сентября 1868 года. 61). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к М.А.Балакиреву от 27 июля 1869 года. 62). Из письма М.П.Мусоргского к А.Н.Пургольд от 18 июня 1870 года. 63). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.В.Стасову от 29 июня 1870 года. 64). Из письма М.П.Мусоргского к Н.А.Римскому-Корсакову от 23 июля 1870 года. 65). Письмо Мусоргского к Н.А.Римскому-Корсакову от 27 марта 1871 года/.

Страница 2.2. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154771636112681
- /66). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХI. 1871 - 1873 годы. 67). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 24-25 октября 1871 года. 68). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХI. 1871 - 1873 годы. 69). Из статьи Ц.А.Кюи "Псковитянка", опера Римского-Корсакова". "СПб. Ведомости" от 9 января 1873 года. 70). Из письма М.А.Балакирева к Н.А.Римскому-Корсакову от 10 октября 1876 года. 71). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХIII. 1875 - 1876 годы. 72). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХVIII. 1881 - 1882 годы. 73). Из статьи Ц.А.Кюи "Юбилейный концерт Бесплатной музыкальной школы". "Музыкальное обозрение" от 19 марта 1887 года. 74). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХХI. 1888 - 1892 годы/.

Страница 2.3. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154775279848745
- /75). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава IХ. 1868 - 1870 годы. 76). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 10 августа 1871 года. 77). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 11 сентября 1871 года. 78). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 20 сентября 1871 года. 79). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 21 сентября 1871 года. 80). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 12 ноября 1871 года. 81). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХI. 1871 - 1873 годы. 82). Из статьи Ц.А.Цюи "Три картины из забракованной водевильным комитетом оперы Мусоргского "Борис Годунов". "СПб. Ведомости" от 9 февраля 1873 года. 83). Посвящение М.П.Мусоргского для издания клавира "Бориса Годунова". 84). Из критического этюда Ц.А.Кюи "М.П.Мусоргский". "Голос" от 8 апреля 1881 года/.

Страница 2.4. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154780766915881
- /85). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХIV. 1876 - 1877 годы. 86). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХV. 1877 - 1879 годы. 87). Из статьи Ц.А.Кюи "Майская ночь", волшебно-комическая опера Н.А.Римского-Корсакова. "Артист", 1894 года, октябрь. Дополнительно по теме: "Н.В.Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки". Иллюстрации К.О.Брожа, А.А.Чикина, М.Т.Михайлова и др. Москва, 1907 год". /. 

Страница 2.5. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154784279055657
- /88). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 13 июля 1872 года. 89). Письмо М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 15 июля 1872 года. 90). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 29 сентября 1872 года. 91). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 2 января 1873 года. 92). Из письма М.П.Мусоргского к П.С.Стасовой от 23 июля 1873 года. 93). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 23 июля 1873 года. 94). Из письма М.П.Мусоргского к П.С.Стасовой от 26 июля 1873 года. 95). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 2 августа 1873 года. 96). Из письма М.П.Мусоргского к Н.В.Стасовой от 2 августа 1873 года. 97). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 6 августа 1873 года. 98). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 6 сентября 1873 года. 99). Из письма М.П.Мусоргского к Л.И.Кармалиной от 5 декабря 1873 года. 100). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХII. 1873 - 1875 годы/.

Страница 2.6. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154787168144681
- /101). Из письма М.П.Мусоргского к Л.И.Кармалиной от 23 июля 1874 года. 102). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 7 августа 1875 года. 103). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 29/30 декабря 1875 года. 104). Письмо М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 15 июня 1876 года. 105). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 16 августа 1876 года. 106). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХII. 1873 - 1875 годы. 107). Из письма М.П.Мусоргского к Л.И.Кармалиной от 23 июля 1874 года. 108). Из письма М.П.Мусоргского к Л.И.Шестаковой от 31 августа 1876 года. 109). Из письма М.П.Мусоргского к А.А.Голенищеву-Кутузову от 15 августа 1877 года. 110). Из письма М.П.Мусоргского к А.А.Голенищеву-Кутузову от 10 ноября 1877 года. 111). Из письма М.П.Мусоргского к В.В.Стасову от 10 сентября 1879 года/. 

Страница 2.7. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154787814591785
- /112). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХVI. 1879 - 1880 годы. 113). Письмо Н.А.Римского-Корсакова к А.Н.Островскому от 26 октября 1880 года. 114). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава XVII, 1880 - 1881 годы. 115). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к М.А.Балакиреву, понедельник, осень 1880 года. 116). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к Н.Н.Римской-Корсаковой от 6 июня 1881 года. 117). Из письма А.П.Бородина к Н.А.Римскому-Корсакову от 16 апреля 1882 года. 118). Из статьи Кюи "Снегурочка", весенняя сказка Римского-Корсакова". "Новости и биржевая газета" от 19 марта 1898 года/. 

Страница 2.8. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154791271943465
- /119). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава VIII, 1867 - 1868 годы. 120). Письмо А.П.Бородина к В.С.Стасову от 20 апреля 1869 года. 121). Из письма А.П.Бородина к Е.С.Бородиной от 4 марта 1870 года. 122). Из письма М.П.Мусоргского к А.А.Голенищеву-Кутузову от сентября 1875 года. 123). Из письма А.П.Бородина к Л.И.Кармалиной от 1 июня 1876 года. 124). Из письма А.П.Бородина к Н.А.Римскому-Корсакову от 4 августа 1879 года. 125). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к А.П.Бородину от 10 августа 1879 года. 126). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 8 апреля 1885 года. 127). Из статьи Ц.А.Кюи "Юбилейный концерт Бесплатной музыкальной школы". "Музыкальное обозрение" от 19 марта 1887 года. 128). Из статьи Ц.А.Кюи "Первый русский симфонический концерт". "Гражданин" от 4 августа 1887 года/.
"КОМПОЗИТОРЫ  "МОГУЧЕЙ  КУЧКИ". - 926803608105
РАЗДЕЛ III:

- "Великая слава, слава ему, честь! Таких людей мало на свете, таких друзей, таких художников. Если бы не он, два русские крупнейшие создания, "Хованщина" и "Игорь", так бы, бог знает, сколько лет лежали бы у моря ждали погоды, и эта погода никогда бы, пожалуй, и не пришла".
/В.Стасов/.

Страница 3.1. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154798773259561
- /129). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХVIII. 1881 - 1882 годы. 130). Предисловие Н.А.Римского-Корсакова к клавиру оперы "Борис Годунов". Издание В.Бесселя, 1896 года. 131). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 9 января 1897 года. 132). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 16 января 1897 года. 133). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХХVIII. 1901 - 1905 годы. 134). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к Е.М.Петровскому от 6 февраля 1904 года. 135). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХХVIII. 1905 - 1906 годы. 136). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХVIII. 1881 - 1882 годы. 137). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.В.Стасову от 18 июня 1882 года. 138). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 1 июля 1882 года. 139). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова, глава ХХVIII. 1881 - 1882 годы. 140). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.В.Стасову от 2 июля 1882 года. 141). Из предисловия Н.А.Римского-Корсакова к клавиру "Хованщины" изд. В.Бесселя, 1883 года. 142). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 14 апреля 1883 года. 143). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХ, 1886 - 1888 годы. 144). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХI, 1888 - 1892 годы. Дополнительно: "Князь Игорь" Бородина и Римского-Корсакова. Текст научной статьи по специальности "Искусствоведение", автор - Булычева Анна Валентиновна/. 

Страница 3.2. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154801180855593
- /145). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХI, 1888 - 1892 годы. 146). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХI, 1892 - 1893 годы. 147). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХIII, 1893 - 1895 годы. 148). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.В.Стасову от 4 июля 1894 года. 149). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХIII, 1893 - 1895 годы. 150). Из предисловия Н.А.Римского-Корсакова к клавиру оперы "Ночь перед рождеством", изд. М.П.Беляева, 1895 года. 151). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХIII, 1893 - 1895 годы/.

Страница 3.3. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154806138391849
- /152). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХIII, 1893 - 1895 годы. 153). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.В.Ястребцеву от 5 июля 1895 года. 154). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к А.К.Лядову от 18 июля 1895 года. 155). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.В.Ястребцеву от 19 июля 1895 года. 156). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к А.К.Лядову от 26 июля 1895 года. 157). Предисловие Н.А.Римского-Корсакова к клавиру оперы "Садко". Изд. М.П.Беляева, 1896 года. 158). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 16 февраля 1897 года. 159). Из статьи Ц.А.Кюи "Садко", опера-былина Римского-Корсакова. "Новости и биржевая газета" от 6 марта 1898 года. Дополнительно:
- "Садко". Русская народная былина. Студия "Диафильм" Госкино СССР, 1963 год/.

Страница 3.4. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154807432465705
- /60). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХIV, 1895 - 1897 годы.
- 161). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.И.Бельскому, 1898 года.
- 162). Из статьи Ц.А.Кюи "Моцарт и Сальери" А.С.Пушкина и Н.А.Римского-Корсакова". "Новости и биржевая газета" от 12 марта 1899 года. Дополнительно: "Моцарт и Сальери", автор - А.С.Пушкин, осень 1830 года, в Болдине/.

Страница 3.5. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154809501830441
- /163). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХV, 1897 - 1899 годы. 164). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 17 февраля 1897 года. 165). Из письма-стихотворенья Н.А.Римского-Корсакова к В.И.Бельскому летом 1898 года. Дополнительно: "Каменный гость", автор - А.С.Пушкин, 1830 года. 166). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к В.И.Бельскому от 20 августа 1898 года. 167). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.И.Мамонтову от 12 мая 1899 года. 168). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к Н.Н.Римской-Корсаковой от половины октября 1899 года. 169). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к Н.И.Забеле-Врубель от 14 ноября 1899 года. 170). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к Н.Н.Римской-Корсаковой от середины октября 1900 года. 171). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к А.Н.Римскому-Корсакову от 28 октября 1901 года/.

Страница 3.6. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154812117962025
- /172). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХV, 1897 - 1899 годы. 173). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к Н.Н.Римской-Корсаковой от 15 октября 1900 года. Дополнительно: "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди", автор - А.С.Пушкин, 1831 года/.

Страница 3.7. - 
https://ok.ru/group58871315693609/topic/154813819800873
- /174). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХVI, 1899 - 1901 годы. 175). Из предисловия Н.А.Римского-Корсакова к клавиру оперы "Сервилия", Изд. В.В.Бесселя, 1902 года. 176). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХVII, 1901 - 1905 годы. 177). Из предисловия Н.А.Римского-Корсакова к клавиру оперы "Кащей", Изд. В.В.Бесселя, 1902 года. 178). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к М.М.Ипполитову-Иванову от 16/29 июня 1902 года. 179). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХVIII, 1905 - 1906 годы. 180). Из "Летописи" Н.А.Римского-Корсакова глава ХХVI, 1899 - 1901 годы.181). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 9 марта 1908 года. 182). Из письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову от 31 августа 1907 года/.
"КОМПОЗИТОРЫ  "МОГУЧЕЙ  КУЧКИ". - 926806823465
УКАЗАТЕЛЬ: https://ok.ru/group58871315693609/topic/154818431831337

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

1). Бородин А.П. "Музыкально-критические статьи", "Музгиз", М., 1951 года.

2). "Из неизданной переписки Н.А.Римского-Корсакова. Два письма к А.П.Бородину", "Русская музыкальная газета", 1909 год, № 22 - 23.

3). "Из переписки Н.А.Римского-Корсакова. Письма Н.А.Римского-Корсакова к С.Н.Кругликову". "Советская музыка", 1948 года, №4.

4). Киселев В. - "А.Н.Островский и Н.А.Римский-Корсаков, сборник "А.Н.Островский и русские композиооры", изд."Искусство", М.-Л., 1937 гоод (по этой публикации цит. письмо Н.А.Римского-Корсакова к А.Н.Островскому от 26 октября 1880 года.

5). Кюи Ц.А. "Избранные статьи", "Музгиз", Л., 1952 года.

6). Мусоргский М.П. "Борис Годунов", клавир, изд. Бесселя. 1896 года (Предисловие Н.А.Римского-Корсакова).

7). Мусоргский М.П. "Избранные письма под редакцией М.С.Пекелиса, Музгиз, М., 1953 года.

8). Мусоргский М.П. "Письма и документы под редакцией А.Н.Римского-Корсакова", "Музгиз", М., 1932 год.

9). "Неизданные письма" М.А.Балакирева к Ц.А.Кюи "Советская музыка", 1937 год, №1.

10). "Переписка М.А.Балакирева и В.В.Стасова", "Музгиз", 1935 год.

11). "Переписка М.А.Балакирева и Н.А.Римского-Корсакова", "Музыкальный современник", 1916 года, кн. I (сентябрь), III (ноябрь), VI (февраль), VII (март).

12). "Переписка Н.А.Римского-Корсакова с Ан.К.Лядовым "Музыкальный современник", 1916 года, кн VII (март).

13). "Переписка П.И.Чайковского и Н.А.Римского-Корсакова "Советская музыка", 1945 года, сб. III.

14). "Письма А.П.Бородина, с предисловием и примечаниями С.А.Дианина", выпуск I, "Госиздат". "Музсектор", М., 1928 года; выпуск II "Музгиз". М., 1936 года; выпуск III, "Музгиз", М.-Л., 1949 года.

15). "Письма В.В.Стасова и Н.А.Римского-Корсакова с предисловием и примечаниями Вл.Каренина". "Русская мысль", 1910 год, книга VI, VIII, IX.

16). "Римский-Корсаков А.Н. "Жизнь и творчество Н.А.Римского-Корсакова". Выпуск II, "Музгиз", М., 1935 года (письма к Н.Н.Римской-Корсаковой, написанные в октябре 1899 года и в октябре 1900 года и к А.Н.Римскому-Корсакову от 28 октября 1901 года), выпуск III, М., 1936 года (письма к С.Н.Кругликову от 1 апреля 1882 года, 14 апреля 1883 года и 8 апреля 1885 года) и выпуск IV, М., 1937 года (письма к В.В.Ястребцеву от 5, 19 и 23 июля 1895 года к С.Н.Кругликову от 9 января, 16 и 17 февраля 1897 года, к В.И.Бельскому два письма - от 1898 года и от 20 августа 1898 года, к С.И.Мамонтову от 12 мая 1899 года, к Н.И.Забеле-Врубель от 14 ноября 1899 года, к Н.Н.Римской-Корсаковой от 15 октября 1900 года).

17). Римский-Корсаков Н.А. "Кащей бессмертный", клавир, изд. В.Бесселя, 1902 года (Предисловие Н.А.Римского-Корсакова).

18). Римский-Корсаков Н.А. "Летопись моей музыкальной жизни", "Музгиз", М., 1955 года.

19). Римский-Корсаков Н.А. "Музыкальное наследство. Исследования, материалы, письма", том II, изд. "М.П.Беляева", 1895 года (Предисловие Н.А.Римского-Корсакова).

20). Римский-Корсаков Н.А. "Письма о Вагнере". "Музыка", 1913 года, №133 цитируются письма к А.Н.Римскому-Корсакову от 14 января 1903 года и 11 января 1906 года.

21). Римский-Корсаков Н.А. "Письма к Е.М.Петровскому "Советская музыка", 1952 года, №12.

22). Римский-Корсаков Н.А. "Садко", клавир, изд. М.П.Беляева, 1896 года (Предисловие Н.А.Римского-Корсакова).

23). Римский-Корсаков Н.А. "Сервилия", клавир, изд. В.Бесселя, 1902 года (Предисловие Н.А.Римского-Корсакова).

24). Финдейзен Ник. "Из неизданных писем Римского-Корсакова". "Ежегодник императорских театров", 1913 года, выпуск V (по этой публикации цитируется письмо к М.М.Ипполитову-Иванову от 16/29 июня 1902 года/.
#Подборка
#Книга
#МогучаяКучка
#Кучкисты
#РусскаяОпера
#РусскийМир
#МузыкальнаяКритика
#МузыкальнаяЭстетика
#ИзбранныеОтрывкиПисемВоспоминанийИКритическихСтатей
#ИзбранныеОтрывкиИзПисемВоспоминанийСтатейПринадлежащихКучкистам

Комментарии